Живу в бреду | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Илья Сергеевич Кузьминов

Живу в бреду

— Как счастливы Будда и Магомет или Шекспир, что добрые родственники и доктора не лечили их от экстаза и вдохновения! — сказал Коврин. — Если бы Магомет принимал от нервов бромистый калий, работал только два часа в сутки и пил молоко, то после этого замечательного человека осталось бы так же мало, как после его собаки. Доктора и добрые родственники в конце концов сделают то, что человечество отупеет, посредственность будет считаться гением и цивилизация погибнет.

А.П. Чехов: «Черный монах»

сборник стихотворений

ЧАСТЬ 1

Светлое чувство

Я в этот вечер безмятежный Мечтаю вновь тебя обнять, Поймать глазами взгляд твой нежный… Приятно снова вспоминать: Эти похожие на сон, Что мне дарованы судьбой, Моменты встреч, и я влюблен — Теряю голову с тобой. И теплоту объятий нежных Под тусклым светом сотен свеч, В слиянье двух сердец мятежных Я буду в памяти беречь.

Горе победы

Увы! В любви я проиграл, Но слёзы ждать мои не надо, Бороться за тебя устал! Он выиграл- пусть берет награду… Пускай ликует как угодно, Победы ловит свежий бриз, Но как в турнире ежегодном — Он взял переходящий «приз»…

Когда я выпал из толпы…

Весь мир пылает алчности огнем,  Ежеминутно ярче раздувая пламя, Толпа горит под денежным дождем. Все тяжелей нести в ней Правды знамя… Выть одиноким волком на луну мне, И быть изгоем- в стае все глупы, Так говорил мне голос в страшном сне В тот день, когда я выпал из толпы.

Шаг в бездну

Он как растерянный невзгодами пилот Берет бразды правления судьбой, Чтоб совершить последний свой полет, Найдя уединенье сам с собой. Вздох полной грудью, тусклый взгляд, Шаг в пропасть и… на встречу ветру В мгновенье канул, гордо, на угад, Как будто под ногами километры… Но нет, увы… закончен путь, Ведь привязь вечности длиннее, И к богу ближе стал чуть-чуть, Но туго жмет петля на шее…

Откровение

Сегодня с тобой тет-а-тет Мы в тишине загрустим. Друг от друга секретов нет, И о жизни с тобой помолчим. Терпкой горечью полный по край Скупую слезу пустишь ты, Прошипишь: «Не переживай! Всё былое- просто мечты…» И очнувшись из дум вдруг, Обнимая холодный хрусталь, Вижу весь ты во мне, друг — Бокал с пенным закончился… жаль.

Мечта

Однажды взглянет на меня, Без предрассудков и сомнений, Любви и нежности полна, Без тени прошлых сожалений… С легким осадком прошлых дней И будущего светлым светом, — Я не смогу забыть о ней,  Как мир о солнце жарким летом. Застынет в сердце томный взгляд Пейзажем алого заката, И я, влюбленный буду рад… Как в детстве счастлив был когда-то…

В новый мир

Весь мир вокруг сошел с ума, И мы с тобою очень разные — Ночами, днями кутерьма, Но наши мысли очень уж заразные… И мы чужие друг для друга, Но взгляд твой в миг зажег меня, И я иду к тебе, подруга, — Зазнобе сумрачного дня. И встреча с искрами в глазах Подарит свежесть искаженья,  И робости тушуя страх, Не сможет скрыть моё волненье. Сейчас смотри в глаза мои — Увидишь море вдохновенья, В свой мир меня ты позови — Несет в него любви теченье!

Сердце не мяч

Открыла дверь моей души И к сердцу протянула руки. Но я прошу: ты не спеши — Услышь его… послушай звуки… Оно расскажет нервным стуком Как им, не слыша тихий плач, Свою рассеивая скуку, Кидали о земь, словно мяч.. Залечивая раны снова, Прикрывши робко в душу дверь, Оно любить всегда готово,

ЧАСТЬ 2

Ты любишь…

Ты говоришь, что дождь тобой любим,  Что капли не’жны и прозрачны, как слеза. Но открываешь зонт и прячешься под ним, Лишь только дождь коснется твоего лица. Ты говоришь, что любишь тихий ветерок,  Что дуновение его свежо и чисто, но Как только чувствуешь ты свежести глоток, — Спешишь плотней закрыть свое окно. Ты говоришь, что очень любишь ночь, Что тьма несет загадочность свою, Но к свету с темноты бежишь ты прочь… И я боюсь услышать: «Я тебя люблю.»

Какая же ты с

Прости, но я тебе не верю ни на грош! Я понимаю, что твой мир в мечтах, И ты мечтами этими и даже в них живешь, Не видя, что реальность рушишь в прах. Ты дружбу растоптала высотою каблуков, Когда в любви играла стойко музы роль Меняя нескольких за вечер мужиков, И всем с надеждой раздавала боль. И много боли от тебя я накопил Пока ни смог сказать: «Увы, Разлука! Ведь я доверился и был с тобою мил, А ты играла мной, как и другими, С…а!»

Молодая семья

С тобой иду по городскому парку, Ты на плечо мне голову склонишь, А я, потягивая медленно сигарку, Тебя обняв, внимаю гордо тишь… Оглядываются парни вслед нам скромно, И девушки тебя взглядом сверлят, А я тебя целую страстно, томно, И сотни раз ловлю твой нежный взгляд. И на душе тепло, спокойно! Ты мне дороже всяких благ! Как победитель- мирно и достойно Я лицезрею свой «победный флаг». Нас наполняет райское блаженство,  Мир замирает, сладкий миг храня, Когда пылая ярко совершенством, Зачата с трепетом новая семья…

Пустота

Скорбит душа, а сердце плачет, Холодной кровью обливаясь, Как зверь в неволе нервно скачет, Молясь о воле, убиваясь. А в горле ком, как груда соли. Он жжет и изнутри сжигает. Покоя нет в душевной боли — Тот, кто терял любовь, тот знает. И чувства, что душа рождает, Покроет иней мерзлоты, Они как и’скра, в небеса взлетая, Потухнут в бездне пустоты. И тишина! Не слышно звуков сердца, Души кардиограммой будет точка. И на замок закрыта в сердце дверца: И ты теперь не человек — ты оболочка!..

Зачем?

Вперёд! Только вперёд! Без цели, без причин и без мотива. И перекрёстков череда пройдет, И лишь дорога мне добавит позитива. Мысли потоком пролетают в голове И будоражат вновь и вновь воспоминанья. Лишь ветер шелестит в траве, Опять он ищет для себя призванье. А серые унылые дома Окон потухшим светом обвиняют. Их голос будто слышу я едва: «Куда идет? Зачем?.. Не знает…» Иду… за поворотом пропадает поворот. А я иду. И мне никто не нужен. С дождём пусть ветер по глазам мне бьёт, Мне все равно, что я уже простужен… Циклоп — фонарь мне освещает путь Своим прозрачно-желтым светом. И разбегаясь, мысли, словно ртуть, Мне не помогут вовремя советом… Зачем? За что? Вот это мука. И снова это всё со мной. Съедает безнадёга, скука, И я иду ни мёртвый, ни живой…
1