Выбираем имя малышу | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Елена Ризо

Выбираем имя малышу

Введение

Многие века человек задается вопросами: что же влияет на его судьбу, что помогает и мешает быть счастливым, какая высшая сила отвечает за везучесть? Философия жизни – ответят многие из вас и отчасти будут правы. Очень часто в нашу жизнь вмешиваются мистика, необъяснимые явления и силы. Не бывает простых совпадений, все предначертано и предсказано. Циклическими повторениями разных жизней заинтересовались специалисты в области антропонимики. Ученые, изучающие феномен «имени», заметили, что судьба человека напрямую зависит от того, какое имя он получил в детстве. И самое главное, жизнь человека может пойти совсем по другому сценарию, если имя подобрано неточно.

Может ли это означать, что имя несет некую скрытую информацию, прямым путем влияющую на судьбу? Или человек сам закладывает подобную информацию в смысл имени? Выбрать одну истину сложно. С одной стороны, «как судно нарекут, так оно и поплывет», а с другой – что как не поведение человека формирует значение имени? Согласитесь, что за каждым из известных нам имен в сознании стоит определенный набор качеств характера, норм поведения и даже внешних черт. Вот и получается, что, нарекая малыша абсолютно не подходящим для него именем, родители навязывают не свойственные ему черты характера, которые и формируют личность. Вспомните, ведь хоть раз в жизни каждого из нас имя играло действительно решающую роль. Например, все мы знаем, насколько впечатлительны женщины, как в юном, так и в зрелом возрасте. Одни гадают на картах в надежде узнать судьбу, другие доверяют свои мечты звездам и лунным фазам. Третьи же придают огромное значение сочетаемости имен. Так, при выборе спутника жизни многие обращают особое внимание на имя избранника, как будто заранее программируя свои отношения.

Но как же сделать правильный выбор? Ведь имен сотни, тысячи, а малыш один. Как не ошибиться в выборе имени, подходящего именно вашему младенцу?

Во-первых, не торопиться. Все девять месяцев у мамы с папой есть великолепная возможность узнать именослов не только русского народа, но и других стран и народностей. Конечно, в наших широтах для младенцев предпочтительнее всего выбирать славянские имена, древнерусского и византийского происхождения. Однако интернациональные браки в наше время не редкость, поэтому обращение к иноязычным справочникам имен – довольно полезное занятие, тем более что там можно найти невероятно красивые имена.

Во-вторых, родители должны быть вменяемы, когда выбирают имя ребенку. Именно вменяемы! Желание сделать малыша особенным не должно отражаться на выборе личного имени. Никаких кличкоподобных имен, прозвищ или, еще хуже, цифровых имен быть не должно.

И последнее. Испытывать свои творческие способности на собственном ребенке не стоит. Ограничьтесь уже известными и благозвучными именами, не давая воли переполняющим вас эмоциям и креативности мышления.

Глава 1. Возрастная хронология имени

Все в нашем мире имеет свое начало и конец. Точно так же и имя. Наречение людей существовало всегда. В первобытные времена племя обозначали (именовали) по отличительному признаку той местности, где оно разбивало себе стоянку. Обращение к тому или иному члену рода выражалось в постукивании и мычании. Однако со временем набор звуков стал более индивидуален и разнообразен, и обращение стало иметь свои хоть и незначительные, но характерные звуки. Особенно это касалось дифференциации обращения к мужчинам и женщинам. Один только тон говорящего указывал на половую принадлежность того, с кем он хотел завести беседу.

Имя – древнейшее изобретение человека. И происхождение имен окутано мифами и легендами, порой не поддающимися разумному объяснению. Так, по одной из легенд, во времена зарождения человеческой цивилизации «высший разум» подарил людям один общий язык. В нем содержался тайный смысл вещей, все то, что заложено в основе каждого явления. Имя становилось частью этого знания и отражало сущность человека, которому принадлежало. Но людям несвойственна гармония. Желание обладать таинством слова и быть главенствующим в этом превратило жизнь людей в хаос. Общий язык был отнят у человечества, а взамен ему подарили несколько диалектов, которые значительно разнились по звуковому и смысловому содержанию. Имена же людей утеряли свой таинственный смысл, понятный всем. Каждый народ стал придумывать свои имена, по-прежнему считая имя человека предначертанием чего-то большего.

