Величайшие музеи мира | Страница 14 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Эти удивительные предметы были найдены при случайных обстоятельствах в 1924 г. в урочище Долгите лозя, к северо-востоку от села Вылчетрин в Плевенском округе. В начале 1925 г. клад поступил в Национальный археологический музей. Он состоит из 13 золотых предметов общим весом 12,425 кг. Некоторые из них имеют настолько необычную форму, что даже трудно определить их назначение. В клад входят большой круглый сосуд с двумя ручками («супница»), один большой и три малых ковша, два больших (диаметром 0,37 м) и пять малых дисков и один совершенно необыкновенный трехчастный сосуд в виде трех соединенных друг с другом ковшей эллиптической формы (о котором упоминалось выше). Когда находчики извлекли эти предметы из земли, они находились в полной сохранности; позже при дележе добычи часть их была серьезно повреждена.

Металл, из которого изготовлены сосуды, содержит приблизительно одинаковый процент золота, серебра, меди и железа. В их обработке и украшении использовались электрон (сплав золота и серебра), никель и олово. Все изделия выполнены в одинаковом стиле и с использованием одной и той же техники, часть их (малые ковши и диски) имеет почти равные массы; они просты по форме и разительно отличаются от подобных изделий, созданных древнегреческими мастерами. Что-то иранское неуловимо присутствует в их декоративном оформлении. А мастерство, с которым изготовлены сосуды, просто поражает: лишь с помощью микроанализа удалось установить, что верхние части некоторых из них представляют собой не одно целое с нижними, а искусно спаяны с ними серебряным припоем.

Ряд исследователей Вылчетринского клада считает, что комплект драгоценных сосудов неполон – в нем не хватает подставки к трехчастному сосуду (возможно, она была изготовлена в виде колесницы) и других явно «напрашивающихся» предметов. Неясно, присвоили ли их нашедшие клад крестьяне (хотя они клялись, что сдали все предметы полностью) либо они были утрачены еще до того, как сокровище попало в землю. Неясно и то, когда были пробиты отверстия в ковшах трехчастного сосуда – ведь их наличие полностью исключает использование этих ковшей по их прямому назначению!

Кстати – а для чего вообще предназначались предметы Вылчетринского клада? Здесь ученые практически единодушны: все эти сосуды, несомненно, имели ритуальный характер. Возможно, ими пользовались фракийские жрецы, о которых упоминает Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», а возможно – фракийские цари. Известно, что во многих обществах древности один человек совмещал функции царя и жреца. Но означает ли это, что в окрестностях села Вылчетрин в 1400–1300 гг. до н. э. – именно к этому периоду относится клад, существовало древнее святилище или резиденция фракийских царей?

Луковитский клад серебряных изделий и украшений относится ко времени расцвета фракийской культуры. Ученые датируют его второй половиной IV – началом III в. до н. э. Подобно многим другим фракийским кладам, он был найден при абсолютно случайных обстоятельствах: в 1953 г. крестьяне, пахавшее поле в урочище Балана, к востоку от городка Луковит (Северная Болгария), зацепили плугом и вывернули на поверхность большой глиняный горшок, в котором находилось 15 серебряных сосудов и три комплекта конского снаряжения – общим числом более 200 предметов.

Клад быстро разошелся по рукам, и лишь часть его успела попасть в руки приехавших в Луковит ученых. Остальную часть клада удалось найти и конфисковать у недобросовестных приобретателей только спустя два года. Однако отдельные вещи продолжали поступать в Национальный археологический музей в Софии вплоть до 1986 г.

В своем современном виде клад из Луковита включает в себя 6 серебряных чаш, 5 фиалов, 4 ковша и около двухсот всевозможных декоративных предметов из серебра – бляшек, пластинок, подвесок, колец и т. д. – служивших украшением конской сбруи. Скорее всего, это было личное имущество какого-то местного князька или видного представителя племенной аристократии. Луковитский клад особенно интересен тем, что в нем ярче всего отразились особенности позднего фракийского искусства IV – начала III в. до н. э. Изделия из этого клада выполнены в так называемом скифском зверином стиле и напоминают, в частности, клады, найденные в разное время в курганах Украины (Мартыновский клад на Киевщине, Перещепинский на Полтавщине и т. д.). Сбруйные пластинки и бляшки украшены изображениями сидящих сфинксов, человеческих голов, разнообразных животных: львов, оленей, собак. Встречаются и образы всадников, столь характерные для фракийского искусства. На двух серебряных пластинках из Луковитского клада изображен лев, терзающий оленя; несчастная жертва упала на колени под тяжестью хищника. На другой пластинке два всадника преследуют льва – уже почти настигнутый, он падает под копыта коней… Эти образы во фракийском искусстве имеют определенный социальный смысл и связаны с прославлением царской власти.

