Величайшие музеи мира | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Дворец Бельведер служил летней резиденцией Евгения Савойского более десяти лет. В 1736 г. принц умер. Его наследница в 1752 г. продала дворец австрийской императорской семье. В 1776 г. в Верхнем Бельведере разместилась императорская картинная галерея, перевезенная сюда из дворца Штальбург. В 1781 г. галерея была открыта для публики. В Нижнем Бельведере жили члены имперского семейства вплоть до 1804 г., а во время наполеоновских войн сюда было перемещено художественное собрание замка Амбрас близ Инсбрука.

В 1897 г. Верхний Бельведер реконструировали по проекту архитектора Эмиля фон Фюрстера, и он стал резиденцией наследника австрийского трона, эрцгерцога Франца Фердинанда. Эрцгерцог жил во дворце с 1899 г., а его военная канцелярия находилась в Нижнем Бельведере. В бывшей оранжерее Нижнего Бельведера расположилась созданная в 1903 г. «Современная галерея», где выставлялись работы ведущих австрийских художников той поры. В 1909 г. директор галереи Фридрих Дорнхоффер расширил собрание, стремясь охватить все периоды австрийского искусства. Отныне она стала называться «Императорская и Королевская Австрийская государственная галерея».

После того как в 1914 г. эрцгерцог Франц Фердинанд был убит в Сараево, дворец пустовал несколько лет. В 1918 г., после крушения габсбургской монархии, его постройки были переданы в распоряжение нового музея – Австрийской галереи, созданного на базе прежнего собрания. Коллекции музея были реорганизованы, в их состав вошли произведения не только австрийского, но и мирового искусства. В 1923 г. в Нижнем Бельведере был открыт музей искусства эпохи барокко, а в 1924 г. в Верхнем Бельведере начала действовать галерея искусства XIX в.

После Второй мировой войны, во время которой ансамбль Бельведера подвергся разрушительным бомбардировкам, музей был вновь реорганизован. В оранжерее Нижнего Бельведера разместилось собрание готического искусства, коллекции Верхнего Бельведера пополнились произведениями мастеров национальной школы XX в., а работы европейских художников XIX–XX вв. были переданы в Новую Галерею в Штальбурге, где оставались до 1986 г., а затем снова возвращены в Бельведер. Таким образом, весь архитектурный ансамбль Бельведера ныне сам по себе является музеем и одновременно служит помещением для музеев. Его художественные коллекции охватывают период от позднего средневековья до XXI в.

В Верхнем Бельведере сегодня выставлены произведения австрийских и европейских художников XIX–XX вв. Экспозиция первого этажа охватывает период 1870–1900 гг. Здесь представлены все ведущие стили той поры: историзм, реализм, символизм, импрессионизм. Интересны полотна группы австрийских художников, известных как «воздушные импрессионисты» – Эмиля Якоба Шиндлера, Карла Шуха и Тины Блау. Их работы можно сравнить с картинами французских «барбизонцев» – Жана-Франсуа Милле, Шарля-Франсуа Добиньи и Камилла Коро. В отличие от этих спокойных, «воздушных» работ, купающихся в свете, картины Ганса Макарта (1840–1884) – «короля» австрийских живописцев второй половины XIX в., и близкого ему по духу немецкого художника Ансельма Фейербаха вдохновлены античностью и древней мифологией. Течение символизма выразительно представлено работами Макса Клингера (1857–1920). С шедеврами французского импрессионизма можно познакомиться в Мраморном зале Верхнего Бельведера, где экспонируются произведения Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдуарда Мане. Восточное крыло первого этажа отведено под выставку работ Ван Гога.

На втором этаже Верхнего Бельведера – творчество мастеров 1800–1860 гг. Здесь представители неоклассицизма: Ангелика Кауфманн, Фридрих Хайнрих Фюгер и Франсуа Паскаль Симон Жерар. Работы Людвига Фердинанда Шнорра фон Каролсфельда, Каспара Давида Фридриха и Йозефа Антона Коха наглядно характеризуют зарождение и развитие романтизма в немецкой и австрийской живописи первой половины XIX в. Искусство бидермейера (ок. 1820–1860 гг.) представлено многочисленными портретами, пейзажами и жанровыми сценками, авторами которых являются Фридрих фон Амерлинг, Йозеф Данхаузер, Рудольф фон Альт и Фердинанд Георг Вальдмюллер. Галерея Бельведер обладает самым большим в мире собранием картин венского бидермейера.

Г. Климт. Поцелуй. 1908 г.

Венское искусство начала XX в. хорошо представлено на постоянной выставке «Вена 1900-х гг. и искусство классического модерна». Здесь практически безраздельно царят два выдающихся мастера модерна: Густав Климт и Эгон Шиле. Среди выставленных работ – две всемирно известные картины Климта «Юдифь» и «Поцелуй». Многоцветный, разбитый на сотни маленьких цветных панелей причудливый орнамент в полотнах Климта сочетается со стилизованными, но увиденными во всей их привлекательности или неприглядности фигурами людей. В живописи Эгона Шиле развившийся в австрийском искусстве экспрессионизм сочетался с манерами стиля модерн. Его живопись и графика отмечены нервными цветовыми контрастами, отточенным рисунком. Шиле даже иногда считают одним из крупнейших представителей экспрессионизма, хотя он никогда не принадлежал к этому течению.

