Величайшие музеи мира | Страница 15 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Значительным скульптурным произведением рубежа эллинистического и римского периодов является колоссальная мраморная статуя из села Гиген Никопольского округа, датируемая I в. Высота ее свыше трех метров. Судя по всему, эта скульптура изображает Деметру. Характер произведения подсказывает, что его автор был из окружения Праксителя.

Мраморная голова богини Афины считается одним из лучших экспонатов музея. Скульптура сильно повреждена, но ее строгие античные черты дают яркое представление об идеале красоты и величия, мудрости и простоты, так любимом в эпоху развитого античного искусства.

Бронзовая голова римского императора Гордиана III была найдена при раскопках в селении Никюп Тырновского округа. Эта скульптура также сохранилась; тем не менее портретные черты хорошо просматриваются. Столь же определенными портретными чертами наделена мраморная голова римского гражданина (также из села Гиген). Это произведение не только реалистично, но даже натуралистично: изображен человек невысокого интеллекта, с глубокими морщинами на лбу и носом неправильной формы.

Вызывает интерес раздел, посвященный истории раннего христианства на болгарских землях. К настоящему времени ученые нашли на территории Болгарии остатки более чем 200 церквей, относящихся к IV–VI вв. Большинство из них было разрушено язычниками в эпоху Великого переселения народов. Найденные среди руин изящные архитектурные детали, предметы для литургии характеризуют высокий уровень раннехристианского искусства и демонстрируют самые разнообразные его проявления. В экспозиции музея выставлена обширная коллекция архитектурных украшений древних церквей: капители различных типов, фрагменты резных амвонов и алтарных преград. Здесь же можно видеть бронзовые мощехранительницы, детали светильников и фрагмент уникальной стенной росписи из «Красной церкви» в Перущице (V в).

Центральным местом экспозиции музея являются залы, посвященные приходу протоболгарских племен на земли Балканского полуострова и истории Первого (680–1018) и Второго Болгарских царств. Открывает этот раздел выполненная в натуральную величину копия всемирно известного Мадарского всадника, высеченная на скале близ селения Мадара. Этот памятник, единственный в истории европейской культуры, тесно связан с историей зарождения и становления средневековой Болгарии.

Группа кочевых тюркоязычных племен, известных под общим собирательным наименованием болгары, впервые появляется на страницах исторических хроник в конце V в. В состав этого племенного объединения входили и народы, в свое время пришедшие из Центральной Азии вместе с гуннами, и, возможно, древнемадьярские (венгерские) племена. В 630-х гг. часть болгар – оногуры и кутригуры – образовали в степях Причерноморья государственное объединение, именуемое «Великая Болгария». Не просуществовав и тридцати лет, «Великая Болгария» пала под ударами хазар, и составлявшие ее народы рассеялись по разным направлениям. Предводитель оногуров Аспарух повел свой народ на запад. Так как именно болгары-оногуры впоследствии во многом составили будущую болгарскую народность, за ними в научной литературе закрепилось название «протоболгары».

Сначала протоболгары временно остановились в нынешней южной Бессарабии, а затем переправились через Дунай и вступили в Добруджу, на территорию нынешней Северо-Восточной Болгарии. Чтобы расправиться с пришельцами, византийский император Константин IV Погонат в 680 г. предпринял поход против протоболгар, но потерпел полное поражение. После этой крупной победы Аспарух двинулся на юг и дошел до Стара-Планины. Он заключил союз с вождями местных славянских племен и уже вместе с ними продолжил военные действия против Византии. В 681 г. император Константин Погонат был вынужден заключить с Болгарией мир, обязавшись при этом выплачивать ежегодную дань. Таким образом было положено начало славяно-болгарскому государству, столицей которого стал город Плиска.

