Величайшие музеи мира | Страница 43 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Тремя работами представлен Поль Гоген. В их числе – пейзаж, написанный им на острове Мартиника, и картина «Битва Иакова с ангелом». Созданная в 1888 г. во Франции, в Понт-Авене, она стала первой крупной работой Гогена, в которой он почти полностью порвал с принципами импрессионизма. Действительность здесь соединяется с вымыслом: женщины-бретонки в больших традиционных белых чепцах наблюдают явившееся им, как некая реальность, видение библейской сцены борьбы Иакова с ангелом. «В этой картине пейзаж и борьба существуют для меня лишь в воображении этих молящихся женщин как результат проповеди. Вот почему такой контраст между этими реальными людьми и борющимися на фоне пейзажа фигурами, которые нереальны и непропорциональны», – писал Гоген жене в июне 1892 г.

П. Гоген. Битва Иакова с Ангелом. 1888 г.

Третье полотно Гогена в Национальной галерее называется «Три таитянские женщины». Оно создано в 1899 г., во время второй поездки Гогена на остров Таити.

Коллекция английской живописи в Национальной галерее Шотландии не очень велика. Тем не менее здесь представлены все крупнейшие имена в истории английской живописи периода ее расцвета в XVIII – первой половине XIX в. «Портрет сестер Уолдэгрейв», принадлежащий кисти Джошуа Рейнольдса (1723–1792), президента английской Академии художеств, может дать прекрасное представление и о его творчестве, и о высоком уровне искусства портрета в Англии второй половины XVIII в. В галерее есть образцы творчества Ричарда Уилсона – отца английского пейзажа; здесь есть несколько, как обычно, маленьких картин Джорджа Морланда, идиллического певца английской деревни XVIII в. Несомненным шедевром галереи является «Портрет миссис Грэм» кисти Томаса Гейнсборо (1727–1788), самого блистательного художника Англии второй половины XVIII в.

В первой половине XIX в. популярность английского пейзажа вышла далеко за пределы Британских островов. Об этом периоде рассказывают полотна трех крупнейших английских пейзажистов, хранящиеся в Национальной галерее Шотландии – Джона Констебля, Ричарда Паркса Бонингтона и Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера. Предметом гордости музея является полотно Дж. Констебля «Долина Дедэм», приобретенное в 1944 г.

Три зала Национальной галерее отведены шотландским мастерам живописи. В их числе – Аллан Рэмзи (1713–1784), первый крупный шотландский художник; Генри Реберн (1756–1823), крупнейший живописец в истории шотландского искусства. Его творчество относится к периоду расцвета шотландской культуры; полотна во многом родственны картинам старших английских собратьев по кисти, Рейнольдса и Гейнсборо. Неповторимы по своей оригинальности исполненные Реберном портреты именитых шотландцев, представителей старинных кланов, изображенных в полный рост, в колоритных национальных костюмах, гордо держащих в руках оружие. К наиболее знаменитым принадлежит портрет полковника Макдонелла-оф-Гленгарри (ок. 1812 г.).

Славу известнейшего шотландского художника первой половины XIX в. Дэвида Уилки (1785–1841) составили в основном картины с изображением жанровых сцен. Шестнадцать полотен Уилки, экспонируемых в Национальной галерее, показывают, насколько разнообразен диапазон его работ. Помимо произведений Уилки в залах, отведенных шотландскому искусству XIX в., выделяются полотна Дэвида Скотта (1806–1849). Его запоминающиеся композиции на литературные и исторические сюжеты отличаются романтической таинственностью; он охотно черпает сюжеты из произведений Гомера, Шекспира, Мильтона, английских романтиков начала XIX в. В заключительной части экспозиции привлекают внимание пейзажи одного из самых значительных шотландских художников второй половины XIX в. – Уильяма Мак Таггарта (1835–1910). Его творчество связано с художественной школой Глазго, получившей известность в 1880-х гг. и развивавшейся в тесном контакте с искусством Франции, что не помешало, однако, мастерам этой школы сохранить свой оригинальный почерк. Примером его ранних произведений в Национальной галерее является «Весна» (1864): двое крестьянских детей отдыхают на залитом солнцем, заросшем цветами берегу реки. Некоторая сентиментальность в изображении детей – дань салонному искусству середины века.

