Киосаки Роберт | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Киосаки Р.Т., Лечтер Ш.Л.

Квадрант денежного потока

Эта книга о финансовых познаниях. Богатые люди много лет назад освоили некоторые основные принципы, которые обеспечивают им свободный и независимый образ жизни, в то время как другие люди страдают, пытаясь соответствовать требованиям рынка. В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые помогут Вам отрегулировать свое финансовое положение.

Для широкого круга читателей

«Человек рождается свободным, но оказывается скованным цепями. Он думает, что является хозяином над другими людьми, но остается рабом еще в большей степени, чем они».

Жан Жак Руссо

Мой богатый папа имел привычку повторять: «Ты никогда не будешь иметь реальной свободы без финансовой независимости. Свобода может быть настоящей, когда за нее уплачено большую цену». Эта книга посвящена тем людям, которые готовы заплатить цену.

К нашим друзьям:

Благодаря феноменальному успеху книги «Богатый папа, бедный папа» мы приобрели тысячи друзей по всему миру. Высказанные ими слова восхищения и поддержки воодушевили нас к написанию книги «Денежный поток», которая является продолжением предыдущей книги.

Всем нашим друзьям, старым и новым, за энтузиазм и поддержку наших самых необузданных мечтаний, мы выражаем огромную благодарность.

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ2

ЧАСТЬ II65

ЧАСТЬ III96

ПРЕДИСЛОВИЕ

В каком секторе находитесь Вы?

Этот ли сектор подходит Вам лучше всего?

Вы финансово свободны? «Денежный поток» написан для Вас, если Ваша жизнь стоит у развилки финансовых путей.

Если хотите взять под контроль то, чем Вы занимаетесь сегодня, чтобы изменить свою финансовую судьбу, то эта книга поможет Вам начертить свои последующие шаги. Вот как выглядит квадрант.

Каждый из нас находится как минимум в одном из четырех приведенных выше секторов денежного потока. Наше место определяется источником получения наличных денежных средств. Многие из нас полагаются на чеки, которыми оплачивается их оклад, поэтому являются служащими, в то время как другие работают только на себя. Служащие и работающие на себя находятся на левой стороне денежного квадранта. В правой стороне квадранта находятся люди, которые получают наличные деньги с собственного бизнеса или благодаря инвестициям.

«Квадрант денежного потока» изображает разные типы людей, которые составляют мир бизнеса, он объясняет, кто эти люди и какие их отличительные черты. Это поможет вам определить, в каком именно секторе Вы находитесь, и начертить Ваши дальнейшие шаги для достижения в будущем финансовой свободы. Так как финансовую свободу можно найти в любом из четырех секторов, то навыки и мастерство людей типа «В» и «I» помогут Вам достичь финансовых целей как можно быстрее. Успешные люди типа «Е» должны также стать успешными в секторе «I».

КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ?

Эту книгу можно назвать II-й частью моей книги «Богатый папа, бедный папа». Для тех, кто не знаком с моей предыдущей книгой, объясню, о чём в ней написано. В ней рассказывается об уроках, которые давали мне два моих отца относительно денег и выбора жизненного пути. Один из них был моим настоящим отцом, другой – отцом моего друга. Один был высокообразованным, а другой не учился в высшем учебном заведении. Один был беден, а другой – богат. Однажды меня спросили: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Мой высокообразованный отец всегда советовал: «Иди в школу, получи хорошие знания и потом найди высокооплачиваемую работу». Он советовал жизненный путь, который выглядел вот так:

Совет Бедного Папы

ШКОЛА

Бедный папа рекомендовал, чтобы я выбрал между высокооплачиваемым «Е», т.е. служащим и высокооплачиваемым «S», т.е. работающим на себя профессионалом, например, дипломированным доктором, юристом или бухгалтером. Моего бедного папу интересовала, прежде всего, гарантия получения платежного чека и надежная работа с постоянным окладом. Поэтому он был высокооплачиваемым правительственным виновником, – возглавлял департамент образования штата Гавайи.

Мой богатый, но не имеющий высшего образования отец, давал мне совсем другой совет. Он говорил: «Иди в школу, закончи ее, построй свой бизнес и стань успешным инвестором». Он советовал выбрать жизненный путь, который выглядел, вот так.

