Величайшие музеи мира | Страница 31 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В собрание Уоллес входит также большая коллекция золотых табакерок, преимущественно работы парижских мастеров XVIII в., изделия из серебра, эмали, стекла, камня, охватывающих целую эпоху от средневековья до XIX в. Наиболее интересными экспонатами этой части собрания являются кубок работы английских мастеров эпохи Стюартов; портрет Маргариты Франузской 1555 г. – единственная подписанная работа Жана де Кура; чаша, целиком вырезанная из огромного кристалла дымчатого кварца, – работа Джованни Амброджил Мизерони, выполненная по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II.

Галерея Уоллес пользуется заслуженной славой одного из лучших музеев Европы и одного из самых популярных музеев Лондона. Ежегодно ее посещают десятки тысяч человек.

Музей Виктории и Альберта

Лондонский музей Виктории и Альберта – старейший и самый большой в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, или, как говорили в старину, художественно-промышленный музей. Его экспозиция отличается редкостным разнообразием: гипсовые копии римских скульптур и итальянская пластика эпохи Возрождения соседствуют с китайским фарфором и японскими ширмами, картины Джона Констебла – с работами крупнейших мастеров фотографии, мебель от Уильяма Морриса – с афишами Тулуз-Лотрека. Ряд тематических коллекций музея – драгоценностей, текстиля и костюма, керамики и стекла, фотографии, миниатюр, акварелей и рисунков британских художников и др. – имеют статус национальных.

Эта лучшая в мире коллекция произведений декоративно-прикладного искусства и живописи создана по инициативе и при участии принца Альберта, супруга королевы Виктории. В 1841 г. он был избран председателем Комиссии по делам науки и искусств, которой было поручено наблюдать за внутренней отделкой нового здания Парламента, а спустя еще два года он стал президентом Королевского Общества живописи. Мысль о создании музея впервые возникла у принца Альберта после проведения в Лондоне Всемирной выставки 1851 г., первой в истории человечества (тогда она называлась «Большая выставка изделий промышленности всех наций»). Тысячи произведений промышленности и прикладного искусства были привезены со всего мира и выставлены в специально построенном на территории Гайд-парка Хрустальном дворце (позже сгоревшем). Выставка имела огромный успех и принесла большую прибыль. Вся выручка (186 тыс. фунтов стерлингов) была передана комиссии по делам науки и искусств, возглавляемой принцем Альбертом. Он предложил пустить эти деньги на создание нового музейного городка в Южном Кенсингтоне (реализовать удалось лишь часть задуманного проекта). Сегодня этот комплекс музеев и культурных учреждений, куда входят Музей естествознания, Музей науки, Королевский Альберт-Холл и мемориал Альберта, носит название Альбертополиса. Его частью является и Музей Виктории и Альберта.

Выставка 1851 г. показала, что Англия, являясь ведущей на тот момент индустриальной державой, по качеству производимых товаров начала отставать от лучших изделий из стран континентальной Европы. Задача вновь создаваемого Промышленного музея (так первоначально назывался Музей Виктории и Альберта) состояла в том, чтобы поднять стандарты художественного образования и промышленного дизайна, привить английским изготовителям, а заодно и широкой публике, «вкус к изящным предметам обихода». Первый директор музея Генри Коул говорил, что музей должен стать «общедоступной школой» и всемерно способствовать культурному развитию и эстетическому воспитанию рабочих и ремесленников, что принесло бы несомненную пользу британской экономике. В первые годы существования музея даже режим его работы подчинялся ритму жизни производственных рабочих: он открывался не утром, как большинство других музеев, а вечером, когда рабочий день на заводах, фабриках и в мастерских заканчивался и люди могли использовать свое свободное время для посещения музея и побродить по его освещенным газовыми рожками залам. Экспозиция также была подчеркнуто демократична, в противоположность «высокому искусству» Лондонской Национальной галереи и чопорной учености Британского музея. Основу собрания Промышленного музея составили изделия мировой промышленности, привезенные на Всемирную выставку 1851 г. Знакомство с ними расширяло кругозор английских рабочих и ремесленников, давало толчок к поиску новых форм и идей.

Лондон. Музей Виктории и Альберта

Промышленный музей распахнул свои двери для посетителей в мае 1852 г. Первоначально он размещался в доме герцогов Мальборо, в сентябре того же – года переехал в Сомерсет-Хаус, а в 1856 г. перебрался в Южный Кенсингтон.

