Величайшие музеи мира | Страница 45 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Триптих «Мадонна с младенцем во славе», принадлежащий кисти великого испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо (1618–1682) был создан по заказу Амвросио Игнасио Спинолы-и-Гусмана, архиепископа Севильи (1670–1684) для его частной капеллы в архиепископском дворце. В годы наполеоновских войн (1808–1814) во дворце размещался штаб французского маршала Сульта, который присвоил картину себе в качестве военной добычи. Однако в его распоряжении оказались только две боковые части триптиха. Полностью произведение Мурильо оказалось воссоединенным лишь после того, как боковые части картины были приобретены британским коллекционером лордом Оверстоном.

В XVIII в. Ливерпуль, когда-то незначительный морской порт, увеличился до размеров второго по значению города Англии. Этот рост, связанный с бурным экономическим развитием города, способствовал превращению Ливерпуля в один из наиболее важных художественных центров страны. Богатые торговцы, занявшись на досуге коллекционированием произведений искусства, способствовали становлению и развитию местной школы живописи. Большое количество экспонатов из частных коллекций ныне хранится в Художественной галерее Уолкера. Особенно интересен Янтарный кабинет – «дальний родственник» знаменитой Янтарной комнаты из Царского Села. Этот изящный барочный комод с двумя створками и множеством выдвижных ящичков, уникальное произведение мастеров-резчиков по янтарю, было создано ок. 1700 г. в Гданьске. По-видимому, он предназначался для частного «кабинета редкостей», или кунсткамеры, мода на которые широко распространилась на рубеже XVII–XVIII вв. Возвращавшиеся из дальних плаваний моряки привозили с собой всевозможные «кунстштюки»: яйца страуса, нефритовые статуэтки, перья райских птиц. Янтарный кабинет предназначался для хранения наиболее драгоценных экспонатов подобной коллекции. Кроме того, выдвижные ящики могли использоваться для хранения более практических вещей – письменных принадлежностей, драгоценностей, настольных игр.

Галерея Уолкера наиболее известна своим собранием картин XIX в. Как уже говорилось выше, Ливерпуль имел тесную связь с движением прерафаэлитов, и это в полной мере нашло свое отражение в экспозиции музея. Коллекция прерафаэлитов в собрании галереи Уолкера является одной из лучших в мире. В числе представленных здесь работ – «Лоренцо и Изабелла» Джона Эверетта Миллеса, «Козел отпущения» и «Триумф невинности» Уильяма Холмена Ханта, «Благословенная Дева» Данте Габриэля Россетти, «Старик Конистон» и «Залив Morecambe» Грега Дэниела Уильямсона, «Девушка с кувшином эля и трубками» и «Логово дракона» Джеймса Кэмпбелла, «Возлюбленные и жены» Джона Ли и др.

В галерее Уолкера щедро представлено и искусство XX в. Экспозиция музея охватывает практически все художественные течения прошедшего века.

Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде

Музей Эшмолин – один из четырех музеев Оксфордского университета и самый старый публичный музей в Великобритании. История сохранила точную дату его открытия – 24 мая 1683 г. Созданный на основе частных собраний, с годами он приобрел славу одного из самых значительных музеев страны.

Музей Эшмолин. Главный вход

Музей Эшмолин назван так в честь его основателя, Элиаса Эшмоула (1617–1692), богатого адвоката и собирателя древностей. Эшмоул и сам обладал неплохой коллекцией старинных монет и редких книг, а в начале 1660-х гг. он вдобавок унаследовал большую часть собрания редкостей, принадлежавшего его другу – садовнику, путешественнику и коллекционеру Джону Традесканту Младшему (1608–1662). Начало этому собранию положил еще его отец, Джон Традескант Старший (ок. 1570–1638). Оно включало в себя старинные монеты, книги, гравюры, минералы и чучела редких животных, в том числе чучело нелетающей птицы додо (дронта), исчезнувшей к началу XVIII в. На протяжении полувека это собрание хранилось в лондонском доме Традескантов и в определенные дни было доступно широкой публике за умеренную плату. Один из видевших ее в 1634 г. зрителей писал, что она состоит из «чучел зверей, птиц, рыб, змей, драгоценных камней, раковин, перьев, любопытных образчиков резьбы по дереву, картин, медалей, монет и тому подобных диковин».

