Лекарство от скорби и утешение в унынии. Молитвы и обереги | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Исаева Елена Львовна

Лекарство от скорби и утешение в унынии. Молитвы и обереги

Введение

Людям свойственно радоваться и печалиться, веселиться и скорбеть: Господь Бог щедро дает нам поводы как для веселья, так и для скорби. Но в этой книге речь пойдет о тех, для кого плохое настроение стало нормой, «визитной карточкой», то есть о тех, кто позволил печали или скорби укорениться в себе. А плохое настроение живуче, оно очень быстро врастает в душу и переходит в уныние. Уныние уже считается грехом, и грехом очень серьезным.

Представьте себе ситуацию: у вас плохое настроение, вы легли на диван, отвернулись лицом к стене и вам нет дела до остального мира. Но вот ваш муж пришел с работы и остался без ужина. Он, естественно, высказал вам все, что думает по этому поводу, а вы не остались в долгу и ответили. И вот в доме возник скандал, семейная неурядица. В это время ваш ребенок, видя, что родителям не до него, ушел на улицу, а там уже вечер. Куда он забредет, как распорядится своим досугом – одному Богу известно.

Дальше – больше: вам звонит друг семьи, который нуждается в вашей помощи, и натыкается на раздражение. Он обижен и разозлен: ему всего-навсего нужен был ваш совет, а вы в своем унынии были заняты собственными проблемами. И вот в результате человек затаил на вас зло. Таким образом, уныние одного человека способно испортить жизнь многим, а казалось бы, что здесь особенного, ну отвернулись вы лицом к стене, лежите, никого не трогаете.

В наше неспокойное время многие унывают. Но нужно различать, какая печаль на пользу, а какая во вред. Печалью на пользу священники называют сокрушение о грехах, о своем духовном несовершенстве, о том, что вот на днях вынужден был соврать, кому-то нагрубил, кого-то осудил и пр. Печаль такого рода отрезвляет душу и подталкивает человека на борьбу с грехами. Печаль во вред – это уныние, и поводов для него великое множество.

К примеру, жена расстраивается из-за того, что муж мало зарабатывает и она не в состоянии купить себе шубу, как у соседки. Муж печалится о том, что его на службе не ценят по достоинству. Продавец скорбит о недостаче, девушка – о том, что ее приятель ушел к другой, престарелая дама – о том, что замучили болезни, преуспевающий бизнесмен – что не попал на престижную презентацию и т. д. Все это печали о вещах временных и тленных. Но как они бывают мучительны! От них можно даже заболеть, и тогда печаль уже будет называться по-другому – уныние, или, говоря современным языком, депрессия.

Поэтому за своим душевным состоянием нужно внимательно следить, ведь печаль о временных вещах очень опасна для души. А как нам нравится писать сценарий жизни, и в особенности сценарий жизни наших детей! Например, супруги мечтают выучить ребенка, накопить денег на квартиру, женить сына и помочь ему вырастить детей. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. С трудом окончив колледж, сын берет в жены такую неумеху, которая не в состоянии даже сварить суп, с внуками дело откладывается в долгий ящик, и вообще, молодые решили разойтись, потому что муж начал выпивать... И вот вам повод для великого уныния: жизнь все перевернула и от вашего сценария не осталось и следа.

Однако с этим чувством нужно бороться, и начинать необходимо с покаяния – с таинства исповеди. Ведь истинный христианин приходит в храм не уличать в грехах клириков и продавцов в иконных лавках, не «подпитывать» свои силы от чудотворных икон, а каяться и плакать о собственных грехах. После исповеди сразу становится легче, конечно, если исповедоваться без утайки, ведь многие во время этого таинства лукавят, опасаясь того, что подумает о них священник.

Поспрашивайте тех, кто исповедуется часто: ощущают ли они после этого прилив душевных сил? Все без исключения дадут положительный ответ. У таких людей есть опыт, однако нас он убеждает мало. Но если так, то что мешает нам приобрести свой собственный?

А что касается уныния, то оно сейчас значительно «помолодело». Тоска, уныние, чувство безысходности буквально косят молодых и полных сил людей. Депрессия – это крик души о своем неблагополучии, своего рода сигнал бедствия. И только православные врачи знают о муках, которые приносят печаль и тоска. В тоске душа томится от того, что в ней накопилось множество грехов и она с трудом их вмещает. Мучают и навязчивые идеи: все непоправимо плохо и мне ничто уже не поможет. Ни для кого не секрет, что такое состояние часто является причиной суицида. Поэтому очень важно, что сделает тот или иной молодой человек, измученный унынием: испугается и придет за помощью в храм или позволит болезни укорениться.

