Величайшие музеи мира | Страница 40 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

История этого одного из самых прекрасных архитектурных ансамблей на Британских островах начинается в XVII в. Военно-морской госпиталь в Гринвиче был учрежден в 1694 г. под патронажем королевской семьи с целью помощи морякам, которые по возрасту, из-за ран, увечий или по другим причинам оказались неспособны продолжать военную службу. Для постройки госпиталя был отведен участок к югу-востоку от Лондона, на берегу Темзы, на территории загородного королевского дворца. Знаменитому сэру Кристоферу Рену, приглашенному в качестве архитектора, предстояло преобразовать частное владение в ансамбль публичных зданий. Проектируя Гринвичский госпиталь, Рен обратился к образу Версаля – в те годы эта пышная резиденция французского короля служила законодательницей мод в Европе.

Национальный морской музей в Гринвиче

Над убранством созданного Реном «Зала с росписями» работал выдающийся английский живописец Джеймс Торнхилл (1675–1734). Построенный в качестве столовой для пансионеров госпиталя, он считается одним из самых больших сооружений подобного рода в Европе, и уж конечно – самым красивым. Рен разработал его проект в 1698 г., пять лет спустя зал увенчали кровля и купол. Джеймсу Торнхиллу потребовалось девятнадцать лет, чтобы украсить зал росписями, вошедшими в золотой фонд английского искусства.

Росписи зала в аллегорической форме прославляют морскую мощь Британии. Центральный сюжет – «Мир и Свобода, торжествующие над Тиранией». В образе Мира и Свободы представлены английский король Вильгельм III Оранский (правил в 1688–1702 гг.) и его супруга королева Мэри, а в образе Тирании – французский король Людовик XIV, в отчаянии сжимающий сломанный меч.

Живопись Верхнего зала посвящена теме «Триумф Британии на морях». И снова в центре – британская королевская чета, на этот раз королева Анна (1702–1714) и ее супруг, принц Георг Датский. Их приветствуют аллегорические фигуры, символизирующие четыре части света – Европу, Африку, Азию и Америку. «Америка» одета в традиционный индейский наряд, «Азию» сопровождает верблюд, «Африку» – лев, а «Европу» – белый конь.

Пока Торнхилл работал над убранством зала, в Гринвич прибывало все больше пансионеров, и скоро даже эта громадная комната оказалась слишком маленькой, чтобы разместить всех. Тогда в качестве столовых пришлось использовать помещения в подвальном этаже здания. А в январе 1806 г. в «Зале с росписями» состоялось прощание с телом адмирала Нельсона, смертельно раненного в морской битве при Трафальгаре, но одержавшего в этом бою последнюю свою победу.

В 1869 г. Гринвичский госпиталь перестал использоваться в качестве дома призрения для моряков. Позже в нем разместился Королевский военно-морской колледж. Однако первая попытка превратить госпиталь в музей была предпринята еще в 1823 г., когда в «Зале с росписями» разместилась Национальная галерея военно-морского искусства – около 300 портретов, картин и предметов декоративно-прикладного искусства. В 1873 г., когда здания госпиталя уже занимал Королевский военно-морской колледж, при нем был открыт военно-морской музей.

Современный Национальный морской музей в Гринвиче – это разнообразное и обширное собрание британского военно-морского наследия, от изъеденных морской водой старинных якорей до униформы моряков разных времен. Коллекции музея включают в себя карты, модели судов, научные и навигационные инструменты, хронометры, монеты, медали и оружие. Отдельные разделы экспозиции посвящены таким выдающимся личностям, как лорд Нельсон и капитан Джеймс Кук.

Собрание моделей судов в Гринвичском музее – самое большое в мире. Оно насчитывает около 3200 единиц, причем многие из этих моделей созданы еще в XVII–XVIII вв. и сами по себе представляют определенный исторический интерес. К этому следует добавить подлинные экземпляры различных плавательных средств – лодки, пироги, каноэ и т. п., изготовленные разными народами в разные времена, включая доисторические. Вся история кораблестроения проходит перед глазами посетителей музея.

