Величайшие музеи мира | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Построил этот дворец князь Иоганн Адам Андреас, следуя завету своего отца оставлять после себя только «прекрасные и вечные памятники». Первоначально он заказал проект знаменитому венскому мастеру эпохи барокко Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху (1656–1723), однако затем изменил свое решение и обратился к итальянскому зодчему Доменико Эгидио Росси (1659–1715). После 1692 г. над постройкой дворца работал архитектор Доменико Мартинелли (1650–1718). Приняв концепцию Росси, он внес в проект множество изменений и дополнений. Результатом стало строгое, четкое по пропорциям и формам сооружение, напоминающее античные постройки времен Римской империи. В нижнем этаже его – поддерживаемая мощными колоннами сквозная галерея, соединяющая парадный фасад дворца с садовым.

Над украшением здания также работали в основном итальянские мастера. Князь мечтал, чтобы его дворец был внутри целиком расписан фресками, и настойчиво приглашал к себе одного из ведущих фрескистов той поры, Маркантонио Франческини (1648–1729), уроженца Болоньи, расписывавшего зал совета во Дворце дожей в Генуе (эта живопись погибла в 1722 г. во время пожара). Однако длительная переписка со знаменитым болонцем не принесла результата: Франческини соглашался изготовить эскизы для фресок, но не мог приехать в Вену, чтобы лично расписывать княжеский дворец. Впрочем, князю все же удалось уговорить мастера написать для дворца в Росау серию станковых полотен. А залы, комнаты и лестницы дворца расписывали австрийский художник Иоганн Михаэль Роттмайр (1654–1730) и знаменитый итальянец Андреа дель Поццо (1642–1709). Кисти последнего принадлежит монументальный плафон в зале Геркулеса (1704). Стукковое оформление интерьеров создано итальянским мастером Сантино Бусси (1664–1736); это – редкий для Вены образец барочного декора, почти без изменений сохранившегося до наших дней. Князь Иоганн Адам Андреас не пожалел сил и средств и на то, чтобы разбить вокруг дворца роскошный барочный сад, украшенный скульптурами Джованни Джулиани (1663–1774); наряду с парком дворца Бельведер Лихтенштейнские сады являют собой наиболее внушительный пример садово-паркового искусства первой половины XVIII в. в Вене.

Разросшееся художественное собрание Лихтенштейнов переехало в стены летнего дворца в Росау в 1807 г., а до этого оно располагалось в старом княжеском доме в Вене. Князь Иоганн I (1760–1836) пополнил его работами старых голландских и итальянских мастеров, а Алоиз II (1796–1858) коллекционировал работы современных живописцев, заложив основы для уникального собрания венского бидермейера. Внимание князя Иоганна II (1840–1929) было сосредоточено на работах мастеров XIV–XVI вв. Пользуясь советами известного немецкого историка искусства и музейного деятеля Вильгельма Боде (в 1896 г. опубликовавшего первую иллюстрированную монографию о собрании Лихтенштейнов), он приобретал шедевры ранней итальянской и голландской живописи.

Собрание Лихтенштейнов до 1938 г. оставалось одной из достопримечательностей австрийской столицы, играя заметную роль в художественной жизни Вены. Однако гитлеровская оккупация Австрии заставила княжеское семейство из предосторожности перенести фамильную коллекцию из Вены в Вадуц, столицу маленького нейтрального княжества Лихтенштейн. Без малого шестьдесят лет уникальное собрание хранилось в Музее искусств в Вадуце и лишь в 2004 г. вернулось в Вену.

Подготовка к открытию музея велась более трех лет. Лихтенштейнский дворец в Росау был полностью отреставрирован, восстановлены записанные поздней живописью в конце XIX в. великолепные фрески Иоганна Михаэля Роттмайра. На двух этажах на площади 2300 кв. м ныне располагаются драгоценные картины и скульптуры, отражающие все главные периоды художественной истории Европы, от раннего ренессанса до романтизма.

Сегодня собрание Лихтенштейнов включает в себя около 1500 картин, включая шедевры таких мастеров, как Лукас Кранах Старший, Рафаэль, Гвидо Рени, Питер Брейгель, Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк, Франс Хальс, Рембрандт; скульпторы Адриана де Фриза и Антонио Кановы. Помимо картин и скульптур в собрании – эмали, изделия из слоновой кости, оружие, фарфор, гобелены и мебель. Огромный – около 600 кв. м – зал Геркулеса украшает великолепная фреска работы Андреа дель Поццо, изображающая Олимпийских богов. В просторном Sala Terrena (итальянская лоджия с росписью и лепниной) посетители могут увидеть великолепную, прекрасно сохранившуюся карету, принадлежавшую императорскому послу в Париже князю Йозефу Венцелю фон Лихтенштейну.