При депрессии исповедь важна как никогда. К сожалению, данное состояние не является плачем о грехах: это муки души, обремененной ими. А плакать о грехах нужно на исповеди, а не на груди сердобольной подруги. Полезно походить в церковь на службы, заглянуть в иконную лавку и выбрать себе полезную книгу. Кстати, о книгах: в продаже их сейчас столько, что в них, наверное, давно даны ответы на любые вопросы страждущего человека. Об одном только унынии написаны целые тома. Поэтому покупайте и читайте книги, укрепляйтесь с помощью духовной мудрости православных лекарей человеческих душ. Полезно также побывать в святом месте. В настоящее время паломнические православные службы предлагают различные поездки в расчете на любой кошелек.

Что касается молитв, то молиться можно не только Господу Богу или Божией Матери. Существует масса святых, которые всегда придут к нам на помощь. Они ждут наших просьб и охотно откликаются на них. Например, святитель Тихон, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский и многие другие. Регулярно молитесь этим святым при унынии, купите их иконки: в настоящее время имеется большой их выбор, причем есть совсем недорогие. В унынии помогает также чтение акафиста, называемого «Слава Богу за все». Ведь Господу действительно нужно воздавать хвалу в любой жизненной ситуации: и в радости, и в печали, и в унынии, если оно привело человека в православный храм.

Скорбь, печаль, уныние

Грусть, печаль, скорбь, тоска, уныние – чувства, отдавшись во власть которых мы редко задумываемся об их разрушительных последствиях. Многие из нас даже считают, что подобное состояние духа свидетельствует об утонченности натуры и загадочности русской души. Однако мнение врачей-психиатров резко расходится с мнением большинства людей: затянувшуюся меланхолию они упорно называют депрессией, которой, по данным статистики, страдает около 20% населения промышленно развитых стран. Православная церковь относит крайнюю стадию «меланхолии» – уныние – к смертным грехам.

По словам Виктора Тростникова, профессора Российского православного университета имени Иоанна Богослова, уныние относят к числу смертных грехов исключительно в православной традиции. У католиков среди грехов имеется печаль, православие к этому добавляет еще и уныние, причем рассматривая его как абсолютно отдельный грех. Поэтому в Русской православной церкви смертных грехов восемь – на один больше, чем в католической.

С одной стороны, разница между унынием и печалью невелика: и то и другое чувство порой воспринимается человеком как завершение жизни. С другой стороны, печаль относится к временным ощущениям, связанным с неприятными событиями, и является преходящим чувством. Что же касается уныния, то это – «хроническое» состояние, которое может длиться годами, причем нередко без явной на то причины. Уныние относится к тем состояниям души, которые возникают даже при полном, казалось бы, благополучии.

Однако, по мнению Православной церкви, и печаль, и уныние следует отнести к категории грехов, так как истинный христианин любые жизненные невзгоды должен встречать в бодром состоянии души, с надеждой на лучшее, верой и любовью. В противном случае происходит отрешение от цельного восприятия мира, а подобное состояние духа осуждается христианским учением о Боге, мире и месте человека в нем. Таким образом, уныние считается одной из разновидностей неверия. В этом случае душа оказывается предоставленной только самой себе, а человек в результате обрекает себя на серьезные недуги.

Смертные грехи потому и называются смертными, что они разрушают душу напрямую, и, как следствие, происходит разрушение тела. Уныние в христианстве называют не иначе как злым разленением, так как под воздействием этой страсти невозможно принудить себя к какому-либо спасительному делу. Унылого ничто не утешает и не радует, он не надеется ни на что и никому не верит. А народная мудрость гласит: «Унылый дух сушит кости». Так попробуем же перечислить симптомы уныния, по которым можно определить, насколько далеко зашли процессы разрушения:

