Величайшие музеи мира | Страница 22 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ныне все находки из гробницы «Реголини-Галасси», приведенные в порядок и отреставрированные, собраны в одном из залов Этрусского музея в Ватикане.

С ликвидацией Папского государства в 1870 г. музей лишился возможности пополнять свою коллекцию материалами раскопок, и в дальнейшем его рост осуществлялся только за счет случайных приобретений и нескольких крупных пожертвований. Важными событиями стали покупка собрания этрусских древностей Фалькони (1898), пожертвование коллекционера Марио Астарита (1967), покупка коллекции Гиачинто Гульельми (1987). В 1937 г. по завещанию маркиза Бенедетто Гульельми музей получил коллекцию произведений этрусского искусства из некрополя в Вульчи.

Экспозиция Этрусского музея размещается в двадцати двух залах и содержит материалы IX–I вв. до н. э., начиная от эпохи железного века до вхождения этрусских городов в состав Римского государства. О тысячелетней истории этрусков рассказывают многочисленные предметы, изготовленные из бронзы, серебра, золота, керамика разных эпох. Неотъемлемой частью экспозиции является большое собрание греческих ваз, найденных в этрусских некрополях, и италийских ваз, произведенных в эллинизированных городах Южной Италии. Смежная с Этрусским музеем секция посвящена римским древностям, найденным при раскопках в Риме и области Лациум.

Через два года после образования Этрусского музея, в 1839 г., в нижнем этаже того же здания был открыт Египетский музей. Как и Этрусский, он носит название Григорианского, так как был основан папой Григорием XVI. Основу собрания музея, у истоков которого стоял известный итальянский египтолог, священник-варнавит Луиджи Унгарелли, составила коллекция древностей, в свое время вывезенная из Египта римским императором Адрианом (117–138) для украшения своей виллы в Тиволи. Другая часть собрания сформировалась за счет частных коллекций, приобретенных в течение XIX в. В 1952 г. Египетский музей получил в дар коллекцию Грасси, состоящую из предметов искусства эпохи эллинизма.

Музей невелик – он занимает всего девять залов, однако собранное здесь большое число художественных произведений, начиная с амулетов и кончая колоссальными статуями фараонов, дает представление об искусстве периода расцвета и могущества Древнего Египта и времени его упадка. В экспозиции музея – драгоценные папирусы, включая знаменитую Книгу Мертвых, мумии людей и животных, богатейшая коллекция священных скарабеев, скульптурные изображения богов и фараонов. Экспозиции двух последних залов рассказывают о древней истории стран Ближнего Востока и Месопотамии.

Григорианский музей светского искусства (бывший Латеранский) основан папой Григорием XVI в 1844 г. С 1970 г. он размещается в специально построенном здании, расположенном параллельно зданию Ватиканской пинакотеки. В четырех секциях музея выставлены памятники греческой и римской скульптуры, барельефы и мозаики римского периода. В коллекции музея имеется несколько оригиналов греческих скульптур, среди которых три фрагмента из афинского Парфенона и голова Афины, датируемая около 460 до н. э. В музее есть также секция, посвященная римским копиям с греческих оригиналов; особенно выделяется бронзовая группа «Афина и Марс», сделанная с оригинала Мирона V в. до н. э., и копия эллинистической мозаики, изображающей пол зала с остатками обильного обеда. Об этой мозаике сообщал еще римский писатель Плиний.

В отделе, посвященном римской скульптуре республиканского и имперского периодов, среди прочих экспонатов хранится алтарь Викомагистров (I в. н. э.) и два рельефа, изображающие приезд императора Веспасиана в Рим и отъезд императора Домициана (оба найдены в 1939 г.). Здесь выставлено множество предметов декоративного убранства саркофагов, в частности скульптурные фризы гробницы Гатериев, изображающие пейзажи Древнего Рима и реалистические сценки повседневной жизни римлян. Полагают, что несколько поколений членов семьи Гатериев были потомственными строителями, и они рекламировали свои услуги, изображая на саркофагах те римские здания, в постройке которых они принимали участие (включая знаменитый Колизей). Не менее интересны две мозаики III в. с изображениями атлетов, найденные в термах Каракаллы. Лапидарий – собрание древних надписей, преимущественно эпитафий, содержит множество надписей I–III вв. на греческом, еврейском и латинском языках, найденных в римских катакомбах.

