Величайшие музеи мира | Страница 10 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Византийская коллекция музея была основана в 1979 г. и является единственным в Бельгии публичным собранием подобного рода. Она включает в себя объекты не только собственно византийской эпохи, но и происходящие из разных мест византийского мира, включая Грецию, Россию и Ближний Восток. Здесь демонстрируются греческие иконы XVII–XVIII вв., в числе которых – «Христос Пантократор», «Синод архангелов», «Распятие со святым Мелетием». Три шедевра происходят с севера России. На иконе новгородской школы «Св. Иоанн Богослов и Св. Ефрем Перекомский(?)» (датируется 1500 г.) в двух регистрах изображены св. Иоанн Евангелист, диктующий Евангелие своему молодому секретарю, Прохору, внизу – монах, держащий в руках камыш; по всей видимости, это св. Ефрем Перекомский (ум. в 1492 г.), основавший в 1438–1450 гг. монастырь близ Новгорода и прокопавший канал («прокоп», диалектное «переком») от озера Ильмень к монастырю. Икона «Спас Нерукотворный» также происходит из Новгорода и датируется XVIII – началом XIX в. Третьим шедевром является «Собор Богородицы» (XVI в.).

Весьма значительная коллекция коптских тканей, насчитывающая около 550 экспонатов, занимает промежуточное место между искусством христианского Востока и исламским собранием. Эти произведенные в Египте ткани относятся к периоду с III по XII в.

Пожалуй, центральное место в экспозиции музея занимает огромная коллекция европейского декоративного искусства VIII–XX вв. Здесь представлены работы мастеров разных стран, стилей и направлений: романское искусство сменяется готическим, ренессанс – барокко, неоклассицизм – искусством арт деко. Столовое серебро, ювелирные изделия, фарфор, керамика, костюмы, кружево, бронза, мебель, скульптура, гобелены, ткани, стекло, витражи – все виды прикладного искусства нашли свое отражение в этой огромной экспозиции. Наибольший интерес представляют портативный алтарь из Ставелота (Бельгия, ок. 1150 г.); фрагмент алтарной росписи с изображением Страстей Христовых (Брюссель, ок. 1470–1480 гг.); цикл из 10 гобеленов с историей апостола Иакова (Брюссель, 1528–1534); скрипка, изготовленная в Делфте в начале XVIII в.; скульптура сфинкса в стиле арт нуво (Брюссель, 1897).

Отдел неевропейских цивилизаций объединяет археологические, этнографические и художественные коллекции, происходящие из Америки, Азии и Океании. Африка представлена только памятниками исламского искусства, происходящими с севера континента. Китайская коллекция экспонируется отдельно в так называемом Китайском павильоне, а японская – в Японской башне (оба этих музея входят в комплекс Королевских музеев искусства и истории).

Очень богатая американская коллекция разделена на две секции: Америка доколумбова и Америка этнографическая. Помимо сокровищ великих цивилизация майя, ацтеков и инков здесь представлены произведения мастеров менее известных культур Нового Света. Поражает разнообразие материалов, с которыми работали мастера доколумбовой Америки: золото, глина, дерево, камень, текстиль… Вторая часть коллекции объединяет этнографический материал, собранный уже в эпоху освоения Америки европейцами. Шедевром этой части собрания является уникальный плащ из птичьих перьев (Бразилия, культура Тупинамба, XVI – начало XVII в.).

Очень богато и разнообразно представлена в музее искусство народов Юго-Восточной Азии. Более 3 тыс. экспонатов раскрывают широкую картину культуры Вьетнама, начиная от эпохи неолита до XIX в. Среди них выделяются ритуальный бронзовый топор и большие бронзовые барабаны культуры Донгшон (VI–I вв. до н. э.), керамическая ваза II в. н. э., монохромная керамика XI–XIV вв. Искусство Камбоджи представлено десятками больших каменных скульптур, типичных для раннесредневекового кхмерского искусства – результат работы бельгийских археологов в Камбодже в 1930-х гг. Творчество мастеров Таиланда и Бирмы ярко характеризуют скульптуры из позолоченной бронзы, дерева и терракоты. Особым разнообразием отличается индонезийская коллекция; многие представленные здесь экспонаты были приобретены бельгийскими этнографами и любителями-коллекционерами еще в XIX в.

