Величайшие музеи мира | Страница 39 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Примером еще одной попытки овладеть тайной кинематографа являются приборы знаменитого американского изобретателя Томаса Эдисона. В 1891 г. при помощи аппарата, названного им кинетографом, Эдисон снял один из первых кинофильмов, где был показан человек, приподнимавший шляпу и кланявшийся. Два года спустя он завершил работу над кинетоскопом – просмотровым аппаратом, в котором был использован принцип прерывистого движения пленки мимо глазка, вмонтированного в крышку. Поначалу такие аппараты можно было встретить лишь на ярмарке и в парках аттракционов, однако их растущая популярность привела в конечном итоге к открытию специальных кинетоскопических салонов по всей Америке.

В 1895 г. свой кинопроектор и киноаппарат запатентовали братья Огюст и Луи Люмьеры. Летом и осенью того же года они сняли десять коротких фильмов по 16 м, которые явились основой для коммерческих сеансов конца 1895 – начала 1896 г. Именно братьям Люмьер выпала самая громкая слава в деле создания кинематографа.

В экспозиции хранятся образцы оборудования киностудий 1910–2000-х гг. – включая первый в мире стол звукооператора, относящийся к эпохе зарождения звукового кино, и первую в мире камеру с долбизвуком, а также киноафиши из всех стран мира, фантастические изобретения мастеров грима и реквизита, включая знаменитые клыки Дракулы, автомобиль Ford Anglia из фильма «Гарри Поттер и тайная комната» и др. Отдельный раздел посвящен истории взлета и падения любительского 16-миллиметрового фильма.

Два месяца спустя после своего открытия в 1983 г. музей реализовал один из самых известных и популярных своих проектов: в строй вступил первый и самый большой в Великобритании IMAX-кинотеатр (второй экран начал эксплуатироваться пятнадцатью годами позднее) с экраном высотой в пять этажей и шестью звуковыми каналами. Формат IMAX был разработан группой канадских ученых в 1970 г. Уникальная технология использует самый большой размер кадра за всю историю мирового кино. Размеры криволинейного или купольного экрана в IMAX-кинотеатрах могут составлять до 24 м в высоту и 30 м в ширину. Фильмы формата IMAX снимаются на 70-миллиметровую пленку, на которой кадр расположен в продольном направлении. Для удобного обзора всего купола кресла в театрах IMAX имеют большой наклон (25–30 %). Первый IMAX-кинотеатр был построен в 1971 г. в Торонто. На данный момент в мире действуют более 200 IMAX-кинотеатров (один в Москве). Необычайно реальное изображение на экране высотой с многоэтажный дом и ультрасовременная звуковая система превращают зрителей в участников событий: действие выходит из привычной плоскости и разворачивается прямо перед зрителем.

В 1993 г. музей пополнился еще одним новшеством – Синерамой. Это изобретение было впервые продемонстрировано в 1939 г. на международной научной выставке в Нью-Йорке. Синерама представляла собой совершенно новый способ проецировать кинематографическое изображение на экран: вместо одной камеры использовалось одиннадцать, каждая из которых выводила отдельную картинку. Объединив их вместе, можно было достичь намного более глубокого и масштабного изображения, чем посредством одной камеры. В последующие годы изобретение было усовершенствовано, количество камер сократилось до трех, качество отображаемой картинки улучшилось. 30 сентября 1952 г. на Бродвее состоялась премьера первого фильма, показанного посредством Синерамы. Несмотря на дороговизну билетов, зал был переполнен. Сферический экран, на котором транслировалось изображение, превосходил обычные в 6 раз и охватывал весь радиус зрения, создавая полную иллюзию присутствия. Шестиканальный звук доносился из многочисленных динамиков, расставленных по всему залу. Зрители были потрясены реалистичностью происходящего. «Как будто ощущаешь себя внутри фильма. Мне казалось, именно я – главный герой», – делились впечатлениями посетители. После огромного успеха Синерамы подобные кинотеатры стали открываться повсеместно. Однако сейчас в мире функционирует лишь три общедоступные Синерамы, одна из них – в музее в Брэдфорде.

