Величайшие музеи мира | Страница 24 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Перейдя в следующий зал, мы впервые встретим работу художника неитальянского происхождения: «Пьету» Лукаса Кранаха-Старшего. Здесь, как и в шестом зале, представлены работы мастеров чинквеченто. В седьмом зале полотна Перуджино и Пинтуриккьо служат своеобразным введением в искусство великого Рафаэля, которому целиком посвящен восьмой зал. Здесь находятся главные сокровища Ватиканской пинакотеки – три большие картины Рафаэля: ранняя «Увенчание Девы Марии небесной славой», более поздняя «Мадонна ди Фолиньо», написанная художником в период расцвета его таланта, и огромная «Преображение», последняя работа мастера. Ее заказал Рафаэлю кардинал Джулио Медичи (будущий папа Климент VII). Художник не успел закончить картину – ее дописывал Джулио Романо. В зале Рафаэля находятся и десять знаменитых гобеленов, исполненных по его картонам. Они были заказаны папой Львом X в 1516 г. для украшения Сикстинской капеллы и изготовлены в брюсселькских мастерских. Непревзойденными образцами монументальной живописи стали выполненные для этой серии картоны Рафаэля «Чудесный лов рыбы» и «Паси овец моих». По словам немецкого историка искусства Генриха Вёльфлина, «эти картоны были сокровищницей, из которой художники черпали формы для выражения движений человеческой души. Удивление, испуг, страдание, величие и достоинство воплощены здесь с таким совершенством, что иных форм для них Запад не мог и представить себе».

Девятый зал – это прежде всего «Кающийся Иероним», незаконченная картина Леонардо да Винчи, и «Пьета» Джованни Беллини. В десятом собраны полотна мастеров школы Рафаэля и венецианской школы. Выделяются две работы Тициана – «Мадонна Фрари» и «Портрет дожа Никколо Марчелло», а также две картины Веронезе «Аллегория Свободных Искусств» и «Видение Св. Елены». Одиннадцатый зал отражает тот сложный период в истории итальянской живописи, когда господствующими в ней направлениями являлись поздний маньеризм и болонский академизм. Творчество одного из основателей художественной академии в Болонье, Лодовико Каррачи, представлено здесь картиной «Троица с мертвым Христом». В этом же зале собрана небольшая коллекция полотен Ф. Бароччи: «Отдых на пути в Египет», «Обретение стигматов Св. Франциском Ассизским» и др.

Одним из бесспорных шедевров Ватиканской пинакотеки является находящаяся в двенадцатом зале картина «Положение во гроб», исполненная Микеланджело да Караваджо (1573–1610). Караваджо – один из тех художников, которых можно открыть для себя только в Италии, а точнее – в Риме. Здесь, в галереях Капитолия, Дориа, Боргезе, Национальной галерее, Ватиканской пинакотеке, в церквах Сан Луиджи деи Франчези и Санта Мария дель Пополо, творчество этого художника представлено с исключительной полнотой.

Могучая сила искусства Караваджо буквально затмевает другие полотна, размещенные на стенах зала. А ведь здесь собрана прекрасная коллекция живописи XVII в.: «Кающаяся Мария Магдалина» и «Уверение Фомы» Гверчино, «Распятие Св. Петра», «Мадонна с Младенцем, Св. Фомой Аквинским и Св. Иеронимом», «Св. Матвей и ангел» Гвидо Рени, «Мученичество Св. Эразма» великого французского живописца Никола Пуссена (1594–1665). Характерно, что даже в последней картине, написанной в 1628–1629 гг., явственно присутствует дух великого Караваджо: в первые годы своего пребывания в Италии Пуссен невольно был захвачен обаянием его искусства. Еще одна картина Пуссена, «Победа Гедеона над мадианитянами», хранится в следующем, тринадцатом зале. Здесь же представлено несколько работ блестящего мастера монументально-декоративной живописи эпохи зрелого барокко Пьетро да Кортона (1596–1669): «Видение Св. Франциска», «Давид, убивающий льва», «Давид и Голиаф».

