Величайшие музеи мира | Страница 27 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Четыре с половиной миллиона экспонатов разместились в залах, анфилада которых протянулась на шесть с половиной километров. Невозможно хотя бы вкратце рассказать обо всех редкостях и сокровищах музея, которые выставлены в 94 залах и галереях. Британский музей настолько богат, что даже для беглого осмотра всех его залов понадобится не менее семи дней. Вот уже на протяжении двух с половиной веков он остается одной из главных достопримечательностей Лондона. Музей принимает около 6 миллионов посетителей в год – почти на миллион больше, чем парижский Лувр.

Лондонская Национальная галерея

Лондонская Национальная галерея, расположенная на Трафальгарской площади, открыла свои двери для посетителей 9 апреля 1839 г. Однако истинной датой ее основания считается 1824 г.

Лондон. Национальная галерея

По сравнению с большинством европейских государств Великобритания довольно поздно приступила к формированию национальной художественной коллекции, открытой для широкой публики. Крупнейшие художественные галереи континентальной Европы, типа Уффици во Флоренции или Прадо в Мадриде, создавались из королевских или княжеских художественных коллекций, которые в последующем были национализированы. В отличие от них, собрание британских монархов остались (и до сих пор остается) во владении королевской семьи.

Проекты создания художественной галереи (практически с нуля), открытой для публичного доступа, начали рождаться один за другим еще в конце XVIII в., однако британское правительство долгое время прохладно относилось к подобной затее. Лишь после окончания наполеоновских войн интерес к этой теме в правительственных кругах начал возрастать. Для того чтобы давняя мечта лондонских любителей искусства воплотилась в жизнь, потребовалось стечение двух обстоятельств: неожиданная выплата военного долга Австрией и… смерть известного банкира и мецената Джона Джулиуса Ангерстайна.

Джон Джулиус Ангерстайн (1735–1823), крупный лондонский торговец, банкир и покровитель искусств, был выходцем из России. Он родился в Санкт-Петербурге, и долгое время ходили слухи – впрочем, безосновательные – что он являлся незаконнорожденным сыном великой княгини Елизаветы Петровны, русской императрицы. В Лондоне Ангерстайн появился приблизительно в 1749 г. и за свою долгую жизнь приобрел широкую известность, став одним из крупнейших британских предпринимателей. Он также прославился как меценат и собиратель произведений искусства. Именно его коллекция и легла в основу будущей Национальной галереи.

Ангерстайн скончался в январе 1823 г., а уже в следующем году британское правительство на деньги, полученные в счет уплаты военного долга Австрией – 57 тыс. фунтов, – приобрело 36 картин из коллекции покойного банкира. В их числе были полотна Рафаэля, «Похищение сабинянок» Рубенса, «Христос и грешница» Рембрандта. Имелись в собрании Ангерстайна и произведения английских мастеров, в том числе широко известная серия Хогарта «Модный брак» (1743–1745), а также «Автопортрет» и «Портрет лорда Хитфилда» сэра Джошуа Рейнолдса. В целом же в первые три десятилетия истории галереи ядром ее коллекции оставались картины итальянских мастеров XV–XVI вв.

Национальная галерея открылась для публики 10 мая 1824 г. В первые десять лет она размещалась в прежнем особняке Ангерстайна – доме № 100 на улице Пэлл-Мэлл, а потом еще какое-то время в доме № 105 по этой же улице. Большая заслуга в создании Лондонской галереи – в том виде, в каком она существует сейчас, – принадлежит художнику и коллекционеру Джорджу Бомону. Сам Бомон в 1826 г. передал в дар галерее свое собрание старых картин, в которое входили такие шедевры, как «Пейзаж с замком Стен» Рубенса, «Агарь и ангел» Клода Лоррена, «Венецианский вид» Каналетто и многие другие. Его примеру последовали и некоторые другие собиратели, которые завещали галерее свои коллекции живописи. Частные пожертвования на протяжении долгого времени служили главным источником пополнения галерейных фондов (ныне они составляют примерно две трети собрания).

Примерно в эти же годы галерея сама начала делать приобретения. В 1825 г. была куплена превосходная крошечная «Мадонна с корзинкой» Корреджо, за ней последовали «Вакхическая пирушка» Никола Пуссена и «Вакх и Ариадна» Тициана. Последняя вошла в число самых выдающихся полотен всей галерейной коллекции. Написана она в 1520–1523 гг. для феррарского герцога Альфонсо д’Эсте; ее сюжет воспевает (вслед за римским поэтом Катуллом) встречу бога вина и веселья с Ариадной, прекрасной дочерью критского царя Миноса.