Общая черта всех без исключения залов – высокое качество представленных работ. Почти каждое художественное произведение – откровение. Неожиданности подстерегают зрителя на каждом шагу, и оказывается, что четырнадцать не таких уж больших по площади залов Национальной галереи Шотландии по насыщенности впечатлений не уступят лучшим музеям Европы.

Картины художников XX в. экспонируются отдельно, в Шотландской Национальной галерее современного искусства. Этот музей возник сравнительно недавно – в 1960 г., и располагается в здании, выстроенном в XVIII в. и с 1877 г. принадлежавшем Королевскому ботаническому саду. После передачи его в 1959 г. Национальной галерее современного искусства, интерьеры были модернизированы, а сад приспособлен для размещения экспозиций. Снаружи строгое каменное здание сохранило свой облик, типичный для сурового шотландского классицизма XVIII в. Среди выставленных здесь пяти тысяч работ обращают на себя внимание «Циркачка», картина английского художника первой половины XX в. Мэтью Смита, творчество которого складывалось под воздействием искусства Матисса и Сезанна; выразительный мужской портрет кисти Уолтера Сиккерта, одного из ведущих художников Англии конца XIX – начала XX в., пропагандировавшего в своей стране искусство импрессионистов; «Рельф», композиция, исполненная патриархом английского абстракционизма Беном Никольсоном (1962); картина австралийского художника Сиднея Нолана «Леда с лебедем» (1958), полыхающая поливинилацетоновыми красками; акварель швейцарского сюрреалиста Клее (1927); живописно-напряженное полотно «Лето в разгаре», написанное австрийским экспрессионистом Оскаром Кокошкой (1938–1942), и ряд других. Об экспериментаторских началах в живописи накануне Первой мировой войны напоминают несколько произведений Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Среди произведений шотландской школы выделяется сочностью и силой мазка «Натюрморт с черной бутылкой» кисти художника Пепло, исполненный в начале XX в.

Несомненной удачей галереи является экспозиция скульптуры, устроенная под открытым небом, в саду, окружающем здание. Зеленая лужайка перед домом отдана произведениям крупнейшего английского скульптора Генри Мура. Его произведения рассчитаны на восприятие прежде всего в природном окружении. В экспозиции музея фоном для больших бронзовых фигур, которые Мур уподобляет громадам выветренных скал, служат плотные кущи кустарника и вдали – гряды холмов, нависших над Эдинбургом. По другую сторону здания, в круглом бассейне, заросшем кувшинками и тростником, как бы готовясь войти в воду, стоит бронзовая «Девочка» английского скульптора Рега Батлера.

Художественная галерея Уолкера

Галерея Уолкера – главный художественный музей Ливерпуля. В ее стенах размещается одна из самых обширных художественных коллекций Англии; порой ее даже называют Северной национальной галереей.

История этого собрания берет свое начало в 1819 г., когда Ливерпульское Королевское общество приобрело 37 картин из коллекции Уильяма Роско, местного адвоката, политического деятеля, историка и филантропа. Он был также известен как знаток и любитель искусств, особенно интересовашийся произведениями итальянских и нидерландских старых мастеров. С 1843 г. бывшая коллекция Роско демонстрировалась в специально построенном здании на улице Кокпитт – верхний этаж занимали картины, нижний – скульптура.

В 1851 г. муниципалитет Ливерпуля приобрел собрание дипломных работ выпускников Ливерпульской Академии. С 1810 г. Академия устраивала ежегодные выставки-продажи картин и скульптур своих членов и была известна тем, что в ее рядах было множество сторонников нового художественного течения, родившегося в Англии в середине XIX в. и получившего название «прерафаэлитов».

В 1849 г. три живописца – Уильям Холмен Хант, Данте Габриэль Россетти и Джон Эверетт Миллес – выставили на суд публики три своих картины: «Риенци», «Изабелла» и «Юность Марии». Эти полотна были таинственны и необычны, они притягивали взгляд яркими красками и странными сюжетами. Все они были подписаны загадочной монограммой «PRB». Вскоре тайна монограммы открылась: это был символ творческого объединения художников – «Братства прерафаэлитов» (англ. PreRaphaelite Brotherhood).

43
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47