Величайшие музеи мира | Страница 19 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Вид на Ватикан от собора Св. Петра

Первое упоминание о существовании художественной коллекции («кабинета редкостей») при папской библиотеке относится ко временам понтификата папы Сикста IV (1471–1484). Все же принято считать, что начало ватиканским собраниям положил папа Юлий II, в 1503 г. поместивший во внутреннем дворе дворца Бельведер, построенного Иннокентием VIII, мраморную античную статую Аполлона, некогда украшавшую садик при римской церкви Святого Петра в Цепях. В 1506 г. к ней добавилась ныне знаменитая скульптурная группа «Лаокоон» работы родосских мастеров Агесандра, Атенодора и Полидора. Это мраморное изваяние было найдено в винограднике на Эсквилинском холме. До нашего времени дошло описание находки Лаокоона, принадлежащее перу Франческо да Сангало, сына известного архитектора Джулиано да Сангало, вместе с Микеланджело Буонаротти, присутствовавшем при этом событии. Папа Юлий II отправил их туда, чтобы эти авторитетные мастера лично удостоверились в художественной ценности статуи. Находка получила огромный резонанс – ведь об этой скульптуре упоминал еще Плиний! По рекомендации Микеланджело и Сангало папа немедленно купил скульптуру у владельца виноградника. «Лаокоон» был установлен в Ватиканских садах и спустя месяц открыт для всеобщего обозрения. 14 января 1506 г. – день находки статуи – считается днем рождения Ватиканских музеев.

Первоначальным ядром собрания стала коллекция античных статуй, собранных папой Юлием II в так называемом Внутреннем дворике статуй, который сегодня известен как Октагональный двор. Эти художественные коллекции в настоящее время размещены в различных зданиях в пределах музейного комплекса. Со временем коллекции так разрослись, что встал вопрос о необходимости выделения отдельных музеев. Папы Бенедикт XIV (1740–1758) и Климент XIII (1758–1769) основали два музея при Ватиканской Апостольской библиотеке: Священный (Museo Sacro, 1757) и Светский (Museo Profano, 1767). Позже папа Климент XIV (1769–1774) и кардинал Баски (будущий папа Пий VI) решили преобразовать в музей бывший дворец папы Иннокентия VIII, расширить старые и построить новые помещения для расширившихся коллекций. Строительные работы, которые длились 15 лет, были поручены архитекторам Симонетти и Кампорези. Старый антикварий для статуй был переделан, к нему пристроили восьмиугольный портик, и все эти помещения приспособили под музейные залы. Новый музей получил название Пио-Клементино (по имени Пия VI и Клемента XIV). Римские папы были в числе первых европейских суверенов, открывших художественные коллекции своих дворцов для широкой публики.

В 1797 г. договор между папой Пием VI и наполеоновской Францией лишил ватиканские музеи огромного числа бесценных произведений, которые были вывезены во Францию. Следующий папа, Пий VII (1800–1823), стремясь возместить потери, в первые же годы своего понтификата начал собирать произведения античного искусства. Собрание быстро пополнялось. Позднее для него по проекту архитектора Стерна было построено новое здание, которое получило название «Браччо Нуово» («Новое крыло»). В 1807–1810 гг. при участии выдающегося скульптора Антонио Кановы был организован музей Кьярамонти.

Художественные ценности, вывезенные во Францию, были возвращены в Рим только в 1816 г. по решению Венского конгресса. Среди возвращенных произведений было 73 картины, которые собраны в апартаментах Борджа. В 1822 г. был открыт музей в «Новом крыле» («Браччо Нуово»). Папа Григорий XVI (1831–1846) основал Этрусский музей (1837), куда поступали предметы из раскопок в Южной Этрурии, начавшиеся в 1828 г.; Египетский Музей (1839), коллекции которого пополнялись в результате археологических исследований в долине Нила, и Латеранский Светский музей (1844), где были собраны барельефы, статуи и мозаики римского периода. В 1854 г., при папе Пие IX, в Латеранском дворце открылся Христианский музей, в основу собрания которого легли находки в римских катакомбах, где собирались первые христиане – саркофаги, скульптуры, фрески, надписи. Позже к ним добавились экспонаты из раскопок в Остии (1856–1869) и Порто (1866). В 1910 г., во время понтификата св. Пия X, собрание музея пополнилось секцией, содержащий 137 надгробий из древних еврейских некрополей в Риме, большей частью с кладбища на Виа Портуэнсе, пожертвованные владельцами земли – семейством маркиза Пеллегрини-Кьярантотти. Спустя полвека собрания Светского и Христианского музеев были переведены, по просьбе папы Иоанна XXIII (1958–1963), из Латеранского дворца в новое, специально построенное здание в Ватикане. В 1970 г. они были вновь открыты для публики, получив названия Грегорианского Светского музея и Христианского музея Пия.

