Величайшие музеи мира | Страница 37 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В настоящее время собрание собственно Музея науки насчитывает около 300 тыс. экспонатов и охватывает такие отрасли научного знания, как астрономия, физика, химия, математика, геология. Экспозиция рассказывает о развитии методов научного познания мира здесь; демонстрируются разнообразные приборы XVIII–XX вв. В галерее математики, например, можно увидеть большое собрание логарифмических линеек, включая самый ранний дошедший до нас экземпляр. Здесь же представлены различные чертежные инструменты, начиная с тех, что были найдены в руинах Помпей, и ранние аналоговые компьютеры. В галерее геодезии, посвященной истории картографирования, хранится двухфутовый теодолит, до 1828 г. использовавшийся на съемках в Ирландии, а затем, до 1860-х гг., – в Англии. Здесь же собрана большая коллекция педометров (шагомеров), мензул, уровней, теодолитов, компасов и фотографического оборудования.

Экспозиция галереи часов рассказывает о способах, какими люди на протяжении веков определяли время. Здесь можно увидеть часы песочные и солнечные, водяные и механические, башенные и настенные, карманные и наручные – всего более 500 разновидностей. Галерея метеорологических инструментов знакомит с тем, как ученые начиная с 1700-х гг. измеряли уровень осадков, атмосферное давление, температуру воздуха, скорость ветра, влажность. Здесь можно узнать, как формируются дождевые облака и где находится самое холодное место на Земле, получить новейшую информацию о состоянии земной атмосферы и возрастающей угрозе глобального изменения климата.

Галерея материалов – одна из наиболее интересных в музее. Помимо широчайшего разнообразия материалов, когда-либо применявшихся человечеством – от древнеегипетского стекла до современных композитов – и изделий из них, здесь можно увидеть фантастические произведения человеческих рук, плоды смелых экспериментов: картонный стул, стальное свадебное платье, стеклянный мост…

Энергия пара более 300 лет являлась движущей силой британской торговли и промышленности. Даже в наши дни паровые турбины производят значительную долю электроэнергии. В витринах зала энергетики демонстрируется обширное собрание различных типов паровых двигателей и их полноразмерных рабочих моделей, начиная от двигателя, построенного Джеймсом Уаттом, и паровой турбины, разработанной и построенной Карлом Парсонсом. Галерея аэронавтики рассказывает, как человечество воплощало свою многовековую мечту о полете. Здесь можно увидеть и чертежи летательных аппаратов, относящиеся к эпохе Ренессанса, и более 100 моделей самолетов, и собрание авиадвигателей, начиная с того самого, который поднял в 1907 г. в воздух первый британский аэроплан. Контрастом по отношению к нему служат мощные двигатели современных реактивных лайнеров. Сами самолеты демонстрируются на летном поле в Суиндоне. Этот бывший аэродром времен Второй мировой войны ныне служит последним пристанищем для множества образцов авиатехники 1910–1990-х гг.

Национальный железнодорожный музей в Йорке

Во многих странах мира существуют музеи железных дорог. Однако крупнейший из них находится в Великобритании, в городе Йорк. Здесь собрано непревзойденное собрание локомотивов, подвижного состава, железнодорожного оборудования, документов и вообще всего того, что связано с емким понятием «железная дорога». Эта огромная экспозиция напоминает о том, что британские железные дороги – старейшие в мире. Еще в 1825 г. компания «British Railway» открыла первую железнодорожную линию между Стоктоном и Дарлингтоном. Ее протяженность составляла всего 32 км, и служила она в основном для перевозки угля, но это была первая в мире постоянно действующая железная дорога.

Сегодня Национальный железнодорожный музей в Йорке насчитывает миллионы экспонатов. На почетном месте – паровозы. Зрелище этого стада «мамонтов» эпохи промышленной революции никого не оставляет равнодушным. Собрание музея включает в себя 103 локомотива, датирующихся от 1813 г. до настоящего времени, – от паровоза «Ракета» Роберта Стефенсона до «Мэлларда» – самого быстрого в мире парового локомотива, а также 177 других единиц подвижного состава. Весь полет конструкторской мысли, все ее воплощения, подчас удивительные, представлены здесь в исключительной полноте.