Нижний дворец был обращен в музей еще в 1808 г. В 1834 г. сюда были перемещены императорский нумизматический кабинет и собрание древностей. В 1923 г. в Нижнем Бельведере открылся Музей барокко, где представлены австрийская живопись и скульптура XVII–XVIII вв. Здесь особенно много работ живописца Франца Антона Маульберча, придворного скульптора Георга Доннера, а также другого крупнейшего австрийского скульптора XVIII в. – Франца Ксавера Мессершмидта. В Мраморной галерее стоят его монументальные и чрезвычайно тонко проработанные портретные статуи императрицы Марии-Терезии и ее супруга, выполненные из свинцового сплава. Хранятся в Бельведере и прославившие мастера «характерные головы» – забавные своеобразные гротескно-типажные этюды. В Зеркальном кабинете можно видеть двухметровую мраморную группу «Апофеоз принца Евгения Савойского», характерную для барокко аллегорию с нагромождением фигур; сам принц показан в сильном, несколько манерном движении. Он немолод, на его обрюзгшем крупном лице, прикрытых тяжелыми веками глазах лежит оттенок отрешенной усталости.

В собрании музея представлены и произведения других мастеров эпохи барокко – Мартино Альтомонте, Павле Трогера, Мартина Иоханна Шмидта. И хотя выставленная здесь живопись отражает в основном религиозную и мифологическую тематику, среди полотен немало портретов государственных деятелей кисти Мартина ван Мейтенса, Яна Купецки и Кристиана Сейболда, картина «Наполеон на перевале Сен-Бернар», выполненная Жаком-Людовиком Давидом в стиле неоклассицизма, а также пейзажи, пасторали и жанровые сценки, дающие наглядное представление о живописи Австрии, Южной Германии и Богемии в эпоху расцвета барокко.

В значительной степени перестроенном здании оранжереи рядом с Нижним Бельведером с 1929 по 1938 г. размещалась экспозиция Современной галереи, а ныне располагается Музей средневекового австрийского искусства, где хранятся памятники XII–XV вв. – скульптура и живопись как безымянных, так и известных мастеров. Основная часть экспозиции посвящена периоду поздней готики. Среди представленных здесь творений – работы тирольского мастера Микаэля Пахера и уроженца Зальцбурга Конрада Лайба, а также мастера из Пассау Руланда Фрюауфа (все – второй половины XV в.); части большого алтаря – шедевр Руланда Фрюауфа.

Венский Бельведер – один из самых известных музеев мира. Его выдающаяся роль в художественной жизни австрийской столицы вполне соответствует его ценности для истории искусства. Бельведеру довелось стать местом и важного исторического события: здесь 15 мая 1955 г. был подписан Государственный договор, положивший начало новому этапу развития Австрии.

Музей Лихтенштейнов

Музей Лихтенштейнов иногда называют самым молодым художественным музеем Вены, хотя на самом деле его история (если брать за точку отсчета 1807 г., когда музей впервые открылся для публичного обозрения) насчитывает около двухсот лет. После более чем полувекового перерыва 28 марта 2004 г. музей вновь распахнул свои двери, открыв для широкой публики сокровища одного из крупнейших и самых старых частных собраний в мире.

Коллекция княжеского семейства Лихтенштейн – ныне суверенных правителей одноименного княжества, одного из самых маленьких государств Европы – начала складываться еще в XVI в. В ту пору в аристократической среде вошло в моду коллекционирование и меценатство, и княжеский дом Лихтенштейнов – одна из самых древних фамилий Европы, история которой восходит к XII в. – не мог остаться в стороне от этого увлечения. Основы фамильной коллекции заложил князь Карл I Лихтенштейн (1569–1627). Назначенный императором Рудольфом II наместником Богемии, он заказал скульптору Адриану де Фризу (1545–1626) две бронзовые скульптуры в натуральную величину: «Христос в темнице» и «Святой Себастьян». Княжеское собрание было значительно расширено сыном Карла I, Карлом Эусебиушем (1611–1684). Его имя связано также с постройкой многочисленных замков и дворцов в Моравии, Нижней Австрии и Вене. Страсть к строительству и меценатству князь сумел привить своему сыну и наследнику Иоганну Адаму Андреасу, с детства внушая ему, что деньги должны использоваться только для того, чтобы оставить после себя «прекрасные и вечные памятники». В дальнейшем князь Иоганн Адам Андреас (1657–1712) существенно пополнил семейную коллекцию, купив ряд полотен Питера Пауля Рубенса (включая цикл «Деций Мус»), Антониса ван Дейка и других фламандских мастеров эпохи барокко. Князь Йозеф Венцель (1696–1772), будучи послом Австрийской империи в Париже, привез из Франции большое собрание работ французских живописцев. Он также заказал известному венецианскому мастеру Бернардо Белотто два вида летнего дворца Лихтенштейнов в Росау; ныне здесь размещается Лихтенштейнский музей.

3
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47