Величайшие музеи мира | Страница 33 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Более 45 тыс. экспонатов знакомят с работами мастеров по металлу из всех концов мира. В этом разделе экспонируются изделия из золота, серебра, меди, свинца, олова и различных сплавов, оружие и доспехи, бронзовое литье, художественная ковка и эмали. Одних только произведений золотых и серебряных дел мастеров в фондах музея хранится более 10 тыс., но в постоянной экспозиции выставлено лишь около 15 % этих сокровищ. Они сгруппированы по темам – религиозное искусство (включая христианские – римско-католические, англиканские и греко-православные – и еврейские литургические сосуды и предметы культового назначения), британское серебро до 1800 г., британское серебро 1800–1900 гг., современные изделия английских серебряных дел мастеров, европейское серебро. В собрании музея хранится древнейшее из дошедших до наших дней произведение средневековых английских ювелиров – серебряный позолоченный кубок, датируемый 1496–1497 гг. Одно из самых больших изделий – Херефордская алтарная преграда весом почти 8 т, высотой 10,5 м и шириной 11 м, созданная Джорджем Гилбертом Скоттом в 1862 г. для собора в Херефорде. Основа ее изготовлена из дерева и литого чугуна, снаружи преграда украшена кованым железом, бронзой и медью. Арки и колонны покрыты полированным кварцем и мозаичными панелями.

К числу уникальных экспонатов принадлежит 58-сантиметровый «Глочестерский подсвечник», датируемый 1110 г. Сделанный из позолоченной бронзы, он представляет собой очень редкий образец средневекового художественного литья. К тому же периоду относится «реликварий Бекета» (ок. 1180 г.) – рака из позолоченной бронзы, изготовленная для хранения останков св. Томаса Бекета.

В Музее Виктории и Альберта экспонируется множество позолоченных столовых приборов из серебра, так как средневековый этикет отводил им очень большое место. Ими же за обеденным столом обозначали места для наиболее почетных гостей. Независимо от своей формы, эти вещи являлись драгоценным украшением любого стола. Одной из наиболее замечательных изделий является солонка «Корабль Бёргли» в форме плывущей на всех парусах бригантины. Эта солонка-корабль была изготовлена парижским мастером Пьером Фламароном в 1527–1528 гг. Основание ее как бы «изрезано» морскими волнами, а сирена поддерживает на хвосте раковину, которая одновременно является и корпусом судна. На корме бригантины сделано специальное углубление, в которое насыпали соль. Другое любопытное изделие – сосуд для горячих напитков «Эшли-Купер» с подносом к нему. Напиток из горячего вина или эля, смешанного с кусочками хлеба (или жидкой овсяной кашей), яйцами, сахаром и пряностями, начали употреблять еще в XIV в., но особую популярность он приобрел в XVII в. Эта горячая смесь хорошо восстанавливала силы и ее часто давали больным, а также женщинам после родов. Сосуды для напитка имели две ручки, а крышки их часто делали плоскими, чтобы использовать их как подносы для самих сосудов. Именно такой прибор и представляет собой сосуд «Эшли-Купер», сделанный из позолоченного серебра в 1665 г. Сам сосуд и поднос к нему покрыты сценами охоты на дикого кабана и дикого оленя.

В Музее Виктории и Альберта хранится также так называемая Драгоценность Каннинга. Она изготовлена примерно в 1580 г. и украшена крупной жемчужиной неправильной формы, которая использовалась в качестве торса водяного на самой «Драгоценности». Голова водяного сделана из золота, лицо и руки его покрыты белой эмалью, а хвост украшен цветной эмалью, рубинами и бриллиантами. В правой руке водяной держит кривой ятаган, а в его левой руке – ажурный щит, также украшенный эмалью и самоцветами. С «Драгоценности» свисают три подвески из жемчужин неправильной формы и несколько вставленных в одну оправу рубинов. Легенда утверждает, что «Драгоценность Каннинга» – дар герцога Медичи императору Моголов. «Драгоценность», по-видимому, долгое время действительно находилась в Индии, так как именно там живот водяного был украшен рубином с гравировкой, а снизу добавлены жемчужные и рубиновые подвески. В конце 1850-х гг. это во многом уникальное изделие приобрел в Дели граф Каннинг, являвшийся в то время генерал-губернатором Индии. Позднее «Драгоценность Каннинга» не раз переходила из рук в руки, пока ее не приобрела миссис Э. Хакнес за 10 тыс. фунтов стерлингов и не передала в дар Музею Виктории и Альберта.

