Величайшие музеи мира | Страница 34 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Коллекция итальянской скульптуры эпохи Возрождения, выставленная в музее, считается одной из наиболее значительных за пределами Италии. В числе представленных здесь имен – Джованни Пизано, Донателло, Антонио Росселино, Андреа дель Вероккьо, Антонио Ломбардо, Андреа делла Роббия, Джакопо Сансовино, Бенвенуто Челлини, Джакомо делла Порта, Джамболонья (выставленная в музее картина «Убийство Самсона филистимлянами» (ок.1562) – его самая лушая работа, хранящаяся за пределами Италии), Бернини («Нептун и Тритон», ок.1622–1623). Самым объемным экспонатом является алтарная капелла из церкви Санта-Кьяра во Флоренции (1493–1500), созданная Джулиано да Сангалло (ее высота – 11,1 м, площадь – 5,4 м). Большое место в экспозиции занимает собрание гипсовых копий всемирно известных произведений пластики, в числе которых – точная копия знаменитой колонны Траяна Риме и «Давида» Микеланджело, а также двух других «Давидов» работы Донателло и Вероккьо. Две скульптуры Антонио Кановы – «Три грации» (1815–1817) и «Спящая нимфа» (1822) – находятся в совместном владении Музея Виктории и Альберта и Национальной галереи Шотландии; каждая из статуй по очереди экспонируется в одном из этих музеев. Коллекция скульптур Родена в собрании Музея Виктории и Альберта – одна из самых больших за пределами Франции, она насчитывает более 20 работ. Большинство их подарено музею самим скульптором в 1914 г.

Раздел архитектуры в Музее Виктории и Альберта – единственная на Британских островах постоянная музейная экспозиция, посвященная историю архитектуры. В числе ее экспонатов – модели, фотографии, подлинные элементы ныне несуществующих зданий и архитектурные проекты. Музей располагает самой большой в мире библиотекой архитектурных рисунков – их здесь более 600 тыс. Кроме того, в фондах музея хранятся дневники, журналы путешествий, письма, записные книжки, эссе, статьи и более 700 тыс. фотографий, запечатлевших памятники архитектуры всего мира. Собрание включает в себя и фрагменты несохранившихся зданий, например два фрагмента фасада дома 1625 г., украшенных деревянной резьбой, с окнами в свинцовых переплетах – редкий образец рядовой лондонской архитектуры, уцелевший в большом пожаре Лондона 1666 г. Имеется также несколько архитектурных деталей от итальянских зданий эпохи Ренессанса – порталы, камины, балконы. В центральной архитектурной галерее выстроились в ряд колонны из различных построек и относящиеся к различным периодам, в числе которых – колонны из знаменитого дворца гранадских эмиров в Альгамбре.

Органической частью Музея Виктории и Альберта является Национальная Художественная библиотека – одна из крупнейших в мире по декоративно-прикладному искусству, в фондах которой насчитывается более 800 тыс. названий. К числу главных сокровищ библиотеки относится Кодекс Форстера – три переплетенных вместе небольших пергаментных записных книжки с собственноручными записями и чертежами Леонардо да Винчи. В собрании библиотеки – ранние издания греческих и латинских авторов: Эсхила, Аристотеля, Гомера, Тита Ливия, Овидия, Пиндара, Софокла и Виргилия. Большая коллекция иллюстрированных рукописей XII–XVI вв. включает в себя «Псалтырь Эдвина» из Кентерберийского аббатства, «Карманный часослов» их Реймса, молитвенник из аббатства Сен-Дени (Париж). Собрание гравюр насчитывает более 500 тыс. листов, в том числе работы Рембрандта, Уильяма Хогарта, Анри Матисса.

Музей Виктории и Альберта, основанный как «общедоступная школа», до сих пор сохраняет важную образовательную роль; его посещение входит в обязательный план учебных программ английских школьников. Однако и без этого музей пользуется огромной популярностью, ежегодно его посещает около 2,5 млн. человек. Музей имеет пять филиалов, в числе которых – Музей театра (ныне закрыт; планируется вновь открыть его в новых галереях Музея Виктории и Альберта) и Музей детства.

