Налоги на недвижимость и сделки с ней, а также о том, как без проблем и суеты получить имущественный налоговый вычет | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Но независимо от этого, льгота вам может быть предоставлена только на один объект недвижимости.

В соответствии с п.2 ст. 407 ФЗ РФ от 04.10.2014 года № 284-ФЗ «при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения … вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот».

Для того чтобы получить налоговую льготу, нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы и предоставить документы, подтверждающие ваше право на льготу, то есть если вы являетесь пенсионеркой, то нужно предоставить пенсионное удостоверение. А к заявлению приложить копию пенсионного удостоверения.

Если в собственности у вас имеется два объекта недвижимости, в отношении которых по закону предоставляется налоговая льгота, например, как в вашем случае, квартира и комната, то вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота.

Предоставить такое уведомление необходимо до 1-го ноября года, являющегося налоговым периодом. Например, если вы в 2015 году приобрели дополнительный объект недвижимости и хотите, чтобы именно в отношении этого объекта была применена льгота, то уведомление о выбранном объекте необходимо подать до 01.11.2015 года.

В соответствии с п.7 ст.207 вышеуказанного закона «налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота».

Налог при покупке недвижимости

Собираюсь купить квартиру. Должен ли я платить какой-либо налог при покупке квартиры?

Нет. Не должен.

Покупатель никаких налогов при покупке квартиры не платит, только госпошлину за регистрацию права собственности на квартиру в размере 2 000 рублей. Если сделка оформляется нотариально, то также госпошлину за нотариальное удостоверение.

Я гражданин Азербайджана. Живу и работаю в Москве. Работаю легально. Хочу купить комнату или квартиру в Подмосковье. Какие дополнительные налоги я должен буду платить, и не заберут ли у меня эту квартиру из-за того, что я не гражданин России.

Дополнительных налогов нет.

Не заберут.

Дополнительных налогов на недвижимость для не граждан РФ не существует. Приобретя какую-либо недвижимость на территории РФ, вы будете платить такой же налог на имущество, какой платят граждане РФ. Размер вашего платежа будет зависеть от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Из-за того, что вы не являетесь гражданином РФ, лишить вас собственности никто не может.

Право собственности охраняется ст. 35 Конституции РФ. «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

3