Величайшие музеи мира | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Итальянская – особенно венецианская – живопись эпохи Возрождения представлена здесь необычайно богато: Джорджоне, Тициан, Тинторетто. Покоряет своим очарованием «Мадонна дель Прато» («Мадонна в зеленом») Рафаэля (1506). Кроме того, выставлена серия полотен Караваждо, в числе которых – «Давид и Голиаф» и «Мадонна дель Росарио» (оба – 1607), несколько больших портретов кисти Веласкеса, картины Рембрандта и Рубенса, несколько лучших произведений Дюрера, среди них – «Мученичество десяти тысяч» (1508) и «Поклонение Святой Троице» (1511).

Собрание нидерландской живописи XV–XVII вв. отражает творчество практически всех представителей этой школы. Главная часть данного раздела – лучшее в мире по полноте и качеству собрание картин Питера Брейгеля Старшего. В него входят 15 его лучших работ, выставленных в отдельном зале: «Битва Масленицы и Поста» (1559), «Детские игры» (1560), «Вавилонская башня» (1563), «Крестный путь» (1564), «Черный день» (1565), «Охотники в снегу» (1565), «Вифлеем» (1566), «Избиение младенцев» (1567), «Крестьянская свадьба» (1568/69), «Крестьянский танец» (1568/69) и др. Эти жанровые композиции дают аллегорическое истолкование всей человеческой жизни.

Рубенс представлен 36 полотнами, дающими представление обо всех этапах творчества великого фламандца. Здесь выставлена созданная им монументальная алтарная картина «Алтарь святого Ильдефонсо» (1630–1632). Среди картин Ван Дейка выделяется «Портрет принца Рупрехта фон Пфальца» – образ юного, романтического аристократа.

Музею истории искусства принадлежит одно из лучших произведений знаменитого флорентийца Бенвенуто Челлини – парадная солонка (сальера), изготовленная по заказу французского короля Франциска I в 1540–1543 гг. Специалисты называют это небольшое изящное изделие из золота с эмалью «Моной Лизой в скульптуре» и оценивают в 50 млн евро. В ночь с 10 на 11 мая 2003 г. сальера была похищена, и нашли ее только два с половиной года спустя, 21 января 2006 г., закопанной в лесу неподалеку от города Цветтль. История с пропажей сальеры стала самым крупным похищением произведения искусства в истории Австрии.

Частью музея является художественное собрание во дворце Нойе Хофбург. Оно включает в себя Хофягдкамеру – коллекцию предметов, связанных с императорской охотой, и Рюсткамеру – коллекцию оружия и доспехов, а также собрание старинных музыкальных инструментов. В структуру Музея истории искусств входят также Музей этнологии (с 2001 г.), Эфесский музей, Шатцкамера, где хранятся сокровища австрийской императорской короны, Конный музей в Штальбурге, Австрийский театральный музей и Музей императорских экипажей и придворных униформ в замке Шёенбрунн. Филиалом музея является замок Амбрас в Инсбруке. В целом собрание венского Музея истории искусства является одной из самых больших и наиболее важных художественных коллекций в мире.

Венский Бельведер

Дворец Бельведер является наиболее совершенным из сохранившихся дворцово-парковых ансамблей Вены. Свое название он получил в 1752 г., уже после того, как стал собственностью императорской фамилии. А первоначально дворец был построен для знаменитого полководца и генералиссимуса – принца Евгения Савойского (1663–1736).

Строительство «обиталища австрийского Марса» растянулось на четверть века. В 1698 г. принц Евгений стал скупать участки на склоне холма, спускавшемся к городу. В 1700 г. здесь начались работы по разбивке регулярного французского парка. Возводить Нижний дворец стали лишь в 1713 г., а центральное здание ансамбля, Верхний дворец, был построен уже в 1721–1723 гг. Ансамбль дошел до нас в почти неизмененном виде, за исключением ныне не существующих зверинца в верхней части парка и оранжереи около Нижнего дворца.

Дворец строился по проекту известного австрийского зодчего Лукаса фон Хильдебрандта (1668–1745). За основу общего плана Бельведера был взят, естественно, Версаль. При этом Хильдебрандт, используя особенности местности, создал оригинальный и совершенно неповторимый ансамбль. По его замыслу в архитектуре и в оформлении обоих дворцов должны были воплотиться воинская слава и величие знаменитого полководца. И Хильдебрандт выполнил свою задачу блестяще. Его творение высоко оценили современники и продолжает вызывать восхищение и в наши дни.