В Лондонской национальной галерее хранится и всемирно известный шедевр Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» (1434), уникальное явление в европейской живописи того времени. Художник впервые изобразил людей в окружающей их повседневной обстановке. Сюжет картины выбран без всякой связи с религиозной темой или библейскими образами, что определяло тогда тему почти всякого художественного произведения.

На картине, в небольшой уютной комнате, изображен итальянский купец Джованни Арнольфини со своей молоденькой женой. Оба нарядно и празднично одеты, позы их неподвижны, лица полны самой глубокой торжественности. Скромная бюргерская обстановка и обыкновенные люди, изображенные Яном ван Эйком, становятся источником особой поэтичности, предвещая пути дальнейшего развития нидерландского и голландского искусства.

Картина сохранилась исключительно хорошо, хотя ей пришлось пройти очень долгий путь, прежде чем она оказалась в Национальной галерее. В начале XVI в. «Портрет четы Арнольфини» принадлежал герцогине Маргарите Пармской, наместнице Нидерландов. Позднее картина очутилась в Испании и в XVIII в. входила в королевскую коллекцию в Мадриде. Во время наполеоновского нашествия французы вывезли ее в Брюссель, где она в 1815 г. была куплена британским генералом Геем. Он привез ее в Англию, а в 1842 г. подарил Лондонской Национальной галерее.

Фонды музея быстро росли, так что крошечные размеры особняка Ангерстайна очень быстро перестали удовлетворять возрастающим требованиям экспозиции. В 1832 г. на Трафальгарской площади началось сооружение нового здания галереи. Архитектор Уильям Уилкинс намеревался построить настоящий «храм искусств», однако финансовые трудности и компромиссы с городскими властями и наблюдательным советом музея привели к тому, что честолюбивый проект оказался выхолощен. Законченное к 1838 г. здание современники сочли неудачей, полным провалом архитектора. Имя Уилкинса и его неуклюжее детище на какое-то время даже стали предметом насмешек, в которых без устали упражнялись досужие газетчики, однако со временем лондонцы привыкли к этой новой достопримечательности своего города, насмешки постепенно стихли, и к концу XIX в. уже было невозможно представить себе Лондон без купола Национальной галереи. Впрочем, от первоначальной постройки Уильяма Уилкинса до наших дней без изменений дошел только главный фасад. Коллекции Лондонской Национальной галереи быстро увеличивались, и уже к середине XIX в. остро встал вопрос о создании дополнительных экспозиционных площадей. Требовались и соответствующие условия для хранения и реставрации полотен. В 70–80-е гг. XIX в. к зданию галереи был сделан ряд пристроек, но коренным образом это проблему не решило. И лишь открытие в 1897 г. галереи Тэйт дало возможность распределить все коллекции между двумя этими музеями. Было решено передать в галерею Тэйт все работы британских художников, рожденных после 1790 г. Это позволило Национальной галерее избавиться от многих лишних картин, но сохранить при этом произведения Хогарта, Тернера и Констебла. Что касается произведений зарубежных мастеров современного искусства, то в течение всего XIX в. Национальная галерея их попросту не имела. Эта ситуация была исправлена только в 1917 г., когда музей унаследовал собрание картин импрессионистов, принадлежавшее сэру Хью Лану.

В 1855 г. впервые была установлена должность директора Национальной галереи (вместо прежних хранителей), которую занял художник и знаток искусства Чарльз Лок Истлейк. Он был наделен самыми широкими полномочиями и систематически получал в свое распоряжение крупные суммы на пополнение галерейных собраний. В сопровождении своих ближайших помощников Истлейк ежегодно отправлялся на континент, объезжал старинные дворцы, церкви и монастыри, посещал художественные салоны и известных коллекционеров, в поисках новых приобретений для своего музея. Благодаря его стараниям Лондонская галерея за десять лет стала обладателем подлинных сокровищ. В числе купленных Истлейком картин (всего он приобрел 148 картин за границей и 46 – в Англии) были «Крещение Господне» Пьетро делла Франческа (1448–1450), «Моление о чаше» Дж. Беллини (ок.1460), «Поклонение волхвов» Сандро Боттичелли (1470), два автопортрета Рембрандта. Свою собственную коллекцию живописи Чарльз Истлейк также завещал Национальной галерее.

27
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47