Совет Богатого Папы

ШКОЛА

Эта книга об умственном, психологическом, эмоциональном и образовательном процессе, который происходил во мне, когда я следовал совету моего богатого отца.

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

Эта книга написана для людей, которые готовы изменить сектор. Эта книга специально для тех, кто пока находится в секторах «Е» и «S» и намерены перейти в секторы «В» и «I». Эта книга для людей, готовых двигаться на противоположную от надежной работы сторону, желающих завоевать финансовую свободу. Это нелегкий жизненный путь, но вознаграждение, которое Вы получите в конце пути, стоит затраченных усилий. Это путь к финансовой независимости.

Богатый папа рассказал мне одну простую историю, когда мне было всего 12 лет, но она вела меня к большому богатству и финансовой свободе. Он, таким образом, объяснил мне различие между левой стороной «квадранта денежного потока», где находятся секторы «Е» и «S», и правой половиной квадранта с секторами «В» и «I». Вот эта история:

«Когда-то в давние времена существовала необычная деревенька. Это было чудесное место, если бы не большая проблема. В селе не было воды, хотя иногда шли дожди. Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, старейшины решили подписать соглашение на ежедневную поставку воды в деревню. Двое человек добровольно вызвались взяться за это дело и старейшины подписали с каждым из них контракты. Они предвидели, что состязание между ними снизит цену за работу и обеспечит снабжение водой.

Первый из тех двух, получивших контракт, Эд, немедленно взялся за работу. Купил два одинаковых ведра и начал носить воду, бегая по тропинке к озеру, которое находилось в миле от деревни. Он немедленно начал зарабатывать деньги, работая с утра до ночи, наполняя огромные баки водой, которую носил с озера в своих двух ведрах. Каждое утро он должен был вставать раньше всех, чтобы убедиться, что имеется достаточный запас воды для нужд жителей деревни. Это был тяжёлый труд, но человек чувствовал себя счастливым, ведь он зарабатывал деньги и владел одним из двух эксклюзивных контрактов на свой бизнес.

Второй человек, получивший контракт, Билл, на некоторое время исчез из деревни. Он не появлялся несколько месяцев. Это радовало Эда, ведь у него не было соперника. Эду одному доставались все деньги за снабжение водой.

Билл, вместо того, чтобы также купить два ведра и начать соревнование с Эдом, пошел домой, написал бизнес-план, потом основал небольшую корпорацию, нашел четырех инвесторов, назначил президента компании, который руководил ее работой. Через месяц он вернулся в деревню и привез несколько строителей и инженера. За год его команда построила мощный нержавеющий водопровод, который соединил деревню с озером.

На торжественной церемонии открытия Билл объявил, что его вода чище, чем вода Эда. Ему было известно о жалобах жителей на грязь в воде, поставляемой Эдом. Билл также объявил, что может 24 часа в день, семь дней в неделю обеспечивать деревню водой. А Эд приносил воду только в рабочие дни недели. Он не работал в выходные. Потом Билл добавил, что может на 75% снизить оплату за доставку воды высшего качества и гарантирует постоянную круглосуточную ее доставку. Жители деревни с одобрением и аплодисментами выслушали заявление Билла и безотлагательно пошли посмотреть на водопроводный кран в конце трубопровода.

С целью состязания Эд сразу же понизил и свои тарифы на 75%, купил еще ведра, соединил их веслами и начал таскать по четыре ведра воды. Чтобы лучше обслуживать жителей деревни, он нанял еще и двоих своих сыновей, чтобы они работали ночью и в выходные. Когда его сыновья пошли учиться в колледж, он говорил им: «Спешите скорее окончить его, так как этот бизнес в будущем будет принадлежать Вам».

