Величайшие музеи мира | Страница 16 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

К фракийскому периоду относится и множество богатейших кладов, найденных на территории Болгарии. Многие из найденных в болгарской земле драгоценностей экспонировались в крупнейших музеях Европы. В залах Национального исторического музея выставлены золотые и серебряные предметы из кладов в Златинице, Синеморце, Кралево и Якимово (IV – I вв. до н. э.), Капитан Андреево (III в.). Здесь же можно увидеть сокровища знаменитых кладов из Рогозена, Летницы, Могиланского кургана.

София. Национальный исторический музей

Небольшое болгарское селение Рогозен, расположенное в 43 км к северу от города Враца, в 1986 г. стало местом сенсационной находки: здесь был обнаружен самый большой клад изо всех, когда-либо найденных на фракийских землях. Он состоит из 165 сосудов из позолоченного серебра, датируемых концом V – началом IV в. до н. э. Общий вес клада составляет ни много ни мало – 20 килограммов!

Скорее всего, Рогозенский клад представляет собой собрание фамильных драгоценностей аристократического рода, относившегося к местному фракийскому племени трибаллов, а может быть, это имущество культового центра трибаллов, располагавшегося где-то в окрестностях Врацы. Коллекция эта составлялась на протяжении многих лет: с V в. до н. э. до 40-х гг. IV в. до н. э. Вероятно, сокровище было зарыто в землю при каких-то экстремальных обстоятельствах – нашествии врагов, междоусобице и т. п.

На шестнадцати сосудах Рогозенского клада выгравированы греческие надписи, в которых упоминаются имена царей Котиса I и Керсиблепта и фракийских мастеров, по-видимому, изготовивших эти драгоценные изделия; некоторые надписи носят дарственный характер. Девять сосудов отличаются особенно богатым исполнением, их украшают сцены из фракийской и греческой мифологии. Одна из чаш посвящена эпизодам борьбы Геракла с амазонками. Фракийский мастер изобразил знаменитого героя еще совсем юным, безбородым и обнаженным. В правой руке он держит меч, а левой протягивает царице амазонок Ипполите пояс; настороженная Ипполита направляет на героя копье. За фигурами людей виднеются передние части (протомы) животных – коня и фантастического полульва-полугрифона…

Большое количество золотых и серебряных предметов конской сбруи содержал клад из Летницы – налобники, наузники, нашивные бляшки и т. д. Среди находок были и хорошо сохранившиеся железные удила. Практически все предметы богато украшены. Несколько бляшек даже образуют целый иллюстративный цикл, посвященный подвигам некоего фракийского героя. Он изображен в виде всадника, бросающего копье, сражающегося с дикими хищниками – медведями и волками… Часть предметов клада из Летницы, несомненно, изготовлена греческим мастером, в то время как другие – местными фракийскими мастерами. Специалисты датируют эти изделия IV в. до н. э. и считают их весьма ценной находкой, проливающей свет на мифологию фракийцев и их верования, что позволяет лучше понять культуру и мировоззрение этого древнего народа.

Клад из Могиланского кургана, в отличие от многих других, был найден не случайными людьми, а учеными. В 1965–1966 гг. они вели охранные раскопки Могиланского кургана в городе Враца. Под древней насыпью археологам удалось обнаружить три погребения, в каждом из которых были похоронены по два человека – мужчина и женщина (по-видимому, муж и жена). Первая гробница была полностью ограблена еще в древности, зато две другие сохранились сравнительно хорошо. В одной из них – погребении номер 3 – среди разбросанных костей лежали два кувшина – золотой и серебряный – и несколько золотых украшений. Но наиболее богатым оказалось погребение номер 2, расположенное в южной части кургана. Здесь археологи нашли остатки колесницы, запряженной двумя конями. Скелеты коней были буквально усыпаны серебряными бляшками и пластинками, украшавшими истлевшую кожаную сбрую. Возле останков похороненного здесь пожилого мужчины лежали два серебряных кувшина, четыре серебряных фиала, богато украшенный серебряный наколенник (кнемида) с позолотой, бронзовый шлем и четыре бронзовых сосуда; рядом с останками молодой женщины были найдены лавровый венок из чистого золота – он весил 205 г! – и многочисленные золотые предметы: массивные серьги, украшенные фигурками сфинксов и растительным орнаментом, пуговицы, булавка, ложечка, нашивные бляшки.

