Величайшие музеи мира | Страница 17 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Экспонаты четвертого зала связаны с самой трагической страницей в истории болгарского народа – эпохой турецкого владычества (1396–1878). Этот почти пятивековой исторический отрезок принято делить на два периода – позднего средневековья (XV–XVII вв.) и болгарского национального возрождения (XVIII–XIX вв.). В это суровое время единственным фактором, объединявшим народ, служила христианская вера, поэтому неудивительно, что значительную часть этой части музейной экспозиции занимают памятники церковного искусство. Особое внимание уделено ведущим художественным школам той поры – Чипровцам и Охриду. Период национального Возрождения отмечает начало борьбы болгар за независимость. В 1876 г. начинается Апрельское восстание, в 1877 г. – русско-турецкая война, которую в Болгарии называют Освободительной. Подписанный 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано мирный договор восстановил независимость Болгарского государства. Об этом бурном периоде болгарской истории рассказывают многочисленные экспонаты: оружие, знамена, награды, исторические документы и фотографии, печатные материалы, плакаты, карты. В пятом зале музея представлена история Третьего Болгарского царства (1878–1946), а следующий зал отведен народной культуре. Здесь можно увидеть традиционную одежду болгарских крестьян, образцы народного прикладного искусства, орудия труда, предметы быта. Отдельный зал посвящен раскопкам на месте античного города Аполлония Понтика (современный Созополь).

Археологический музей в Пловдиве

Археологический музей в Пловдиве – один из лучших и старейших в Болгарии. Он существует с 1882 г. Созданный первоначально как археологическо-нумизматический кабинет, к 1920-м гг. провинциальный пловдивский музей разросся до размеров крупного столичного. Ныне в его коллекциях насчитывается около 100 тыс. экспонатов. И совсем не случайно Пловдив стал «археологической столицей»: разнообразие и обилие найденных в окрестностях города следов древних культур свидетельствует о том, что эта земля была заселена очень давно.

В музее хранится и экспонируется множество экспонатов первобытного искусства, начиная с неолита, эпохи бронзы, железа, а также фракийского и античного искусства, в том числе около 600 изображений знаменитых «фракийских всадников», высеченных на каменных плитах. Таких плит в болгарских музеях многие сотни. Больше всего их собрано в софийском и пловдивском Археологических музеях. Изображение всадников высекалось обычно на прямоугольной плите размером от 20–25 см до 1 м в высоту, часто с закругленным верхом. Изображения были строго каноничны: всадник был обращен, как правило, вправо. Конь его или медленно ступает, или скачет галопом. Всадник поражает дикого зверя, чаще всего вепря. Всаднику сопутствуют две собаки.

Как полагают ученые, в основе этого изображения лежит культ бога Хероса, которому фракийцы сооружали многочисленные святилища. Умерших очень часто изображали на надгробных плитах в образе этого бога. В сегодняшней Болгарии нет уголка, где бы не встретился рельеф с изображением Хероса на коне.

Пожалуй, самым известным экспонатом музея является знаменитый золотой клад из селения Панагюриште Пловдивского округа, датируемый IV в. до н. э. Он был найден в декабре 1949 г. при совершенно случайных обстоятельствах. Известие о находке клада из Панагюриште буквально взбудоражило научную общественность: открылась новая страница древней истории Болгарии.

Входящие в состав клада семь золотых ритонов, амфора и блюдо, изготовленные методом холодной ковки, представляют собой не случайный набор драгоценной посуды, а тщательно подобранный сервиз, принадлежавший, по всей видимости, одному из фракийских царей. И по богатству – общий вес золотых предметов составляет более 6 кг – и по красоте и изяществу отделки эти предметы уникальны. А огромный сосуд-фиал весом 846 г чистого золота и диаметром 25 см вообще является рекордсменом во всем античном мире.