Для ансамбля Бельведера характерно редкостное благородство облика, проявившееся в сочетании парадного величия и непринужденной простоты, широты размаха и соразмерности человеческим масштабам. Оба дворца гармонично сочетаются друг с другом и с пространством парка. Вместе с тем по основному архитектурному замыслу они сильно разнятся: Нижний по сравнению с внушительным Верхним кажется всего лишь садовым павильоном.

С самого начала ансамбль был задуман как бы обращенным лицом к городу. Нижний дворец своим парадным въездом выходит на Реннвег – дорогу, ведущую к центру Вены. За полукругом ворот с двумя павильонами по сторонам раскрывается «почетный двор», окруженный одноэтажными строениями. Они очень просты, и поэтому центральная часть главного корпуса, украшенная колоннадой, кажется особенно нарядной. Эта изящная умеренность присутствует и в легком рисунке орнамента, и в мелких формах декора на стенах дворца. Контрастом им является пышное убранство внутренних помещений. Напоминанием о том, что этот «маленький Версаль» строился для великого полководца и первого вельможи страны, служат многочисленные военные трофеи, шлемы, мечи, щиты, украшающие стены центрального Мраморного зала. Роспись плафона посвящена теме «Апофеоз принца Евгения» и принадлежит кисти итальянского живописца Альтомонте. Здесь, среди белоснежных облаков, Аполлон и другие боги Олимпа прославляют символический дар папы римского – шлем и меч, которые тот преподнес принцу Евгению Савойскому, защитнику христианского мира от турок.

Вена. Верхний Бельведер

Интерьеры залов Нижнего дворца, протянувшихся двумя анфиладами, буквально ошеломляют зрителя пышностью убранства, переливами цветного мрамора, мерцанием позолоты, белоснежной лепниной, золотистыми, красноватыми и голубыми тонами росписей. Мраморную галерею, отделанную красным мрамором и рельефами в технике стукко, сменяет Зеркальный кабинет, пространство которого кажется нереальным из-за обилия зеркальных отражений. Стены и потолок небольшого зала Гротесков покрыты причудливым тонким орнаментом.

От Нижнего дворца открывается великолепный вид на величественный, стоящий на вершине холма Верхний дворец. Между дворцами – регулярный сад с зелеными лужайками, подстриженными кустами, фонтанами, лестницами, бассейнами, декоративными вазами и статуями. Его создателем был французский садовник Клод Жирар, ученик знаменитого Андре Ленотра.

Если Нижний дворец, несмотря на всю свою роскошь, выглядит скорее парковым павильоном, то Верхний дворец сооружен поистине с королевским размахом. Средняя часть здания – трехэтажная, боковые крылья выстроены в два этажа. Статуи, рельефы, сложные обрамления окон, рустовка цоколя играют роль декора, но при этом архитектор точно соразмерил его пропорции: все пластические детали не слишком крупны, они подчинены архитектуре. Отсюда – бросающееся в глаза сдержанное изящество оформления дворца. Большой бассейн, расположенный перед центральным фасадом, отражает и умножает его красоту.

Один из основных архитектурных мотивов Верхнего дворца парадная лестница. Поднимающиеся по ней должны были проникнуться торжественностью момента, ощутить свое приближение к вершинам общественной иерархии. Лестничные марши украшены лепниной, своды поддерживают могучие фигуры атлантов. Лестница ведет на третий этаж, где открывается настоящее царство света и роскоши. Как и в Нижнем дворце, главное помещение здесь – Мраморный зал, стены которого украшают пилястры из красноватого мрамора с позолоченными капителями. В простенках, на потолке, над окнами помещены живописные картины, выдержанные в пышном барочном стиле. С балкона Мраморного зала открывается великолепный вид на Вену, который запечатлен на полотнах многих художников, начиная с XVIII в.

В отличие от Нижнего дворца интерьеры Верхнего Бельведера сохранились далеко не полностью. Однако и то, что уцелело, сохранило дух торжественного величия, характерный для этого дворцового ансамбля. Великолепен зал Фресок, стены и потолок которого покрыты росписями итальянских мастеров Фанти и Карлоне. В некоторых залах Верхнего Бельведера сохранились изящные рельефы, золоченые орнаменты, живопись известных итальянских художников Солимены, Джакомо дель По, Карлоне.

2
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47