1
Киосаки Р.Т., Лечтер Ш.Л. 1
Квадрант денежного потока 1
Для широкого круга читателей 1
К нашим друзьям: 1
Оглавление 1
ПРЕДИСЛОВИЕ 1
КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ? 1
Совет Бедного Папы 1
ШКОЛА 1
Совет Богатого Папы 1
ШКОЛА 1
ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА 1
ГЛАВА 1 2
«Почему Вы не получаете работу?» 2
НЕ НАДО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ 2
ТАК ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТСЯ? 2
ЧТО ТАКОЕ «КВАДРАНТ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА»? 2
В КАКОМ СЕКТОРЕ ВЫ СОЗДАЕТЕ ВАШ ДОХОД 3
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ СЕКТОРАХ 3
РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ 3
ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ БОГАТЫ ИЛИ БЕДНЫ ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ СЕКТОРАХ 3
НЕ ВСЕ ФАКТОРЫ ОДИНАКОВЫ 3
РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ДЕНЕГ 3
РАЗНЫЕ ОТЦЫ – РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ДЕНЬГИ 3
ДЕНЬГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЖИЗНЬ 3
ВЫБОР СЕКТОРОВ 3
РОДИТЕЛИ – ПРЕПОДАВАТЕЛИ 4
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА 4
МАЛЕНЬКИЕ РАЗЛИЧИЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ РАЗЛИЧИЯМИ 4
ЭХО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕКТОРЫ 4
ГЛАВА 2 5
Разные сектора... Разные люди 5
КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ? 5
СЛОВА СЕКТОРА «Е» 5
СЛОВА СЕКТОРА «S» 5
СЛОВА СЕКТОРА «В» 5
СЛОВА СЕКТОРА «I» 5
СЛОВА – ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ 5
ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ 6
ОПАСЕНИЯ 6
ЛИДЕРСТВО ОБНАРУЖИВАЕТ ЛУЧШЕЕ В ЛЮДЯХ 6
РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 7
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ТИПАМИ БИЗНЕСА «S» И «В» 7
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАТЬ ГАМБУРГЕРЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ McDonalds? 7
ГАМБУРГЕР И БИЗНЕС 7
РАССМОТРИМ ДРУГУЮ СТОРОНУ 7
КВАДРАНТ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА 7
ВДЛ И ДДЛ 7
РУКОВОДСТВО К ДОСТИЖЕНИЮ СВОБОДЫ 8
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ 8
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ «БЫТЬ БОГАТЫМ» И «БЫТЬ СОСТОЯТЕЛЬНЫМ» 8
ЧТО ТАКОЕ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ 8
КРАСНЫЕ ЛИНИИ ФИНАНСОВ 8
ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ 8
ДРУГИЕ ФОРМЫ ВЛОЖЕНИЯ КАПИТАЛА 8
ДОХОД, ПОЛУЧЕННЫЙ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ 9
ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОТЧИСЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ФОРМОЙ ИНВЕСТИЦИЙ 9
ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ БИРЖЕВЫЕ МАКЛЕРЫ ИНВЕСТОРАМИ? 9
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОХОДА ОТ СЕКТОРА «I» 9
ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НЕ ИНВЕСТОРЫ 9
РИСК МОЖЕТ БЫТЬ ФАКТИЧЕСКИ УСТРАНЕН 9
НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ВЕК 9
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПЕНСИЕЙ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ВЕКА И ПЕНСИЕЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕКА 9
ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ИНВЕСТОРАМИ 10
ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН ИНДУСТРИАЛЬНОГО ВЕКА 10
ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕКА 10
РИСКОВАННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ 10
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ РАССЧИТЫВАЮТ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО 10
БОЛЬШОЕ ИЗМЕНЕНИЕ – РЯДОМ 10
ЛЮДИ ВКЛАДЫВАЮТ ДЕНЬГИ, НЕ БУДУЧИ ИНВЕСТОРАМИ 10
ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРЕВОРОТОВ 11
УЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ РИСКОМ 11
РИСКУЙТЕ! 11
ТЕСТ СЕКТОРА «В» 12
Да Нет 12
ГЛАВА 3 12
Почему люди выбирают безопасность, а не свободу 12
ШКОЛА 12
ШКОЛА 12
ДОЛГИ ЗАМАНИВАЮТ В ЛОВУШКУ 12
СОГЛАСНО СЦЕНАРИЮ 12
ЗАПАДНЯ УСПЕХА 12
ЗАПАДНЯ ДЕНЕГ 12
ВАШИ ДВА САМЫХ БОЛЬШИХ РАСХОДА 13
ПОИСК СВОБОДЫ 13
ПЕРЕХОД С РАБОТЫ НА РАБОТУ В ПОИСКЕ СВОБОДЫ 13
СОЗДАНИЕ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ДЕЛА ПРЕВРАЩЕНИЕ «Е» В «S». 13
САМЫЙ ПЛОХОЙ СОВЕТ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ 14
КТО ПЛАТИТ БОЛЬШИНСТВО НАЛОГОВ? 14
НАЛОГИ НЕСПРАВЕДЛИВЫ 14
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ 14
БОЛЬШАЯ ОШИБКА 14
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ СОСРЕДОТАЧИВАЕТ УСИЛИЯ НЕ НА ИНВЕСТИЦИИ 14
РАЗБОГАТЕЙТЕ БЫСТРО 14
КАК СТАТЬ СВОБОДНЫМ 14
1.ОБРАЗЕЦ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ 14
Школа 14
ДВЕ НОГИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДНА 15
2.ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 15
ДВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН 15
ПОЖАРНИКИ – МИЛЛИОНЕРЫ 15
ДЕНЬГИ САМИ ПО СЕБЕ НЕ ГАРАНТИРУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ 15
3.ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЫ 15
ВЫБОР ПУТИ 15
ВАШ БОСС НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАС БОГАТЫМ 15
ПУТЬ, КОТОРЫЙ Я РЕКОМЕНДУЮ 16
ХОРОШИЕ НОВОСТИ 16
ГЛАВА 4 16
Три разновидности систем бизнеса 16
«ВЫ МОЖЕТЕ ПОТЕРЯТЬ 2 ИЛИ 3 КОМПАНИИ» 16
УСПЕХ – ПЛОХОЙ УЧИТЕЛЬ 16
ТРУДНАЯ ЧАСТЬ 17
ПЕРЕД ФРАНЧАЙЗИНГОМ 17
КАК НАУЧИТЬСЯ СТАТЬ «В» 17
БАНКИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ БЕЗ СИСТЕМ 18
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ 18
МОСТ К СВОБОДЕ 19
ГЛАВА 5 19
Семь уровней инвесторов 19
НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ УПРАЖНЕНИЕ 19
СЕМЬ УРОВНЕЙ ИНВЕСТОРОВ 19
УРОВЕНЬ 0: ТЕ, У КОТОРЫХ НЕЧЕГО ВКЛАДЫВАТЬ 19
УРОВЕНЬ 1: ЗАЕМЩИКИ 19
УРОВЕНЬ 2: ХРАНИТЕЛИ 20
УРОВЕНЬ 3: «УМНЫЕ» ИНВЕСТОРЫ 21
УРОВЕНЬ 4: ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ 22
УРОВЕНЬ 5: ОПЫТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ 22
