Величайшие музеи мира | Страница 26 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сегодня искусство Древнего Египта занимает самое большую долю в постоянных экспозициях Британского музея. Но и те семь галерей, где оно демонстрируется, могут одновременно показать только около 4 % (110 тыс. экспонатов) всей огромной древнеегипетской коллекции, самой большой в мире из числе находящихся за пределами Египта. Она включает в себя объекты, относящиеся ко всем периодам древнеегипетской истории – от додинастического (ок. 10 000 г. до н. э.) до эпохи раннего христианства (V–VI вв.) – и происходящие практически из важнейших археологических участков в Египте и Судане. Большая часть предметов из этого собрания найдена в гробницах и связана с культом мертвых, игравшим большую роль в жизни Древнего Египта. В отдельном зале выставлены мумии и саркофаги – общим числом около 140. Наиболее богатый раздел – монументальная пластика Нового царства (XVI–XI вв. до н. э.). К числу всемирно известных памятников относятся колоссальный бюст Рамсеса II (так называемый Малый Мемнон, ок. 1250 г. до н. э.), несколько скульптурных портретов фараона Аменхотепа III (1350 г. до н. э.), фрагмент накладной бороды Большого Сфинкса (ок. 1300 г. до н. э.), гранитная статуя Сенусерта III (1850 г. до н. э.). При входе в один из залов выставлен легендарный Розеттский камень (ок. 196 до н. э.), с высеченным текстом декрета в честь царя Птолемея V. Эта черная базальтовая плита была найдена в 1799 г. французскими солдатами близ города Розетта. Благодаря высеченной на нем надписи – трижды повторяющегося текста, сделанного в различных системах египетской письменности и параллельным переводом на греческий язык, Жан-Франсуа Шампольон (1790–1832) сумел расшифровать египетские иероглифы. Здесь же находится «Абидосский список» – большая стела из храма Сети I в городе Абидос, на которой высечены имена правивших Египтом фараонов, начиная с первого фараона Менеса до Рамсеса II.

В египетской коллекции музея хранятся папирусы (ок. 800 документов), знакомящие мир с литературными произведениями, богословскими сочинениями, религиозными гимнами и мифами, научными трактатами, записями исторических событий, а также с деловой и личной перепиской, юридическими документами. В музее хранятся и так называемые Книги мертвых. Здесь же представлены изделия ремесла, керамики, стеклянные и фаянсовые вазы, ювелирные украшения, скарабеи, росписи со стен фиванских гробниц (XVI в. до н. э.): «Земледельцы с гусями», «Охота на водяных птиц», «Певицы и танцовщицы» и др. В собрании Британского музея находится более 30 фаюмских портретов I–IV вв. н. э., в числе которых «Саркофаг с портретом Артемидора из Фаюма» (нач. II в.), «Портрет молодой женщины из Эр-Рубайят» (II в.), «Портрет мужчины из Хавары» (нач. II в.).

Столь богато представленное искусство Древнего Египта являет собой лишь малую часть сокровищ Британского музея. Здесь в более чем ста залах на площади 75 тыс. кв. м разместилась едва ли не вся история человечества, представленная в важнейших ее памятниках. Насчитывающее около 280 тыс. объектов собрание древностей Переднего Востока является крупнейшим и наиболее всесторонним в мире. Оно охватывает Месопотамию, Персию, Аравийский полуостров, Анатолию, Кавказ, Сирию и Палестину с доисторического периода до прихода на эти земли ислама в VII в. н. э. В числе представленных здесь экспонатов – шесть крылатых быков с человеческими головами, некогда охранявших входы во дворцы правителей Ассирии, многочисленные каменные рельефы из дворцов ассирийских царей, включая знаменитый рельеф со сценами охоты на львов, глиняные таблички из библиотеки Ашшурбанипала в Ниневии и легендарное золото из царских гробниц в Уре, «штандарт из Ура», Черный обелиск Салманасара III, «Цилиндр Кира» из Вавилона, прекрасное собрание бронзовых изделий из Урарту.

Высочайшим достижением ассирийского искусства стал монументальный рельеф, расцвет которого приходится на IX–VII вв. до н. э. Каменные панели украшали интерьеры дворцов ассирийских царей. Сюжетами являлись сцены многочисленных битв и походов, кровопролитные сражения. Многие из этих рельефов, хранящихся в Британском музее, ныне вошли в золотой фонд мирового искусства. В их числе – рельефы из дворца Ашшурнасирапала II в Калахе «Осада города», «Атака колесниц», «Беглецы, переплывающие реку» (883–859 до н. э.), ритуальные сцены в честь богов: «Крылатое божество с орлиной головой», «Крылатое божество».