Богатые находки наводили ученых на мысль о том, что в этой гробнице могли быть похоронены знатные представители фракийского племени трибаллов, обитавших на землях нынешнего Врачанского края. Возможно, среди них была фракийская принцесса – именно ее голову украшал золотой лавровый венок… Датой погребения считается IV в. до н. э.

Один из найденных в Могиланском кургане серебряных сосудов-фиалов отличался особенно богатым декором. От днища к вершине радиусами расходятся полосы орнамента; к центру с внутренней стороны прикреплена круглая позолоченная серебряная пластинка, обрамленная концентрическими рядами полосами круглых бусин. Эта широкая рамка окружает центральное круглое поле, в котором отчеканен профиль Афродиты.

Другая находка в Могиланском кургане – золотой кувшин – принадлежит к числу шедевров фракийской торевтики. Создавший его мастер вложил в это выдающееся творение свои незаурядные способности и воплотил в нем религиозно-мифологические представления своего народа. Фриз из пальметок отделяет вытянутое горло кувшина от его округлой центральной части; ручки оформлены в виде «гераклова узла», а венчик и донце украшены насечкой. Две крылатые колесницы-квадриги симметрично расположены по обе стороны пальметты. Обращенные в профиль лица возничих в колесницах переданы с почти портретной точностью.

Трудно однозначно объяснить смысл этой сцены. Некоторые авторы считают, что здесь изображен бог Аполлон на своей крылатой колеснице. Другие убеждены, что в образе возницы изображен какой-то фракийский царь. Возможно, две колесницы символизируют своеобразную двойственную природу солнечного божества: в религиозном сознании фракийцев оно одновременно представляло собой день и ночь, лето и зиму, свет и тьму. Таким образом получала свое образное выражение идея вечного круговорота, чередования противоположных начал в природе. С другой стороны, колесница – хорошо известный в Древнем мире атрибут царской власти. Состязания колесниц нередко служили способом испытания достоинств будущего царя. Особенно красноречив в этом отношении известный греческий миф о Пелопсе, который выиграл состязание на колесницах с Эномаем, царем города Писы; позже он стал основателем знаменитой микенской династии Пелопидов. И в древней Фракии колесница, несомненно, служила символом царского достоинства – достаточно вспомнить восторженные эпитеты, которые используют Гомер и Еврипид, описывая коней и колесницы легендарного царя Резоса, или обычай погребать царей вместе с их парадными колесницами, хорошо известный по раскопкам фракийских погребений.

Экспозиция третьего зала Национального исторического музея посвящена эпохе становления средневекового Болгарского государства и его истории вплоть до завоевания Болгарии турками (VII—XIV вв.). В ней нашли свое отражение и события Великого переселения народов, и короткая история «Великой Болгарии», основанной ханом Кубратом (632–665) в степях Причерноморья, в бассейнах рек Днепр и Кубань. Под натиском хазар в конце VII в. часть болгарских племен была вынуждена уйти за Дунай, где было основано Болгарское ханство (681–864). Особую роль в становлении раннесредневековой Болгарии сыграли славянские племена, поселившиеся на Балканах еще в VI в. Памятники этого периода, связанные с культурой высшей аристократии, – медальон хана Омуртага, сосуды из благородных металлов, украшения – свидетельствуют о культе хана и роли родовой аристократии у древних болгар. Предметы быта простых болгар – амулеты, глиняные сосуды, орудия труда, детали одежды – выглядят гораздо более скромно и практически не имеют выраженных этнокультурных признаков; они могли принадлежать представителям любого кочевого народа той поры.

Принятие христианства в 864 г. укрепило позиции верховной власти, ускорило процесс консолидации болгаро-славянского государства, способствовало созданию единой культуры. В IX–X вв. Болгарское государство уже являлось заметной политической силой в Юго-Восточной Европе. Ценными свидетельствами эпохи являются печати-моливдовулы князя Бориса-Михаила (852–889), царей Симеона Великого (893–927) и Петра (927–970). Культура Преслава, тогдашней столицы Болгарии, представлена богатыми коллекциями парадных и литургических сосудов, каменной и металлической пластики, ювелирных изделий. Достоверно известны бывшие владельцы некоторых предметов: например, огромный золотой перстень весом 61,15 г принадлежал царю Калояну (1197–1207). Часть экспозиции посвящена истории болгарской Церкви и, в частности, Охридской архиепископии и Тырновской патриархии. Представление о высоком искусстве болгарских ремесленников той поры дают 11 кладов, содержащих богатые украшения из золота и серебра.

16
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47