Величайшие музеи мира | Страница 30 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В двух других залах расположились коллекции виконта Ли Фэрхэма (1868–1947) и графа Антуана Сейлерна (1901–1978). Ли Фэрхэм начал собирать свою коллекцию вскоре после того, как в 1922 г. завершил свою политическую карьеру. У него не было какого-то специального образования в области искусства, и он собирал картины, руководствуясь собственным вкусом, а не советами искушенных специалистов. Несмотря на этот несколько авантюристический подход, виконт сумел приобрести несколько выдающихся полотен мастеров итальянского ренессанса и британских художников XVIII в. К моменту его смерти в 1947 г. собрание Фэрхэма насчитывало более 150 произведений искусства.

В противовес экспансивному Фэрхэму, граф Антуан Сейлерн (1901–1978), австрийский эмигрант, поселившийся в Англии в 1939 г., был профессиональным искусствоведом, а главной его страстью и одновременно предметом научных интересов был Рубенс. Помимо превосходного собрания картин, в котором имелось несколько прекрасных работ Рубенса («Моисей и медный змий», 1610; «Снятие с креста», 1611; «Семья Яна Брейгеля», ок. 1612), а также полотна Брейгеля, ван Дейка и Тьеполо. Сейлерн собрал обширную коллекцию рисунков, в том числе произведения Рембрандта, Рубенса, Тьеполо и даже Микеланджело («Сон человеческой жизни»). Он также обладал небольшим собранием работ современных ему австрийских художников, включая Оскара Кокошку. После его смерти в 1978 г. Галерея Курто получила по завещанию 138 картин и 354 рисунка.

В следующем зале выставлена коллекция произведений серебряных дел мастеров XVIII в., собиравшаяся тремя поколениями семьи Курто, к которой принадлежал и основатель галереи. Далее следует выставка бронзовых скульптур Эдгара Дега. Ее происхождение довольно необычно. Известно, что Эдгар Дега (1834–1917) был прежде всего живописцем, однако в последние годы много работал в области скульптуры. Его статуэтки движущихся лошадей, танцующих балерин и женщин за утренним туалетом были сделаны из хрупких, недолговечных материалов – глины и воска. После смерти художника осталось более 150 таких скульптур, из которых лишь менее половины можно было считать сколько-нибудь долговечными. Отобрав наиболее прочные из них, А.-А. Эврар перевел их в бронзу. Процесс отливки занял тринадцать лет.

Работы мастеров XX в., демонстрируемые в галереях второго этажа, включают в себя более 100 произведений искусства, большей частью принадлежащих различным частным собраниям. Здесь можно познакомиться с настоящими шедеврами, среди которых – «Красный пляж» Матисса, блестящая коллекция фовистов и работ группы мюнхенских художников, известных как «Der Blaue Reiter» («Голубой всадник»). Это Василий Кандинский, Алексей Явленский, Габриэль Мунтер, Хайнрих Кампендонк, Август Мацке. Дополнением к ним служат скульптуры ряда известных мастеров конца XIX – начала XX в., включая Родена, Майоля, Архипенко и Лоуренса.

Собрание Уоллес

Собрание Уоллес – национальный художественный музей, расположенный в центре британской столицы. Как и многие другие музеи Европы и США, он был создан на основе частной коллекции, в данном случае – коллекции семьи Уоллес, собиравшейся на протяжении нескольких поколений. В его экспозиции представлены замечательные произведения европейского искусства XVIII–XIX вв.

Начало коллекции положил в 1760 г. сэр Фрэнсис Сеймур-Конуэй, первый маркиз Хертфордский (1719–1794), и вплоть до 1880 г. ее неустанно пополняли его потомки. Особенно большой вклад внесли последний, четвертый маркиз Хертфордский и его рожденный вне брака сын и наследник сэр Ричард Уоллес (1818–1890). Все представители этого семейства были яркими, своеобразными личностями, и фамильная художественная коллекция отражает особенности их индивидуальных вкусов. В 1897 г. леди Уоллес, вдова сэра Ричарда, завещала это собрание британскому народу.

