Величайшие музеи мира | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

П. П. Рубенс. Венера у зеркала. Ок. 1615 г.

Рубенс создал этот цикл из шести картин, написанных маслом на картоне («Жертвоприношение и гадание», «Деций Мус готовится к смерти», «Деций Мус обращается к легионерам», «Победа и смерть Деция Муса в бою», «Похороны Деция Муса», «Трофей») по заказу брюссельских производителей гобеленов Яна Раеса и Франса Свеертса; предполагалось, что они будут перенесены на гобелены. В 1693 г. картины приобрел князь Иоганн Адам Андреасо фон Лихтенштейн в Антверпене; они демонстрировались в галерее городского дворца Лихтенштейнов в Вене, с 1807 по 1938 г. были выставлены в Лихтенштейнском дворце в Росау, ныне возвращены на прежнее место.

К числу ранних произведений Рубенса принадлежит «Портрет Клары Серены Рубенс» (ок. 1616 г.), на которой изображена пятилетняя дочь художника; это один из наиболее трогательных детских портретов в истории европейского искусства. Обезоруживающая прямота, с которой ребенок смотрит на зрителя, совершенно нетипична для портретной живописи той поры; она, несомненно, выражает близкие, доверительные отношения между отцом и дочерью. Портрет, вероятно, предназначался для семьи, но не для продажи.

Два сына художника – Альберт и Николаус – запечатлены на двойном «Портрете Альберта и Николауса Рубенсов» (ок. 1626–1627). Как и дочь Клара Серена, это были дети от первого брака Рубенса с Изабеллой Брант. На момент создания портрета мальчикам было тринадцать и девять лет соответственно. Николаус (1618–1655), младший, выглядит очень непосредственно. Он совершенно игнорирует зрителей и, кажется, озабочен только игрой со своим щеглом, которого он привязал к ленте, – популярная детская забава в то время. В отличие от своего младшего брата Альберт (1614–1657) выглядит серьезным, почти взрослым. Известно, что отец с детства прививал ему любовь к чтению и дал мальчику классическое образование. Свою первую поэму на латинском языке Альберт Рубенс написал в возрасте тринадцати лет; книга в его руке ясно указывает на академический склад ума юноши (в конечном счете Альберт Рубенс стал одним из наиболее уважаемых и авторитетных ученых в области греко-римской античности).

«Пейзаж с доярками и коровами» (1616) считается одним из самых первых пейзажных полотен в творчестве Рубенса. Он принадлежит к группе картин, первоначально украшавших дом художника в Антверпене, и оставались они в его владении вплоть до конца жизни. Рубенс писал пейзажи, как правило, по собственной инициативе, свободный от ограничений, накладываемых заказчиками. В картине «Пейзаж с доярками и коровами» художник, по-видимому, оживил образцы итальянской пейзажной живописи.

Коллекция Музея Лихтенштейнов не очень велика – около 3 тыс. экспонатов, однако ее качеству могут позавидовать крупнейшие музеи мира. К этому стоит добавить библиотеку, насчитывающую около 10 тыс. томов; она располагается на первом этаже дворца (сегодня в ней также устраиваются выставки графики). Поскольку в постоянной экспозиции музея выставлена лишь одна седьмая часть собрания Лихтенштейнов, в залах дворца периодически устраиваются временные тематические выставки, посвященные искусству отдельных периодов.

Музейный квартал Вены

Расположенный в центре Вены Музейный квартал входит в десятку крупнейших культурных комплексов мира наряду в Вашингтонским Моллом и берлинским Островом музеев. Здесь на площади в 60 тыс. кв. м разместилось более двадцати крупных, средних и совсем небольших культурных учреждений, в числе которых – Музей Леопольда, Музей современного искусства Фонда Людвига, галерея «Кунстхалле», Детский музей, Хореографический центр «Танцевальный квартал» и т. п. Музейный квартал стал одним из главных центров современного австрийского искусства и одновременно – любимым местом отдыха горожан и гостей Вены. Ежегодно квартал принимает более миллиона посетителей.

В архитектурном облике Музейного квартала удачно объединились старое и новое, исторические и современные постройки. Основой для него послужил ансамбль старых императорских конюшен, построенный в 1713–1723 гг. по проекту Иоганна Бернгарда Фишера фон Эрлаха. С 1921 г. это здание, получившее название «Ярмарочного дворца», использовалось для проведения ярмарок и выставок. Еще в 1980 г. родилась идея создания на его базе крупного культурного центра, однако в реальности к реконструкции бывших дворцовых конюшен приступили только в апреле 1998 г. Тремя годами позже Музейный квартал был открыт (в два этапа – в июне и сентябре 2001 г.). Общая стоимость строительных работ составила два миллиарда евро.