Модель колесницы, запряженной четверкой лошадей из Амударьинского клада. V–IV вв. до н. э.

К числу всемирно известных шедевров принадлежат золотые изделия так называемого Амударьинского клада, найденного в 1877 г. в долине Аму-Дарьи при не вполне ясных обстоятельствах. Хранитель и издатель клада О. М. Дальтон ныне включает в него 16 объемных фигурок, 5 сосудов, 26 рельефных изделий, 53 пластинки с оттиснутыми изображениями, 16 перстней и печатей, 30 браслетов, 31 мелкое украшение и 1 золотую персидскую монету – всего 176 предметов. При публикации клада все изделия были классифицированы; оказалось, среди них имеются предметы, принадлежащие к греческому, скифскому или так называемому варварскому стилю. Однако основную долю клада составляют изделия персидского стиля. Некоторые из них изготовлены еще во времена великой империи Ахеменидов, павшей под ударами армий Александра Македонского. Некоторые из них, несомненно, привезены из центральных областей Персидской державы. К числу последних относятся золотая персидская монета – дарик с изображением царя в характерной зубчатой короне и халцедоновая цилиндрическая печать с батальными сценами, в которых персы побеждают врагов, а над полем битвы парит верховное божество Ахура Мазда. Часть других изделий изготовлена уже позже, но по всем канонам древнеперсидского искусства.

Переднеазиатская коллекция музея существенно разрослось за счет раскопок в Южном Ираке, которые вели ученые, преимущественно британские, в межвоенный период. Группа каменных рельефов из Телль-Халафа представляет собой результат работы экспедиции Макса фон Оппенгейма в Телль-Халафе (1920). Из раскопок в Эль-Убейде (1919 и 1923–1924) происходит обстановка реконструированного шумерского храма, включая статуи львов, отлитых в натуральную величину, панель, изображающую фантастического львиноголового орла Имдугуда – все находки выполнены из бронзы.

Залы Британского музея сгруппированы в отделы: первобытное общество, Древняя Греция и Рим, англо-римские древности, средние века, монеты и медали, Япония и Западная Азия, гравюры и рисунки. Среди экспонатов, представленных в отделе первобытного общества, можно увидеть охотничье оружие и инструменты различных эпох, а также «Человека из Линдоу» – его почти нетронутые останки через 2 тыс. лет после смерти были обнаружены в одном из болот Чешира. Отдел Древней Греции и Рима располагает одним из самых больших в мире собраний греко-римской античности (более 100 тыс. экспонатов), начиная с эпохи бронзы (ок. 3200 г. до н. э.) до периода правления римского императора Константина I (IV в. н. э.). Помимо огромных коллекций произведений крито-минойского, кикладского кипрского и этрусского искусства, собрание включает в себя множество греческих черно- и краснофигурных ваз, римских изделий из стекла и серебра. Жемчужинами собрания являются знаменитый скульптурный фриз Парфенона, одно из лучших творений древнегреческих скульпторов, статуя кариатиды – одна из шести сохранившихся подобных статуй, украшавших знаменитый портик Эрехтейона на афинском Акрополе, мраморные скульптуры из храма Аполлона Эпикурия в Бассах и скульптуры из знаменитого Мавзолея в Галикарнасе, причисленного к семи чудесам Древнего мира. В их числе – фрагменты «Амазономахии» – длинного рельефного фриза, изображающего битву греков с амазонками, и две колоссальные статуи, идентифицированные как скульптурные портреты царя Мавзола и его жены Артемисии. Когда-то обе фигуры стояли на колеснице, запряженной четверкой коней, но до наших дней сохранились только одно колесо и фрагменты двух коней.

Британский музей обладает одной из самых больших и всесторонних коллекций этнографических материалов из Африки, Австралии и Америки. Более 350 тыс. объектов охватывают всю 2-миллионолетнюю историю этих трех континентов. 70 тыс. экспонатов рассказывают о материальной культуре Азиатского континента, от эпохи неолита до настоящего времени. В их числе буддийские статуи, выдающееся собрание китайских картин, фарфора, лака, бронзы, нефрита, множество произведений исламского искусства: керамика, миниатюры, изделия из стекла и металла; самое большое в Европе собрание японского декоративного искусства…

26
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47