Сколько легенд и мифов о происхождении человеческих имен вы ни узнали бы, их все связывает одна общая черта. Еще с давних времен имя ребенку не давалось просто так. Древние люди верили, что имя – это словесная формула, обладающая сильной властью. По имени человека могли предугадать судьбу, навести порчу или сглаз. Отсюда и пошла традиция нарекать младенцев двумя именами: «истинным» и «ложным». «Истинное» имя давалось человеку при рождении. Его могли знать только родители и сам обладатель. А вот «ложное» произносилось вслух, его употребляли окружающие при обращении к человеку. Другими словами, «ложное» имя становилось своего рода оберегом от нечистых духов. Современная мода на двойные имена унаследовала эту традицию, но утеряла ее истинный смысл. Только в некоторых африканских и индейских племенах сохранился обычай нарекать младенцев «отталкивающими» именами. При помощи лжи родители пытаются оградить ребенка от влияния злых духов, открывая истинное имя человека только по достижении определенного возраста. Да и объяснить смысловую нагрузку настоящего имени довольно непросто. Чаще всего это простой набор звуков, труднопроизносимых и сложно запоминающихся.

В древних цивилизациях имена несли значительную смысловую нагрузку. Богоподобное наречение младенцев могло разгневать высокочтимых богов, с другой стороны, девочка или мальчик, носившие их имена, могли унаследовать все положительные качества их тезок. Кроме прямого подражания великим богам имя могло отражать сущность божества или подчеркивать его характерную черту. Эта традиция оставила отпечаток и на современных именах. К примеру, имя Максим означает «величайший», именно так в простонародье называли Зевса. Или, допустим, устаревшее имя Лавр означает лавровый венок, украшающий голову богов. А такие имена, как Муза , Аврора , Аполлон, дошли до наших дней в неизменном виде. Именослов древних греков, римлян и египтян заимствован многими культурами современности. Имена типа Платон , Марк , Александр , Лилия и масса других подтверждают эту гипотезу.

Однако каждая цивилизация развивалась по-своему. Традиции народа формировались на протяжении долгих веков под влиянием обрядов, религиозных учений, власти и общего мировоззрения. Как результат, у каждого этноса сформировался свой особенный язык, смысл которого отлично воспринимается только носителями этого языка. Так же трансформировалось и имя. Попадая в активное потребление, оно либо укоренялось в языковом сознании людей, либо оставалось иноземным, несвойственным народу, либо вообще воспринималось как экзотическое, как проявление экспрессии.

К примеру, шумерские племена редко впускали в свой язык иноземные слова, «неродные» имена вообще воспринимались как предательские, а человек, носивший такое имя, вызывал подозрение и неуважение.

Российская традиция более демократична в этом плане. Заимствования из других языков активно принимались русскими, несмотря на вековую борьбу «славянофилов» за чистоту русского языка. Имена, а впоследствии и фамилии русских людей стали подразделяться на исконно русские, сформировавшиеся под влиянием иноземных традиций и чисто заимствованные, но закрепившиеся в языке. Давайте совершим небольшой экскурс в историю российских имен.

А было ли имя на Руси?

В Древней Руси было заведено нарекать младенца двумя именами, точно так же, как и в других странах. Одно имя – «ложное» – давалось человеку для массового употребления, а второе – «истинное» – было сакрально, индивидуально и известно узкому кругу людей. Это объяснялось все тем же негативным влиянием злых духов на судьбу человека. Однако со временем эта традиция упрощалась. В языческие времена малышей называли по характерному физическому, половому или иному признаку Так, родившийся черноволосый мальчишка мог величаться Черныш или Смуглян. А девочка с белоснежным лицом и светлыми волосами – Альбиной. Придумать имя ребенку по внешнему признаку было проще всего: Кудряш, Беляк , Косой и др. Куда тяжелее было сопоставить рождение ребенка с профессией родителей. К примеру, Кожемяка мог родиться в семье, где отец занимался выделкой кожи. Девочка Лесанина появлялась в семье лесничего. А вот наречение детей по временам года – унаследованная традиция, но невероятно быстро прижившаяся на русских землях. Зорька , Вешнянка , Морозко и другие похожие имена давались детям в зависимости от поры года. Еще занятнее было, когда родители звали своих деток по очередности рождения. Тогда можно было не ломать себе голову, назвав первенца Первышом , а последующих детей Второпалым , Третьяком и т. д. Да, прямо скажем, фантазия наших предков была не особо развита.

1