В 1926 г. папа Пий XI организовал Миссионерский Этнологический музей с собраниями материалов, происходящих из католических миссий в разных странах Африки, Азии и Америки. Первоначально он располагался в верхних этажах Латеранского дворца, а позже, по просьбе Иоанна XXIII, был переведен в Ватикан, где разместился в том же здании, что и другие собрания из Латеранского дворца. В 1932 г. окончательно выделилась в отдельный музей Ватиканская пинакотека. 23 июня 1973 г. папа Павел VI (1963–1978) открыл в апартаментах Борджа собрание современного религиозного искусства, в том же году был основан Ватиканский Исторический музей. С 1987 г. он располагается в папских апартаментах Латеранского дворца. Его собрание включает в себя собрание портретов пап, реликвии папской гвардии, богослужебные и церемониальные предметы, вышедшие из употребления. В качестве отдела Исторического музея действует Музей транспорта, основанный папой Павлом VI в 1973 г.; в его экспозицию входят автомобили и железнодорожные вагоны римских пап последнего века.

Помимо названных, в комплекс Ватиканских музеев входит ряд построек, отдельных залов и помещений, составляющих дворцовый ансамбль Ватикана: дворец Бельведер, Верхние галереи, апартаменты св. Пия V, апартаменты Борджа, капелла Николая V (Никколина), расписанная Фра Беато Анджелико, капелла Урбана VIII, знаменитая Сикстинская капелла и не менее знаменитые Станцы и лоджия Рафаэля, Галерея гобеленов, где выставлено собрание гобеленов и тканей XVI–XVII вв., Галерея карт и др.

Общая протяженность музейных залов и галерей составляет около семи километров, и почти невозможно осмотреть все художественные собрания Ватикана за один день. Это настоящий микрокосм западной цивилизации: от египетских мумий и этрусских золотых украшений до греческой и римской скульптуры, от шедевров Ренессанса до современного религиозного искусства. Миллионы туристов приносят Ватиканским музеям ежегодный доход в размере около 20 млн долларов, и большая часть этих средств тратится на обслуживание музейных залов и реставрацию экспонатов. Штат музейных работников сравнительно невелик – около 300 человек: экскурсоводы, охрана, научные сотрудники. Имеется несколько хорошо оснащенных лабораторий и рестарационных мастерских, где первоклассные специалисты – искусствоведы и реставраторы – колдуют над старинными полотнами, гобеленами, мозаиками, давая им вторую жизнь.

Ядро ватиканского собрания античной скульптуры составляет Музей Пио-Клементино, занимающий часть помещений дворца Иннокентия VIII (дворца Бельведер). Этот дворец первоначально служил летней резиденцией пап. В 1771 г. папа Климент XIV открыл в его стенах галерею греческих и римских скульптур, происходящих преимущественно из раскопок в Риме и его ближайших окрестностях. Некоторые из них украшали виллу императора Адриана близ Тиволи и «Золотой дворец» императора Нерона. Они послужили исходными моделями для скульпторов эпохи Возрождения, вдохновлявшихся античным искусством.

Следующий папа, Пий VI, значительно обогатил и расширил музейное собрание. Позднее по имени двух своих основателей музей и получил свое современное название Пио-Клементино. Реконструкция отведенных под его экспозицию залов дворца велась под руководством М. Симонетти и Дж. Кампорези. Ныне основная часть музейной коллекции выставлена в десяти залах: Зале греческого креста, Круглом зале (Ротонде), Галерее муз, Галерее животных, Галерее статуй, Галерее бюстов, Галерее масок, Октагональном дворике, кабинете Апоксиомена, и атриуме «Бельведерского торса».

Первым залом является Зал греческого креста. Он оформлен по проекту М. Симонетти в египетском стиле, хотя статуи фараонов, фланкирующие вход, представляют собой имитацию XIX в. В плане зал имеет вид равноконечного греческого креста, отсюда и его название. Его украшают несколько превосходных римских мозаик (в том числе одна, изображающая фазы Луны, II в. н. э.) и статуй II–III вв. Среди скульптур выделяются фигура юного императора Октавиана Августа – одна из немногих древних статуй, у которой голова никогда не была отделена от туловища, и скульптурный портрет Юлия Цезаря. Наиболее интересны два огромных порфировых саркофага, в одном из которых некогда покоился прах матери императора Константина – императрицы Елены, в другом – его дочери, Констанции. Саркофаг Елены (нач. IV в. н. э.), обнаруженный близ Виа Лабикана, украшен рельефными сценами битв. Саркофаг Костанции (350–360 гг. н. э.), найденный среди руин мавзолея на Виа Номентана, украшен раннехристианской символикой: головками ангелов, изображениями агнцев, виноградных гроздьев и караваев хлеба. Позади саркофага находится статуя шагающей женщины, исполненная в натуральную величину, – как считается, это единственный дошедший до наших дней портрет легендарной царицы Клеопатры.

19
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47