Величайшие музеи мира | Страница 23 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Христианский музей располагает значительным фондом золота. Здесь представлены произведения декоративного искусства, изделия из слоновой кости, печати, монеты, столовые сервизы, позолоченное стекло, гравированные предметы, кольца и памятные медали. Интересно, что многие из этих предметов, например красивые стеклянные медальоны с портретами апостолов Петра и Павла, выполненные из тонких листков золота, рассчитаны на восприятие при искусственном освещении – свете факелов, ламп и пр. Это напоминание о тех временах, когда христиане не могли свободно исповедовать свою религию и жестоко преследуемые властями совершали литургию в римских катакомбах, куда нет доступа солнечным лучам. Об этом красноречиво свидетельствует и собрание терракотовых масляных ламп, в свете которых последователи Христа преодолевали целые мили подземных туннелей – живая иллюстрация к словам апостола Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин., 1: 5). В римских катакомбах находили и продолжают находить сотни памятников эпохи раннего христианства. В их числе – многочисленные вотивные дары, нередко весьма искусной работы, выполненные из драгоценных металлов. На двух изящных серебряных флаконах с рельефными портретами апостолов Петра и Павла выгравирована надпись: «Petivi et accepi, votum solvi» («Я просил, и я получил, и я выполнил свой обет») – несомненное свидетельство веры первых христиан. Эти и другие предметы – перстни-печати с монограммой Христа, бронзовые медальоны и др. – проливают свет на повседневную жизнь римской раннехристианской общины.

Знакомство с художественными сокровищами Ватикана следует завершить в Ватиканской пинакотеке. Ватиканская картинная галерея была основана в 1790 г. папой Пием VI (1775–1799). Собранные в папских дворцах картины были первоначально размещены в одном из отделений коридора, построенного еще Пирро Лигорио (1510–1583) и расписанного в конце XVIII в. Бернардино Нокки, Доменико дель Фрате и Антонио Марини. Первое собрание насчитывало 118 полотен и имело очень короткую историю, прервавшуюся в 1796 г., когда в соответствии сперва с Болонским перемирием 1796 г., а затем с Толентинским договором 1797 г. десятки лучших картин Ватиканской пинакотеки были вывезены в Париж.

К замыслу создания в Ватикане художественной галереи, открытой для публики, вернулись только в 1817 г., после падения Наполеона, когда художественные ценности, вывезенные во Францию после 1797 г., были возвращены в Италию лишь по решению Венского конгресса. Среди возвращенных шедевров были и семьдесят три картины прежней Ватиканской пинакотеки. Первоначально из разместили в апартаментах Борджа, но их явная неприспособленность для демонстрации больших художественных коллекций заставила искать для пинакотеки новое помещение. Сперва она переехала в апартаменты Григория XIII, затем в Галерею гобеленов, потом в апартаменты Пия V и, наконец, опять вернулась в апартаменты Григория XIII. За эти годы собрание продолжало расти за счет новых покупок и пожертвований. При св. Пие X (1903–1914) в состав пинакотеки вошла замечательная коллекция византийского искусства и много произведений итальянских примитивов, которые до этого хранились в Латеранском дворце и в Ватиканской библиотеке.

Джентиле да Фабриано. Св. Николай воскрешает трех детей, помещенных в рассол. 1425 г.

В 1908 г. пинакотеку перевели в одно из крыльев Бельведерского дворца. Однако из-за небольших размеров этого помещения для художественной галереи было решено построить новое здание, могущее обеспечить надлежащие условия хранения и экспонирования картин. Воплотить в жизнь этот проект удалось только в 1932 г., в понтификат папы Пия XI (1922–1939). Новое здание галереи было построено по проекту архитектора Луки Бельтрами, на месте так называемой Садовой площади. Пинакотека была открыта 27 октября 1932 г.

Сегодня в восемнадцати залах пинакотеки выствлено около 460 картин – от работ так называемых примитивов (XII–XIII вв.) до полотен выдающихся художников XVIII–XIX вв. В основном здесь представлена итальянская школа живописи, хотя есть и работы мастеров других стран (Л. Кранах, Мурильо, Т. Лоуренс).

Экспозицию открывает зал с работами итальянских художников-примитивов XI–XIII вв. Это еще не Возрождение, а Предвозрождение или Проторенессанс. Проторенессансные веяния появились в итальянской культуре уже в XIII в., а иные находят их даже в искусстве XII в. и еще более далекого XI в. В числе выставленных здесь работ – произведение неизвестного мастера римской школы «Страшный суд» (XI в.), «Св. Франциск Ассизский» Маргаритоне д’ Ареццо, «Мученичество Святого Стефана» Бернардо Дадди, «Мадонна с Младенцем, Св. Михаилом и Св. Урсулой» Аллегретто Нуци.

