Величайшие музеи мира | Страница 41 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В собрании музея хранятся личные вещи адмирала Нельсона и реликвии, связанные с погибшей экспедицией Джона Франклина. В 1845 г. эта экспедиция на двух кораблях отправилась в арктические широты на поиски Северо-Западного прохода и бесследно исчезла. Лишь в 1854 г. были найдены ее первые следы и установлено, что Франклин и его товарищи погибли. Большинство находок, сделанных в районе гибели экспедиции, было передано британскому Адмиралтейству и позднее поступило в фонды Гринвичского музея.

Музей обладает также самой большой в мире морской исторической библиотекой (около 100 тыс. томов) и обширным архивом, включающим помимо письменных документов фото- и киноматериалы.

Национальная галерея Шотландии

Национальная галерея Шотландии – лучший и главный музей Эдинбурга. Его размеры сравнительно невелики, однако собрание принадлежит к числу лучших в Европе. Один из залов галереи отведен для гравюр и рисунков, остальные – для полотен западноевропейской школы от эпохи Возрождения до конца XIX в. В их числе – работы Филиппино Липпи, Перуджино, Эль Греко, Гойи, Рафаэля, Тициана, Веронезе, Бассано, Тьеполо, Ф. Хальса, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта; целый зал отведен произведениям Пуссена. Из работ французской школы XVIII в. выделяются картины Ватто и Шардена, французское искусство XIX в. помимо Делакруа и Домье представлено такими именами, как Курбе, Писсарро, Сислей, Дега, Моне, Сезанн, Сера, Ван Гог, Гоген, Боннар. В залах галереи – работы крупнейших мастеров английской школы и шотландских художников XVIII–XIX в.

Эдинбург. Национальная галерея Шотландии

Датой рождения галереи является 1859 г… Первоначально в ней экспонировались произведения живописи и скульптуры из собрания Института поощрения изобразительных искусств Шотландии (позднее названного Королевским институтом), Академии художеств и различные памятники искусства, завещанные в 1835 г. Эдинбургскому университету. В 1906 г. галерея получила собственные фонды для расширения коллекций, а в 1907 г. – первого постоянного директора. За первые полвека существования музея его коллекции разрослись за счет подарков или завещаний, сделанных частными лицами. Так, например, в 1960 г. галерея получила в дар коллекцию Мейтланда – 21 произведение французской школы конца XIX – начала XX в.

К числу шедевров Национальной галереи относится маленькая картина Филиппино Липпи (1457–1504) «Благовещение», очевидно, некогда являвшаяся частью большого алтарного образа. Исполненная около 1496 г., она принадлежит к поздним работам этого прославленного итальянского мастера конца XV в. Обращают на себя внимание произведение неизвестного мастера феррарской школы конца XV в. «Мадонна с Младенцем» и фрагмент работы Пьетро Перуджино (ок. 1450–1523), изображающий четыре обнаженные мужские фигуры.

Кульминационной точкой в экспозиции итальянской школы является зал, где собраны воедино полотна из коллекции герцога Сазерленда. «Парад шедевров» открывает «Святое семейство с пальмой» Рафаэля. Считается, что это произведение, относящееся к раннему, флорентийскому периоду творчества художника, было исполнено около 1507 г. В этом полотне многое уже предвосхищает более зрелые творения Рафаэля.

Второй шедевр Рафаэля в залах Национальной галереи – так называемая Бриджуотерская мадонна. Исполненная около 1508 г. и, так же как «Святое семейство с пальмой», относящаяся к флорентийскому периоду творчества художника, она, однако, производит впечатление более зрелой и поздней работы. В отличие от предыдущего полотна, эта работа обращает на себя внимание совершенством формы и мастерством рисунка.

В этом же зале находятся четыре картины Тициана, относящиеся к различным периодам его творчества и раскрывающие разные грани его щедрого таланта.

«Три возраста человека» – раннее полотно, исполненное около 1515 г. Тициан обращается в нем к одной из любимых тем эпохи Возрождения, воплощающей философские размышления о жизни и смерти. Детство, безмятежное и беззаботное, олицетворяют сладко спящие младенцы, которых Тициан изобразил в правой части своей картины. Юноша и девушка с двумя свирелями в руках – аркадские пастух и пастушка, неотрывно глядящие друг на друга, – воплощают в картине юность, лучшую пору человеческой жизни. Эта группа – главная в композиции, именно она определяет эмоциональный строй всего полотна. И как бы отгоняя мысль о старости и смерти, художник отодвигает далеко в глубь картины маленькую фигурку одинокого старика, сосредоточенно взирающего на череп, который держит в руках.

Около 1520 г. Тицианом была написана «Венера Анадиомена». Образ выходящей из воды Венеры, по-античному целомудренный и по-венециански чувственный, кажется столь законченным и столь цельным, что «Венера Анадиомена» воспринимается поистине как воплощение идеала женской красоты.