Четырнадцатый и пятнадцатый залы посвящены живописи второй половины XVII–XVIII вв. Здесь интересны прежде всего картина выдающегося испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо «Мученичество Св. Петра» (четырнадцатый зал), два полотна самого значительного мастера итальянской живописи рубежа XVII–XVIII вв. Джузеппе Мария Креспи «Святое семейство» и «Портрет папы Бенедикта XIV», работа английского художника Томаса Лоуренса «Портрет короля Георга IV» (пятнадцатый зал). Следующий зал целиком посвящен творчеству австрийского художника Петера Венцеля (1745–1829). Далее – интереснейшая выставка работ Джованни Лоренцо Бернини, относящихся к периоду, когда этот выдающийся скульптор и архитектор работал над кафедрой Св. Петра.

Завершает экспозицию Ватиканской пинакотеки собрание византийских, греческих и русских икон XV–XIX вв. К числу самых древних принадлежат две иконы новгородской школы «Успение Богоматери» (XV в.) и «Св. Николай с житием» (рубеж XV–XVI вв.). Здесь же интересная икона «Увенчание Девы и святых» работы неизвестного греко-венецианского мастера начала XV в.

Великобритания

Британский музей

Британский музей в Лондоне называют самым большим музеем мира. Точно подтвердить, так это или нет, невозможно, но в любом случае он входит в ведущую пятерку мировых музеев. Собрание Британского музея, ныне насчитывающее более 13 миллионов экспонатов, представляющих все континенты, охватывает всю историю человеческой культуры, с глубокой древности до наших дней.

В основу этой всемирно известной коллекции легло собрание лондонского врача и ученого-натуралиста сэра Ганса Слоуна (1660–1753). Страсть к естественным наукам завладела им еще в юности. В 1687 г., в возрасте 27 лет, Слоун получил предложение занять пост врача при губернаторе Ямайки, и с удовольствием отправился в это дальнее путешествие, распахнувшее перед ним совершенно новый, неизведанный мир. Менее чем за два года Слоун собрал на Ямайке интересную естественнонаучную коллекцию, насчитывавшую более 800 объектов. Вернувшись в Лондон и сделав блестящую карьеру (в частности, он был придворным врачом при Георге I, королеве Анне и Георге II), он стал весьма богатым и уважаемым человеком. До последних своих дней Слоун не утратил интереса к коллекционированию. К концу жизни его коллекция насчитывала более 71 тыс. различных экспонатов, в том числе 40 тыс. книг, 7 тыс. рукописей, множество естественнонаучных препаратов, включая 337 гербариев, а также старинные гравюры и рисунки (среди них работы Альбрехта Дюрера), монеты, предметы старины из Египта, Греции, Рима, Ближнего и Дальнего Востока и Америки. Не желая, чтобы после его смерти это во многом уникальное собрание было распылено – он хотел, чтобы его коллекции оставались в Лондоне, «где благодаря большому стечению народа от них была бы наивысшая польза», Слоун завещал его королю Георгу II и английской нации, при условии, что государство изыщет средства и выплатит его оставшимся без отца дочерям сумму в размере 20 тыс. фунтов, что было намного ниже реальной стоимости коллекции.

Хотя король Георг первоначально без энтузиазма отнесся к такой перспективе, британский парламент очень быстро нашел нужные средства и в 1753 г. принял акт о создании Британского музея на основе коллекции Слоуна. Формальное согласие с этим актом король выразил 7 июня 1753 г. По решению парламента, в фонды нового музея были включены еще две частные библиотеки: книжное собрание сэра Роберта Коттона, большинство книг которого относилось к эпохе королевы Елизаветы (1558–1603), и библиотека графов Оксфордских. В 1757 г. сюда добавилась еще и Королевская библиотека, собранная различными британскими монархами. Таким образом, Британский музей одновременно стал и национальным музеем и национальной библиотекой.

Богатое собрание было решено разместить в доме Монтегю, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Музей открыл двери для публики 15 января 1759 г. С самого начала доступ в его залы был свободным, без всякой входной платы (эта традиция сохраняется до наших дней), хотя первое время и был ограничен: посетителей пускали группами, по 15 человек в каждой, в сопровождении гида, так что в день музей мог принять не более 60 человек (к началу XIX в. эта цифра выросла до 120 человек). Подобная практика была прекращена в 1810 г., однако вплоть до 1836 г. в целях охраны общественной нравственности сюда пускали только людей «пристойного вида», а по выходным и праздничным дням музей не работал, чтобы ограничить приток представителей низов общества, в том числе «матросов с верфей и девиц, которых они могут с собой привести».

24
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47