Величайшие музеи мира | Страница 29 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Галерея Тэйт

В музейной иерархии Лондона Галерея Тэйт входит в ведущую пятерку, уступая по популярности лишь Британскому музею и Национальной галерее. Первоначально она задумывалась как музей британского искусства, но со временем в ее собраниях заняли большое место и произведения зарубежных художников XIX–XX вв.

Здание галереи – тогда она называлась Национальной галереей британского искусства – построено в 1897 г. по проекту архитектора Сиднея Дж. Смита и на средства сахарного магната Генри Тэйта, чье имя сегодня и носит музей. Новый храм искусства расположился на месте, где некогда стояла старинная лондонская тюрьма Миллбэнк, снесенная в 1892 г. В основу собраний музея легли полотна британских живописцев, до 1897 г. хранившиеся в Лондонской Национальной галерее, и личная коллекция живописи и скульптуры, подаренная нации сэром Генри Тэйтом. Первые полвека Галерея Тэйт являлась филиалом Национальной галереи, и лишь в 1955 г. оба музея юридически отделились друг от друга.

В 1917 г. известный лондонский коллекционер и меценат сэр Хью Лейн завещал галерее свою большую коллекцию произведений современного искусства. Так родилось второе направление ее деятельности. Одно время галерея именовалась даже Национальной галереей современного зарубежного искусства. Первое время ее фонды пополнялись исключительно за счет частных пожертвований, но в 1946 г. английское правительство предоставило галерее право самостоятельных закупок произведений искусства.

В 1939 г., когда началась Вторая мировая война, галерея была закрыта, а ее собрания рассредоточены по стране и укрыты в безопасных местах. Как показали дальнейшие события, эта мера оказалась весьма предусмотрительной: во время ожесточенных бомбежек Лондона гитлеровской авиацией здание Галереи Тэйт сильно пострадало, до сих пор на его западном фасаде можно видеть следы осколков авиабомб. В 1945 г. восстановленная галерея вновь распахнула свои двери для посетителей.

В наши дни Галерея Тэйт по праву считается крупнейшим в мире собранием произведений британского искусства, охватывающего период с 1500 г. и до наших дней. В нем насчитывается около 4,5 тыс. живописных полотен и 1,5 тыс. скульптурных работ. Здесь выставлены картины крупнейших английских художников XVI–XX вв., включая Блейка, Эпстайна, Гейнсборо, Херста, Хокни, Россетти, Спенсера, Стаббса и других. Исторические и современные работы расположены в непосредственном соседстве, что дает возможность сравнить их и увидеть нечто новое как в произведениях великих, так и неизвестных широкой публике авторов. Настоящим сокровищем является огромная «Тернеровская коллекция» – более 37 тыс. полотен, графических работ и архивных документов, связанных с жизнью и творчеством выдающегося английского живописца и графика Уильяма Тернера (1775–1851). Галерея – мировой центр встреч всех любителей британского искусства, здесь регулярно проходят тематические выставки и экспозиции.

Современная Галерея Тэйт – это целый музейный комплекс, в который входят старая («Тэйт Британия») и новая («Тэйт Модерн», открытая в 2000 г.), галереи, филиалы в Ливерпуле («Тэйт Ливерпуль», 1988) и Сент-Ивсе («Тэйт Сент-Ивс», 1993).

В начале 2000 г. завершился один из крупнейших проектов в сфере современного искусства – постройка нового здания галереи Тэйт. Точнее, речь шла о реконструкции старого здания Бэнксайдской электростанции, построенной в 1947–1963 гг. Электростанция закрылась в 1981 г. В конце 1980-х гг., когда стало окончательно ясно, что собрание Галереи Тэйт переросло размеры старого здания на Миллбэнк, было решено приспособить пустующее здание электростанции для музейных целей. Многие предрекали этому проекту провал из-за слишком высокой стоимости – 210 млн долларов. Однако дирекция галереи сумела убедить и государство, и инвесторов в целесообразности финансирования проекта. Часть денег была получена от лотереи. Авторами проекта стали швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон, получившие за него премию Прицкера – высшую награду в мировой архитектуре. Они сумели соединить вековые художественные традиции с техническими возможностями нового тысячелетия. Например, был создан целостный стеклянный фасад, отдельные части которого соединены болтами. Создается впечатление, что все сооружение парит в воздухе.

Ныне в 80 залах галереи «Тэйт Модерн» разместилось национальное собрание международного современного искусства модерна. Здесь представлены все важнейшие художественные течения XX века: кубизм, фовизм, сюрреализм, символизм, минимализм, экспрессионизм, концептуальное искусство, поп-арт. В числе выставленных работ – произведения Пикассо, Матисса, Дали, Магритта, Уорхола. О популярности новой экспозиции свидетельствует хотя бы тот факт, что за первые полгода после открытия новое здание галереи Тэйт посетило 3 млн человек.

