Величайшие музеи мира | Страница 13 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Музею было отведено здание бывшей Буюк-мечети, построенной турками в 1451–1494 гг. После изгнания турок из Болгарии это здание пустовало. Во время Освободительной войны 1877–1878 гг. в нем располагался госпиталь, потом министерство народного просвещения устроило в нем библиотеку, однако оказалось, что здание мечети совершенно не подходит для хранения книг. Впрочем, многие сомневались и в том, что оно подойдет и для музея. Так, известный чешский ученый Константин Иречек (1854–1918), много лет проработавший в Болгарии и внесший немалый вклад в становление болгарской науки (в 1881–1884 гг. он даже был министром народного просвещения Болгарии), оценивал выбор Буюк-мечети как «крайне неподходящий». Но, как бы то ни было, крупнейшая археологическая коллекция Балканского полуострова вот уже более ста лет продолжает оставаться в этом здании.

Музей официально был открыт для публики 18 мая 1905 г. С самого начала он являлся не только образовательным, но и научным учреждением. Сотрудники музея первыми начали вести археологические раскопки на территории Болгарии, их находки значительно обогатили музейные фонды. Уже в конце XIX в. началось планомерное исследование остатков столиц раннесредневекового болгарского государства – Плиски и Преслава, в первые десятилетия XX в. ученые вели раскопки римских городов Никополиса ад Иструм и Эскус (Гиген), фракийского святилища бога Асклепия, раннехристианской церкви Св. Софии в Софии. С 1911 г. на музей возложили задачу составления археологической карты Болгарии.

Одновременно музей использовал значительные средства на покупку предметов старины и художественных произведений, принадлежавших частным лицам. В итоге собрания музея настолько расширились, что уже в 1906 г. было решено выделить его этнографические коллекции в самостоятельный Этнографический музей. В 1909 г. музей в Буюк-мечети получил официальное наименование Национальный археологический музей, а в его структуре были созданы четыре отдела: древности, средневековья, нумизматический и художественный. В 1920 г. к ним добавился отдел предыстории.

В период 1938–1944 гг. к зданию Буюк-мечети были пристроены два крыла, что позволило переустроить экспозицию музея и открыть для всеобщего обозрения множество ценных памятников старины, ранее неизвестных широкой публике. В конце Второй мировой войны музей сильно пострадал от бомбардировки, сгорела часть музейной документации и библиотеки, однако, по счастью, основные фонды остались целы. После ремонта в 1948 г. музей вновь открылся для посетителей. Одновременно из его состава был выделен художественный отдел, на основе которого была создана Художественная галерея.

Сегодня постоянная экспозиция музея размещена в четырех залах: зале Предистории, зале Сокровищ, Центральном зале и зале Средневековья. Здесь представлены находки со всей территории современной Болгарии, от периода верхнего палеолита (1–1,5 млн лет до н. э.) до эпохи Второго Болгарского царства (1185–1396).

Экспозиция доисторического периода расположена в нижнем этаже северного крыла и в хронологическом отношении охватывает целую эпоху от палеолита до ранней и средней бронзы (1 600 000–1600 гг. до н. э.). Это самый длинный период в истории человечества – от появления на Земле первых людей до первых письменных свидетельств о народах, населявших в древности земли современной Болгарии. На дату появления доисторического человека на этих землях проливают свет находки в пещере Козарника: им 1,6 млн лет. Экспонаты этого раздела включают в себя орудия труда и охоты, изготовленные первобытными обитателями Болгарии их камня, кости, рога. Здесь же демонстрируются кости и зубы давно вымерших животных, с которыми приходилось сталкиваться доисторическому человеку: пещерного медведя, саблезубого тигра, гигантского оленя, широколобого лося, мамонта. Особого внимания заслуживает ряд уникальных экспонатов, имеющих мировое значение: фрагмент камня с вырезанным на нем рисунком – самым древним в Европе (найден в пещере Темна-дупка) и гравированная кость из пещеры Козарника, имеющая возраст 1,1 млн лет – первый во всей Европе рисунок на кости (разумеется, из числа дошедших до наших дней).