Отдельный раздел экспозиции посвящен телевидению. Здесь представлена вся история этого самого молодого вида искусства, начиная от первых попыток передачи образов электромеханическими и электронными методами и первого экспериментального телеприемника 1923 г. Музей располагает обширной коллекцией телевизионных приемников, телевизионных камер и огромным архивом телевизионных коммерческих передач.

В 1986 г., отмечая 50-ю годовщину начала регулярного телевещания на Британских островах, музей открыл две творческие диалоговые телевизионные студии, которые предоставляют посетителям редкую возможность лично присутствовать при рождении телевизионных передач. Эти две музейные телестудии регулярно выходят в эфир и используются как учебная база для студентов школы информатики при Брэдфордском университете. Студии также задействованы в рамках чрезвычайно популярного проекта Молодежного ТВ – программы, предназначенной для привлечения молодых творческих сил к созданию телевизионных программ. В 1994 г. был запущен проект TV Heaven, сделавший доступным обширное собрание классических британских телевизионных программ, начиная с 1946 г. Каталог программ насчитывает более 1 тыс. наименований, и посетители музея могут по своему вкусу выбирать те из них, которые им хотелось бы посмотреть.

Совместно с Брэдфордским университетом музей реализует ряд учебных программ, включая искусство компьютерной мультипликации. Три раза в год музей становится площадкой международных кинофорумов: Брэдфордского кинофестиваля (в марте), фестиваля «Bite the Mango», представляющего кино разных стран (в сентябре) и Брэдфордского фестиваля анимационного кино (в ноябре). В 2002 г. была открыта выставка, посвященная 40-летию выхода на экраны первого фильма о Джеймсе Бонда. Ее посетители могли познакомиться со многими неизвестными подробностями того, как создавались знаменитые фильмы «бондианы», а также своими глазами увидеть знаменитые изобретения, которыми орудовал агент 007, – мини-подлодку, замаскированную под крокодила, кредитную карточку-ключ, телекамеру, спрятанная в носу плюшевой собаки.

Экспозиция музея постоянно меняется, потому что меняется мир вокруг нас. Появляются и развиваются новые технологии, стираются различия между различными средствами коммуникации. Последние годы ознаменовались взрывом цифровых технологий, в частности цифровой фотографии, и музей не может не откликаться на эти новые веяния. В ближайшее время готовится открытие экспозиции по истории Интернета, а также реконструируется галерея анимационного кино, чтобы в ней можно было представить достижения цифровой мультипликации.

Национальный морской музей в Гринвиче

В XVIII – начале XX в. Великобританию именовали «владычицей морей». Британские корабли бороздили океаны, британский флаг можно было увидеть в любом уголке мира. С именами английских моряков связаны многие важные открытия и громкие военные победы. О богатейшей морской истории Великобритании рассказывает экспозиция Национального музея в Гринвиче – крупнейшего морского музея в мире, в коллекциях которого собрано около 2,5 млн экспонатов. Здесь нашло свое отражение все: судостроение и навигация, астрономия и гидрография, далекие исследовательские плавания и морская торговля, сражения на морях и географические открытия. Знаменитая Королевская обсерватория в Гринвиче, через которую проходит нулевой меридиан, является частью Национального морского музея. Кстати, «рождение» нулевого меридиана тоже связано с морской историей Великобритании: в конце XVII в. английские моряки приняли меридиан, проходивший через Гринвичскую обсерваторию, за точку отсчета. До этого, и еще много лет после, моряками разных стран в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX в. международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.

Национальный морской музей был создан в 1934 г. Король Георг VI официально открыл его 27 апреля 1937 г. Музей располагается в Гринвичском парке, на юго-востоке Лондона, и занимает сразу три исторических здания: бывший загородный дворец королевы Марии, построенный в 1635 г. по проекту известного архитектора Иниго Джонса (является частью Гринвичского дворцово-паркового ансамбля, который в 1997 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), здание бывшего Гринвичского госпиталя (позже – и Королевского военно-морского колледжа) и здание, в котором до 1948 г. размещалась Королевская Гринвичская обсерватория.

39
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47