1
Исаева Елена Львовна: Лекарство от скорби и утешение в унынии. Молитвы и обереги 1
Введение 1
Скорбь, печаль, уныние 1
Невротическая депрессия, или депрессия-страсть 2
Печаль 2
Уныние 2
Эндогенная депрессия, или депрессия «от естества» (психическое заболевание) 2
Восьмой грех или болезнь? 3
Уныние как заболевание 3
С точки зрения церкви 4
В «мертвой» петле 4
Причины уныния 4
Последствия 5
Лекарства от скорби и уныния 5
Как побороть уныние 6
Как унять скорбь 7
Несколько слов о молитвах 7
Помощник и Покровитель 8
Молитва Богу Отцу 10
Молитва Богу Сыну 10
Молитва Богу Духу Святому 10
Молитва ко Пресвятой Троице 10
Молитва из последования ко святому причащению 11
Молитва краткая ко Святому Духу 11
Трисвятое 11
Молитва краткая ко Пресвятой Троице 11
Молитва Господня 11
Символ веры 11
Псалом 50 (покаянный) 11
Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу 11
Молитва (к канону) 12
О ненавидящих и обиящих 12
Молитва о примирении враждующих 12
Об искоренении злобы и умножении любви 12
Молитва о болящем 12
Молитва об исцелении болящего 12
Молитва на всякую немощь 13
Молитва за немощного и неспящего 13
Молитва за чад 13
Молитва иная за чад 13
Молитва о даровании детей (в супружеском неплодстве) 13
Молитва жене, егда извержет младенца (при ненасильственном аборте) 13
В недуге и скорби 13
Молитва святого Ефрема Сирина 13
Молитва преподобных отцев и старцев Оптинских 13
Воздыхание ко Господу (предсмертная молитва святого преподобного Парфения Киевского) 14
Молитва о мертворожденных и умерших младенцах, не сподобившихся святого крещения 14
Молитва покаянная после медицинского аборта (насильственного) 14
Молитва на исход души 14
Молитва святого Симеона Богоприимца 14
Молитва против крамолы 14
Молитва об обращении заблудших 15
Молитва о клятвою себя связавшем и находящемся в запрещении 15
Молитва от осквернения 15
Молитва от осквернения святителя Василия Великого 15
Молитва о заключенных 15
Молитва о доме, в коем поселился злой дух 15
Молитва об избавлении от труса (землетрясения) 15
Молитва во время наводнения или морской бури 16
Благодарение за всякое благодеяние Божие 16
Благодарственная молитва после исцеления от недуга (святого преподобного Иоанна Кронштадтского) 16
Заступница усердная 16
Молитва Божией Матери 17
Молитва иная 1 17
Молитва иная 2 17
Песнь Богородице 18
«Достойно есть» 18
Молитва о разрешении от бремени 18
Вопль к Богоматери в скорби и недуге 18
Пресвятой Богородице после самопроизвольного аборта 18
Молитва за чад Божией Матери 18
Канон ко Пресвятой Богородице (во всякой скорби и обстоянии) Тропарь, глас 4 18
Молитва по окончании 19
Молитва иная 19
Иконы Божией Матери 19
«Всех скорбящих радость» 19
«Утоли моя печали» 20
«Всецарица» («Пантанасса») 21
«Млекопитательница» 22
«Неупиваемая чаша» 22
«Нечаянная радость» 22
«Скоропослушница» 23
«Умягчение злых сердец» («Семистрельная») 24
«Взыскание погибших» («Избавление от бед страждущих») 24
«Неопалимая Купина» 25
«Страстная» 26
«Феодоровская» 26
«Целительница» 27
Молитвы святым на некоторые случаи жизни 27
В печали и унынии 28
В скорбях и напастях 28
В отчаянии 28
При различных недугах 28
О возвращении потерянных детей, в печали родительского сердца о детя, (живы ли они и где находятся) 28
За умерших младенцев, не сподобившихся святого крещения 28
От недуга пьянства 28
Молитвы Великомученице Варваре 28
Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мирликийскому 29
Святителю Тихону, Задонскому чудотворцу, епископу Воронежскому 30
Святому мученику Трифону 30
Архангелу Михаилу 31
Ангелу-хранителю 31
Святому великомученику Георгию Победоносцу 32
Святому преподобному Афанасию, чудотворцу Афонскому 32
Святителю Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому 32
Великому мученику и целителю Пантелеимону 33
Священномученику Ермолаю, иерею Никомидийскому, наставнику Пантелеимона 33
Святым бессребренникам и чудотворцам Косме и Дамиану 33
Святым мученикам бессребреникам Киру и Иоанну 34
Святым преподобным Ксенофонту и Марии 34
Святому великомученику Увстафию Плакиде 34
Святому мученику Уару 34
Святому мученику Вонифатию 34
Святому преподобному Моисею Мурину 35
Святому праведному Иоанну кронштадтскому 35
Крест, святая вода, просфора и ладан 35
Крест-хранитель 35
Нательные кресты 36
Православное и католическое распятие 37
Как выбрать себе нательный крест 37
Первый крестик маленького человека 38
Во время бедствий и при нападении врага 38
Для защиты от нечистой силы 38
Святая вода 38
Просфора, артос, антидор 39
Ладан и ладанки 40
Ладан 40
Ладанки 40