Музей детства

Лондонский Музей детства пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых. Он существует уже несколько десятков лет, и здесь демонстрируются игрушки всех времен и народов – немецкие куклы с румяными личиками, раскрашенные японские самураи, итальянские марионетки, мексиканские духовики, склеенные из пальмового листа, индийские слоны, богородские медведи и кузнецы, вырезанные из дерева…

Игрушки делали все народы и во все времена. Но родиной «игрушечной индустрии» является Германия. Именно здесь в XVII в. это занятие стало источником пропитания для десятков, а потом сотен ремесленников. Появились целые гильдии игрушечников, объединявшие токарей по дереву, столяров, резчиков и граверов, раскрасчиков. Изделия немецких ремесленников хранятся во многих музеях мира, в Музее детства им посвящена отдельная экспозиция.

Неизменной любовью и популярностью в красочном и разнообразном мире игр и игрушек пользовались (и пользуются) различные фигурки, изготовлявшиеся из бумаги, картона, жести, олова, глины, дерева, которые в обиходной речи обычно просто называют солдатиками. Но эти фигурки далеко не всегда представляют собой воинов: они могут изображать торговцев и ремесленников, актеров и придворных. Почетное место среди них, конечно, занимают «настоящие» оловянные солдатики. Правда, со второй половины XX в. их потеснили пластмассовые фигурки.

«Родина» оловянных солдатиков – тоже Германия, а точнее, Нюрнберг, «игрушечная столица» Европы. Они изготовлялись с большим искусством, с точным соблюдением особенностей униформы, а в комплекте с ними продавались всякие другие вещи – холщовые палатки, которые можно было собирать и разбирать, пушки на колесах и т. п. Рост «классического» нюрнбергского солдатика – 3 см, а кавалериста – 4. Их отливали и плоскими, и объемными, а в 1893 г. английский игрушечник Уильям Бритэн изобрел способ отливки пустотелых объемных солдатиков.

Если из солдатиков, хранящихся в лондонском музее, можно формировать целые армии, то из представленных здесь деревянных лошадок соберутся огромные табуны. Каких только лошадок здесь нет – обычных палочек-скакалок с лошадиной головой, коней-качалок, карусельных, крылатых, на колесиках… Многие из них в упряжной и верховой сбруе, в чепраках и попонах.

В отделе мягкой игрушки почетное место занимают плюшевые мишки – друзья многих поколений не только английских детей. Несколько британских фирм специализируются на их производстве, причем помимо самих мишек выпускается и специальный «медвежий гардероб» – коллекция одежд, в которых можно наряжать своих любимцев. Впрочем, этот гардероб не идет ни в какое сравнение с тем великолепием, которое выставлено в зале старинных кукол. Неизвестно, что впечатляет больше – сами куклы, или их роскошные платья, сшитые 50, 100, а то и 200 лет назад!

Многие из этих нарядов сшиты ведущими модельерами XIX–XX вв.: куклы служили как бы «испытательным полигоном», где обкатывались идеи будущих модных коллекций. Так костюм одной из кукол создан знаменитой модельершей рубежа XIX–XX вв. миссис Леттер Экстон. В отличие от германских игрушечников, англичане делали кукольные головы не из папье-маше, а из воска, добиваясь таким образом скульптурной рельефности. Кукол часто продавали обнаженными, чтобы по мере надобности переодевать их в новые платья. У некоторых именитых кукол были даже собственные модельеры и портные.

В отделе заводных игрушек восторг вызывают кивающие клоуны, танцующие балерины и целые километры игрушечных железных дорог. Обезьянка с мандолиной (1875) вертит головой, открывает рот, «строит глазки» и при этом одной лапой щиплет струны. Прежде чем спешить с вопросом: «Как ее только не разломали дети?», следует вспомнить, что до второй половины XIX в. заводные игрушки производились, главным образом, для взрослых…

«Оптические игрушки пользовались успехом в эпоху королевы Виктории, поскольку не только потешали, но и просвещали, ознакомляли детей с азами натурфилософии», – сообщает табличка в отделе оптических игрушек. Мир оптических игрушек – это всевозможные калейдоскопы, стробоскопы, фантаскопы – «волшебные фонари», и гораздо менее известные зоитроп и праксиноскоп. В 1902 г. немецкий инженер Эрнст Планк изобрел фильмоскоп для показа диафильмов, и это изобретение оставалось популярным вплоть до 1980-х гг. Возможно, у кого-то еще пылится на антресолях одна из моделей фильмоскопа с набором диафильмов к нему… А те, кто никогда не видел этого аппарата, могут познакомиться с ним и с его историей в лондонском Музее детства.

34
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47