УРОВЕНЬ 6: КАПИТАЛИСТЫ 23
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 23
ГЛАВА 6 24
Вы не можете увидеть деньги своими глазами 24
ДЕНЬГИ МОЖНО УВИДЕТЬ УМОМ 24
ОТ ПЛОХОГО К ХОРОШЕМУ 24
«ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЭТОГО СДЕЛАТЬ» 24
$1.4 ТРИЛЛИОНА ИЩУТ ДОМ 25
СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО 25
ОБУЧИТЕ ВАШ МОЗГ ВИДЕТЬ ДЕНЬГИ 25
ЗНАЙТЕ ТО, КАКОЙ РЕАЛЬНЫЙ РИСК 25
ПЛОХОЙ СОВЕТ ОПАСЕН 25
ВАШИ СОВЕТНИКИ СТОЛЬ ЖЕ УМНЫ, КАК ВЫ 25
ОБМАНЫВАЕТ ЛИ ВАС БАНКИР? 25
ОНИ НЕ ОБМАНЫВАЮТ... ОНИ ПРОСТО НЕ СООБЩАЮТ ВАМ ПРАВДУ 25
Актив 26
Пассив 26
Актив 26
Пассив 26
ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ОПЛАТИТЕ СВОЙ ЗАКЛАД? 26
ЧТО ТАКОЕ НЕДВИЖИМОСТЬ 26
КАКОВ ВАШ ПРОЦЕНТ ...В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ? 26
СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА 26
А КАК ЖЕ СБЕРЕЖЕНИЯ? ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОНИ АКТИВОМ? 27
Актив 27
Пассив 27
Актив 27
Пассив 27
ПОЧЕМУ ВАМ НЕ ДАЮТ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ? 27
ОНИ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ВАШИХ СБЕРЕЖЕНИЯХ 27
ОНИ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПОЛУЧАТ ВАШИ СБЕРЕЖЕНИЯ 27
НАЗВАНИЕ ИГРЫ 27
ЧЕМ БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ ВЫ ДОЛЖНЫ, ТЕМ ВЫ БЕДНЕЕ 27
ДЕНЬГИ – ЭТО ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 27
КТО ЗАДОЛЖАЕТ ВАМ? 27
ЭТО ТОЛЬКО ИГРА 28
ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ДОЛГ И РИСК, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ 28
ФАКТЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ МНЕНИЯ 28
ЧЕЙ-ТО БАЛАНСОВЫЙ ЛИСТ 29
ДЕНЬГИ – ЭТО ИДЕЯ 29
ЧАСТЬ II 29
ГЛАВА 7 29
ПОИСКИ ЛУЧШЕГО В СЕБЕ 29
Станьте самим собой 29
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ С ВАМИ 29
ДЕНЬГИ – НАРКОТИК 30
ПУТИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ 30
ПОЧЕМУ ТЯЖЕЛО ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ПУТЬ 30
НАЙДИТЕ СВОЮ МЕЧТУ 30
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ВЛАДЕЮЩИЙ СИСТЕМОЙ 30
ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ 30
ПОДАРОК ОТ МОЕГО ОБРАЗОВАННОГО ПАПЫ 31
ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ НАЧИНАЮТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ 31
УМЕНЬШЕНИЕ МАССЫ 31
СТРОЙТЕ СИСТЕМУ ВОКРУГ ВАШЕЙ СТРАСТИ 31
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ БОГАТ 32
МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ТЕМ, КЕМ ЗАХОТИМ 32
НА ЛЕВОЙ СТОРОНЕ ОПАСНО! 32
НА ПРАВОЙ СТОРОНЕ БЕЗОПАСНЕЕ! 32
ПОЧЕМУ ЛЕВАЯ СТОРОНА БОЛЕЕ ОПАСНАЯ 32
КТО ПЛАТИТ, ЧТОБЫ РИСКОВАТЬ? 33
ЧИСЛА УМЕНЬШАЮТ РИСК 33
ВЫ МОЖЕТЕ ДВИГАТЬСЯ БЫСТРО..., НО НЕ БРАТЬ ПОДСКАЗОК 33
ГЛАВА 8 33
Как я разбогател? 33
ЧЕТЫРЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗДАНИЯ... ОДНА КРАСНАЯ ГОСТИНИЦА 33
ЭТО ТАКЖЕ РАБОТАЕТ ДЛЯ ГАМБУРГЕРОВ 33
ПРОСТО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ БОГАТЫЕ ЛЮДИ 33