Блюдо из Луковитского клада

Один из самых больших и наиболее пышно украшенных фиалов Луковитского клада, к сожалению, дошел до нас в плохом состоянии – фактически от него уцелело одно днище, большая часть венчика отсутствует. Однако даже сохранившаяся часть наглядно демонстрирует, сколь сложен и богат был декоративный его узор. Покрывающий сосуд орнамент из равнобедренных треугольников имеет очень древнюю историю и уходит корнями еще в эпоху раннего железа. Считается, что он связан с какими-то магическими традициями. Сосуд украшают и два концентрических ряда орнамента, составленного из женских головок, чередующихся с пальметками-трилистниками – вероятно, это многократно повторенный образ Великой богини-матери – главного божества фракийцев.

Изображения на сосудах из Луковитского клада наводят на мысль об их ритуальном использовании. Один из ковшиков, вероятно, предназначался для обрядов, связанных с культом воды и небесной влаги: в украшающих его трех горизонтальных фризах – образы рыб, водяных птиц и быка. Водяная птица – одна из самых распространенных образов в искусстве Центральной Европы, Фракии, Греции и Ирана XI–VI вв. до н. э. Этот древний образ продолжал сохраняться и во фракийском искустве IV в. до н. э. А образ быка, на первый взгляд далекий от темы водной стихии, на поверку оказывается тесно связанным с ней: на Древнем Востоке бык являлся атрибутом бога бурь и дождей. На одной из иранских чаш само божество изображено в образе быка, изливающего изо рта благодатный дождь, орошающий землю.

Украшения из клада, обнаруженного в Николаево, иллюстрируют практически все техники, использовавшиеся древнеримскими ювелирами. Это – набор наиболее популярных в то время украшений, высоко ценившихся римскими патрициями. Его дополняют другие находки, относящиеся к тому же периоду: клад из Базаурта и собрание украшений, гемм и камей из римских некрополей в Мизии и Фракии.

На двух этажах Центрального зала музея собраны памятники, иллюстрирующие все периоды истории Юго-Восточной Европы – от поздней бронзы до позднего средневековья. Здесь можно видеть множество великолепнейших произведений античной скульптуры и пластики. Особенно интересны бронзовая статуэтка оленя (VIII в. до н. э.) и римский саркофаг II–III вв. н. э., найденный в окрестностях Ловеча.

На первом этаже экспонируются произведения, ярко характеризующие художественную культуру античного и ранневизантийского периодов. К ним относятся саркофаги знатных римлян – в ряде случаев это огромные, настоящие архитектурные сооружения; мозаичные полы из древней церкви Св. Софии с типичными символическими изображениями раннехристианского периода; найденная при раскопках в Софии плита, на которой изображены цирковые представления (III–IV вв.), и др. Здесь же можно видеть единственную в мире «каменную афишу» с программой цирковых игр.

Одним из прекрасных произведений античной скульптуры, хранящихся в Национальном археологическом музее, является надгробная плита Анаксандра, датируемая V в. до н. э. Эта плита была случайно найдена в конце XIX в. в Созопол – древней Аполлонии. На стеле изображен пожилой мужчина со склоненной головой и посохом в руках; у ног его – ласкающаяся собака. Что-то гомеровское есть в этом образе, тонко и лирично передающем состояние глубоко задумавшегося человека.

Бронзовая статуя Аполлона из Стара-Загоры лишена рук и части ноги; похоже, что в левой руке Аполлон держал лиру. По мнению болгарских ученых, ее автор, по-видимому, принадлежал к кругу последователей школы великого древнегреческого скульптора Праксителя. Еще одной скульптурой из школы Праксителя является «Отдыхающий сатир». Фигура и сейчас не утратила непринужденности позы, хотя у нее отсутствуют руки и ноги. Слегка склоненная в задумчивости голова, чуть заметная улыбка и мудрая грусть на лице сатира. Это прекрасное произведение искусства было найдено в селе Рибен Плевенского округа. Ученые полагают, что она является копией одной из работ самого Праксителя. Возможно, что «Отдыхающий сатир» был вывезен из Италии во II в.

14
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47