Величайшие музеи мира | Страница 47 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Продукция Колбрукдейлских заводов с каждым-годом расширялась и усложнялась. Венцом этой деятельности стал чугунный мост Айронбридж через реку Северн под Колбрукдейлом. Для своего времени это был неслыханно смелый проект, осуществление которого потребовало от его авторов большой изобретательности. Изящные пропорции моста еще типичны для архитектуры XVIII в., но, тем не менее, он стал символом уже другого времени – английской промышленной революции XIX в.

Мысль о создании сборного моста из чугунных деталей впервые была сформулирована архитектором Томасом Ф. Причардом из Шрусбери. Эта идея очень понравилась Джону Уилкинсону – богатому фабриканту, владельцу чугунолитейного завода, который был настолько влюблен в железо, что даже получил прозвище «Айрон Мэд» (Iron Mad) – «Железный сумасшедший», «Железный безумец». Уилкинсон действительно отличался весьма экстравагантными поступками: свято убежденный в том, что люди недооценивают всех возможностей стали и чугуна, он демонстративно носил чугунную шляпу, без конца изобретал всевозможные чугунные и стальные конструкции, построил первые корабли со стальным корпусом и даже похоронен был в чугунном гробу, а на его могиле установили чугунный обелиск. Его увлекла мысль о сооружении чугунного моста, и он привлек к ее реализации Абрахама Дерби III, внука Абрахама Дерби I.

Мост Айронбридж

В 1777 г., после нескольких неудачных проб, на заводе Дерби были отлиты первые детали моста. Все конструкции монтировались на месте и доставлялись к месту строительства уже в собранном виде. В 1779 г. мост был установлен, на это понадобилось несколько месяцев. Длина пролета моста составляет 30,6 м, его вес – 384 т.

В первый день 1781 г. мост был торжественно открыт. Он быстро стал главной местной достопримечательностью. К мосту сразу зачастили туристы, его избрали своим излюбленным местом художники. В 1795 г. чугунный мост подвергся первому серьезному испытанию на прочность – Северн вышел из берегов и все каменные мосты были снесены небывалым паводком, однако чугунный устоял. Это стало маркой высокого качества, лучшей рекламой заводам Дерби, и принесло им новые строительные подряды. Дело стремительно расширялось, вокруг заводов и чугунного моста вырос целый город, получивший название Айронбридж.

Зимой 1802 г. инженер Ричард Тревитик построил для Кобрукдейлской компании первый в мире паровой локомотив, предназначенный для рельсового пути. Правда, эта конструкция оказалась не очень удачна и пришлось ждать еще двадцать лет, прежде чем великий изобретатель Джордж Стефенсон успешно решил эту проблему.

С окончанием эпохи наполеоновских войн для британской железной промышленности наступили трудные времена. В 1818 г. доменные печи Колбрукдейла погасли навсегда. С этого времени Колбрукдейлская компания сконцентрировала свою деятельность только на литейном производстве; в викторианскую эпоху здесь выпускалось художественное чугунное литье, находившее спрос далеко за пределами Англии. Со смертью Альфреда Дерби II (1850–1925), руководившего компанией с 1886 по 1925 г., история семейного предприятия закончилась.

В 1967 г. обширное наследие индустриального прошлого Колбрукдейла было передано под защиту Музея Айронбриджского ущелья. Сегодня здесь на площади в 6 кв. миль раскинулся целый музейный комплекс под открытым небом, в состав которого входят 35 исторических объектов, десять из которых – музеи. Еще в начале 1970-х гг. чугунный мост и большинство заводских сооружений было умело, с большим тактом и воображением, реставрировано, и сегодня многочисленным туристам демонстрируются целые цеха, где стоят старинные станки и машины, которые до сих пор находятся в исправном состоянии. В полной неприкосновенности сохранились плавильные печи, домны, мастерские.

Ядром всего ансамбля является Музей чугуноплавильного дела в Колбрукдейле. К комплексу относятся также Музей фарфора на территории старой Куолпортской фабрики, Музей декоративных изразцов на бывшей фабрике Крейвен-Даннел. Еще одна интересная достопримечательность комплекса – доменная печь, в которой Абрахам Дерби I впервые вместо древесного угля применил кокс. В Блист-Хилл реконструирована жизнь викторианского городка XIX в. с лавками, магазинами, ремесленными мастерскими, пекарней и даже действующим литейным производством. По улицам здесь ездят запряженные лошадьми кэбы, а для того, чтобы посетители музея могли приобрести себе что-нибудь на память, им придется обменять в местном отделении банка современные деньги на символические монеты эпохи королевы Виктории. И повсюду можно увидеть железные изделия местного производства XVIII–XIX вв. – от литых чугунных решеток и тумб до знаменитого Железного моста.

