Величайшие музеи мира | Страница 21 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В следующем небольшом зале, Галерее масок, экспонируется несколько превосходных мозаик. Название зала происходит от украшающей его пол мозаики, найденной в 1780 г. на вилле Адриана в Тиволи, на которой изображено несколько масок. Сама галерея представляет собой часть перестроенного в XVIII в. летнего павильона, примыкавшего ко дворцу Иннокентия VIII. Вдоль стен зала размещены мраморные античные статуи, среди которых особенно интересны и известны «Сатир», изваянная из пентеликонского мрамора «Танцующая женщина» (найдена в окрестностях Неаполя), «Три грации» (римская копия с эллинистического оригинала) и римская копия знаменитой «Афродиты Книдской» (с оригинала Праксителя, IV в. до н. э.).

Примыкающая к Галерее масок группа помещений Бельведерского дворца является своеобразным продолжением экспозиции Музея Пио-Клементино. Северную часть коридора Пирро Лигорио занимают Зал колесницы и Галерея канделябров, созданная в 1785–1788 гг. Последняя представляет собой обширную лоджию, разделенную на шесть секций арками из разноцветного мрамора. Каждую секцию украшает большой мраморный канделябр (отсюда название галереи). Галерея канделябров наполнена статуями, фрагментами древних фресок, саркофагами и вазами, выполненными римскими мастерами. Среди большого числа экспонатов особое внимание обращают на себя «Аталанта» (римская копия с греческого оригинала V в. до н. э.), «Мальчик с гусем» (мраморная римская копия с бронзового оригинала конца III в. до н. э.), эллинистическая статуя «Старый рыбак», статуя Артемиды Эфесской времен императора Траяна (копия известной статуи многогрудой богини Артемиды из Эфеса, чьи груди, как считается, символизируют пчелиные соты – знак изобилия).

Весьма протяженная – 120 м! – Галерея карт была построена в 1578–1580 гг. О. Мачерино и по воле папы Григория XIII (1572–1585), реформатора календаря, расписана в 1580–1583 гг. великолепными фресками, изображающими географические карты всех областей Италии, главных островов Средиземного моря, папских владений во Франции, а также сцены осады Мальты, сражения при Лепанто и крупномасштабные карты морских республик Венеции и Генуи. Эта галерея считается самой красивой в ансамбле Ватиканских музеев. Автором проекта росписей является монах-доминиканец Игнасио Данти – известный математик и космограф, непосредственным исполнителем – его брат Джироламо. Для того чтобы создать 40 живописных настенных картин (32 больших – 320×420 см, и 8 меньшего размера), им потребовалось три года (1580–1583). Сводчатые потолки галереи расписывала группа художников-маньеристов во главе с Чезаре Неббия и Джироламо Муциано.

Следующая галерея носит название Галереи гобеленов. В 1814 г. в ее стенах была открыта выставка фламандских гобеленов XVI в. и итальянских гобеленов XVII в. Фламандские гобелены созданы в знаменитых брюссельских мастерских Питера ван Эльста; многие из них выполнены по рисункам великого Рафаэля и, возможно, его учеников. Из работ фламандских мастеров интересны также гобелен 1549 г., изображающий смерть Юлия Цезаря, и серия гобеленов «Времена года». Итальянские гобелены, созданные в 1600-х гг., изображают преимущественно сцены из жизни Маффео Барберни, избранного в 1623 г. римским папой под именем Урбана VIII (1623–1644).

Ватиканский Музей Кьярамонти основан папой Пием VII на седьмом году его понтификата при участии выдающегося скульптора Антонио Кановы и назван по имени основателя (светское имя Пия VII – Барнаба Луиджи, граф Кьярамонти). Это музей классической скульптуры. Ядро его собрания – главным образом римские статуи, некоторые из них – копии более ранних работ греческих мастеров. Помимо статуй, здесь собраны античные бюсты, алтари, архитектурные детали, урны, саркофаги – общим числом более тысячи, различные и по происхождению, и по художественной ценности.

Музей состоит из трех частей: Коридора, Нового крыла (итал. Braccio Nuovo) и лапидария. Коридор – большая арочная галерея, разделенная на 60 секций. По обеим ее сторонам тянется бесконечный ряд статуй, бюстов, саркофагов рельефов – всего около 800 экспонатов, относящихся к римской эпохе. Наибольший интерес представляют колоссальная голова Афины эпохи императора Адриана (117–138 гг. н. э.), рельеф I в. н. э., изображающий «Три Грации» (в XXXI секции), и два греческих подлинника: «Дочери Ниобы» – рельеф, изваянный из беотийского известняка, и голова бога морей Посейдона (Нептуна). Другая часть музея – лапидарий, где собрано более 3 тыс. каменных табличек, скрижалей и саркофагов с надписями. Это одно из самых больших в мире собраний подобного рода.