В отделе навигационных и астрономических инструментов можно увидеть множество старинных астролябий, секстантов, квадрантов, армиллярных сфер, солнечных часов и телескопов, а также более 200 моделей земного шара (глобусов). Большинство этих предметов имеет возраст в 200–300 лет, а самые древние – порядка 800 лет. Музей также имеет в своем собрании более 1 тыс. морских хронометров и корабельных часов.

Более 100 тыс. морских карт, от средневековья до наших дней, не только рассказывают о развитии картографии, но и проливают свет на историю исследований и географических открытий, совершенствования методов навигации. Многие из представленных здесь карт связаны с важными событиями военно-морской истории: они принадлежали известным военно-морским и политическим деятелям и до сих пор хранят пометки, сделанные ими. Самые ранние карты-портуланы выполнены на пергаменте и охватывают преимущественно Средиземноморский бассейн. Более поздние итальянские, испанские и португальские карты содержат новую информацию, полученную в результате исследовательских плаваний конца XV – начала XVI в. В XVII в. пергаментные портуланы были окончательно вытеснены картами, отпечатанными на бумаге. В тот период лидерство в гидрографических исследованиях лидировали голландцы, издавшие множество прекрасных морских атласов. В 1720 г. свою собственную военно-морскую гидрографическую службу создала Франция, в 1795 г. – Англия. Значительный вклад в гидрографию внес капитан Джеймс Кук в результате его тихоокеанских рейсов 1768–1780 гг.

Коллекция морских флагов насчитывает более 1 тыс. единиц, от флагов маленьких семейных фирм и яхт-клубов до крупнейших пароходных компаний. Некоторые из этих флагов имеют длинную и любопытную историю создания. Обширное собрание морской униформы включает в себя около 7 тыс. образцов повседневной и парадной флотской одежды, начиная от первого форменного костюма моряка королевского военно-морского флота, утвержденного в 1748 г. Здесь можно увидеть и мундир адмирала Нельсона (1758–1805), который был на нем в день Трафальгарского сражения. В собрании также находится небольшое количество образцов форменной одежды служащих британской Ост-Индской компании, обладавшей монополией на торговлю с Востоком с 1600-х гг. до начала XIX в. Помимо мундиров в коллекции музея представлено множество элементов униформы: эполеты, пуговицы, знаки различия, должностные знаки и т. п.

Не менее интересно и разнообразно хранящееся в музее собрание холодного и огнестрельного оружия, от мечей и кинжалов до нарезных орудий. Помимо европейского здесь представлены образцы оружия различных туземных племен – копья, луки, стрелы, бумеранги, включая коллекцию оружия полинезийских воинов, собранную капитаном Куком и его спутниками во время плавания в Тихом океане.

Собрание монет и медалей насчитывает около 5 тыс. экземпляров. Оно включает в себя военно-морские награды со всех континентов, а также памятные и художественные медали из Европы и Америки. Прекрасная художественная коллекция Национального морского музея по полноте и разнообразию не уступит лучшим галереям Британии: здесь собрано более 4500 картин, охватывающих период 1530–2000 гг., множество миниатюр, рисунков, акварелей, гравюр и скульптур. Естественно, что все экспонаты этого собрания так или иначе связаны с морской тематикой. Великолепно собрание голландских и фламандских художников-маринистов XVII в., не менее интересны полотна английских живописцев XVII–XVIII вв.: морские пейзажи, батальные сцены на море. Рядом с ними – множество портретов британских адмиралов и капитанов, самые ранние из которых датируются эпохой Тюдоров (XVI в.). Среди авторов представленных работ – выдающиеся мастера английской живописи, включая Хогарта, Рейнольдса и Гейнсборо. Очень интересны картины Уильяма Ходжеса, созданные им во время плавания вместе с капитаном Куком в Южные моря (1772–1775). Наиболее известная картина, хранящаяся в музее – «Сражение при Трафальгаре в 1805», написанная Дж. Тернером по заказу короля Георга IV в 1823 г. Собрание гравюр и рисунков насчитывает около 60 тыс. экземпляров, в том числе 30 тыс. – работы голландских маринистов XVII в. (включая 1400 рисунков Виллема ван дер Вельде Старшего и его сына, тоже Виллема) и британских художников XVIII–XX вв.

40
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47