Величайшие музеи мира | Страница 36 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Единственная фигура помещена в музее за стеклом – это восковой двойник Вольтера. Он создан руками самой мадам Тюссо в 1778 г. «Она была талантлива, изобретательна и трудолюбива», – поясняют гиды каждой группе посетителей.

В последнее время сотрудники Музея мадам Тюссо пришли к заключению, что его необходимо коренным образом реконструировать. «Перед вами восковая фигура Жана Поля Марата, которому только что нанесла смертельный удар кинжалом Шарлотта Корде, – рассказывает посетителям сотрудница музея. – Эта фигура, как и все остальные, выполнена мастерски. Но у нее есть и серьезный недостаток: музейный Марат безмолвствует. А ведь убитый в 1793 г. знаменитый деятель французской революции перед смертью, наверное, стонал и хрипел». Работники музея решили заставить «заговорить» некоторые из своих экспонатов. Все планы реконструкции пока не раскрываются, но уже кое-что известно. Например, посетители теперь не только увидят в Комнате ужасов многих знаменитых убийц, их жертвы и сцены средневековых пыток, но и услышат леденящий кровь хруст костей, вопли людей на дыбе и предсмертные крики несчастных, приговоренных к мучительным казням…

Лондонский музей естествознания

Музей естествознания – один из трех больших музеев, расположенных в лондонском районе Южный Кенсингтон (два других – Музей науки и Музей Виктории и Альберта). Его история самым непосредственным образом связана с историей Британского музея и восходит к 1753 г., когда английское правительство приобрело собрание сэра Ганса Слоуна (1660–1753), в состав которого входил ряд естественнонаучных коллекций.

Первоначально коллекции Слоуна входили в собрание Британского музея. В последующие годы естественнонаучная часть собрания начала расширяться; в частности, она значительно пополнилось за счет экземпляров, собранных ботаником Джозефом Бэнксом во время его плавания с капитаном Куком в 1768–1771 гг. В конце 1850-х гг. профессор Ричард Оуэн, руководитель отдела естествознания Британского музея, заключил, что его коллекции нуждаются в отдельном здании. Для этих целей был приобретен земельный участок в Южном Кенсингтоне, и в 1864 г. молодой манчестерский архитектор Альфред Уотерхаус разработал проект нового музея. Строительные работы начались в 1873 г. На Пасху 1881 г. музей открыл свои двери для посетителей, хотя переезд коллекций из старого здания Британского музея продолжался до 1883 г.

Лондон. Музей естествознания

Даже после открытия Музей естествознания юридически оставался структурным подразделением Британского музея и официально именовался Британским музеем (естествознания). Лишь в 1963 г. английский парламент принял акт, согласно которому Музей естествознания стал полностью независимым от Британского музея. В 1986 г. в его собрание вошли коллекции упраздненного Геологического музея. Ныне Лондонский музей естествознания является одним из крупнейших в мире из учреждений подобного рода. Многие из его экспонатов, учитывая их возраст, имеют не только научную, но и историческую ценность – например, коллекции Джозефа Бэнкса, привезенные из его тихоокеанских путешествий, и коллекции Чарлза Дарвина, собранные во время плавания на «Бигле».

Собрание музея включает в себя около 70 млн экспонатов – животных, растений, полезных ископаемых и окаменелостей – со всех концов мира. Они организованы в пять основных отделов: ботаники, энтомологии, минералогии, палеонтологии и зоологии. Это целый океан научных знаний. Здесь можно увидеть и чучело давно вымершей птицы додо, и скелет огромного синего кита, тысячи причудливых окаменелостей и редких минералов. Есть и гости из космоса: в коллекции музея насчитывается около 3200 метеоритов.

Лондонский музей естествознания особенно известен своей выставкой скелетов динозавров. Ее главной достопримечательностью является Диппи – скелет огромного 35-метрового диплодока, подаренный музею известным американским промышленником Эндрю Карнеги. Его доставали в Лондон в 36 корзинах, и 12 мая 1905 г. воссозданный сотрудниками музея Диппи предстал перед публикой, вызвав большой интерес средств массовой информации. С годами динозавр стал своеобразной «визитной карточкой» музея.

Не менее известен и так называемый зал Кита, где демонстрируются 25-метровый скелет синего кита, а рядом – муляж этого животного в натуральную величину. Работа по изготовлению этого муляжа заняла четыре года (1934–1938) и обошлась в немалую сумму. В то время это была самая большая модель в мире (ее длина – 28,3 м).