Искусство треченто представлено во втором зале работами таких известных художников, как Джотто, Симоне Мартини, Бернардо Дадди, Пьетро Лоренцетти, Джованни ди Паоло, Никколо ди Томмазо. Особенный интерес представляет «Триптих Стефанески» кисти Джотто, представляющий Христа на троне, окруженного ангелами, со сценами распятия св. Петра и мученичества св. Павла; в пределе изображена Богоматерь на троне. В следующем зале выставлены работы мастеров кватроченто: «Увенчание Марии небесной славой» флорентийца Флорентино Липпи, «Чудеса Св. Николая» умбрийского мастера Джентиле да Фабриано, «Мадонна» Беноццо Гоццоли и две картины Фра Беато Анджелико: «Жизнь Св. Николая» и «Мадонна с Младенцем, Св. Домиником и Св. Екатериной».

В четвертом зале почти безраздельно господствует живопись выдающегося умбрийского художника-монументалиста Мелоццо да Форли (Мелоццо дельи Амбрози, 1438–1494). Его ангелы, играющие на музыкальных инструментах, заполняют почти все пространство зала. Эти монументальные фрески – увы, лишь небольшая сохранившаяся часть росписи купола римской церкви Санти Апостоли (Святых Апостолов), в свое время принесшей Мелоццо да Форли небывалую славу. Это был первый пример декоративной живописи, предназначенный для рассматривания ее снизу вверх. Многие художники решали впоследствии ту же задачу, но впервые она была поставлена и с поразившей всех легкостью разрешена Мелоццо да Форли. Церковь Святых Апостолов в Риме была одним из важнейших памятников итальянской художественной истории, однако реставраторы и строители XVIII в. сбили всю живопись Мелоццо и переделали храм «в духе времени». От грандиозного ансамбля остались лишь фрагменты фресок, изображающие ангелов, поющих и играющих на различных инструментах, которые бережно хранятся теперь в Ватиканской пинакотеке. «Ангелы» Мелоццо – самые известные из его работ.

Мелоццо да Форли был любимым художником папы Сикста IV. В Ватиканской пинакотеке сегодня хранится большая фреска Мелоццо, изображающая Сикста IV, окруженного племянниками и торжественно поручающего гуманисту Бартоломео Платине библиотеку, собранную и размещенную им в залах Ватикана. Эта фреска, исполненная по заказу папы Сикста IV, некогда украшала одну из стен Ватиканской библиотеки. «Фреска Мелоццо да Форли – самый значительный из художественных памятников кватроченто в Риме, – отмечает П. П. Муратов. – Из художников этого века только Пинтуриккио представлен в Риме своими лучшими произведениями… Перед фреской Мелоццо зритель не сомневается в том, что здесь ему встретилось одно из произведений, отмечающих вершину искусства кватроченто, и что автор его должен быть поставлен в ряду величайших художников той эпохи, наравне с Боттичелли, Пьеро делла Франческа, Беллини, Мантеньей и Лукой Синьорелли. Перед нами открывается грандиозная и светлая архитектурная перспектива, составляющая достойный фон для шести монументальных фигур. Папа Сикст IV сидит в кресле, и его твердый профиль обращен к стоящему перед ним на коленях Платине с такой торжественной неподвижностью, какая встречается только в изображениях богов на античных рельефах. Сзади него видны высокий и суровый кардинал делла Ровере, будущий Юлий II, и изнеженно-красивый фаворит, кардинал Пьетро Риарио. Два молодых вельможи, в тяжелых отороченных мехом шубах и с золотыми цепями вокруг шеи, замыкают группу слева. Их лица выражают решительность, и в их позах есть вызов всякой опасности; младший из этих людей, вероятно, Джироламо Риарио. Между изображенными лицами нет никакого действия, в этом групповом портрете каждое из них позирует на своем месте… Мелоццо был могучим живописцем, вероятно, самым темпераментным изо всех владевших искусством кватроченто. Это особенно выражено в широком распределении больших цветных поверхностей. Каждая из фигур входит в композицию со своим тоном: серебристо-серым – платина, белым – папа, пурпуровым – делла Ровере, сиреневым – Джироламо Риарио, вишневым – его товарищ. В архитектуре преобладает цвет белый с золотом, рядом с которым видны зеленые стены второй комнаты и синеющее сквозь окна небо. Чистой прелестью этих тонов, легких и светящихся каким-то жемчужным блеском, никогда нельзя насладиться до конца. Сиреневый, вишневый и зеленый цвета Мелоццо принадлежат к числу величайших колористических откровений Италии».

23
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47