Величайшие музеи мира | Страница 28 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Галерейные собрания продолжали пополняться и в последующие годы. Так, в 1884 г. были приобретены картины «Мадонна Ансидеи» Рафаэля («Мадонна на троне со Святым Иоанном Крестителем и Святым Николаем», ок.1504–1506) и «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи (до 1508 г.). Затем настало время великих мастеров испанской школы. Сначала был куплен «Портрет Филиппа II» Веласкеса, в 1883 г. галерея получила в дар картину того же мастера «Христос у колонны», а через десять лет по частному завещанию – еще одно полотно Веласкеса, «Христос у Марии и Марфы». Примерно в это же время были куплены три работы Франсиско Гойи.

Коллекция из 42 картин, пожертвованных доктором химии Людвигом Мондом в 1909 г., стала одним из самых крупных приобретений в истории Лондонской Национальной галереи и значительно расширило собрание старых итальянских мастеров в ее фондах. В числе этих картин было «Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами», или, как еще называют это полотно, «Распятие Монда». Оно написано Рафаэлем в 1503 г. и относится к его ранним работам. В ней еще очень заметно большое влияние его учителя, Перуджино, – и по тому, как Рафаэль рисует головы святых, и по тому, в какие одежды их одевает.

В 1906 г. Национальная галерея стала обладателем всемирно известного шедевра Веласкеса «Венера перед зеркалом» (1644–1648) – наверное, одного из самых узнаваемых женских образов во всем мировом искусстве. В 1914 г. эта картина чуть не погибла – некая Мэри Ричардсон напала на нее с ножом, желая таким странным образом выразить протест против ареста своей соратницы в борьбе за избирательные права для женщин. Реставраторам удалось спасти пострадавшее от ударов ножа изображение. Спустя несколько дней группа других суфражисток покушалась на пять работ Дж. Беллини, стремясь тем самым «привлечь внимание к тяжелому положению британских женщин». Эти нападения заставили галерею закрыться на несколько месяцев. Лишь в августе 1914 г., когда началась Первая мировая война и «социально озабоченные» женщины переключили свое внимание на другие животрепещущие проблемы, музей открылся вновь.

Д. Веласкес. Венера перед зеркалом. 1644–1648 гг.

В годы Второй мировой войны собрание Национальной галереи было эвакуировано из Лондона и рассредоточено в нескольких безопасных местах на севере Уэльса. Тогдашний директор музея, Кеннет Кларк, предлагал вообще отправить картины за океан – в Канаду, однако премьер-министр Уинстон Черчилль имел другую точку зрению: «Пусть их укрывают в пещерах или подвалах, но эти картины не должны покидать наш остров!»

В послевоенный период галерея продолжала увеличивать свое собрание, хотя приобретать шедевры старых мастеров с каждым годом становилось все труднее. В 1962 г. она стала обладательницей «Мадонны с Младенцем, Св. Анной и Св. Иоанном Крестителем» Леонардо да Винчи (1508). В 1972 г. ее собрание пополнила «Смерть Актеона» Тициана (1562). Галерея продолжает пользоваться значительной поддержкой частных лиц; так, в 1985 г. сэр Поль Гетти пожертвовал музею 50 миллионов фунтов. Последним крупным приобретением галереи стал миниатюрный шедевр «Мадонна с младенцем» (известная также как «Мадонна с гвоздиками»). Эта маленькая (28,5 × 22,5 см), ювелирно выполненная работа была написана Рафаэлем в 1507–1508 гг. во Флоренции. Ее последним владельцем был герцог Нортумберлендский. В 1991 г. он отдал холст на временное хранение в Лондонскую Национальную галерею, а в 2004 г. музей выкупил ее за 21 млн фунтов. Каролина стала девятым произведением Рафаэля, хранящимся в фондах Лондонской галереи. Всего же музей располагает сегодня более чем 2300 картин, охватывающих период с середины XIII в. до начала 1900-х гг. Конечно, это собрание невелико по сравнению с крупнейшими национальными галереями континентальной Европы, однако по качеству оно не уступает таким гигантам, как парижский Лувр, мадридский Прадо или петербургский Эрмитаж. При этом величайшие европейские школы живописи представлены в лондонской экспозиции самыми прославленными именами, а порой и лучшими работами этих мастеров.

