Величайшие музеи мира | Страница 25 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

С самого начала музей действовал не только как образовательный, но и как научный центр. Уже в январе 1759 г. в его стенах открылся читальный зал для ученых. Однако еще долгое время Британский музей представлял собой нечто среднее между библиотекой и кунсткамерой. В его экспозиции были выставлены, главным образом, манускрипты, книги, монеты и медали. Разнообразие в строгую и чопорную обстановку вносили египетская мумия, заспиртованная голова грифа, свинья-циклоп… Среди занимательных экспонатов был один из двух рогов, выросших на голове некой Мэри Девис, чей портрет (с двумя рогами) был вывешен тут же рядом. В течение нескольких последующих лет после открытия музей получил в дар несколько крупных книжных собраний, включая библиотеку Томасона и библиотеку Дэвида Гаррика. Преобладание в его экспозиции книг, рукописей и естественнонаучных коллекций начало уменьшаться в последней трети XVIII в., когда в 1772 г. музей приобрел крупное собрание античных ваз, принадлежавшее сэру Уильяму Гамильтону (1730–1803), британскому послу в Неаполе. В 1778 г. выставка экзотических предметов, привезенных экспедицией капитана Джеймса Кука, открыла для посетителей музея волнующий мир далеких Южных морей. В январе 1784 г. сэр Уильям Гамильтон пожертвовал музею еще одну крупную коллекцию предметов старины, включавшую колоссальную мраморную ногу бога Аполлона – фрагмент античной статуи.

Лондон. Британский музей

Бурный территориальный рост Британской империи, начавшийся на рубеже XVIII–XIX вв., открыл перед британскими учеными, коллекционерами и любителями старины необычайно широкие возможности. Весь земной шар распахнул перед ними свои сокровища. В начале XIX в. фонды музея значительно пополнились за счет обширного собрания греческой и римской скульптуры. После поражения французов в Египте в 1801 г. британская армия конфисковала большее количество произведений древнегипетского искусства и памятников старины, собранных французскими учеными, состоявшими при армии Наполеона. В 1803 г. эта коллекция была передана Британскому музею. В числе этих памятников оказался ныне знаменитый Розеттский камень, послуживший ключом к дешифровке египетских иероглифов. Деятельность Генри Солта, британского генерального консула в Египте, связана с формированием ныне огромного собрания древнеегипетской монументальной скульптуры, начало которому положил колоссальный бюст Рамсеса II.

Рамсес II. XIII в. до н. э.

Деятельность агентов британского правительства по приобретению предметов старины в странах Ближнего и Среднего Востока значительно облегчалась тем обстоятельством, что правящие там консервативные мусульманские режимы не испытывали ни малейшего интереса к старине. Искусство Древнего Египта, Месопотамии, Греции и Рима воспринималось ими как глубоко чуждое, «языческое», а первоклассные произведения мастеров древности – «идолами» чужих, давно исчезнувших с исторической сцены народов, которые можно было без зазрения совести уничтожать, использовать в качестве строительного материала и т. д. Поэтому столковаться с турецкими или египетскими чиновниками европейцам не представляло ни малейшего труда, к тому же волшебное слово «бакшиш» открывало любые двери. В 1799–1803 гг. Томас Брюс, граф Элджин, британский посол в Оттоманской империи, сумел снять со знаменитого Парфенона в Афинах (в то время Греция входила в состав турецкой империи) большое количество мраморных скульптур, исполненных под руководством гениального Фидия, и в 1806 г. переправить их в Англию. В 1816 г. эти шедевры античного искусства были приобретены Британским музеем. В эти же годы собрание греческой скульптуры пополнилось знаменитым рельефным фризом из храма Аполлона Эпикурия в Бассах (Пелопоннес). В 1825 г. с покупкой ассиро-вавилонской коллекции Клавдия Джеймса Рича было положено начало собранию древностей Ближнего Востока. Эти и другие приобретения обеспечили Британскому музею широкое международное признание и репутацию одного из крупнейших собраний античных древностей.

