Трудовая книжка | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Все сведения о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, награждении вносятся в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.

Даты во всех разделах трудовых книжек записываются арабскими цифрами (число и месяц – двузначными, год – четырехзначными). Например, если работник принят на работу 12 декабря 2005 года, в трудовой книжке делается запись: «12. 12. 2005».

Все записи, вносимые в трудовую книжку, нумеруются (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника) и производятся аккуратно и подробно, без сокращений. Например, нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т. д.

Не надо заверять подписью и печатью каждую запись, вносимую в разделе «Сведения о работе». Подпись ответственного за ведение, учет и выдачу трудовых книжек, и печать предприятия (службы персонала) проставляется только после записи об увольнении.

Внесение записей в трудовую книжку нового сотрудника начинается с записи наименования предприятия. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается в виде заголовка полное наименование предприятия, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Причем данная запись не нумеруется. Например, если у организации ОАО «Фирменные колбасы» есть сокращенное наименование, т. е. в уставе организации записано, что ее сокращенное наименование – ОАО «ФК», то в соответствии с п. 3. 1 Инструкции после полного приводится это сокращенное наименование (рис.12).

Рис.12 Образец внесения записи наименования предприятия в трудовую книжку

Далее вносится запись о приеме на работу, для чего в графе 1 проставляется номер вносимой записи, а в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение предприятия с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (рис.13).

Записи о наименовании работы или должности, на которую принят работник, производятся в соответствии с наименованиями профессий, указанных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (по отраслям), Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов или в соответствии со штатным расписанием.

В случае если выполнение работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано с предоставлением льгот или определенных ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками. В противном случае, работник лишается права на данные льготы (например, льготной пенсии).

Рис.13 Образец записи о приеме на работу в трудовую книжку

В графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Во время своей трудовой деятельности работник может повысить свой разряд или класс (водитель) о чем в трудовой книжке производится соответствующая запись (рис.14).

Рис.14 Образец записи в трудовой книжке об изменении разряда

Кроме того, работник может освоить вторую специальность (профессию) о чем в трудовую книжку вносится запись с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Например, наладчику оборудования в производстве пищевой продукции была установлена вторая профессия «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» с присвоением 3-го разряда. В данном случае в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» в графе 1 ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата установления второй профессии, в графе 3 делается соответствующая запись, в графе 4 указывается номер удостоверения и дата выдачи (рис.15).

Рис.15 Образец записи в трудовую книжку об установлении второй профессии

В случае если при установлении второй профессии на работника приказом возлагаются обязанности по выполнению этих работ (рис.16), то в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки делается следующая запись (рис. 17).

Рис.16 Образец приказа об установлении второй профессии с возложением дополнительных обязанностей

Рис.17 Образец записи в трудовую книжку об установлении второй профессии с возложением дополнительных обязанностей

Довольно часто в штатное расписание вносятся дополнения или изменения в части наименования должностей (профессий) в связи с соответствующими изменениями или дополнениями, вносимыми в квалификационные справочники. Эти изменения (дополнения) вносятся в трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя (рис.18) в следующем порядке. В графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата изменения должности (профессии), в графе 3 делается соответствующая запись, а в графе 4 указывается номер приказа, которым вносятся изменения в штатное расписание.

Рис.18 Образец записи в трудовую книжку о внесении изменения наименования должности

Внесение записи о переименовании предприятия в трудовую книжку

В последнее десятилетие довольно часто происходят переименования организаций. Эти переименования необходимо отражать в трудовых книжках работников данных организаций. В этом случае отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается соответствующая запись (рис.19). В графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. В данном случае присвоение номера записи и дата ее внесения не производится.

Рис.19 Образец записи в трудовой книжке о переименовании предприятия

Внесение записи о времени службы в составе Вооруженных сил России

Согласно п.21 Правил в трудовую книжку по основному месту работы вносятся записи о времени военной службы в соответствии с ФЗ «О военной обязанности и военной службе», службе в органах внутренних дел и таможенных органах.

Время службы в Вооруженных Силах России определяется по записи в военном билете (дата и номер приказа Министра обороны России о призыве на военную службу и увольнении с нее) (рис.20).

Рис. 20 Образец внесения записи о времени службы составе Вооруженных сил России

Внесение записей о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

В трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Внесение записей о непрерывном трудовом стаже

Внесение записей о непрерывном трудовом стаже в трудовую книжку производятся в следующих случаях:

– если непрерывный трудовой стаж восстановлен в установленном порядке.