К числу особо ценных экспонатов музея принадлежит Арчи – гигантский кальмар длиной 8,62 м, попавшийся в сети рыбаков в марте 2004 г. неподалеку от побережья Фолклендских островов. Его в замороженном виде доставили в Лондон, где специалисты подготовили для Арчи специальный акриловый резервуар длиной 9,45 м. Этот «аквариум» заполнили раствором формалина и установили на стенде из нержавеющей стали, где теперь его могут видеть посетители музея.

В Музее естествознания ныне хранится и скелет небольшого кита, в январе 2006 г. заплывшего в Темзу. Была предпринята попытка переместить кита в море. Его загнали на мелководье и подняли на баржу, которая направилась вниз по течению к устью Темзы. Однако, несмотря на все усилия спасателей, животное погибло.

По закону, принятому еще в 1324 г., все выброшенные на берег киты считаются собственностью британской короны. Поэтому останки кита были переданы в Музей естествознания. После соответствующих работ скелет морского животного был выставлен для всеобщего обозрения.

Лондонский музей располагает огромной естественнонаучной библиотекой, насчитывающей в своих фондах тысячи книг, периодических изданий, рисунков, картин, гравюр, рукописей и карт. Музей ведет большую научную работу, входя в число крупнейших в мире научно-исследовательских организаций естественнонаучного направления.

Филиалом лондонского Музея естествознания является Зоологический музей в Хертфордшире, основанный бароном Уолтером Ротшильдом в начале XX в.

Национальный музей науки и промышленности

Национальный музей науки и промышленности – группа британских музеев, включающая в себя Музей науки в Лондоне, Национальный железнодорожный музей в Йорке, Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде и Музей транспорта в Шелдоне.

Как и Музей Виктории и Альберта, лондонский Музей науки берет свои истоки во Всемирной выставке 1851 г. Эта выставка принесла большие доходы, которые принц Альберт предложил употребить на создание нескольких крупных образовательных учреждений. Первым из них стал музей в Южном Кенсингтоне (будущий Музей Виктории и Альберта), открывшийся 24 июня 1857 г. Экспозиция размещалась в громоздком уродливом сооружении из листов рифленого железа на железном каркасе – лондонцы прозвали это возведенное на скорую руку здание «котельной». Это был художественно-промышленный музей, но в его собрании имелось и несколько разделов, посвященных науке и технике, например выставка научных приборов. Здесь также демонстрировались некоторые промышленные артефакты типа первого парового двигателя Дж. Уатта, морского парового двигателя Симингтона образца 1788 г., локомотивы «Пыхтящий Билли» (1814) и «Ракета» Стефенсона (1829).

В 1860-х гг. расширившиеся научно-технические коллекции были постепенно перемещены в здания, первоначально построенные для Международной выставки 1862 г. Эти собрания продолжали возрастать. Серьезным шагом вперед стала выставка научных приборов, прошедшая в Лондоне в 1876 г.: многие из ее экспонатов вошли в собрание музея.

В 1899 г. королева Виктория положила первый камень в основание здания Музея Виктории и Альберта. В 1909 г., когда музей открылся, его собрание было ограничено только художественными коллекциями. Отдел науки и техники, наконец, административно отделился от него и получил официальное название Музея науки (неофициально оно использовалось с 1885 г.).

Здание музея было построено в 1913–1928 гг. (работы задержала Первая мировая война). Оно, однако, оказалось тесным для разросшихся коллекций музея, так что из-за недостатка места к концу 1930-х гг. ряд менее важных экспонатов был перемещен в хранилище. Вторая мировая война завершила разгром музея: галереи были закрыты, большинство экспонатов эвакуировано из Лондона и возвращено только в 1950 г. После войны Музей науки пришлось фактически создавать заново. Его старые здания были теперь непригодны, в 1949 г. их пришлось разобрать, чтобы начать строительство нового корпуса. Новые музейные галереи открылись в период между 1963 и 1969 гг. Одновременно изменилась философия музейной экспозиции: акцент начал смещаться от демонстрации новейших научно-технических достижений к сохранению британского научно-технического наследия. Ряд тематических выставок выделился в самостоятельные музеи: в 1975 г. открылся Национальный железнодорожный музей в Йорке, в 1983 г. – Национальный музей фотографии, кино и телевидения в Брэдфорде (ныне Национальный музей средств массовых коммуникаций). В 1979 г. музеем было приобретено большое летное поле близ Суиндона, где ныне демонстрируется коллекция старых самолетов и транспортных средств. Все эти музеи ныне объединены в рамках крупного музейного холдинга под общим названием Музей науки и промышленности.

36
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47