Величайшие музеи мира | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Искусство арт нуво в Австрии на рубеже XIX–XX вв. не ограничивалось рамками «Сецессиона», а принимало различные формы. Собрание Музея Леопольда знакомит посетителей с творчеством мастеров важнейших художественных течений той поры: «Кунстлерхауса», наиболее ярким представителем которого был Альбин Эггер-Линц (1868–1926), уроженец Тироля, автор монументальных полотен на исторические темы; «Веркштетте», представленного работами Коломана Мозера и Йозефа Хофманна; «Хагенбунда», в русле которого развивалось творчество архитектора и художника Оскара Ласке (1874–1951). Несколько в стороне от этих направлений находится фигура Рихарда Герстля (1883–1908), одного из ведущих представителей австрийского экспрессионизма. Живопись экспрессионистов представлена в Музее Леопольда и работами таких мастеров, как Герберт Бёкль, Эрнст Людвиг Кирхнер, Ганс Бюдер, Макс Оппенгемер, Антон Файстауэр, Альфред Кубин, Франц Вигеле и др. Кроме того, здесь экспонируются изделия прикладного искусства и оригинальная мебель в стиле «югендстиль» и «венских мастерских». Отдельную часть экспозиции составляет коллекция этнографических материалов из Африки, Океании и Дальнего Востока.

Противоположностью белоснежному кубу Музея Леопольда выглядит сложенное из темно-серого, почти черного базальта, увенчанное куполом здание Музея современного искусства Фонда Людвига (сокращенно МУМОК, от немецкого «Museum Moderner Kunst»). В его стенах размещается одно из крупнейших европейских собраний современного искусства, в котором представлены все авангардные стили XX в. – поп-арт, фотореализм, неореализм и другие революционные направления. Кроме того, здесь можно ознакомиться со сменяющими друг друга выставки современных художников.

История музея насчитывает уже около полувека. Он был открыт 20 сентября 1962 г., первоначально носил название Музей искусства XX в. и располагался в Швейцергартене («Швейцарском саду», между Арсеналом и дворцом Бельведер). Организаторам музея удалось получить для него здание павильона Австрии на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе (архитектор Шванцер); для музейных нужд его пришлось несколько переделать.

С годами коллекции музея расширились, в частности за счет приобретения крупной коллекции кёльнского собирателя Вольфганга Ханна (так называемое собрание Ханна). В 1979 г. из-за недостатка места его перевели во дворец Лихтенштейнов в Альзергрунде. Несколько ранее началось сотрудничество музея с супругами Петером и Иреной Людвиг из Аахена (Германия), страстными коллекционерами современного искусства. В 1981 г., после долгих переговоров, был основан Фонд Людвига, под эгидой которого были объединены коллекция музея и частная коллекция Людвигов. В 1991 г. музей получил свое современное название – Музей современного искусства Фонда Людвига, а в сентябре 2001 г. его собрание переехало в новое здание, построенное в Музейном квартале, в историческом центре Вены.

Коллекция МУМОК насчитывает более 9000 работ: картины, рисунки, скульптуры, инсталляции, графика, отражающие историю современного искусства от классического модерна до современности, а также фотографии, архитектурные модели и мебель первой половины XX в. В числе представленных здесь авторов – Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Рене Магритт, Рой Лихтенстайн, Жоан Миро. В постоянно действующей экспозиции выставлено лишь около 400 работ. Коллекция произведений эпохи классического модерна не очень обширна (что обусловлено в первую очередь поздней датой создания музея), но искусство второй половины XX в. представлено очень полно.

Искусство поп-арта представлено работами Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса; неореализм – произведениями Дэниела Сперри, Йоко Оно, Георга Брехта, Марселя Дюшана. Венский акционизм – наиболее существенный вклад австрийского искусства в развитие международного авангарда, представляют Гюнтер Брус, Отто Мюль, Герман Нитш и Рудольф Шварцкоглер.

В Музейном квартале расположена и галерея «Кунстхалле» – выставочный зал, принадлежащий муниципалитету Вены, где регулярно устраиваются выставки современного искусства. В других выставочных залах размещаются, в частности, хореографический центр «Танцевальный квартал», Музей табака, Центр архитектуры и Детский музей. Реконструированный «Флигель Фишера фон Эрлаха» облюбовали художники и творческие группы самых различных направлений в искусстве.