Уже к началу XIX в. старый дом Монтегю не мог вмещать всех разросшихся коллекций музея. Задача сооружения нового музейного здания была возложена на основанный еще в 1802 г. Строительный комитет, однако работы по его возведению начались только в 1823 г. Строился музей по проекту и под руководством архитектора Роберта Смайрка; обветшавший дом Монтегю разобрали в 1843 г. Новое здание Британского музея, построенное в 1823–1852 гг., выдержано в стиле позднего классицизма, который в то время получил широкое распространение. Круглый читальный зал с железным каркасом, строительство которого закончилось в 1857 г., стал подлинным шедевром архитектора.

С 1840-х гг. Британский музей начал тесно сотрудничать с только встающей в ту пору на ноги археологической наукой, поощряя проведение раскопок в крупных центрах мировых цивилизаций. Одним из первых мероприятий подобного рода стала экспедиция Карла Феллоу, отправившаяся в Ксанф (Малая Азия) и исследовавшая некрополь правителей древней Ликии. В 1857 г. Карл Ньютон обнаружил остатки знаменитого Мавзолея в Галикарнасе, входившего в список семи чудес света Древнего мира. Позднее другой археолог, Джон Вуд, раскопал руины другого тогдашнего чуда света – храма Артемиды Эфесской.

В 1840–1850-х гг. музей поддерживал раскопки Остина Генри Лэйярда, открывшего остатки двух великих столиц Древней Ассирии: Калаха и Ниневии. Среди прочего, здесь был найден знаменитый шедевр мирового значения – рельеф «Умирающая львица», относящийся к эпохе правления царя Ашшурбанапала (668–626 гг. до н. э., ныне хранится в Британском музее). На нем изображена смертельно раненная львица, исполненная трагического величия. В ее тело вонзились стрелы, у нее перебит позвоночник, но, волоча парализованные задние лапы, она в последнем отчаянном усилии пытается подняться. Львица приподняла верхнюю часть туловища и, вытянув морду, застыла в предсмертном рывке. Этот рельеф – создание великого ваятеля – по глубине экспрессии и проникновенности можно смело поставить рядом с лучшими произведениями мирового искусства.

Самой значительной находкой археологов в Ниневии стала ныне знаменитая на весь мир библиотека царя Ашшурбанапала. Она состояла из 30 тыс. систематизированных и классифицированных табличек с царскими указами, дворцовыми записями, религиозными текстами и магическими заклинаниями, эпическими повествованиями, песнями и гимнами, текстами, содержащими сведения о медицине, астрономии и других науках. Здесь же обнаружены таблички с одним из величайших произведений мировой литературы – шумерским эпосом о великом Гильгамеше, бывшем «на две трети богом и на одну треть – человеком». Вероятно, тогда это была самая большая библиотека в мире, которая с полным правом может быть названа первой систематизированной библиотекой Древнего Востока. Почти все таблички, составлявшие коллекцию, сейчас находятся в Британском музее. Многие из них изданы или достаточно подробно описаны в каталогах. Эти тексты являются сегодня основным источником по истории Месопотамии. Другой знаменитой находкой в Ниневии стал архив царей Ассирии. Среди найденных здесь более двух тысяч писем и около двухсот их фрагментов являются личной корреспонденцией царей, охватывающей период от Саргона II до Ашшурбанапала.

Тогда же, в середине XIX в., окончательно определилась специализация Британского музея. Вместо «универсального» музея ему отныне предстояло стать музеем человеческой цивилизации. В 1845 г. естественноисторические коллекции музея перевели в новое здание на улице Кромвеля в Южном Кенсингтоне. На базе этих коллекций в 1887 г. был создан Музей естествознания. Национальная библиотека окончательно «отпочковалась» от Британского музея в 1997 г. Богатейшие этнографические коллекции покидали музей ненадолго: в 1970 г. на их основе был создан Музей человечества, но ныне они вернулись под крыло Британского музея.

На протяжении всего XX в. собрание музея продолжало пополняться первоклассными памятниками древнего и нового искусства. Раскопки знаменитого археолога Леонардо Вулли в Месопотамии в 1922–1934 гг. явили миру сказочные золотые сокровища из царских гробниц в Уре Халдейском (ок. 2600 г. до н. э.); позже фонды Британского музея пополнились материалами из раскопок того же Вулли в Алалахе. Еще в 1882 г. музей стал соучредителем Фонда египетских исследований, под эгидой которого британские ученые на протяжении многих лет вели раскопки в Египте.

25
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47