В 1854 г., при папе Пие IX, в Латеранском дворце открылся Христианский музей, в основу собрания которого легли находки в римских катакомбах, где проводили службы первые христиане – саркофаги, скульптуры, фрески, надписи. Позже к ним добавились два зала экспонатов из раскопок в Остии (1856–1869) и Порто (1866). В 1910 г., во время понтификата св. Пия X, собрание музея пополнилось секцией, содержащий 137 надгробий из древних еврейских некрополей в Риме, большей частью с кладбища на Виа Портуэнсе, пожертвованные владельцами земли – семейством маркиза Педдегрини-Кьярантотти. Спустя полвека собрания Светского и Христианского музеев были переведены по просьбе папы Иоанна XXIII (1958–1963) из Латеранского дворца в новое, специально построенное здание в Ватикане. В 1970 г. они были вновь открыты для публики, получив названия Григорианского Светского музея и Христианского музея Пия.

Сегодня в экспозиции Христианского музея представлены произведения искусства, приобретенные Святым Престолом в XVIII–XIX вв., артефакты, обнаруженные при раскопках римских катакомб. Здесь нет ни впечатляющих художественных полотен, созданных великими мастерами живописи, ни мраморных статуй. При этом экспонаты этого музея захватывают не менее, чем залы, наполненные предметами античного и ренессансного искусства. Каждый из них рассказывает о вере и надежде первых христиан, свидетельствует об их обращении, мученичестве, благочестии. Вероятно, именно это придает главную ценность произведениям искусства, хранящимся в Христианском музее.

Хотя новая религия утверждалась в столице Римской империи постепенно и незаметно, произведения христианского искусства первых веков от Р. Х. достигли высокого художественного уровня. Среди более чем тысячи экспонатов музея – множество реннихристианских саркофагов, покрытых рельефами с изображениями библейских сцен. Зрительные образы нередко дополняются текстами из Ветхого и Нового Заветов. Так, «саркофаг Ионы» (IV в.) украшает искусная резьба – сцены приключений Ионы, проглоченного китом, сопровождающиеся большим отрывком из библейской Книги Ионы. На этом же саркофаге изображены Ной, отправляющийся в плавание на ковчеге, Иисус Христос, воскрешающий Лазаря, и апостол Петр, в момент, когда крестил своих тюремщиков.

Частое сопоставление сцен из Ветхого и Нового Заветов показывает, что ранние христиане легко умели распознавать евангельскую весть, вложенную в еврейские Священные Писания. На одном из саркофагов изображена сцена сотворения Богом Евы из ребра Адама, а под ней помещена сцена Рождества Христова: Иисус, «новый Адам», рожден от Марии – «новой Евы». Через крещение христиане рождаются к новой жизни и входят в Церковь, которая суть Тело Христово; таким образом, они, как говорил апостол Петр, становятся «причастниками Божеского естества». Христианский смысл смерти открывается в свете Пасхальной тайны смерти и воскресения Христа: для христианина смерть есть завершение его нового рождения, начатого крещением, и вступление в жизнь вечную. На раннехристианских саркофагов изображено великое множество сюжетов и символов, выражающих твердую веру в Христа и надежду на вечную жизнь.

Реннехристианское искусство было тесно связано с современным ему языческим. Даже изображение Христа в образе Доброго Пастыря происходит от античных образов пастуха. «Я – пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец», – говорит Иисус в Евангелии от Иоанна (Ин., 10: 11). Первые христиане легко признали Христа в языческом образе пастуха, наполнив его новым значением. Раннехристианские художники видели Христа и в образе легендарного певца Орфея, сына бога искусств Аполлона. Как повествуют мифы, Орфей с помощью своей музыки приручал диких животных, и его образ стал символическим изображением Христа, который преобразовывал жизни грешников. Присутствие языческих элементов в раннехристианской скульптуре наглядно демонстрирует, как культура первых веков христианства постепенно внедрялась в господствующую в ту пору языческую культуру, наполняя ее новым содержанием и преобразуя изнутри. Ранние христиане не отвергали и не принижали творений античных мастеров, но использовали их воздействие на души и думы для проповеди евангельского Откровения. Языческие образы были для них «семенами Слова», рассеянные Богом в Древнем мире. При этом искусство первых христиан, несомненно, является библейским, основанным на Священном Писании. Сегодня христиане всех конфессий могут видеть в нем свои общие корни.

22
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47