Величайшие музеи мира | Страница 42 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

На оборотной стороне створок изображена коленопреклоненная королевская семья. На одной створке – Яков III и его сын, будущий король Яков IV, над которым возвышается фигура св. Андрея, небесного покровителя Шотландии; на другой – супруга Якова III, Маргарита Датская, и св. Канут, покровитель Дании. Эта живопись, по-видимому, исполнена не рукой Гуго ван дер Гуса.

Коллекция фламандской живописи в Национальной галерее Шотландии включает в себя две работы Рубенса: одну, раннюю (ок. 1618 г.), изображающую голову св. Амвросия (этюд к картине, хранящейся в Вене), и большую композицию «Пир Ирода», по-рубенсовски эмоциональную и яркую. Антонис Ван Дейк представлен картиной «Св. Себастьян» и двумя портретам, оба из которых написаны в 1623–1627 гг., во время пребывания художника в Италии.

Очень хороши три работы Франса Хальса, особенно два портрета, мужской и женский, исполненные в обычной для зрелых работ Хальса манере. Имена людей, изображенных Хальсом на этих портретах, неизвестны, но, как и все портреты его кисти, они на редкость выразительны. Единственное в собрании галереи полотно Яна Вермеера «Христос у Марфы и Марии», исполненное около 1654 г., считается, возможно, самым ранним из произведений этого яркого и своеобразного художника. Долгое время автор картины считался безымянным, однако в начале XX в., после снятия потемневших слоев лака, на полотне была обнаружена подпись художника. Национальная галерея получила эту картину в подарок и ныне она числится среди ее важнейших шедевров.

Пять полотен Рембрандта, которые можно увидеть в залах галереи, относятся к различным этапам творческого пути великого мастера. «Портрет молодой женщины» датирует 1634 г. Он был написан на заказ еще в то время, когда удача и слава сопутствовали молодому художнику. Уже этой, ранней работе мастера присуща такая жизненная сила и трепетность, что, если поместить рядом с ней пусть даже первоклассный портрет кисти малых голландцев, отличие будет очевидным. Этот портрет Рембрандта близок к традиционному типу женского портрета, процветавшего в Голландии в первой половине XVII в.

К 1650 г. относится маленькая композиция на библейский сюжет, традиционно называемая «Самуил и Анна». «Автопортрет» Рембрандта, датированный 1657 г., – еще одна грань раздумий мастера о своей жизни. К числу лучших работ Рембрандта относится великолепная картина, сюжет которой и дата написания до сих пор остаются спорными. Условно ее называют «Женщина в постели». Нечеткая дата, обозначенная на полотне, позволяет отнести его к 1640-м гг. Считается, что полотно изображает Хендрикье Стоффельс, верную подругу Рембрандта; другие исследователи склонны видеть в изображенной на портрете женщине Гертье Диркс, няню Титуса, сына художника. Обращает на себя внимание некоторое сходство картины с хранящейся в Эрмитаже «Данаей» Рембрандта.

Экспозиция французской живописи в Национальной галерее Шотландии начинается с произведений Никола Пуссена (1594–1665), главы французского классицизма XVII в. Отдельный зал занимает его знаменитая серия картин, посвященных семи таинствам христианской церкви. Эти величественные, монументальные полотна оставляют большое впечатление. Эдинбургская серия «Таинств», исполненная с 1644 по 1648 г. в Риме, является второй по счету серией картин художника на эту тему. Для своего времени они стали новшеством. Тема, выбранная Пуссеном, встречалась в произведениях художников северных стран, но была необычной для юга Европы. К тому же впервые каждому из таинств было посвящено отдельное полотно, тогда как до Пуссена все сцены таинств объединяли в одной композиции. Эти мастерски исполненные произведения были высоко оценены современниками. Друг Пуссена, Шантелу, один из государственных деятелей Франции, заказал себе копию прославленных полотен, но Пуссен не захотел повторяться. В 1640-е г. он уже отчетливо осознавал, что работы 1630-х гг. не отвечают его новым, грандиозным замыслам. Так возникла вторая серия полотен, сильно отличающаяся от первой, исполненная в «высоком стиле», как его именовали современники Пуссена. В 1648 г. Пуссен сообщал в письме к Шантелу, что ему хочется, чтобы эти его картины помогли людям обрести доблесть и мудрость, необходимые каждому, дабы противостоять превратностям судьбы.