На протяжении всего XIX в. коллекция музея постоянно росла. Одновременно с ней разрастался и музейный комплекс. Сегодня здание Музея Виктории и Альберта представляет собой сложный ансамбль построек, возводившихся в разное время и разными архитекторами; в его облике отразились художественные вкусы разных эпох. Апофеозом этого долголетнего строительства стало сооружение главного корпуса музея, растянувшееся на десять лет – с 1899 по 1909 г. Возведенный из красного кирпича и портландского камня по проекту архитектора Астона Уэбба, он вытянулся на 240 м. Первый камень в основание нового здания заложила 17 мая 1899 г. королева Виктория – это было ее последнее появление на публике. В том же году музей получил свое современное название – Музей Виктории и Альберта. Церемония открытия главного корпуса состоялась 26 июня 1909 г. в присутствии уже другой королевской четы: Эдуарда VII и королевы Александры.

Музей продолжал непрерывно развиваться на протяжении всего XX в. Во время Второй мировой войны он получил незначительные повреждения от осколков авиабомб. В последующем музейные галереи пережили несколько реконструкций. Работы по расширению экспозиционных площадей продолжаются по сей день, так как собрание музея продолжает пополняться. Сегодня оно насчитывает около 4,5 млн экспонатов: здесь представлено европейское, индийское, китайское, японское, исламское прикладное искусство, живопись, скульптура, стекло, витражи, драгоценности, доспехи, оружие, костюмы, стекло, изделия из металла, фарфор и керамика, мебель, фотографии. Все это выставлено в 150 галереях, охватывающих пространство в 7,5 акров, однако и этих экспозиционных площадей хватает только на то, чтобы представить лишь небольшую долю всего гигантского музейного собрания.

Экспозиции ряда галерей посвящены искусству различных стран и народов – Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, исламского мира. Галерея китайского искусства открылась в июне 1991 г. Большинство представленных здесь художественных работ создано во времена династий Мин (1368–1643) и Цин (1644–1911), но здесь можно увидеть и объекты, относящиеся к годам правления династии Тан (618–906) и более ранним эпохам: таковы, например, метровой высоты бронзовая голова Будды, датируемая ок. 750 г., и вырезанная из нефрита голова лошади, которой 2 тыс. лет. Классические образцы китайского прикладного искусства включают в себя лак, шелк, фарфор, нефрит и эмаль; представлены также традиционные китайские костюмы разных эпох. Поистине уникальным является лаковый столик, изготовленный в императорских мастерских во времена правления императора Сюаньдэ (1426–1435).

Галерея японского искусства охватывает преимущественно период с 1550 по 1900 г. В числе наиболее древних экспонатов – статуя Будды Амиды Нёрай (XIII в.). Так называемый сундук Мазарини, датируемый 1640 г., являет собой яркий пример мастерства ремесленников Киото середины XVII в. Здесь же можно увидеть оружие и доспехи самураев, изделия из лака, фарфора, гравюры на дереве, ширмы, ткани и образцы традиционного японского костюма, включая кимоно.

В обширном разделе прикладного искусства Южной и Юго-Восточной Азии представлены изделия мастеров Индии (в ее колониальных границах, то есть с Пакистаном и Бангладеш), Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, гималайских королевств и Шри-Ланки. Галерея индийского искусства (охватывает период VI–XIX вв.) включает в себя обширное собрание скульптуры, главным образом религиозного характера – индуистской, буддистской и джайнской. Очень богато и разнообразно представлено искусство эпохи Великих Моголов: портреты императоров, нефритовые кубки для вина, золотые столовые приборы, инкрустированные изумрудами, алмазами и рубинами. Во все времена Индия являлась крупным производителем текстиля, и в Музее Виктории и Альберта эта сторона деятельности индийских ремесленников представлена очень полно и разнообразно: от тончайшего муслина разных цветов до тяжелой парчи, расшитой золотой и серебряной нитью. Здесь же экспонируются ковры из Агры и Лахора, образцы традиционного индийского костюма из разных провинций. Одно из самых необычных изделий, демонстрируемых в Индийской галерее, – так называемый «Тигр Типу Султана» – статуэтка с заводным механизмом внутри, изготовленная в Майсоре в 1795 г. и изображающая тигра, терзающего британского солдата (по другой версии – чиновника британской Ост-Индской компании). Она получила свое название по имени Типу Султана, правителя Майсора, по заказу которого была изготовлена. В 1880 г. музей британской Ост-Индской компании подарил это необычное творение индийских ремесленников музею Виктории и Альберта.

31
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47