Чеканные рельефы, покрывающие сосуды, кажется иллюстрируют всех богов и героев античности. Улыбаясь, сидит в легком хитоне Афина, подняв одной рукой боевой шлем и опираясь другой на круглый узорчатый щит. Чуть поодаль стоит Афродита и восседает на троне Гера. Рядом – Парис. В левой руке он держит скипетр, правая немного поднята – такое впечатление, будто он что-то объясняет богиням… Второй ритон посвящен подвигам Геракла и Тесея. Геракл побеждает киренейскую лань, борется с марафонским быком. Тесей – силач с детским лицом. На других сосудах можно видеть Диониса в окружении неистовых вакханок, Артемиду и Аполлона с луками в руках, крылатую Нику с печально склоненной головой. Три ритона выполнены в виде женских голов – судя по всему, это амазонки. Еще один сюжет посвящен событию неизвестному нам, но, по всей видимости, хорошо известному в древности: из-за двустворчатых дверей дворца с колоннами видны руки и голова испуганного старика. Он с ужасом смотрит на бегущих ко дворцу воинов, размахивающих мечами. Воины жестоки и сильны, и нет спасения немощному старику даже за кованными дверями… Напряженное душевное состояние героев находит свое выражение в позах, жестах, взглядах.

Долгое время среди специалистов шли споры: где изготовлены эти роскошные сосуды и к какой эпохе их следует отнести? То, что это не древнефракийское искусство, ученые разобрались довольно быстро, но нельзя было и утверждать, что их родина «коренные» греческие области. Скорее всего, кубки появились на свет в греческом центре, находящемся за пределами материковой Греции.

Болгарский исследователь Иван Венедиков, основываясь на тщательном и разностороннем анализе (изучая весовые системы различных греческих городов), пришел к выводу, что этот сервиз вышел из ювелирных мастерских малоазийского города Лампсака. Ему удалось определить, что соотношение между весом сосудов из Панагюриште и содержанием в них золота соответствует персидской весовой системе, а точнее – весу персидских монет – статеров, которые чеканились и в греческих городах Малой Азии. Ближе всех к эталону (по весу и по содержанию золота) оказался статер, чеканившийся в Лампсаке: в этом городе персидский статер в IV в. до н. э. был чуть полновеснее обычного. Вот такая сложная родословная у панагюриштенских сосудов: их изготовили греческие ювелиры в малоазийском городе Лампсаке, стоявшем на фракийской земле и испытавшем влияние ахеменидской Персии…

Датой изготовления сосудов считается рубеж IV–III вв. до н. э. В ту пору Фракия была вовлечена в орбиту важных политических событий, сотрясавших античный мир. В 370 г. до н. э. эта область стала плацдармом, с которого Александр Македонский начал свой поход в Персию. В 323 г. до н. э., после смерти Александра, правителем Фракии стал Лисимах, сподвижник великого полководца. Бесконечные войны, непрекращающиеся восстания фракийцев, стремившихся сбросить с себя чужеземное иго, истощали страну. А в 278 г. до н. э., спустя два года после смерти Лисимаха, Фракия подверглась кельтскому нашествию… Организованного отпора фракийцы дать не смогли. Люди бежали в неприступные горы. Видимо, именно тогда и оказались в земле панагюриштенские ритоны.

Редчайшим произведением фракийского искусства является и погребальная маска, по-видимому, фракийского вождя римского периода (I в.), выполненная из серебра и найденная во вскрытом археологами саркофаге. Это единственный подлинный скульптурный портрет фракийца. В маске нет ничего условного, она воспроизводит реальные черты человека, умершего почти две тысячи лет тому назад. На лоб покойного была наложена повязка, какие тогда носили фракийцы, его также украшал золотой венец, от которого остались отдельные лепестки.

Пловдивский Археологический музей обладает богатой и разнообразной коллекцией произведений древнегреческого искусства V–IV вв. до н. э., найденных в гробницах фракийских царей, открытых в районе сел Дуванли и Чернозем. Значительную часть этого собрания занимают аттические черно- и краснофигурные вазы, серебряные фиалы и скифосы, украшенные сценами из греческой мифологии. Золотые и серебряные изделия из селения Дуванли Пловдивского округа датируются V в. до н. э. Эти предметы извлечены из фракийской гробницы и являются ярким доказательством высокого уровня ювелирного искусства фракийцев. Высокими художественными качествами наделены рельефы с изображением Медузы, богини Ники, едущей на колеснице пасущегося зверя. Особенно интересны произведения с явными чертами стилизации в духе «звериного стиля».

17
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47