БЫТЬ – ДЕЛАТЬ – ИМЕТЬ 34
ГЛАВНОЕ В КВАДРАНТЕ – «БЫТЬ»,... НЕ «ДЕЛАТЬ» 34
ЗАЩИТА – ПРОБЛЕМА ДЛЯ «Е» 34
«СОВЕРШЕНСТВО» – ПРОБЛЕМА ДЛЯ «S» 34
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ 35
СТРАХ ПОТЕРИ ДЕНЕГ 35
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ 35
БОЯЗНЬ ЗМЕЙ 35
ФОБИЯ УТРАТЫ ДЕНЕГ 35
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МЫСЛИ КАЖУТСЯ ЛОГИЧЕСКИМИ 35
Я НЕ ЧУВСТВУЮ ЖЕЛАНИЯ... 35
РОДИТЕЛЬ – РЕБЕНОК – ВЗРОСЛЫЙ 35
КОГДА ВЫ ПОСТУПАЕТЕ КАК ВЗРОСЛЫЙ? 36
РАЗГОВОРЫ С САМИМ СОБОЙ 36
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ «Е» И «В» 36
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ «В» И «I» 36
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ «S» и «В» 36
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ «Е» и «I» 36
БРАК РАЗРУШАЕТСЯ ИЗ-ЗА ЭМОЦИЙ 36
ЕСЛИ ВЫ ЖЕНАТЫ ИЛИ У ВАС ЗАВЯЗАЛИСЬ БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ 36
СРАЖЕНИЕ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И ОБРАЗОВАННЫМИ 36
БОЛЬШЕ, ЧЕМ УМСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 36
БЫТЬ – ДЕЛАТЬ – ИМЕТЬ 37
УХОД С РАБОТЫ 37
«ВНУТРЕННЕЕ» ПУТЕШЕСТВИЕ 37
ПРОИГРАВШИЕ ПЕРЕСЕКАЮТ ПУТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЕДУТ НА СВОИХ ПРОИГРЫШАХ ДАЛЬШЕ 37
ПОБЕДИТЕЛИ ОТБРАСЫВАЮТ СВОИ ПРОИГРЫШИ И ВЫЕЗЖАЮТ НА СВОИХ ПОБЕДАХ 37
ПРОИГРАВШИЕ ДЕЛАЮТ ТО ЖЕ САМОЕ И В ЖИЗНИ 38
ИНТЕЛЛЕКТОМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ 38
МУДРОСТЬ РИСКА 38
ЭТО БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ, ЧЕМ ОТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ 38
ГЛАВА 9 38
Будьте банком... а не банкиром 38
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ БОГАТСТВА 38
ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА..., ЭТО БЫЛИ ХУДШИЕ ВРЕМЕНА 39
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 39
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО – ЗАГОВОР 39
ОХОТА НА ВЕДЬМ 39
ГЕРОИ СТАНУТ ЗЛОДЕЯМИ 40
БУДУЧИ БАНКОМ... А НЕ БАНКИРОМ 40
КАК БЫТЬ БАНКОМ 40
БУДЬТЕ БАНКОМ, А НЕ БАНКИРОМ 40
Актив 40
Пассив 40
Актив 40
Пассив 40
ЭТО ПОХОЖЕ НА ЭКОНОМИЮ $30.000... БЕЗ ЭКОНОМИИ 41
ПОТОК ДОХОДА ТОГДА БУДЕТ ЗАЩИЩЕН 41
ЗАРАБОТАНО – ОБЛОЖЕНО НАЛОГАМИ – ИСТРАЧЕНО. 41
ЗАРАБОТАНО – ПОТРАЧЕНО – ОБЛОЖЕНО НАЛОГОМ . 41
СВОБОДНАЯ ЗЕМЛЯ 41
Актив 41
Пассив 41
Актив 41
Пассив 41
НОП 41
ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА 42
ЭТО ЛЕГКО И ПРОСТО 42
ЗАКОНЫ 42
ПРАВИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВАШИХ ДЕНЬГАХ 42
ИСТОРИЯ – ПУТЕВОДИТЕЛЬ 43
БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ... И ВОЗМОЖНОСТИ 43
ТАК ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОКИДАЕТ СТОРОНУ «В» и «I»? 43
СУЩЕСТВУЕТ ДВА ВИДА ЗАКОНОВ 44
ДВА ВЫБОРА 44
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА 44
ПОМНИТЕ 44
ЧАСТЬ III 45
ГЛАВА 10 45
КАК БЫТЬ УСПЕШНЫМ «В» и «I» 45
Сделайте первые шаги 45
КАК ВЫ ЕДИТЕ СЛОНА? 45
ДЕЙСТВИЕ ПОБЕЖДАЕТ БЕЗДЕЙСТВИЕ 45