Очень большое место в экспозиции музея занимает коллекция живописи, гравюр, рисунков и фотографий. В нее входит 1130 масляных полотен британских и 650 полотен европейских художников, 6800 акварелей и пастелей, 2 тыс. миниатюр. Жемчужиной музея является серия из семи (первоначально их было десять) рафаэлевских картонов. Специалисты считают, что они исполнены или самим Рафаэлем, или его учениками и предназначались для гобеленов, заказанных папой Львом X для Сикстинской капеллы. Картоны выполнены на библейские сюжеты: «Повеление Иисуса Христа Петру», «Смерть Анания», «Петр и Иоанн исцеляют хромого», «Павел и Варнава в Листре», «Волшебник Елимас, пораженный слепотой», «Проповедь святого Павла в Афинах» и «Чудесный улов рыбы». Кроме этих семи оригинальных картонов в музее имеются еще три их копии. Здесь же демонстрируется фреска Пьетро Перуджино, созданная им в 1522 г. для церкви Кастелло ди Форитньяно в Перудже – одна из последних работ живописца.

Живопись XIX в. представлена прежде всего работами У. Тернера и большим собранием картин, акварелей и рисунков Дж. Констебла, в числе которых – широко известный «Вид собора в Солсбери из епископского сада» (1823). Внушительной коллекцией работ Констебла музей обязан, главным образом, щедрости частных собирателей. Первым дарителем стал Джон Шипшенкс, богатый владелец мануфактур в Йоркшире, материально поддерживавший художника в последние годы его жизни. В 1857 г. он подарил свое собрание английской живописи – 233 картины – Музею Виктории и Альберта. В число подаренных Шипшенксом картин входило шесть полотен Констебла, хотя при жизни художника он купил только одно из них под названием «Пруд возле Бранч-Хил, Хемпстед». Остальные были приобретены Шипшенксом в 1838 г. на аукционе, устроенном после смерти художника. Больше всего Шипшенксу нравилась картина Констебла «Заливные луга близ Солсбери». Впоследствии один из биографов Констебла вспоминал, как яростно сражался Шипшенкс на аукционе со своими соперниками за право обладать этой картиной, которая была в свое время отвергнута жюри Королевской Академии за «ужасный зеленый цвет».

Многие другие работы Констебла были подарены музею родственниками художника, в том числе миссис Э. Констебл, вдовой одного из его сыновей. Передача картин музею состоялась в 1880 г., но затем многие из них были выставлены на аукцион.

Самым щедрым дарителем оказалась дочь Констебла Изабель, передавшая в 1887–1888 гг. Музею Виктории и Альберта 95 картин, 297 рисунков и три полных альбома с набросками своего отца. Все эти сокровища прежде принадлежали не только Изабель, но и двум ее сестрам, Марии Луизе и Лайонел; но после их смерти вся коллекция оказалась в ее руках, и она решила сделать ее достоянием «английского народа». Помимо картин и рисунков Изабель подарила музею большое количество писем Констебла и несколько его любимых книг и гравюр.

Пожертвования частных благотворителей весьма существенно пополнили собрания музея и в количественном, и в качественном отношении. В 1901 г. Константин Александр Ионидес завещал музею свое собрание из 82 превосходных картин, в числе которых были работы Ботичелли, Тинторетто, Коро, Гюстава Курбе, Делакруа, Эдгара Дега, Жана-Франсуа Милле, Габриэля Россетти, а к этому – более 1 тыс. рисунков и гравюр. Сегодня собрание Музея Виктории и Альберта насчитывает ок. 10 тыс. рисунков британских и ок. 2 тыс. рисунков старых европейских мастеров, включая работы Альбрехта Дюрера, Джованни Бенедетто Кастильоне, Бернардо Буонталенти, Антонио Веррио, Жана-Огюста-Доминика Энгра и Обри Бердслея. Собрание фотографии содержит более 500 тыс. изображений – от момента изобретения фотографии до сего дня.

Не менее богато и собрание скульптуры, имеющее статус национального. Оно насчитывает более 17 тыс. произведений пластики и охватывает период с 400 по 1914 г. Здесь представлены все жанры – надгробные памятники, скульптурные портреты, аллегории, мифологические сюжеты, религиозная скульптура, парковая скульптура, включая фонтаны, архитектурный декор. В числе использованных материалов – мрамор, алебастр, известняк, терракота, дерево, слоновая кость, гипс, бронза, свинец.

33
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47