В музейных собраниях представлено множество гравюр, рисунков и картин XVII–XX вв., посвященных прежде всего индустриальной теме. О жизни металлургов и шахтеров Шропшира расскажут орудия труда, предметы быта, старинные фотографии. Археологическое собрание включает в себя материал, обнаруженный учеными при раскопках в Айронбриджском ущелье, преимущественно относящийся к эпохе расцвета Колбрукдейлских заводов. Отдельные экспозиции посвящены декоративно-прикладному искусству местных умельцев: здесь представлены образцы куолпортского фарфора, изразцов и терракот из Крейвен-Даннел, колбрукдейлское фигурное литье.

Ежегодно музей в Айронбриджском ущелье посещает около 300 тыс. человек, четвертую часть которых составляют школьники. В ноябре 1986 г. индустриальные памятники Айронбриджа, включая знаменитый Железный мост, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Венгрия

Венгерский национальный музей в Будапеште

Здание Венгерского национального музея (архитектор М. Поллак, 1837–1847 гг.) – один из лучших образцов архитектуры классицизма. Его фасады отличаются величавой гармонией, восьмиколонный коринфский портик украшают рельефные цинковые скульптуры. Женская фигура с лавровым венком в руке – символическое изображение Паннонии – выполнена по проекту Р. Монти скульптором Л. Шаллером. Справа и слева от нее – аллегорические фигуры, изображающие искусство, науку, историю и славу. Незабываемое впечатление производит анфилада выставочных залов. Музей включает в себя и крупнейшее в стране собрание книг – Государственную библиотеку им. Ф. Сечени.

Граф Ференц Сечени, разносторонне одаренный и по-европейски образованный человек, сознательно стремился превратить семейную библиотеку и семейные коллекции в собрания, имеющие важность для всей страны. В ноябре 1802 г. он передал свои коллекции в дар венгерскому народу. Коллекции эти были поистине богатейшие – чего стоило одно только собрание предметов старины и монет, основу которого составили римские монеты из раскопок города Сирмиума. Собирая свою библиотеку, граф прежде всего стремился приобретать книги венгерских авторов или те, которые так или иначе были связаны с его страной. Уже с 1786 г. он рассматривал их как основу для «государственной библиотеки».

В сопроводительном документе при передаче ценностей говорилось, что библиотека должна отныне носить название «Bibliotheca Hungarise Comitum Szechenyi Patriae sacrata» – «Венгерская Библиотека, которую пожертвовал родине граф Сечени» (она носит его до настоящего времени). В 1825 г. был составлен каталог всех экспонатов и оказалось, что граф Сечени вместе с библиотекой подарил Венгрии более 20 тыс. экспонатов своей коллекции, в том числе 11 884 гравюр, 1156 рукописей, 142 книги, 2675 монет и медалей, 495 предметов старины, карты, картины. Памятник Ференцу Сечени, установленный в саду Венгерского национального музея в Будапеште – лишь скромный дар уважения и благодарности, которые питают венгры к создателю своего музея и Национальной библиотеки.

Сначала сокровища графа Сечени размещались в монастыре паулинов в Пеште. Но коллекции стали быстро пополняться, музейные собрания увеличивались, и вскоре понадобилось другое, более подходящее помещение.

Долгое время музей находился под покровительством королевского наместника герцога Иосифа, который с большим вниманием относился ко всем его нуждам. Еще в 1807 г. по его поручению архитектор Йожеф Хилд разработал проект здания для музея, однако он не был осуществлен: приобретенный для этой цели участок земли оказался слишком маленьким. Позже его обменяли на другой, но и после этого строительство долгое время задерживалось – не было достаточно средств. Только в 1836 г. Национальное собрание Венгрии выделило необходимые для строительства деньги. На этот раз разработка проекта была поручена архитектору Михаю Поллаку. Строительство началось летом 1837 г., однако в 1838 г. случилось опустошительное наводнение, которое надолго остановило все работы. Окончательно здание музея было возведено лишь спустя десять лет после закладки первого камня.

47
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47