Музей Леопольда

Одной из главных достопримечательностей квартала стал Музей Леопольда – крупнейшее в мире собрание произведений австрийского искусства XIX–XX вв. В его основу легла коллекция Рудольфа и Элизабет Леопольдов, собиравшаяся на протяжении пяти десятилетий. В августе 1994 г. эта коллекция была передана в распоряжение частного Фонда Леопольда, созданного при участии австрийского правительства и Национального банка Австрии. С этого времени фонд организовывал в Австрии и за границей многочисленные выставки, а с открытием Музея Леопольда в Музейном квартале в 2001 г. выдающееся собрание шедевров современного австрийского искусства, включая самую большую в мире коллекцию работ Эгона Шиле, впервые стало в полной мере доступным всеобщему обозрению.

В выстроенном на участке старых императорских конюшен четырехэтажном здании музея – оно выглядит как белый куб, облицованный ракушечником, – разместилось более 5 тыс. произведений выдающихся австрийских мастеров, внесших огромный вклад в европейское искусство рубежа XIX–XX вв.: Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки, Рихарда Герстля, Альбина Эггер-Линца, Фердинанда Георга Вальдмюллера, Фридриха Гауэрманна, Августа фон Петтенкофена, Антона Ромако, Карла Шуха, Герберта Бёкля, Альфреда Кубина, Эмиля Якоба Шиндлера и многих других. Их картины, рисунки и графические работы охватывают временной период в два века и отражают все художественные направления той поры.

Представителями бидермейера и «старой венской» школы выступают Фридрих Гауэрманн, Иоганн Баптист Райтер и конечно же Фердинанд Георг Вальдмюллер (1793–1865) – крупнейший австрийский живописец первой половины XIX в., профессор Венской Академии художеств. Для его манеры письма характерна почти фотографическая точность в передаче натуры. Представленные здесь пейзажи, портреты, простоватые жанровые сценки, сцены охоты наглядно характеризуют австрийское искусство той поры, когда Вена являлась одним из крупнейших художественных центров Европы. Историческая школа представлена работами Ганса Канона (1829–1885) и Ганса Макарта (1840–1884), на короткое время завоевавшего славу едва ли не самого популярного венского художника. Пейзажи Иоганна Баптиста Райтера, Тины Блау, Ольги Визингер-Флориан представляют собой австрийский вариант импрессионизма. Манерно-экспрессивная живопись Антона Ромако (1832–1889) – портреты, пейзажи, мифологические сюжеты – предвещает появление «венского модерна», представители которого выступали за отказ от консервативных академических традиций. В живописи лидером этого движения был Густав Климт (1862–1918), основавший в 1897 г. объединение художников «Сецессион», членами которого стали, в частности, Карл Молл, Фердинанд Андри, Леопольд Блауэнштайнер. Выйдя в 1906 г. из «Сецессиона», Климт основал Союз австрийских художников, поддерживая молодых художников-новаторов Эгона Шиле и Оскара Кокошку. Творчество Климта, Шиле и Кокошки стало главным вкладом Австрии в мировое искусство.

Более 220 работ Эгона Шиле составляют ядро коллекции Музея Леопольда. Всемирная слава пришла к этому художнику уже спустя 80 лет после его смерти и благодаря неутомимым трудам основателя музея, профессора Рудольфа Леопольда. Он увлекся живописью Шиле в начале 1950-х гг., когда в среде искусствоведов этот художник считался в лучшем случае «талантом местного значения», в худшем – «вырожденцем». В 1955 г. Леопольд отобрал несколько лучших, с его точки зрения, работ Шиле для выставки искусства австрийского модерна в музее Стеделийк в Амстердаме. Эта выставка имела оглушительный успех. Ранее почти неизвестный за пределами Австрии Шиле стремительно попал в первый ранг европейских художников XX в. Следующим шагом стала организованная Леопольдом выставка работ Шиле в США, после которой нью-йоркский Музей современного искусства приобрел несколько акварелей австрийского художника. Потом были выставки в Инсбруке, Лондоне, Вене, Мюнхене, снова в Нью-Йорке… С 1968 по 1971 г. Леопольд работал над большой монографией о творчестве Эгона Шиле – эта книга стала базой для всех последующих исследователей.

5
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47