Величайшие музеи мира | Страница 18 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Коллекция античной скульптуры включает в себя 50 мраморных портретных голов, статуи богов и героев. Из хранящихся в музее произведений античного искусства привлекает внимание мраморный рельеф, изображающий сцену чествования почитаемых фракийцами богов, приносящих людям здоровье (III в. до н. э.). Изображенные почти во весь рост фигуры отличаются большой выразительностью.

Предшественником Пловдива был античный Филиппополь. Сегодня среди руин древнего города, лежащих прямо под улицами современного Пловдива, археологи то и дело обнаруживают памятники античности. Пловдивский музей располагает превосходными образцами мраморных архитектурных деталей, некогда украшавших культовые и общественные постройки Филиппополя I–IV вв. – театра, стадиона, форума. В экспозиции музея можно увидеть большие фрагменты архитрава, колонны и капители, некогда служившие украшением городского стадиона, а также стоявшие при входе мраморные пилястры с изображенными на них атрибутами Гермеса и Геракла. Не менее обширны и коллекция римской мозаики из жилых домов древнего Филиппополя, а также собрание надгробных стел, памятников и саркофагов.

В собрании музея широко представлена и эпоха болгарского национального Возрождения: церковная утварь, старопечатные книги, украшения, предметы быта. Нумизматический отдел насчитывает в своем фонде около 60 тыс. монет, датируемых от VI в. до н. э. до XX в. н. э. К числу древнейших памятников денежного обращения принадлежат электровые и серебряные монеты VI–IV вв., чеканенные в Кизике, Афинах и на острове Тасос. Значительную часть собрания составляют золотые, серебряные и бронзовые османские монеты XV–XIX вв. различных номиналов. Весьма представительна и коллекция западноевропейских монет XVI–XIX вв., отчеканенных различными европейскими монархами. Дополняют это богатейшее собрание коллекционные болгарские монеты XX в.

Этнографический музей «Етыр» в Габрово

Болгарский город Габрово известен всему миру как столица юмора. О нем рассказывают легенды. Однако реальный Габрово – это прежде всего город мастеров. По преданию, он и основан был мастером-кузнецом, Рачо Ковачем, и во все века славился своими ремесленниками. Сегодня об этих славных традициях напоминает «Етыр» – этнографический парк-музей под открытым небом, расположенный на окраине Габрово и посвященный истории болгарских ремесел. Здесь воссозданы старинные габровские промыслы и быт XVIII–XIX вв.

На первый взгляд Етыр никаким другим словом, кроме как «поселок», и не определишь. Ну, может быть, еще «слобода». Однако всего лишь на первый взгляд. Ибо в действительности это музей ремесел под открытым небом, а официальное название его такое: архитектурно-этнографический комплекс «Етыр».

Габрово. Этнографический комплекс Етыр

Етыр построен в 1960-е гг., когда многие в Болгарии стали понимать, что старым ремесленным традициям грозит исчезновение. На свете есть немало этнографических экспозиций, расположенных под открытым небом, но габровцы, несмотря на их легендарную «скупость», превзошли многих. Они воссоздали в первозданном виде ремесленные мастерские, построенные сто и даже двести лет назад, свезли сюда наиболее интересные постройки со всего округа, а то, что не смогли сохранить или перенести, реконструировали. А затем созвали мастеров, знакомых со старой технологией, вручили им точные копии старинных инструментов и сказали: «Творите!»

Вскоре здесь заработали водяная мельница, мастерские по изготовлению деревянной посуды, ножей и галунов, красильня, лесопильня. Затем в «Етыре» появились мастера кузнечного и столярного дела, шляпники, ювелиры, вязальщицы и вышивальщицы, гончары, ткачи… Так и значится «Етыр» в справочниках – действующий, живой музей!

Все здания в «слободе» построены по типу конкретных домов известных старых мастеров – с мастерскими и лавками на первом этаже и жилыми помещениями – на втором. Ни одна мастерская не повторяет другую. В них смонтированы подлинные станки, приспособления и механизмы, которые собирались по всему габровскому краю. Вы можете заглянуть в кузницу, ковроткацкую или ювелирную мастерскую. Все, что делают руки мастеров, продается тут же, в маленькой лавке (разумеется, старинного образца), сложенной из тесаного камня и крытой плоскими каменными плитами. Говорят, в этом тоже проявился характер местных жителей: если из чего-либо можно извлечь выгоду, габровец извлекает ее обязательно и не сходя с места.