Венский музей естественной истории

«Храмом естествознания» называют расположенный в центре австрийской столице Венский музей естественной истории. Его здание – «брат-близнец» венского Музея истории искусства – действительно выглядит подобно большому храму с 60-метровым куполом, увенчанным статуей античного бога солнца Гелиоса, и изваяниями известных ученых-естествоиспытателей, установленными на балюстраде кровли. Этот музей – не только один из крупнейших естественнонаучных музеев мира (число его экспонатов достигает 20 миллионов). Благодаря почтенному возрасту, изысканной архитектуре, богатому декоративному оформлению, обилию старинной мебели в залах и уникальности коллекций – многим экспонатам уже 250 лет – его можно считать настоящим «музеем музеев». Многие научные дисциплины зародились и развивались одновременно с этим патриархом музейного дела, а некоторые ныне вымершие виды животных (например, Стеллерова корова и тасманийский волк) и птиц еще благополучно здравствовали в те времена, когда венский музей еще делал только свои первые шаги; ныне их чучела можно увидеть лишь здесь и нигде более.

Основы музея заложил Франц I Стефан, герцог Лотарингский и император Священной Римской империи (1708–1765), супруг австрийской императрицы Марии-Терезии. Страстный любитель всяческих редкостей, он около 1750 г. купил у флорентийского ученого Иоганна Байлу (1679–1758) самую обширную и самую известную по тем временам естественнонаучную коллекцию – 30 тыс. всевозможных объектов. В нее входили: редкие окаменелости, моллюски, раковины, кораллы, минералы и драгоценные камни. В отличие от многих других кунсткамер и «кабинетов редкостей» того времени эта коллекция была собрана и систематизирована уже по вполне научным критериям.

Император очень любил свою коллекцию и не жалел никаких средств на то, чтобы расширить ее. Известно, например, что за один только экземпляр редкой раковины он заплатил астрономическую по тем временам сумму в 4 тыс. гульденов, что соответствовало размеру годового жалованья государственного чиновника высшего ранга. Франц Стефан организовал также одну из первых научных морских экспедиций. По его поручению известный натуралист Николаус Йозеф Жакен (1727–1817) в 1755 г. совершил плавание в Карибское море, к Антильским островам, побережьям Венесуэлы и Колумбии. Из этой поездки он привез множество экземпляров живых животных и растений для императорского зверинца и ботанического сада, а также 67 ящиков с естественнонаучными материалами.

После смерти Франца Стефана императрица Мария-Терезия открыла коллекцию покойного императора для публичного осмотра – так было положено начало Венскому музею естественной истории. Самой Марии-Терезии страсть к собирательству была чужда, однако она прекрасно понимала практическое значение естественных наук для процветания государства. Так, она придавала большое значение минералогии, видя в ней источник развития горнодобывающей промышленности. По приглашению императрицы в Вену приехал известный минералог Игнац фон Борн, создавший новые методы разработки месторождений благородных металлов. Императрица поручила ему также заняться упорядочиванием и расширением коллекций музея. Под руководством Игнаца фон Борна музей приобрел характер научного учреждения, ориентированного не только на собирание и изучение естественнонаучных коллекций, но и на исследования, имеющие прикладной характер.

Основой для современного собрания насекомых Венского музея естественной истории послужила коллекция Йозефа Наттерера (отца известного зоолога Иоганна Наттерера), приобретенная в 1793 г. австрийским императором Францем I. В 1806 г. музей приобрел также собрание насекомых Европы, принадлежавшее ученому-натуралисту Иоганну Карлу Мергеле.

Венский музей естественной истории

В 1817 г. император Франц отправил научную экспедицию в Бразилию, бывшую в ту пору португальской колонией. В состав экспедиции входил ученый-натуралист Иоганн Наттерер, которому предстояло провести в Южной Америке целых 18 лет. За это время он собрал и отправил в Вену огромные количества новых экспонатов для музея: чучела и скелеты экзотических животных, гербарии, коллекции минералов. В помещениях королевского дворца вскоре уже не хватало места для столь многочисленного пополнения, и коллекцию Наттерера решили разместить в отдельном здании, получившем название Бразильского музея.

6
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47