Новое крыло (Браччо Нуово), построенное в 1817–1822 гг., – жемчужина не только Музея Кьярамонти, но и всего ансамбля Ватиканских музеев. Его творцом является архитектор Рафаэль Стерн; после его смерти в 1820 г. работы возглавил Паскуале Белли. Выстроенное в духе неоклассицизма здание поражает своим почти абсолютным совершенством, строгой симметрией всех частей, гармоничными пропорциями и умело устроенной системой освещения. Интерьеры украшены позолотой, алебастром, египетским гранитом, полы выложены цветным мрамором. Весь этот антураж как нельзя лучше соответствует великолепной коллекции античных скульптур, собранных в стенах Браччо Нуово.

В просторном светлом главном зале, отделанном мрамором, в нишах вдоль стен расставлены двадцать восемь статуй, между нишами на мраморных консолях – двадцать восемь бюстов. Их дополняют двадцать настенных рельефов. Здесь собраны самые лучшие в эстетическом отношении произведения античной скульптуры. Особенно выделяются прекрасная римская копия статуи Демосфена с бронзового оригинала Полиевкта (III в. до н. э.), мраморная копия «Силен и Дионис» с оригинала Лисиппа (IV в. до н. э.), две копии с оригиналов Поликлета (V в. до н. э.): «Раненая Амазонка» и «Дорифор». Здесь хранится и прекрасная коллекция римской портретной скульптуры.

Этрусский музей занимает верхний этаж дворца Иннокентия VIII (1484–1492) и часть смежного здания времени Пия IV (1559–1565). В его залах сохранились фрески Федерико Бароцци и Федерико Дзуккари (1563), Санти ди Тито и Никколо Чирчиньяни делле Памаранче (1564). Григорианский Этрусский музей – таково его полное название – основан в 1837 г., в понтификат папы Григория XVI. Основой для его создания послужили археологические находки на территории Южной Этрурии в 1828–1836 гг., в те времена входившей в состав Папского государства.

В 1830–1840 гг. при раскопках были открыты важнейшие центры этрусской культуры – Вульчи, Тарквинии, Кьюзи. Античная Этрурия охватывала не только Тоскану, но и некоторые районы Умбрии и весь северный Лациум – территорию протяженностью в 200 километров с севера на юг, между рекой Арно и Тибром, до 1870 г. входившую в состав Папского государства. Этрусский город Цере располагался на месте современной деревни Черветери. Именно в Черветери был найден один из самых знаменитых некрополей этрусков. Этот «город мертвых» занимал более 350 гектаров.

В 1835 г. священник Алессандро Реголини и генерал Винченцо Галасси обнаружили в Черветери необычную гробницу. Она оказалась абсолютно нетронутой – за прошедшие двадцать пять веков покой мертвых не нарушил ни один человек: ни грабитель, ни ученый, ни искатель приключений. В дальнем углу первой погребальной камеры располагалось бронзовое смертное ложе. По-видимому, здесь был похоронен лукумон – этрусский князь. Останки усопшего давно истлели, рядом стояла совершенно не тронутая временем небольшая, почти игрушечных размеров бронзовая колесница – точная копия этрусской триумфальной колесницы, на которой в годы своей земной жизни разъезжал вождь этрусков. Рядом стояли конические бронзовые вазы с изображениями грифонов, небольшой жертвенник-треножник, бронзовые статуэтки… В ногах умершего лежал миниатюрный бронзовый щит. Такими же щитами была увешана противоположная стена гробницы.

Этрусский женский вотивный портрет

Небольшая, наполовину заделанная кирпичом дверь вела в следующую погребальную камеру. Со сводчатого потолка свисали бронзовые вазы, на полу – серебряные безделушки, множество флаконов из-под духов… Целая гора женских украшений безошибочно позволяла угадать место, где некогда лежала усопшая – очевидно, супруга вождя. Покрытая орнаментом золотая пластина покоилась на груди, золотые серьги и браслеты украшали уши и руки, ожерелье – шею. За двадцать пять веков от той, что когда-то носила эти украшения, не осталось и следа. Вещи лежали на месте…

21
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47