Итальянская живопись составляет самый большой раздел собрания. В экспозиции представлены жемчужины итальянской школы живописи: шесть полотен Боттичелли, в том числе одна из самых знаменитых его картин «Венера и Марс»; картины Фра Беато Анжелико; Антонелло да Мессина; Мазаччо; Паоло Учелло; Фра Филиппо Липпи; Пьеро Делла Франческа; Андреа Мантеньи; Пьетро Перуджино. Здесь можно увидеть две картины Микеланджело: «Погребение Христа» (1497–1498) и «Мадонну с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем» («Манчестерская мадонна», ок. 1495 г.). Кроме того, в экспозиции представлены также картины «Сон рыцаря» (1504–1505), «Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем» (1509–1510), «Проповедь св. Иоанна Крестителя» (ок. 1505 г.). Маленькая картина «Сон рыцаря» дает представление о раннем творчестве Рафаэля, когда ему было немногим более двадцати лет. Юному рыцарю на этой картине, как и самому молодому художнику, грезятся сладкие сны. Но даже во сне приходится делать непростой выбор – между книгой и цветком, между тяжким и легким жизненными путями. К этому же периоду относится и картина «Проповедь Святого Иоанна Крестителя». Исследователи предполагают, что это единственное дошедшее до нас изображение из пределлы (нижней створки алтаря) Мадонны Ансидеи в Перудже. Декоративная манера письма и некоторая схематичность в построении композиции напоминают о том, что молодой Рафаэль в эту пору находился под влиянием своего учителя Пьетро Перуджино. «Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем» была создана в Риме в период творческой зрелости художника – в 1509–1510 гг. Задумчив и прекрасен лик Богоматери, весь образ которой – само совершенство.

Очень полно представлена в собрании Лондонской Национальной галереи итальянская живопись XVI в.: Джорджоне («Поклонение волхвов», 1503–1504), Тициан («Мужской портрет» («Портрет Ариосто», 1509–1510)); «Семья Вендрамин», 1545–1547; «Явление Христа Марии Магдалине» (ок. 1511–1612 гг.); «Мадонна с Младенцем, маленьким Иоанном Крестителем и св. Екатериной» (1525–1530); «Вакх и Ариадна» (1523); «Смерть Актеона», 1570–1576; «Аллегория Благоразумия», 1565–1570; Паоло Веронезе (серия «Коварство, Уважение, Презрение, Счастливый союз», ок. 1575; «Семейство Дария перед Александром», 1565–1568; «Обращение Марии Магдалины» (ок. 1550 г.); «Поклонение волхвов», 1573), Тинторетто («Происхождение Млечного Пути», 1578–1588; «Св. Георгий с драконом», ок. 1555 г.). Среди итальянских картин XVII в. – полотна Микеланджело да Караваджо («Встреча в Эммаусе», 1601; «Соломея с головой Иоанна Крестителя», 1607–1610; «Мальчик, укушенный ящерицей», 1595–1600), Франческо Гварди, Антонио Каналетто, Джованни Баттиста Тьеполо.

Коллекция нидерландской школы живописи в Лондонской Национальной галерее – одна из самых значительных в Европе. Она включает четыре полотна Яна ван Эйка, произведения Кампена, Мемлинга, Кристуса, ван дер Вейдена, Боутса, Давида, Босха, Рубенса, Рембрандта. Здесь можно увидеть две картины великого голландского художника XVII в. Яна Вермеера, и это немало: по всему миру они наперечет. В галерее выставлены и произведения крупнейших испанских художников: Эль Греко, Мурильо, Риберы, Сурбарана, Гойи. Величайший живописец Испании Диего Веласкес представлен в музее девятью полотнами.

По сравнению с испанской, итальянской и голландской немецкая и французская коллекции не столь богаты. Но тем не менее имена Кранаха, Альтдорфера, Гольбейна, Дюрера, Каспара Давида Фридриха, Ватто, Пуссена, а также знаменитых французских мастеров конца XIX – начала XX в. – Клоде Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Поля Сезанна – говорят сами за себя. Пейзажи и портреты Т. Гейнсборо, Дж. Констебля, У. Тернера и Т. Лоуренса, сатирические работы Хогарта представляют британскую художественную школу во всем ее своеобразии.

В 1992 г. королева Елизавета II торжественно открыла большую пристройку к западной части галереи – «Крыло Сейнсбери», сооруженное по проекту американского архитектора Вентури оно отвечает самым высоким требованиям современности. Залы «Крыла Сейнсбери» имеют различную высоту потолка – это сделано для того, чтобы можно было с максимальным эффектом разместить алтарные образы итальянских художников XV в. и меньшие по размеру портреты нидерландских и немецких мастеров.

28
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47