Величайшие музеи мира | Страница 12 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В результате здания Академии, даже после ряда реконструкций и расширений, оказались слишком тесными и уже не могли вмещать все художественные сокровища. В 1873 г. муниципалитет Антверпена постановил отвести для постройки нового здания музея участок земли на месте снесенного Зюйдеркастела (Южного замка) – старой испанской крепости времен герцога Альбы (кон. XVI в.). Спустя 17 лет, 11 августа 1890 г., новый музей был официально открыт.

Построенное в псевдоклассическом стиле по проекту И. Виндерса и Ф. ван Дейка, его здание эклектично по архитектуре и перегружено украшениями, однако оно хорошо приспособлено для экспозиции самой обширной и лучшей в Бельгии художественной коллекции, ныне насчитывающей более 7200 произведений искусства – в том числе 3200 картин, 3600 рисунков и гравюр и 400 скульптур – и охватывающей период от фламандских примитивов до мастеров XX в. Здесь выставлены превосходные работы Ж. Фуке, Г. Мемлинга, Рогира ван дер Вейдена, Я. ван Эйка, Франса Хальса, Яна Брейгеля Старшего, Якоба Йорданса, Ж.-Л. Давида. Но главное сокровище музея – это конечно же работы раннего Рубенса. Нет сомнения, что Рубенс в зрелые годы писал артистичнее, чем в молодости, и поздние его полотна тоньше по мастерству и мысли, однако среди них нет картины, где гений художника открывался бы со столь внезапной, ошеломляющей силой, как на полотнах, хранящихся в Антверпенском музее: «Поклонение волхвов», «Троица», «Удар копьем»… Но, быть может, самая незабываемая из них – «Снятие с креста», уменьшенная копия полотна, хранящегося в антверпенском соборе Нотр-Дам-д’Анверс.

В музее достаточно полно представлено и искусство XIX–XX вв. Имена представленных здесь авторов впечатляют: Огюст Роден, Джеймс Энсор, Хенри ван дер Вельде, Якоб Смитс, Рик Воутерс, Пьер Алехинский, Амедео Модильяни. Но главное сокровище музея – это все-таки живопись величайших художников Фландрии XVI–XVII вв., родиной которых был Антверпен…

Музей Грунинге

Муниципальный музей Грунинге в Брюгге называют сокровищницей старого фламандского искусства. Это всемирно известная коллекция картин, одно из самых богатых собраний Бельгии – не очень обширное, но не уступающее по значению антверпенскому Королевскому музею изящных искусств – представляет собой самое полное собрание старой и современной живописи Фландрии. Шесть веков фламандской (с XIX в. – бельгийской) живописи, от алтарей Яна ван Эйка до инсталляций Пола де Кейзера, сосредоточились в 11 залах этого небольшого, в сущности, музея – мирового класса.

Его официальное название – Муниципальный музей изящных искусств. Район, где располагается музей, еще с XIII в. назывался «Грунинге» (фламандс. Groeninge) – зеленый, из-за обилия растительности. Основу музейной коллекции составило собрание картин города Брюгге, принадлежащее муниципалитету. Оно начало формироваться в XVIII в., однако за три века до этого Брюгге приобрел славу крупнейшего центра южнонидерландской школы живописи, представителей которой сегодня принято называть «фламандскими примитивистами». С этим городом самым тесным образом связаны жизнь и творчество таких выдающихся мастеров мирового искусства, как Ян ван Эйк и Ханс Мемлинг.

В 1898 г. это собрание было раздроблено, часть полотен передана в фонды Музея современного искусства. Картины старых (до XVIII в.) мастеров были оставлены в помещениях городской Академии в надежде, что когда-нибудь для них удастся построить подходящее здание. Эту мечту удалось осуществить лишь спустя три десятилетия.

Здание музея было построено в 1929–1930 гг. на земле, принадлежавшей бывшему аббатству Эекхоут. Архитектор Ж. Вирин избрал для него модернистский стиль. Дизайн внутренних помещений можно назвать минималистским – белые стены, красные ковры на полу. Экспозиция прекрасно организована, система освещения разработана по последнему слову музейной техники. Здесь нет традиционных музейных запасников – все новые поступления сразу попадают в «публичный архив», на стенды депозитария, стоящие прямо в залах, так что посетители могут сразу оценить приобретения, сделанные музеем за последние десять лет.

