Величайшие музеи мира | Страница 20 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Следующий зал, круглый, и носит название Ротонды. Он создан в 1780–1782 гг. М. Симонетти по образцу римского Пантеона. Пол украшает мозаика I в. н. э. из Отриколи, изображающая битву греков с кентаврами, тритонами и нереидами. В центре – огромная монолитная порфировая ваза, найденная среди развалин «Золотого дворца» Нерона; стоящие вдоль стен 18 статуй и бюстов изображают римских и греческих богов и героев. Особенно выделяется среди них огромная бронзовая с позолотой статуя Геракла (II в.) – единственная позолоченная статуя, сохранившаяся со времен античности. Здесь же – колоссальная голова Юпитера из Отриколи (IV в.), беломраморная статуя императора Клавдия в облике Юпитера, увенчанного венком из дубовых листьев, бюст императора Адриана и большая скульптура, изображающая его фаворита, прекрасного юношу Антиноя. Обожествленный после гибели в Египте, Антиной изображен в облике бога Диониса-Осириса. Мастер, изваявший эту статую, явно стремился подражать великому скульптору классической Греции Праксителю. Но как и в других произведениях времен Адриана, призванных возродить красоту классической скульптуры, в портрете Антиноя наглядно виден чисто академический подход к греческому искусству. Воздействие греческих образов IV в. до н. э. несомненно, но формы, которые у Праксителя были органическими, естественными и не нуждались в подчеркивании, здесь по-римски укрупнены и монументализированы. Свисающие на лоб густые локоны кажутся плотными и вязкими. Резко отмечена грань между волосами и лбом. Полными и сочными показаны губы. Как и в других скульптурах, поверхность мрамора заглажена слишком сильно и тщательно отполирована.

Большая открытая арка соединяет Ротонду с восьмиугольным Залом муз, созданным в 1782 г. по проекту М. Симонетти. Его украшают шестнадцать колонн из каррарского мрамора. В зале выставлены мраморные статуи Аполлона и муз, покровительниц различных видов искусства (II в. н. э.), а также гермы римской работы с изображениями греческих философов. Из девяти муз – спутниц Аполлона здесь представлены только семь. Они найдены среди руин виллы императора Адриана в Тиволи и, как считается, представляют собой копии греческих бронзовых оригиналов.

Рядом с Залом муз расположена Галерея животных. Она содержит самое богатое в мире собрание античных скульптур, изображающих различных животных. Здесь выставлено около 150 статуй, многие из которых являются ценными произведениями искусства. Исполненные в цветном и белом мраморе, они отличаются тонким техническим мастерством. Часть скульптур представляет собой копии греческих и римских оригиналов, выполненные по заказу папы Пия VI итальянским скульптором Франческо Антонио Францони (1734–1818), часть других составлена Францони из подлинных античных фрагментов.

Лаокоон. I в. до н. э.

Из Зала животных можно пройти в соседнюю Галерею статуй, но, прежде чем сделать это, стоит выйти в Октагональный (бывший Бельведерский) дворик, где собраны самые выдающиеся шедевры из собрания Музея Пио-Клементино. По пути можно полюбоваться двумя изваяниями свирепых молосских собак работы мастеров пергамской школы (I в. до н. э.). Октагональный дворик, отделенный от Зала животных небольшим вестибюлем, является историческим ядром Ватиканских музеев: именно здесь папа Юлий II разместил первые классические скульптуры из своего собрания. В 1775 г. М. Симонетти, осуществлявший реконструкцию дворца по заказу папы Пия VI, перестроил прежний квадратный Бельведерский дворик в октагон, а в 1803 г. в его четырех углах были устроены отделенными аркадами небольшие ниши-кабинеты. Ныне в этих кабинетах помещены всемирно известные скульптуры «Лаокоон», «Аполлон Бельведерский» (римская копия с работы Леохара IV в. до н. э.), «Персей» и «Атлеты» (работы итальянского скульптора А. Кановы, 1800) и «Меркурий» («Гермес»; римская мраморная копия с греческого бронзового оригинала Праксителя).