Так, паровозы конструкции английского инженера Муррея (1765–1826) двигались по… зубчатым рельсам. Созданный Мурреем паровоз перемещался по ним с помощью дополнительного зубчатого колеса, которое входило в зацепление с зубьями на рельсах. Паровоз такой конструкции был способен развивать скорость до 30 км/ч и тянуть состав из 30 вагонеток, нагруженных углем. Кроме того, Муррей строил паровозы усовершенствованной конструкции по проекту Д. Бленкинсона, используя сдвоенные паровые машины.

В 1812 г. в Англии появился «шагающий» паровоз инженера Брентона. Но в 1813 г. Хедли Уильям построил первый паровоз с совершенно гладкими ободьями колес, наглядно доказав, что силы сцепления между ободом и рельсом вполне достаточно и нет нужды изобретать какие-то дополнительные рельсы с зубьями. Спустя еще годы знаменитый английский изобретатель Джордж Стефенсон (1781–1848) впервые поставил на рельсы своего неуклюжего «Блюхера» – «дедушку» всех паровозов. А в 1823 г. Джордж Стефенсон вместе со своим сыном Робертом (1803–1859) основал первый в мире паровозостроительный завод в Ньюкасле. Именно Стефенсон создал стандарт рельсовой колеи – 1435 мм, который ныне принят в большинстве стран мира.

В 1828 г. директора железной дороги Ливерпуль – Манчестер установили приз для самого быстрого паровоза. В этом соревновании победил паровоз «Ракета», созданный Дж. и Р. Стефенсонами. При максимальной скорости 48 км/ч «Ракета» могла тянуть поезд весом 14 т. Этот паровоз окончательно доказал, что паровые двигатели превосходят гужевой транспорт во всех отношениях, и заложил основу для развития железных дорог в XIX в. И в сентябре 1830 г. на железной дороге Ливерпуль – Манчестер уже появились скоростные поезда, перевозившие пассажиров и тяжелые грузы.

Йорк. Национальный железнодорожный музей

Сегодня «Ракета» – почетный экспонат в экспозиции Национального железнодорожного музея. Здесь же хранятся многие другие железнодорожные раритеты, например, локомотив «Купернаб» («Coppernob») – «Медноголовый», разработанный Эдвардом Бари в 1846 г. для Фарнесской железной дороги. Верхняя передняя часть его парового котла обшита полированной медью, отчего паровоз и получил свое название. Он честно прослужил на британских железных дорогах почти полвека, но не оставил после себя никаких «преемников»: оказалось, что идеи Эдварда Бари представляют собой устаревшую и тупиковую ветвь развития парового двигателя. В 1898 г. «Медноголовый» был отправлен в почетную отставку, и его установили в застекленной витрине на станции Хилл. Во время Второй мировой войны немецкие бомбы упали на станцию, витрина была разрушена, а осколки бомб повредили локомотив в нескольких местах. До сих пор в его котле можно видеть отверстия – достаточно большие, чтобы просунуть в них пальцы.

Но если «Медноголовый» – это скорее просто «рабочая лошадка» английских железных дорог, то локомотив «Мэллард» («Mallard») вошел в историю как паровоз-рекордсмен: 3 июля 1938 г. он установил абсолютный мировой рекорд скорости для паровозов: 202,9 км/ч! Ныне он также находится в экспозиции Национального железнодорожного музея.

Особый раздел экспозиции занимают «дворцы на колесах». Так называют личные поезда британских монархов. Посетители музея имеют редкую возможность осмотреть роскошные спальни, столовые и салоны на колесах и узнать, что королева Виктория (1837–1901), оказывается, очень любила путешествовать поездом, а Георг VI (1936–1952) предпочитал ездить в бронированном вагоне… Впрочем, с максимальным комфортом стремились устроиться пассажиры не только королевских поездов – ведь скорость первых составов была все-таки еще медленной и путь по железной дороге занимал много времени. В экспозиции йоркского музея можно видеть и роскошные салон-вагоны, в которых каждое купе имеет собственный вход, и самые первые открытые вагоны, где пассажиры сидели на деревянных скамейках под навесом.

Откуда начинается поездка по железной дороге? Ясное дело, с вокзала. Кстати, само слово «вокзал» – английского происхождения. В XVII в. так назывался парк с концертным залом, располагавшийся в пригороде Лондона. Он принадлежал миссис Джейн Вокс и назывался «Вокс-холл» (Vauxhall). А в 1825 г. это название получил первый «настоящий» вокзал.

37
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47