Ядро музейной экспозиции – всемирно известное собрание фламандских мастеров XV–XVI вв. Однако политика музея всегда предусматривала, что в его стенах должно быть представлено и искусство более поздних периодов, так что сегодняшняя коллекция Грунинге располагает широким диапазоном живописцев эпохи ренессанса и барокко, и творчество мастеров неоклассицизма и реализма XVIII–XIX вв., бельгийского символизма, модернизма и фламандского экспрессионизма. Имеется также небольшая, но ценная коллекция современных бельгийских художников (после 1945 г.).

«Визитная карточка» музея – «Богоматерь каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка (1436). Мария с младенцем изображена сидящей на троне, в церкви романской архитектуры (в ней явно угадывается церковь Св. Донациана в Брюгге). Рядом стоят святые Донациан и Георгий. Здесь же – заказчик картины, каноник Георг ван дер Пале. Это полотно поражает глубоким психологизмом, проникновением в глубины человеческого характера; ван Эйк добивается почти вещественной осязаемости всех деталей картины. Буквально ощутимы пергаментная кожа старого ван дер Пале, светящаяся золотым шитьем риза архиепископа Донациана. Дева Мария и Богомладенец с милосердием смотрят на погруженного в размышления каноника.

В числе других шедевров музея Гронинге – произведения Иеронима Босха («Страшный суд»), Гуго ван дер Гуса («Успение Богоматери»), Питера Пурбуса («Страшный суд»), Ханса Мемлинга («Алтарь Св. Христофора»), Герарда Давида («Крещение Христа», «Суд Камбиза»).

Искусство «фламандских примитивистов», без сомнения, самая ценная часть коллекции музея. Однако немалый интерес представляет и собрание произведений эпохи барокко и классицизма, так же как и бельгийских художников-экспрессионистов начала XX в. и движения «Кобра» второй половины XX в. Среди представленных в этой части экспозиции произведения – романтико-ностальгические полотна Поля Дельво и сказочные, волнующие воображение работы Рене Магритта.

Сравнительно небольшие размеры музея позволяют осмотреть его всего за пару часов. Каждый зал имеет своего рода тему, основанную на том или ином художественном направлении или периоде, и это позволяет зрителю сравнивать и противопоставлять различные стили, мастерство художников, их интерпретации того или иного сюжета и т. д. В любом случае качество представленного здесь искусства превосходно, и недаром этот относительно небольшой музей входит в число самых знаменитых художественных галерей мира.

Болгария

Национальный археологический музей

Болгарская столица славится своими музеями, рассказывающими о многовековой истории страны, и частными галереями современного искусства, отразившими жизнь новой Болгарии 2000-х гг. В Софии насчитывается свыше двадцати разных музеев. В каждом из этих собраний обычно хранятся произведения не одного, а нескольких видов искусств. Так, например, в Национальном археологическом музее кроме собственно археологических экспонатов, извлеченных из земли, хранятся также древние иконы, мозаика, художественные изделия из металла, произведения бытового искусства. Этой богатейшей коллекции способны позавидовать лучшие музеи мира.

София. Национальный археологический музей

Археологический музей – «отец» всех болгарских музеев. Идея создания первого общеболгарского музея оформилась в кругах болгарской интеллигенции еще в 40-х гг. XIX в. Его основы начали закладываться уже в первые месяцы после освобождения Болгарии от турецкого ига. При создании Публичной библиотеки при ней была организована небольшая музейная коллекция, которая вскоре переросла в музейный отдел. Пополнение его собраний предметами старины шло в основном за счет подарков от частных лиц. Особую активность проявляли учителя провинциальных школ, которые со всех концов Болгарии слали в Софию все, что с их точки зрения представляло историческую ценность.

В 1892 г. музейный отдел отделился от Публичной библиотеки в самостоятельное учреждение, а 1 января 1893 г. указом болгарского князя Фердинанда был преобразован в Национальный музей. Было задумано, что его экспозиция будет посвящена многовековой истории болгарских земель, поэтому в первые же годы своего существования музей освободился от всего, что не соответствовало его новому профилю. Естественнонаучная коллекция была передана университету, а оставшиеся материалы сгруппировались по трем разделам: древности, нумизматика и этнография.

12
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47