Знаменитый «Аполлон Бельведерский» – мраморная римская копия 130–140 гг. н. э. с бронзового оригинала афинского скульптора Леохара. Эта скульптура была найдена близ Гроттаферраты около 1490 г. и перенесена в Ватикан в 1503 г. В другом кабинете – всемирно известная скульптурная группа «Лаокоон». Она была найдена на Эсквилинском холме в 1506 г., и присутствовавшие при этом открытии Микеланджело и Антонио да Сангалло сразу опознали в ней шедевр великих греческих мастеров Агесандра, Полиодора и Афинодора, описанный Плинием. Скульптура была отреставрирована Микеланджело, который заменил отсутствующую правую руку Лаокоона; ныне она, в свою очередь, заменена подлинником, найденным в 1950-х гг. В третьем кабинете Октагона стоит мраморная статуя Гермеса (Меркурия) – римская копия II в. с бронзового оригинала великого Праксителя, некогда находившегося в священной Олимпии. Долгое время считалось, что эта скульптура изображает Антиноя. Четвертый кабинет, «Кабинет Кановы», содержит три неоклассических статуи: «Персей», «Атлеты» и «Дамоксен», изваянные Антонио Кановой (1757–1822), крупнейшим итальянским скульптором конца XVIII в. Они были установлены здесь после того, как большинство античных шедевров из Ватиканских музеев было вывезены Наполеоном в Париж.

Из Октагонального дворика дверь ведет в круглый вестибюль. С левой стороны от него расположен кабинет Апоксиомена, в центре которого стоит превосходная римская копия статуи атлета «Апоксиомен» с оригинала работы Лисиппа (IV в. до н. э.). С правой стороны от круглого вестибюля находится небольшой внутренний дворик-атриум, носящий название атриума «Бельведерского торса». В трех его нишах-кабинетах выставлены знаменитая скульптура эпохи позднего эллинизма «Бельведерский торс», статуя Мелеагра (римская копия II в. с оригинала Скопаса IV в. до н. э.) и римские саркофаги, принадлежавшие членам известной патрицианской семьи Сципионов. Наиболее известен и интересен конечно же «Бельведерский торс». Найденный во времена папы Юлия II в Кампо Фуори, он представляет собой воплощение античного идеала мужской красоты. Неясно, кого изображала эта статуя: Геракла, сидящего на львиной шкуре, – как полагают одни исследователи, или отдыхающего Аякса, как считают другие. На мраморе сохранилась подпись автора: Аполлоний, сын Нестора (греческий скульптор I в. до н. э.). «Бельведерский торс» оказал большое влияние на скульпторов эпохи Высокого Возрождения; им вдохновлялся великий Микеланджело, работая над фресками Сикстинской капеллы.

Большой открытый проем в стене соединяет Зал животных с Галереей статуй. Она перестроена во времена Климента XIV и Пия VI из небольшого летнего павильона, примыкавшего ко дворцу Иннокентия VIII и украшенного в XV в. фресками Андреа Мантеньи и Пинтуриккьо. Ныне здесь выставлено несколько прекрасных римских копий с греческих скульптур. Особенно выделяются «Аполлон Сауроктон» (римская копия с бронзового оригинала Праксителя IV в. до н. э.), «Пригнувшаяся Венера» (римская копия с оригинала Дедалоса из Вифинии, III в. до н. э.), «Эрос из Ченточелле» (эллинистическая копия с оригинала IV в. до н. э.), «Спящая Ариадна» (копия с эллинистического оригинала III–II вв. до н. э.), а также «Плач Пенелопы», «Амазонка» из виллы Маттеи, «Сон Ариадны», несколько монументальных греческих стел и так называемые канделябры Барберини.

Галерея статуй переходит в Галерею бюстов, разделенную аркадой на четыре небольшие комнаты. Здесь собраны более ста бюстов античных богов и богинь, римских императоров, патрициев и простых граждан. Вот целая портретная галерея римских цезарей: юный Август – тонкогубый, с острым носом; кудрявый «философ на троне» Марк Аврелий; печальный Адриан, с волосами, упавшими на лоб; жестокий Каракалла, похожий на итальянского бандита… Эффектно смотрится статуя императора Нервы (I в. н. э.) с подчеркнутой пространственностью форм. Он изображен с обнаженным торсом и красивыми складками тоги на коленях, восседающим на скале, подобно Юпитеру. В статуе императора Клавдия (41–54 гг. н. э.) цезарь предстает перед народом уже как полубог. В его жесте – открытый призыв к поклонению. Клавдий изображен подобным богу Юпитеру. Эффектна поза, аккуратно причесаны спускающиеся на лоб пряди волос, красиво уложены на плечах складки лент, тщательна дробная и мелкая отделка дубового венка. И все же пышная мишура всевозможных атрибутов и украшений не может скрыть зловещего взгляда императора, ожидающего почестей…

20
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47