Весьма благоприятной предпосылкой сближения славян и протоболгар служило то обстоятельство, что в первые же годы существования славяно-болгарского государства в нем возникли и получили развитие смешанные поселения. Такой была и сама столица, где жили бок о бок и славяне, и протоболгары, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

На втором этаже Центрального зала представлены многочисленные находки, сделанные учеными при раскопках двух первых болгарских столиц – Плиски и Преслава. Они охватывают все стороны жизни и быта раннеболгарского государства. Пышные украшения из благородных металлов, меди и бронзы – частью изготовленные местными мастерами, частью привезенные из Византии, Восточного Средиземноморья и Западной Европы – соседствуют со скромной глиняной посудой, орудиями труда и детскими игрушками. Обращает на себя внимание бронзовая фигурка музыканта, играющего на лютне, найденная среди руин Плиски. Разнообразные языческие амулеты, изображение шамана на керамической плитке свидетельствуют о том, что кочевники-болгары, пришедшие из далеких степей Центральной Азии, еще долгое время придерживались своих древних обычаев и культов, несмотря на то что болгарская аристократия почти поголовно приняла христианство.

Средневековая Болгария стала главным центром славянского просвещения. С письменной традицией болгар связаны две азбуки – глаголица и кириллица. Одной из древнейших кириллических надписей является надпись на надгробной плите из Преслава (Х в.). Высокий уровень средневековой болгарской письменной культуры демонстрируют белоглиняные глазурованные керамические таблички с литургическими текстами X – XI в., найденные среди руин Преслава. Завершает эту часть экспозиции выполненная на основании археологических исследований реконструкция интерьера христианского храма эпохи Первого и Второго Болгарских царств. В его центре – шедевр болгарской иконописи XIV в., двусторонняя икона «Богородица с Иоанном Крестителем и Видение Иезекииля» из Поганово. Алтарную нишу занимают сокровища средневекового болгарского искусства: керамическая икона «Св. Федор» из Патлейны (Х в.), мозаичная икона «Богоматерь с младенцем» из Фракии и икона, на серебряной ризе которой выгравирован автограф дарителя – болгарского царя Ивана Александра (XIV в.). Здесь же хранится знаменитый золотой наперсный крест из Плиски, украшенный множеством изображений из жизни святых.

Огромно нумизматическое собрание музея, насчитывающее более 200 тыс. монет, медалей и печатей. В их числе – античные монеты, чеканенные в Мизии, Фракии и Македонии; античные подделки; монеты «варварских» народов и средневековых болгарских царей исламского периода; печати царей Симеона и Петра, монетные клады, число которых уже подходит к сотне. Подобной коллекции могут позавидовать многие крупнейшие музеи мира. Впрочем, Национальный археологический музей в Софии во многом не уступит самым прославленным музейным собраниям.

Национальный исторический музей

Созданный в 1973 г., Национальный исторический музей в Софии распахнул свои двери перед посетителями лишь в 1984 г., в дни празднования 1300-годовщины создания Болгарского государства. Ныне он является одним из крупнейших музеев Балканского полуострова. Его экспозиция, насчитывающая более 650 тыс. экспонатов, в широком контексте европейской истории рисует историю болгарских земель от доисторических времен до наших дней. В отличие от Национального археологического музея, здесь представлен преимущественно «исторический» период, охватывающий эпоху от VI в. до н. э. до XX в. н. э. Лишь самый первый, открывающий экспозицию, зал посвящен предыстории (VI в. – середина I тыс. до н. э.).

В середине I тысячелетия до н. э. на землях современной Болгарии складывается сильное фракийское государство – Одрисское царство. Его правители основывали города, строили хорошо укрепленные царские резиденции с дворцами, сложенными из огромных каменных блоков, а также завязывали тесные отношения с внешним миром, в первую очередь с греками. В конце IV в. до н. э. царь Севт III построил новую столицу, носившую его имя – Севтополис. Город был создан по регулярному плану, с пересекающимися под прямым углом улицами, центральной площадью, застроенной храмами и украшенной статуями, каменной цитаделью, под защитой которой располагался царский дворец с колоннадами и роскошным убранством внутренних помещений.

15
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47