В 1677 г. Элиас Эшмоул подарил все свои коллекции Оксфордскому университету, где когда-то учился. При этом он настоял на том, чтобы для хранения коллекции было сооружено подходящее здание. В 1683 г. собрание открылось для публики, став первым общедоступным музеем в Великобритании. Этот шаг многими современниками был воспринят с неодобрением: считалось, что всевозможные «собрания диковин», привезенных из разных концов света, и коллекции древностей и картин старых мастеров могут быть по достоинству оценены только «образованными» людьми, поэтому практически все художественные и естественнонаучные собрания той поры были доступны только узкому кругу «истинных ценителей». Открытие публичного музея в Оксфорде расценивалось как «либерализм»: гость из Германии, посетивший музей в 1710 г., выражал свое неудовольствие из-за присутствия в его залах «простонародья».

На протяжении 150-ти лет в деятельности музея преобладали естественнонаучное направление. Новых поступлений было немного, за исключением собрания этнографических материалов, доставленных капитаном Куком из его тихоокеанского рейса 1772–1775 гг. Тем временем неизбежные процессы старения привели к тому, что к 1820-м гг. значительная часть экспонатов из коллекции Традескантов попросту истлела. Хранители музея Джон Дункан, занявший этот пост в 1824 г., и его брат Филип, сменивший его в 1829 г., предприняли ряд экстренных мер, чтобы спасти коллекции от гибели. Было приобретено множество новых экспонатов. Музей носил естественнонаучный характер до тех пор, пока в середине XIX в. при Оксфордском университете было решено организовать новый музей естественной истории (ныне Оксфордский университетский Музей естествознания), в который была передана вся естественнонаучная коллекция музея Эшмолин. Лишившись наиболее важной части собрания, музей попытался найти для себя новую нишу, обратив внимание на успехи только-только зарождающейся в ту пору археологии.

Первое крупное поступление материалов подобного рода произошло еще в 1829 г., когда собрание музея Эшмолин пополнилось англосаксонскими древностями из раскопок в Кенте. В последующие десятилетия в экспозицию вошли собрания археологических материалов из раскопок на Британских островах, в Риме, многочисленные предметы старины были куплены от имени музея в Египте и на Ближнем Востоке.

В 1884 г. хранителем музея был назначен Артур Эванс (1851–1941) – в ту пору еще молодой, никому не известный ученый. С его именем связана целая эпоха в истории музея. Благодаря энергии Эванса его собрание начало ежегодно пополняться 1,5–2 тыс. новых экспонатов, происходящих преимущественно из Европы и Восточного Средиземноморья. Здание, в котором музей размещался с 1683 г., просто не могло справиться с таким притоком, и Эванс убедил власти университета отвести музею новое помещение. Выбор пал на выстроенное в 1841–1845 гг. по проекту Чарльза Роберта Кокерелла (1788–1863) неоклассическое здание на улике Бомон, где с 1845 г. размещались художественные коллекции Оксфордского университета. Переезд музея на новое место завершился в 1894 г., а в 1908 г. археологические собрания музея Эшмолин и коллекции Художественной галереи были объединены. Так родился Художественный и археологический музей Эшмолин.

Ныне в музее существует четыре отдела: западноевропейской живописи, восточного искусства, антиквариата и нумизматики. Музейное собрание отличается редкостным разнообразием: от каменных инструментов, изготовленных первобытным человеком полмиллиона лет назад, до фарфора, стекла, картин и офортов, созданных мастерами XX в. В его фондах сохраняется и небольшое количество экспонатов из коллекции Традескантов, среди которых имеется очень любопытный предмет: ритуальная мантия, принадлежавшая вождю одного их индейских племен Северной Америки, еще один экспонат – знаменитое чучело дронта. Несмотря на то что оно сильно повреждено от времени, его продолжают хранить в музее.

Музей славится богатыми коллекциями древнеегипетского искусства и итальянских рисунков периода Ренессанса, а также одним из самых прекрасных в мире собраний фарфора, майолики и керамики.

45
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47