Величайшие музеи мира | Страница 32 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Произведения мастеров далеких Гималаев – это непальские бронзовые статуэтки и вышивки, тибетские свитки и ритуальные объекты. Искусство Таиланда, Бирмы, Камбоджи, Индонезии и Шри-Ланки представлено многочисленными изделиями VI–XIX вв. из золота, серебра, бронзы, камня, терракоты и слоновой кости.

Раздел, посвященный искусству обширного исламского мира, охватывает в пространстве Ближний Восток, Среднюю Азию, Афганистан, Северную Африку и Андалусию, а во времени – двенадцать веков, с VIII по XX в. В постоянной экспозиции представлено только 400 объектов – это около 10 % всей коллекции исламского искусства, которой располагает музей. Ее кульминационным пунктом является великолепный Ардабильский ковер (1539–1540) размером 10,5×5,3 м. Изготовленный, по-видимому, в Тебризе (Персия), он первоначально украшал мечеть в Ардабиле. В 1890 г. этот ковер, сильно поврежденный, был приобретен британским торговцем и после реставрации занял свое место в экспозиции Музея Виктории и Альберта. Другой шедевр – кувшин X в., вырезанный из цельного блока горного хрусталя. В галерее выставлено множество прекрасных экземпляров Корана, относящихся к различным периодам и демонстрирующих высокое искусство арабской каллиграфии. Самый большой по размерам экспонат – резной, инкрустированный слоновой костью деревянный минбар (кафедра проповедника) XV в., некогда находившийся в одной из каирских мечетей. Среди других произведений искусства исламских стран изделия из стекла, керамики (включая знаменитую керамику из Изника) и металла, ковры (собрание персидских ковров в Музее Виктории и Альберта принадлежит к числу лучших в мире). Здесь же – большая коллекция поливных – бирюзовых, синих, белых – изразцов из Турции, Узбекистана, Персии и других стран Среднего Востока.

Британскому искусству в Музее Виктории и Альберта отведено пятнадцать галерей. Здесь демонстрируются более 4 тыс. изделий, охватывающих период от 1500 до 1900 г. Вся экспозиция условно разбита на три главных раздела: эпоха Тюдоров и Стюартов (1500–1714), георгианская Англия (1714–1837) и викторианская Англия (1837–1901). Впрочем, в этих разделах представлены работы не только британских, но и европейских художников и мастеров прикладного искусства, а также импортные изделия из Азии, включая фарфор, ткань, гобелены и шпалеры. Общий контекст экспозиции – постепенное возрастание национального богатства и мощи Британии – «владычицы морей», распространение ее торговых связей по всему миру, сопровождавшееся созданием и расширением Британской колониальной империи. К числу наиболее известных работ, демонстрирующихся в этой части музейной экспозиции, принадлежат полихромный терракотовый бюст короля Генриха VII работы Пьетро Торриньяни (1509–1511), резные двухметровые изображения геральдических животных – быка, грифона, барана и лосося (1519–1521), шкатулка с письменными принадлежностями (1525), принадлежавшая Генриху VIII, сделанная из грецкого ореха и дуба, оправленная в кожу, украшенная росписью, позолотой и гербом короля; огромная, инкрустированная мозаикой из различных пород дерева кровать (1590–1600), на которой могут спать двенадцать человек; уникальный серебряный набор для вина (1719–1720) работы Энтони Нельма, состоящий из бочонка, большого ведра для охлаждения вина и сосуда для мытья бокалов. Это единственный полный набор подобного рода, дошедший до наших дней.

Национальное собрание драгоценностей, хранящееся в Музее Виктории и Альберта, насчитывает более 6 тыс. изделий, относящихся к временам Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима, средневековья, XVII–XIX вв. – вплоть до наших дней. Большой интерес у посетителей неизменно вызывают замечательные античные золотые украшения – греческие, римские и египетские. Среди них особо выделяется золотой браслет греко-бактрийской работы III в. до н. э., найденный при раскопках на берегах Аму-Дарьи. В числе других примечательных экспонатов – работы знаменитых ювелиров Картье и Фаберже, алмазные украшения для платья, изготовленные по заказу русской императрицы Екатерины II, браслет, некогда принадлежавший несчастной французской королеве Марии-Антуанетте, изумрудное ожерелье, подаренное Наполеоном его приемной дочери Стефании Богарне в 1806 г. Значительную часть собрания составляют коллекция драгоценных камней леди Кори, пожертвованная музею в 1951 г. и включавшая в себя украшения с алмазами XVIII–XIX вв., и собрание более чем 800 драгоценных камней – от средневековья до начала XIX в. – подаренное музею в 1977 г. Джоан Эванс, крупным ученым-геммологом.