Два огромных полотна, «Диана и Актеон» и «Диана и Каллисто», исполнены Тицианом в конце 1550-х гг. для испанского короля Филиппа II. Оба они свидетельствуют о наступлении новой фазы в творчестве Тициана. Преобладающие в обоих полотнах тона – малиново-синие, золотистые и коричневые – не яркие, а приглушенные, чуть блеклые. Краска ложится на полотно сильными, беспокойными мазками. Известно, что эти картины были отосланы в Мадрид в 1559 г. Тициану шел тогда уже седьмой десяток. Первое из полотен изображает юношу Актеона, который, охотясь, случайно увидел богиню Диану во время купания. На второй картине представлен тот момент мифа о Диане, когда разгневанная богиня узнает, что одну из ее нимф, прекрасную Каллисто, соблазнил Юпитер, явившись к ней в обличье самой Дианы.

В Национальной галерее Шотландии хранятся прекрасные работы Тинторетто: «Снятие с креста» и «Мужской портрет», а также большая композиция Паоло Веронезе «Марс и Венера». Веронезе неоднократно обращался к этому сюжету. И хотя исследователи обычно отдают предпочтение другим вариантам картины, тот, что принадлежит Национальной галерее Шотландии, относится, безусловно, к числу самых запоминающихся полотен музея.

«Марс и Венера» Веронезе находилась в коллекции Национальной галереи уже в момент открытия музея в 1859 г. К числу шедевров галереи, также приобретенных еще в середине XIX в. и входивших в основное ядро ее коллекций, относятся «Поклонение волхвов» Якопо Бассано (исполнено в начале 1540-х годов) и два полотна Тьеполо: трехметровое «Нахождение Моисея» и «Встреча Антония и Клеопатры». Первую картину относят к тому периоду творчества, когда Тьеполо уже достиг высот своего мастерства. В ней художник как бы отдает дань творениям своего знаменитого предшественника Веронезе, и его композиция призвана воскресить в нашей памяти полотна золотого века венецианской живописи. Вторая работа представляет собой небольшой эскиз к одной из фресок Большого зала палаццо Лабиа в Венеции, исполненных в 1745–1750 гг. и являющихся общепризнанным шедевром художника.

Эль Греко. Спаситель. Ок. 1600 г.

В одном зале с полотнами Веронезе, Бассано и Тьеполо находятся и произведения мастеров испанской школы. Великий Эль Греко представлен здесь двумя картинами, из которых «Спаситель» сразу же привлекает внимание своей эмоциональной силой. Это произведение было исполнено, очевидно, в конце 1590-х гг. и, скорее всего, является одним из ранних вариантов изображения Христа для так называемого апостоладос – цикла картин, посвященных Христу и двенадцати апостолам. Единственная в Национальной галерее картина Диего Веласкеса – «Женщина, готовящая яичницу» – относится к 1618 г., то есть к раннему периоду творчества художника. Это одна из жанровых сцен, которые Веласкес часто писал в Севилье, в пору юности, еще до приезда в Мадрид в 1623 г. В коллекцию испанской живописи входит и картина Франсиско Гойи (1746–1828) «Доктор». Исполненная в 1780 г., она представляет собой один из картонов, созданных Гойей для Королевской гобеленовой мануфактуры в Мадриде.

Среди немногочисленных произведений нидерландской живописи особый интерес представляют четыре композиции, принадлежащие кисти одного из крупнейших мастеров второй половины XV в. – Гуго ван дер Гуса (ок. 1440–1482). Они двухсторонние, то есть написаны на обеих сторонах двух больших деревянных досок, и были исполнены, очевидно, около 1478–1479 гг. специально для эдинбургской церкви Пресвятой Троицы, основанной в 1462 г. матерью шотландского короля Якова III. Картины Гуго ван дер Гусу заказал Эдуард Бонкил, настоятель церкви. Долгое время считалось, что они представляли собой створки алтаря, центральная часть которого до нас не дошла. Ныне преобладает мнение, что эти картины украшали створки органа, изготовленного во Фландрии в 1466–1467 гг. для церкви Пресвятой Троицы, при непосредственном содействии шотландского короля Якова III, большого любителя музыки. Очевидно, именно этот орган и изображен на одной из композиций. В ней же на первом плане изображен и сам заказчик – преподобный Эдуард Бонкил. Черты его лица столь живы, что не возникает сомнения в том, что изображение писалось с натуры. Предполагается, что Бонкил специально ездил в Нидерланды, чтобы сделать заказ Гуго ван дер Гусу. Парное к створке с портретом Бонкила, на второй доске – изображение Святой Троицы.

41
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47