ПОДСКАЗКА 45
ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ БОГАТЫМИ, ВЫ ДОЛЖНЫ СНАЧАЛА ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПРАВИЛА 46
ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ВЕКА 46
ЕСТЬ ЛИ У ВАС БУДУЩЕЕ? 46
ТРИ ОБРАЗЦА НАЛИЧНОГО ПОТОКА 46
ТАК КАКОЙ ЖЕ ОТВЕТ? 46
КАК НАЧАТЬ ДУМАТЬ ПОДОБНО БОГАТОМУ ЧЕЛОВЕКУ? 47
НАЛИЧНЫЙ ПОТОК, А НЕ ДЕНЬГИ, УМЕНЬШАЮТ БЕСПОКОЙСТВО 47
СЕМЬ ШАГОВ К ВАШЕЙ ПРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ДОРОГЕ 47
ГЛАВА 11 47
ШАГ 1: Время подумать о собственном бизнесе 47
ПРИНЯТЬ МЕРЫ 47
1) ВАШ ПЕРВЫЙ ШАГ: 47
2) ПОСТАВЬТЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ: 47
ГЛАВА 12 47
ШАГ 2 : Контролируйте поток своих наличных денег 47
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ НАВЫКИ 47
КТО УМНЕЕ – ВЫ ИЛИ ВАШ БАНКИР? 47
Актив 48
Пассив 48
Актив 48
Пассив 48
ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ ДОЛГ 48
ПРИБЫЛЬ И РАСХОДЫ 48
ПРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ДОРОГА И КРЫСИНЫЕ ГОНКИ 48
ЭТО ПРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ДОРОГА, И ВЫ УЖЕ НА НЕЙ 48
ВЫ ЗНАЕТЕ РАЗЛИЧИЕ? 48
ДЕЙСТВУЙТЕ 48
ГЛАВА 13 49
ШАГ З: Знайте разницу между риском и опасностью 49
КАК ПРАВИЛЬНО УПРАВЛЯТЬ ПОТОКОМ НАЛИЧНЫХ? 49
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ 49
ФИНАНСОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ 49
ПРИМИТЕ МЕРЫ 49
ГЛАВА 14 49
ШАГ 4: Решите, каким инвестором Вы хотите быть 49
ИНВЕСТОРЫ ТИПА С 49
ИНВЕСТОРЫ ТИПА В 49
ИНВЕСТОРЫ ТИПА А 49
КАК БЫСТРЕЕ ПРОДВИГАТЬСЯ ПО ПРОЧНОЙ ДОРОЖКЕ 50
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ ВСЕХ ТРЕХ ТИПОВ? 50
ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫСТРО НАЧАТЬ 50
ПОЧЕМУ ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО? 50
ПРОБЛЕМЫ ВЕДУТ К ВОЗМОЖНОСТЯМ 50
НАЙТИ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ К УСПЕХУ 50
ПРИМИТЕ МЕРЫ 50
ГЛАВА 15 51
ШАГ 5: Ищите наставников 51
НАСТАВНИК ГОВОРИТ НАМ, ЧТО ГЛАВНОЕ 51
ОБРАЗЦЫ, КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ ПОДРАЖАТЬ 51
ДУХОВНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ 51
ВЛАСТЬ ИСКУШЕНИЯ 51
Актив 51
Пассив 51
Актив 51
Пассив 51
НАЙДИТЕ ТОГО, КТО ТАМ УЖЕ ПОБЫВАЛ 51
НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ 51
(НЕ ЧИТАЙТЕ КНИГУ ДАЛЬШЕ, ПОКА НЕ ЗАПИСАЛИ ШЕСТЬ ФАМИЛИЙ). 52
НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ 52
ГЛАВА 16 52
ШАГ 6: Преобразите разочарование в силу 52
ПРИМИТЕ МЕРЫ 53
ГЛАВА 17 53
ШАГ 7: Сила веры 53
САМОЕ БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ 53
СМОТРИТЕ В ЗЕРКАЛО И СЛУШАЙТЕ СЛОВА 54
МЫСЛИ – ЭТО ОТРАЖЕНИЯ 54
ДЕНЬГИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ САМИ СЕБЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ 54
ВСЕ СЛОВА – ЗЕРКАЛА 54
МОЙ ЛУЧШИЙ СОВЕТ 54
ПРАВДА... И, ОДНОВРЕМЕННО, ЛОЖЬ 54
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 54
ПРИМИТЕ МЕРЫ 54
ГЛАВА 18 54
ПОСЛЕСЛОВИЕ 54