До наших дней дошло не так уж много подлинных образцов одежды, которую носили в XVIII–XVII вв., и уж тем более – в Средние века. Тем интереснее коллекция костюма, хранящаяся в Музее Виктории и Альберта и насчитывающая более 14 тыс. предметов одежды, относящихся преимущественно к последним четырем столетиям. Поскольку повседневная одежда прежних веков практически не сохранилась, здесь доминируют образцы праздничных, парадных нарядов, порой сделанных специально к какому-либо торжественному случаю. Музей располагает также более чем 30 тыс. образцами текстиля – главным образом, западноевропейского, хотя в коллекции представлены все континенты. Охватывая период с III по XX столетие, это собрание текстиля является одним из самых больших в мире.

Экспозиция отдела мебели не менее богата и разнообразна. Здесь хранится более 14 тыс. изделий – начиная от гобеленов и ковров и заканчивая музыкальными инструментами и часами. Доминирует, конечно, мебель – преимущественно западноевропейская, от Средневековья до наших дней. Большой интерес представляет убранство и обстановка двух полностью сохранившихся комнат XVIII столетия: Парижский кабинет 1778 гг., отделанный изящными деревянными панелями, и великолепный Итальянский кабинет 1780 г., с куполообразным потолком и наборным паркетным полом. Не менее интересна коллекция мебели в стиле рококо, изготовленной немецкими мастерами ок. 1750 г. и некогда украшавшей кабинет саксонского короля Августа III. «Гвоздем» экспозиции XIX в. является прихотливо исполненный Французский кабинет (1861–1867) работы мастера М. Фурдинуа, воспользовавшегося весьма разнообразными материалами: эбеновым деревом, липой, падубом, грушей, грецким орехом и красным деревом, а также мрамором. К числу наиболее драгоценных экспонатов относятся четыре девонширских охотничьих гобелена – очень редкие изделия мастеров средневековья, изображающие охоту на различных животных; почтенный возраст и внушительные размеры гобеленов делают их уникальными. Среди музыкальных инструментов выделяются скрипка знаменитого мастера Антонио Страдивари, датируемая 1699 г., и гигантский контрабас, авторство которого приписывают Гаспаро да Сало; когда-то он принадлежал Доменико Драгонетти (1763–1846), знаменитому итальянскому контрабасисту и композитору.

Английский серебряный сосуд XVI в.

Собрание стекла, керамики и фарфора в Музее Виктории и Альберта – самое большое и наиболее всестороннее в мире. Более 75 тыс. его экспонатов представляют здесь все континенты и все эпохи. Очень полно представлен в собрании мейсенский фарфор – «порцелиновая» фабрика в Мейсене (Саксония), основанная в 1710 г., стала первой в Европе фарфоровой мануфактурой. Здесь же можно видеть прекрасные образцы севрского фарфора XVIII–XIX вв. Собрание британского фарфора XVIII в. – самое большое и самое прекрасное в мире. В нем представлена продукция всех английских фабрик, лучшими из которых считаются фабрики в Челси и Уорчестере. Ну и, конечно, экспозиция была бы не полной без китайского и японского фарфора. Коллекция произведений мастеров Китая и Японии в Музее Виктории и Альберта является одной из лучших в мире – равно как и непревзойденное собрание итальянской майолики и знаменитой керамики из Изника (Турция).

6 тыс. изделий из Африки, Англии, Европы, Америки и Азии охватывает всю 4000-летнюю историю создания стекла. Самые древние представленные в экспозиции образцы происходят из Древнего Египта. Египетских мастеров сменяют древнеримские, затем мастера средневековья и ренессанса (к последнему периоду относится и изделия знаменитых венецианских и богемских мануфактур). Имеется великое множество хрустальных люстр, английского и зарубежного производства. Собрание витражей – возможно, самое прекрасное в мире. Оно охватывает период от XII по XX в. Часть наиболее выдающихся образцов происходит из знаменитой часовни Сент-Шапель в Париже.

32
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47