Искусство Гималаев представлено двумя коллекциями очень хорошего качества. Речь идет, во-первых, о коллекции бельгийца Леона Верберта, работавшего в Китае и собравшего более 600 редких памятников тибетской, монгольской и китайской культуры. 385 предметов из этой коллекции было приобретено в 1956 г. бельгийским государством. В их числе – изделия ритуального назначения, бронзовые и деревянные статуи, расписные полотнища-танка. Последние датируются периодом XVII–XIX вв. и происходят главным образом из провинций Амдо и Кхам на востоке Тибета. Вторая коллекция – это собрание полковника Макдональда, долгое время служившего в Индии и подарившего музею в 1930-х гг. свое собрание бронзовых скульптур и ритуальных предметов.

Стержнем коллекции Индии, Пакистана, Афганистана и Шри Ланки является религиозное искусство. Таинственная цивилизация долины Инда (городская культура Хараппы и Мохенджо-Даро) представлена статуэтками животных, маленькими идолами из обожженной глины и весьма схематичными женскими фигурками. Две большие статуи, изображающие Будду и бодхисатву и датированные началом н. э., олицетворяют знаменитое искусство Гандхары, которое подчас называют «греческим искусством в Индии». Несколько рельефов, высеченных в сланце, иллюстрируют сцены из жизни Будды. Бронзовая статуя Шивы Натараджи (Южная Индия, начало XIII в.) принадлежит к числу шедевров музейной коллекции. Она создана в эпоху, когда в Южной Индии правила могущественная династия Чолов, строившая целые города-памятники. Многорукий бог Шива изображен в неистовом танце, символизирующем вселенские циклы создания и разрушения.

Коллекция исламского искусства включает в себя около 1200 экспонатов, происходящих преимущественно из Египта, Ирана и Турции. Она сосредоточена преимущественно на текстиле и керамике, хотя здесь представлены все грани искусства обширного исламского мира: изделия из металла, стекла и дерева, ковры, лаковые изделия, миниатюра и иллюстрированные рукописи, относящиеся к периоду 600–2000 гг.

Благодаря совместной франко-бельгийской экспедиции, совершившей в 1934–1935 гг. плавание на учебном судне «Меркатор», существенно пополнилась океанийская коллекция музея. Отдельный зал посвящен духовной культуре острова Пасхи: здесь выставлены каменные и деревянные статуэтки, а также огромная, 6-тонная каменная фигура бога-покровителя рыбаков (между 1000 и 1680 г.).

Отличающиеся большим разнообразием и представляющие несомненный художественный и научный интерес коллекции брюссельского Королевского музея искусства и истории привлекают не только многочисленных посетителей, но и специалистов их разных стран мира. Экспозиция почти ежегодно пополняется новыми экспонатами.

Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе

Королевские музеи изящных искусств – значительный и наиболее известный музейный комплекс Бельгии. Этот огромный музей разделен на две части – Музей старинного искусства (XV–XVII вв.) и Музей современного искусства (XIX–XX вв.). В состав комплекса входят также два музея, посвященных творчеству отдельных художников – музей Константэна Менье (1831–1905) и музей Антуана Виртца (1806–1865).

В настоящее время в фондах Королевских музеев насчитывается более 20 тыс картин, рисунков и скульптур. Ядро собрания составили произведения искусства, конфискованные в 1794–1798 гг. французскими революционерами. В 1801 г. первый консул Французской республики Наполеон Бонапарт распорядился создать на основе этого собрания Брюссельский музей. В 1811 г. вся собственность музея перешла к городу Брюсселю, а в 1835 г. король Леопольд I создал на его основе национальный музей. В последующие годы его собрание было увеличено не только путем новых приобретений, но и за счет пожертвований от многочисленных меценатов.

Музей старинного искусства располагается в бывшем дворце Карла Лотарингского. Здесь собраны картины XV–XVIII вв. и часть скульптурной коллекции, включая выдающееся собрание работ мастеров эпохи барокко. Значительную часть экспозиции занимает творчество великих живописцев XV–XVI вв. из Южных Нидерландов – так называемых фламандских примитивистов: Рогира ван дер Вейдена, Дирка Боута, Ханса Мемлинга, Иеронима Босха.

10
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47