Экспозиция музея во многом уникальна. Например, только здесь и нигде более в Вене можно познакомиться с итальянской живописью эпохи кватроченто; в числе представленных здесь мастеров – сиенец Наддо Сескарелли, Джованни Баронцио, работавший преимущественно в Римини, флорентийские живописцы Лоренцо Монако, Пьеро ди Козимо, Андреа дель Сарто. Триптих «Поклонение волхвов, Распятие и Семь святых» (ок. 1345 г.) долгое время приписывался великому Джотто (1267–1337), однако ныне установлено, что его автором является Джованни Баронцио. В Римини, где работал этот художник, стиль Джотто существенно повлиял на местную школу живописи. На основе единственной подписанной и датированной работы Баронцио, хранящейся в галерее Урбино, триптих датирован приблизительно 1345 г. Андреа Мантенья вошел в историю мирового искусства как живописец, однако в собрании Лихтенштейнов он представлен прежде всего как скульптор: здесь хранится небольшая (35 см) бронзовая статуэтка «Святой Себастьян», созданная, как это недавно установлено, Андреа Мантеньей, возможно, по заказу двора герцогов Гонзага в Мантуе. Другим скульптурным шедевром является «Святой Иоанн Креститель» работы Якопо Сансовино (ок. 1540–1550).

Собрание Лихтенштейнов изобилует превосходными образцами портретной живописи XV–XVII вв. В этой секции представлены работы Рафаэля, Франческо Сальвиати, Бартелеми д’Эйка, Лукаса Кранаха Старшего, Антониса ван Дейка, Франса Хальса. «Потртет саксонского принца-электора Фридриха III Мудрого» кисти Кранаха (1532) является одной из жемчужин этого собрания. Он является частью триптиха, который помимо образа Фридриха III Мудрого включал в себя портрет его брата Иоганна и патрона Лукаса Кранаха – саксонского принца-электора Фридриха Великодушного. Художник изобразил принца как мецената, покровителя художников и ученых (он был фактическим основателем университета в Виттенберге). Здесь нет никаких внешних отличительных признаков власти – ни короны, ни скипетра, ни прочих атрибутов. Властна сама горделивая фигура Фридриха, особенно его лицо, которое художник постарался выписать с почти скульптурной тщательностью. В такой же манере выписаны тонкие руки принца. Зато все остальные части фигура изображены почти силуэтно – этим приемом мастер постарался максимально передать индивидуальность портретируемого.

В числе работ Антониса ван Дейка в собрании Лихтенштейнов хранится «Святой Иероним» (ок. 1615–1616). Эта картина – самая ранняя большая работа художника, где использован религиозный сюжет. Молодой еще в ту пору живописец изобразил Иеронима – автора перевода Библии на латинский язык – одновременно и как святого отшельника, удалившегося в пустыню, и как ученого, занятого своим важным делом на лоне природы, безмятежность которой подчеркивается спящим у ног Иеронима львом.

Картина Рембрандта «Купидон с мыльным пузырем» (1634) в аллегорической форме передает размышления художника о бренности и быстротечности всего сущего. Развалившийся на кровати, покрытой красной тканью, шаловливый Купидон беспечно пускает мыльные пузыри; эти пузыри, увы, эфемерны и недолговечны, как и любовь (Купидон – бог любви), как и вся человеческая жизнь… Это полотно – типичная ранняя работа Рембрандта.

Собрание Лихтенштейнов располагает одной из самой обширных в мире коллекций полотен Рубенса – 33 работы, собиравшиеся на протяжении трех веков и охватывающие все периоды творчества этого мастера. Центром этого весьма репрезентативного собрания является цикл «Деций Мус» (1616–1617), повествующий о подвигах и героической смерти легендарного римского консула Деция Муса, покрывшего себя славой в войне между римлянами и самнитами в 340 г. до н. э. В эпоху античности история Деция Муса была популярным и часто приводившимся различными авторами exemplum virtutis – примером исключительной добродетели. Один из отцов христианской церкви, св. Августин, также приводил пример Деция Муса в качестве образца поведения христиан в обществе. Опираясь на это положение, Рубенс в своих полотнах попытался провести параллель между самопожертвованием римского консула и мученичеством святых.

4
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47