Основные произведения французской живописи XVIII в. были приобретены Национальной галереей в 1861 г. по завещанию потомков выдающегося шотландского художника Алана Рэмзи. Жемчужиной этой части собрания является «Венецианский праздник», одна из лучших картин Антуана Ватто (1684–1721). Она принадлежит к самым поэтичным по настроению картинам Ватто и отличается исключительно изысканной манерой исполнения. Название картины, в которой нет ничего специфически венецианского, происходит от одноименного балета, поставленного парижской Оперой в 1710 году.

В коллекции французской живописи XVIII в. выделяются и два натюрморта Жана Батиста Симеона Шардена (1699–1779). Оба они относятся к позднему периоду творчества художника. Большую редкость представляет «Ваза с цветами» – единственный у Шардена натюрморт с цветами.

Три первоклассных пейзажа Гюстава Курбе – «Река в горном ущелье», «Деревья в снегу» и «Волна» – входили в коллекцию Мейтланда, пожертвованную в дар музею в 1960 г. Два первых полотна были написаны в 1864–1865 гг., когда Курбе много времени уделял работе над пейзажами в окрестностях своего родного города Орнана. «Волна» относится, очевидно, к 1871 г. и является одним из последних среди многочисленных вариантов этого мотива.

Полотна импрессионистов, также поступившие в Национальную галерею из коллекции Мейтланд, охватывают различные этапы в истории этого художественного течения. Так, «Вид реки Марны у местечка Шеневьер», исполненный Камилло Писарро, относится к 1864–1865 гг., к тому периоду, когда импрессионизм как таковой еще не сложился. С другой стороны, пейзаж Альфреда Сислея, написанный во время его пребывания в Англии, вскоре после первой нашумевшей выставки импрессионистов, открытой в 1874 г. в ателье фотографа Надара, принадлежит к годам расцвета импрессионизма. Более поздний период представлен пейзажем Клода Моне «Тополя на реке Эпт» (1891–1892). Эта картина создавалась как раз в то время, когда Моне, поселившись в местечке Живерни под Парижем, начал писать свои знаменитые серии полотен, изображающих один и тот же пейзаж в разное время суток, при различном освещении. Небольшое полотно все пронизано светом; трепещет листва, вибрирует воздух и отражение в воде деревьев и облаков. Все окутано легкой воздушной дымкой, какая бывает в природе в жаркие дни.

Творчество Эдгара Дега (1834–1917) представлено в галерее разнообразными произведениями, позволяющими увидеть и его родство с импрессионистами, и его отличие от них. Блистателен портрет флорентинца Диего Мартелли, писателя и художественного критика, одним из первых выступившего в защиту импрессионистов и начавшего собирать их произведения. В двух других полотнах, изображающих танцовщиц перед выходом на сцену, внимание художника концентрируется на передаче движения, на искрящемся свете. Пастель 1890-х гг., относящаяся к большому числу изображений женщин за туалетом, позволяет увидеть изменения, которые Дега вносил в процесс работы в поисках наиболее выразительной и естественной позы.

С коллекцией Мейтланд в Национальную галерею Шотландии поступило и два полотна Винсента Ван Гога. Одно, раннее, представляет собой исполненный в темных непрозрачных красках этюд головы крестьянской женщины в белом головном уборе. Множество подобных этюдов было создано художником в 1885 г., когда появилась его первая большая картина «Едоки картофеля». В ту пору Ван Гог, живший в Голландии, еще не имел представления об импрессионизме, сыгравшем затем важную роль в развитии его таланта. К последующему этапу творчества Ван Гога относится второе его полотно из коллекции Мейтланда – «Фруктовый сад в цвету», написанное в Арле на юге Франции в начале 1888 г. Обе работы явились прекрасным дополнением к уже имевшейся в галерее поздней картине Ван Гога «Оливковые деревья», исполненной в Сен-Реми осенью 1889 г.

Среди лучших полотен этой коллекции выделяется работа Поля Сезанна «Гора Св. Виктории» – одно из многочисленных воплощений мотива, занимавшего мысли художника в 1880–1890-х гг. Могучая масса горы, как бы неподвластной солнцу и ветру и вместе с тем окутанной светом и воздухом, привлекала Сезанна в его поисках непреходящих ценностей природы. Кажущийся на первый взгляд незаконченным, этот пейзаж отличается тщательной продуманностью, строгой структурностью композиции. Тончайший подбор широких пятен светло-синего и светло-коричневого, вместе с оставленным кое-где нетронутым белым холстом, создает ощущение наполненной светом воздушной среды.

42
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47