Галерея Курто

Галерея института Курто – один из самых известных художественных музеев Лондона. Она известна прежде всего своей коллекцией полотен художников-импрессионистов. Рядом с очаровательной буфетчицей «Бара в Фоли-Берже» Эдуарда Мане – «визитной карточкой» музея, пейзажами Моне, Писсаро и Сислея соседствуют полотна Боттичелли, Тинторетто, Рубенса, Кранаха и ван Дейка.

Институт Курто был создан в 1931 г. на базе частного собрания картин французских импрессионистов и постимпрессионистов, принадлежавшего богатому текстильному магнату Сэмюэлю Курто (1876–1947). Это собрание оставалось недоступным для публики до 1958 г., когда институт Курто впервые открыл свою галерею на площади Уоберн в Блумсбери. В 1990 г. галерея переехала в исторический дворец Сомерсет-Хаус на берегу Темзы (построен в 1770–1790-х гг.).

На протяжении всего XX в. собрание института Курто непрерывно пополнялось за счет частных пожертвований, крупнейшими из которых стали две коллекции старых мастеров, принадлежавшие виконту Ли Ферхэму и Марку Гамбье-Перри (в последней было особенно много картин итальянских живописцев). Собрание графа Антуана Сейлерна, содержащее ряд полотен Рубенса и Тьеполо и завещанное Галерее Курто в 1978 г., пополнила ту часть музейной коллекции, где представлены работы мастеров XVII–XVIII вв.; другое частное собрание, сэра Роберта Витта, также ставшее достоянием музея, включало около 3,5 тыс. рисунков, преимущественно британских и итальянских художников, но в нем также были работы голландских, фламандских и французских мастеров. В 1967 г. галерея приобрела множество английских акварелей.

Сегодня Галерея Курто, по существу, представляет собой музей частных коллекций. Каждой крупной коллекции, поступившей в течение XX в. в ее фонды – Сэмюэля Курто, Роджера Фри, Ли Фэрхэма, Марка Гамбье-Перри, Антуана Сейлерна, – посвящены отдельные залы. Всего в галерее насчитывается 530 картин, 7 тыс. рисунков и 15 тыс. гравюр, а также произведения средневековой, ренессансной и современной скульптуры, фарфор, изделия из металла, мебель, текстиль. Музей невелик, однако по качеству представленных здесь художественных работ он не уступит многим ведущим музеям мира. Гордостью его коллекции является превосходное собрание импрессионистов, а также полотна Лукаса Кранаха («Адам и Ева», 1526), Антониса ван Дейка («Се, Человек», 1625) произведения Паоло Веронезе, Джованни Баттисто Тьеполо, Франсиско Гойи, Томаса Гейнсборо, Бена Николсона, Грэхема Сазерленда и др. Очень своеобразная атмосфера выставочных залов делает галерею похожей на домашний музей.

Открывает экспозицию зал наследия Гамбье-Перри. Здесь представлена художественная коллекция Томаса Гамбье-Перри (1816–1888), собиравшаяся в 1830–1870-х гг. Помимо картин, она включает стеклянную посуду, майолику, изделия из металла. Первоначально Гамбье-Перри собирал произведения итальянских живописцев XVII в., но к 1850-м гг. обратился к флорентийскому искусству XIV–XV вв. Большинство своих приобретений он делал во время частых путешествий за границу, особенно в Италию. К числу наиболее ценных его приобретений принадлежит картина Ботичелли «Святая Троица с Иоанном Крестителем, Марией Магдалиной, Товием и ангелом» (1490-е гг.).

В трех следующих залах разместилась центральная часть экспозиции: коллекция Сэмюэля Курто, одно из лучших в мире собраний французских импрессионистов и пост-импрессионистов, включающее в себя знаменитые шедевры Клода Моне («Осень в Аржантее», 1873; «Антибы», 1888; «Ваза с цветами», 1878–1882), Камилла Писарро («Станция Лордшип-Лейн. Далидж», 1871; «Набережная в Руане», 1883), Альфреда Сислея («Лодки на Сене», ок. 1877; «Снег в Лувесьенне», ок. 1874), Огюста Ренуара («Ложа», 1874; «Портрет Амбруаза Воллара», 1908), Эдуарда Мане («На берегу Сены», 1874; «Бар в Фоли-Берже», 1882), Эдгара Дега («Спартанские девушки вызывают на состязание юношей», 1860–1862; «Две танцовщицы на сцене», 1874; «Дама у окна», 1871; «После ванны», 1889), Поля Сезанна («Пруд Сестер в Осни», 1877; «Высокие деревья в Жа де Буффан», ок. 1883 г.; «Гора Св. Виктории с большой сосной», ок. 1887 г.; «Курильщик», 1892; «Игроки в карты», 1892–1895; «Озеро в Аннеси», 1896), Анри Тулуз-Лотрека («Жанна Авриль, входящая в «Мулен Руж»«, 1892; «Ужин вдвоем», 1899), Винсента ван Гога («Автопортрет с перевязанным ухом», 1889; «Персиковые деревья в цвету», 1889), Поля Гогена («Те Рериоа», 1887; «Никогда больше», 1897).

29
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47