Согласно п.23 Правил ведения трудовых книжек внесение записи о восстановлении непрерывного стажа в трудовую книжку работника производится по последнему месту работы в следующей последовательности. В графу 3 раздела «Сведения о работе» вносится запись: «Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года», в графе 4 делается ссылка на документ, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер (рис.21);

Рис.21 Образец внесения записи в трудовую книжку о восстановлении непрерывного стажа

– если время работы не засчитывается в непрерывный трудовой стаж (например, у лиц, отбывших наказание в виде исправительных работ).

3
Евгений Новиков: Трудовая книжка 1
Предисловие 1
Глава 1. Ведение трудовых книжек 1
1. Ответственность за ведение трудовых книжек 1
2. Образец новой трудовой книжки 2
3. Оформление трудовой книжки 2
Оформление титульного листа 2
Порядок внесения изменений в записи на титульном листе 2
Заполнение раздела «Сведения о работе» 2
Внесение записи о переименовании предприятия в трудовую книжку 3
Внесение записи о времени службы в составе Вооруженных сил России 3
Внесение записей о непрерывном трудовом стаже 3
Внесение изменений в трудовую книжку 4
Заполнение раздела «Сведений о награждениях» 4
Заполнение сведений об увольнении (прекращении трудового договора) 4
Особенности оформления трудовой книжки генерального директора (директора) 5
Особенности оформления трудовой книжки совместителя 6
Особенности заполнение трудовых книжек осужденных лиц 6
4. Вкладыш в трудовую книжку 6
5. Оформление дубликата трудовой книжки 6
6. Порядок выдачи копии трудовой книжки 7
7. Хранение трудовых книжек 7
8. Учет трудовых книжек 7
Глава 2 Образцы формулировок приказов и записей в трудовые книжки 7
1. Прием на работу 7
2. Изменение трудового договора 8
Изменение трудовой функции 8
Перевод на другую работу в той же организации по желанию работника 8
Перевод на основании ТК РФ и иных федеральных законов 8
Перевод на другую работу по медицинским показателям 8
Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости 8
Изменение существенных условий труда 8
3. Поощрения и награждения 9
4. Прекращение трудового договора 9
Соглашение сторон (п. 1 ст. 77 ТКРФ) 9
Истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ) 9
Расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ст. 77 ТК РФ) 9
Расторжение трудового договора в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ст. 77 ТК РФ) 10
Расторжение трудового договора в виду отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (п. 6 ст. 77 ТК РФ) 10
Расторжение трудового договора в виду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ) 10
Расторжение трудового договора в связи с отказом от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ст. 77 ТК РФ) 10
Расторжение трудового договора ввиду отказа от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК РФ) 10
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) 10
Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации либо прекращение деятельности работодателя – физического лица (п. 1 ст. 81 ТК РФ) 11
Расторжение трудового договора в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) 11
Расторжение трудового договора в случае не соответствие работника занимаемой должности или выполняемой работы (п. 3 ст. 81 ТК РФ) 11
Вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. «А» п. 3 ст. 81 ТК РФ) 11
Расторжение трудового договора в случае недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. «Б» п. 3 ст. 81 ТК РФ) 11
Расторжение трудового договора в случае смены собственника имущества организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ) 11
Расторжение трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ) 12
Расторжение трудового договора в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ) 12
Расторжение трудового договора в случае прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня) (подп. «А» п. 6 ст. 81 ТК РФ) 12
Расторжение трудового договора в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подпункт «Б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ) 13
Расторжение трудового договора в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «В» п. 6 ст. 81 ТК РФ) 13
Расторжение трудового договора в случае cсовершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растрата, умышленное его уничтожение или повреждение, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий (подп. «Г» п. 6 ст. 81 ТК РФ) 13
Расторжение трудового договора в случае нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. «Д» п. 6 ст. 81 ТК РФ) 13
Расторжение трудового договора за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТР РФ) 13
Расторжение трудового договора в связи с совершением работником, выполняющего воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ) 13
Расторжение трудового договора за принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала представительства) его заместителями и главным бухгалтером повлекшего за собой нарушение сохранности имущества неправомерное его использование или нанесшего иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора за предоставление работников работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению Государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи с неизбранием на должность (п. 3 ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи со смертью работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ) 14
Расторжение трудового договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия, и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ) 15
Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора (п. 11 ст. 77 ТК РФ) 15