Ныне в «Етыре» можно увидеть «в действии» двадцать видов ремесел. При этом – никакого электричества! Все станки и приспособления приводятся в действие водой. Вода вращает мельничные жернова и валы токарных станков, точила и веретена, движет гребни чесальных машин и деревянные механизмы шерстобитни, приводит в ход мощные пилы, взрезающие толстые лесины. Вода струится по наклонным канавкам и канальчикам, несется по деревянным желобам, брызжет из-под заслонок, бьет «гейзером» и, успокоившись, стекает в быструю реку Сивеку, чтобы потом влиться в Янтру и продолжить путь к Дунаю…

Из горна вылетает сноп розовых искр. Это мастер качает мехи, раздувая огонь. Потом он переносит раскаленную заготовку на наковальню и звонко бьет молотом. Под его ударами рождается лезвие охотничьего ножа…

Женщины развешивают на перекладинах между врытыми в землю столбами тяжелые, с длинным ворсом «халиште» – ковры из овечьей шерсти. С перил мостика свисают новенькие, яркие – красные, зеленые, желтые – только что выстиранные покрывала и коврики. Стирают их здесь же, в огромном деревянном чане, куда с силой обрушивается вода. Она бешено колотит ткань, так что никаких моющих средств, к радости габровцев, не требовалось. Очевидно, это был первый в истории «патент» на стиральную машину, «Паспорт» к машине в местном варианте звучит так: «Вода чистая, белье белое, а мыло – целое»…

На крутящемся валу, приводимом в действие силой воды, насажена деревянная болванка. Мастер прижимает к ней резец, вьется мягкая стружка, и из грубой древесины начинают проступать очертания плоской деревянной миски – «гаванки», или фляги для ракии, или глубокой солонки. Когда требуется внимательно осмотреть изделие, мастер берется за длинный рычаг, снаружи опускается заслонка, преграждая путь воде, вал останавливается…

В пламени паяльной лампы, усиленном вдуваемым через трубку воздухом, плавится серебряная проволока. Металл капает крохотными каплями и застывает на куске асбеста. Ювелир осторожно берет их щипчиками и припаивает к основе – получается зернь. А то разогревает витую из нескольких нитей проволочку и плетет узоры, или наносит на украшение точные штрихи и наплавляет черновой сплав. Рядом поблескивает законченная филигрань…

В древней деревянной постройке жернова перемалывают зерно. Специальное устройство громко трещит, показывая, что бункер почти пуст, и зовет мельника – дать работу «разошедшемуся» жернову. В деревянном ларе возвышается холмик муки – она родилась из пшеницы несколько минут назад. Сама мельница-долапкиня весьма преклонного возраста: ей уже более полутора столетий…

Музей дробится, распадается на картинки. Складываясь вместе, они образуют машину времени. Она делает скачок через много десятилетий и переносит посетителя музея в прошлое. О том, что передо вами все же музейная экспозиция, напоминает лишь одна деталь: надписи возле домиков – «Сооружения не трогать!». А потрогать так хочется…

Мастерские и лавки, расположенные по другую, левую сторону реки, представляют собой так называемые ремесленные ряды. Здесь продаются керамические, кожаные, золотые, серебряные и медные изделия – образцы художественных ремесел, старинные болгарские деревянные музыкальные инструменты и др. Не забыты и кондитерские изделия, которые приготовляют по старинным рецептам. Посетители могут посидеть за чашечкой кофе в старой кофейне.

Но вот наступает вечер, и город мастеров затихает. Сложив свои инструменты, разъезжаются по домам ремесленники. Кроме сторожей здесь не остается ни души: ведь «Етыр» – это город-музей, в котором никто не живет…

Ватикан

Ватиканские музеи

В 2006 г. одна из крупнейших художественных коллекций мира – Ватиканские музеи – отметила свое 500-летие. В ее фондах хранятся сотни бесценных произведений искусства, созданных выдающимися мастерами разных эпох, и нужно потратить несколько дней, чтобы осмотреть их. Ежегодно Ватиканские музеи посещают около 4 млн туристов. «У античных музеев, собранных папами, есть настоящая мировая слава, – писал в “Образах Италии” П. П. Муратов. – Даже католические паломники считают свое дело неисполненным до тех пор, пока не увидят Лаокоона и Аполлона Бельведерского. Даже совсем равнодушные к искусству и к древности люди считают положительной необходимостью для себя прогулку по залам Пио-Клементинского музея и Галереям Кьярамонти и Браччио Нуово. Это дань, которую современное человечество платит античности с наибольшим единодушием, с наибольшей покорностью».

18
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47