Значительное место в этой части экспозиции занимает большая археологическая коллекция из раскопок в Караново. Доисторический человек жил в этой местности на протяжении нескольких тысячелетий, и сегодня ученые находят здесь богатейший материал, относящийся почти ко всем периодам ранней человеческой истории – от раннего неолита до начала бронзового века. В числе находок – уникальные антропоморфные и зооморфные фигурки, печать с таинственными пиктограммами, напоминающими знаки зарождающейся письменности, маленькие керамические алтари и другие предметы культа.

Эпоха ранней и средней бронзы (3100–1600 гг. до н. э.) представлена каменными молотами, с помощью которых древние металлурги добывали руду, керамическими сосудами, и конечно же бронзовым оружием, ритуальными предметами и украшениями. К этому же периоду относится и появление первых изделий из золота – из этого металла, в частности, изготавливали амулеты. Многосторонний духовный мир человека того времени нашел свое проявление в исключительно разнообразных предметах ритуального назначения. Среди этих находок есть несколько настоящих шедевров доисторической пластики: портретная голова мужчины из раскопок в Габарево, модель монументального храма из Коджадермена, коллекция статуэток, найденных на северо-востоке Болгарии.

Болгария – страна кладов. Об этом напоминает экспозиция зала Сокровищ, расположенная на втором этаже восточного крыла. Здесь выставлен ряд всемирно известных золотых кладов, найденных на территории Болгарии, золото из древних погребений, отдельные предметы, имеющие высокое художественно-историческое значение и датируемые периодом от эпохи поздней бронзы до поздней античности. Чеканные бронзовые сосуды и изделия из стеклянной пасты указывают на торговые связи, существовавшие с VI в. до н. э. между землями Болгарии и Центральной Европой, Пелопоннесом, Ближним Востоком.

В I тысячелетии до н. э. большую часть Балканского полуострова населяли фракийцы – многочисленный народ индоевропейского происхождения. В знаменитой «Илиаде» Гомера они упоминаются главным образом как воины, коневоды и земледельцы, имевшие укрепленные города. На многих страницах этого эпического повествования говорится о высокой художественной культуре древних фракийцев. Своего расцвета фракийская культура достигла в VIII–VII вв. до н. э. Благодаря интенсивным торговым связям и активным контактам с греческими колонистами, при дворах фракийских правителей возникали настоящие центры художественных ремесел. Большое распространение получили живопись и скульптура, особенно производство золотых и серебряных изделий. Сегодня болгарские археологи при раскопках погребений фракийской знати находят бесценные сосуды из золота и серебра, украшенные изящными орнаментами и изображениями на религиозные и мифологические сюжеты. В музеях Болгарии сегодня хранятся уникальные, единственные в своем роде произведения фракийского искусства – изделия из золота, серебра бронзы и различных сплавов. Они представляют собой своеобразное сочетание местных традиций с греко-римским искусством. В нем также присутствуют черты еще более древних искусств – крито-микенского и иранского. Находки уже в наше время множества золотых и серебряных кладов прославили мастерство фракийских ювелиров на весь мир.

В зале Сокровищ хранятся три широко известных клада: Вылчетринский, Луковитский и Николаевский. Они принадлежат к трем различным периодам истории древней Фракии: эпохам поздней бронзы – раннего железа, раннеэллинистической и римской эпохам.

К знаменитому кладу золотых изделий из Вылчетрина определение «самый-самый» можно применить многократно: это – самое древнее фракийское золото, найденное на территории Болгарии. Это и самый большой золотой клад Фракии. Наконец, это и наиболее таинственная находка, относящаяся к фракийской эпохе: действительно, что можно сказать о назначении загадочного сосуда, состоящего из трех соединенных друг с другом золотых ковшей, явно не предназначавшихся для черпания жидкостей, ибо в каждом из них имеется сквозное отверстие?

13
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47