Лондон. Хертфорд-Хаус – место хранения собрания Уоллес

Музей открылся для публики 22 июня 1900 г. в Хертфорд-Хаус на Манчестерской площади и за исключением двух перерывов из-за двух мировых войн продолжает действовать до сих пор. В соответствии с условиями завещания леди Уоллеса, его собрание является закрытым, то есть никакие новые произведения искусства не могут быть добавлены в его фонды, так что фамильная коллекция семьи Хертфорд-Уоллес представлена здесь в законченном и нетронутом поздними дополнениями виде. В 25 залах музея – непревзойденное собрание французской живописи эпохи рококо, севрский и мейсенский фарфор, первоклассная коллекция оружия и доспехов, лиможские эмали, итальянская майолика. Самые древние экспонаты датируются XIV в., здесь можно увидеть и произведения искусства эпохи средневековья и Ренессанса, однако стержнем собрания является французская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII в. Собрание Уоллес представляет собой лучшую коллекцию подобного рода, находящуюся за пределами Франции.

Одновременно с этим музей располагает множеством работ именитых европейских живописцев XIV–XIX вв. Считается, что среди английских музеев собрание Уоллес по качеству представленных работ превосходит только Лондонская Национальная галерея. Помимо французской живописи XVIII в. в собрании Уоллес особенно ярко представлены голландские и фламандские художники XVII в., хотя имеется также и ряд работ выдающихся итальянских, испанских и английских живописцев. Среди них – Тициан, Рубенс, Рембрандт, Хальс, Веласкес, Пуссен, Каналетто, Гейнсборо, Лоуренс, Ватто, Буше, Фрагонар и Мейссонье. Имеется также прекрасное собрание английских и французских акварелей XIX в., включая работы Бонингтона, Тернера, Жерико, а также более трехсот миниатюр XVI–XIX вв., преимущественно французских. К лучшим и наиболее известным работам, хранящимся в собрании Уоллес, принадлежат «Смеющийся кавалер» Франса Хальса (1624), «Танец под музыку времени» Никола Пуссена (ок.1634–1636), «Качели» Жана-Оноре Фрагонара (1767–1768). Собрание содержит также многочисленные картины Рембрандта, включая один из автопортретов мастера.

Коллекция скульптуры насчитывает около 500 работ. Здесь представлены все главные европейские школы, от средневековья до XIX в. Наиболее важную часть собрания составляет французская скульптура: бронзовый бюст короля Карла IX (ок.1570), работы выдающегося французского скульптора эпохи Ренессанса Жермена Пилона (ок.1537–1590), два мраморных бюста работы Ж.-А. Гудона (1741–1828), превосходная коллекция бронзовых скульптур XVIII – начала XIX в., включая скульптурные портреты, произведения на мифологические сюжеты и уменьшенные копии работ известных мастеров. Собрание итальянской скульптуры включает произведения известных мастеров Ренессанса: «Сидящая Венера», единственная дошедшая до наших дней работа падуанского ваятеля Джованни Фондули да Крема и бюст Христа работы Пьетро Торричиано, исполненный для Вестминстерского аббатства. К XVIII в. относится очаровательная скульптурная группа «Купидон и Психея» Филиппо делла Валле, созданная во Флоренции около 1732 г. Собрание Уоллес обладает самой лучшей в мире коллекцией севрского фарфора XVIII в., охватывающей все периоды – от 1740-х гг., когда в Венсенне была впервые основана Королевская фарфоровая мануфактура, до 1756 г., когда центр производства фарфора был перенесен в Севр, от периода расцвета в 1760–1770-х гг. под патронажем Людовика XV и маркизы Помпадур и до упадка фарфорового производства в годы кровавой французской революции. Здесь широко представлена и блестящая эпоха рококо, и строгий неоклассицизм. Музей располагает также неплохой – около 140 предметов – коллекцией итальянской майолики эпохи Ренессанса (это вторая половина XV – конец XVI в.), изготовленной в различных художественных центрах – Кафаджиоло, Кастельдуранте, Фаэнце, Сиене, Урбино и Венеции. Имеются в собрании и мейсенский фарфор XVIII в., китайский фарфор, испанская средневековая керамика, знаменитая керамика из Изника (Турция), французский фаянс.

Коллекция европейского и восточного оружия насчитывает более тысячи предметов и является одной из самых обширных и важных в Великобритании. Самые ранние части доспехов датируются XIV в., самый древний меч – X в. Холодное оружие большей частью изготовлено индийскими, персидскими и турецкими мастерами в XV–XIX вв., в то время как доспехи преимущественно индийские и персидские относятся к XVIII–XIX вв. Прекрасное собрание огнестрельного оружия охватывает период XVI–XIX столетий.

30
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47