Тайны славянских богов. Мир древних славян магические обряды и ритуалы. Славянская мифология христианские праздники и обряды | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Тайны славянских богов. Мир древних славян магические обряды и ритуалы. Славянская мифология христианские праздники и обряды

Удивительный и загадочный мир наших предков — главное, что найдет читатель в этой познавательной книге. В ней разносторонне отражены представления древних славян о мире и его устройстве, подробно рассказано об образах и символах славянской мифологии, персонажах сказок, об обрядах, праздниках и христианских ритуалах. Книгу украшают иллюстрации из редких и малоизвестных источников.

Для широкого круга читателей.

Ф. С. Капица

Предисловие

Кто такие древние славяне? Когда они жили? В настоящее время существует несколько гипотез и версий, связанных с их происхождением и местами расселений. После публикаций ряда исследований, в частности работ М. Гимбутас, недавно впервые представленных русскому читателю, стало ясно, что наши прежние представления далеко не полны, хотя в истории изучения предков сделано немало.

Отходя от предвзятых и односторонних социологических исследований минувших лет, привлекая труды как отечественных, так и западных ученых, сегодня мы восстанавливаем более полную детальную историю жизни древних славян, узнаем о том, как они постепенно шли все дальше и дальше на север и на запад. В конце концов им удалось заселить обширную территорию в Центральной и Восточной Европе и на Балканском полуострове. Им пришлось нелегко, они проделывали тот же путь, какой в свое время проходили древние китайцы, постепенно устраивая собственное государство.

Ассимилируясь в новых землях, славяне упорядочивали систему межплеменной организации, развивали отношения с соседями, определяли внутренний уклад, проявляя особенности мироустройства своих

древних предков. Автор книги предполагает ввести читателя в мир славянской мифологии: познакомить с древними богами, мифологическими персонажами, праздниками, обрядами, основными понятиями и символами духовной культуры. Он также хочет показать, как подспудно в народный обиход входили элементы постепенно утверждавшегося христианства.

Процесс носил двусторонний характер, и в церковных книгах, и в иконописи, и даже в литургической практике отразились следы древнейших верований. Часто (особенно в ритуалах) они выражены даже более отчетливо, чем собственно христианские представления. Конечно, автор книги понимает, что подобное исследование должно стать предметом капитального научного труда. В предлагаемом справочнике сделан один из шагов в данном направлении, обозначены основные тенденции бытования двух пластов русской культуры и выделены наиболее значимые особенности. Заметим, что в течение ряда лет подобные вопросы исключались из сферы научных исследований.

Очевидно, что система верований каждого народа складывается на протяжении длительного времени и зависит от различных исторических, общественных и личностных факторов. Особенностью славянской мифологии стала контаминация — соединение разных составляющих. Одна из них — язычество, огромный комплекс первобытных верований, воззрений и обрядов, сложившийся в незапамятные времена и ставший той основой, на Которой позже сформировались основные мировые религии. У восточных славян, как и у других европейских народов, существовала детально разработанная система верований и представлений о сверхъестественном мире. Ее корни уходят в индоевропейскую древность.

Термин «язычество» происходит от слова «языци», то есть народы, иноземцы, еще не принявшие христианства. Часто вместо понятия «язычество» используют термин «многобожие» (политеизм). Подобное употребление терминов представляется неточным, поскольку они отражают два различных уровня познания мира: язычество основывается на одухотворении окружающей человека природы, а политеизм — на вере в существование обширного сонма богов.

Как и в других религиях, в славянском язычестве отразилось стремление людей понять окружающий их мир. Древний человек уподоблял предметы и явления живым существам, наделял их душой и характером. Он верил, что деревья, камни, воду и воздух населяли добрые или злые духи. Поэтому_любое действие человек совершал как бы в присутствии таинственных сверхъестественных сил. Среди них оказывались как языческие божества (Перун и Белее, Даждьбог и Мокошь, Стрибог и Хоре), так и мифологические существа (русалки, лешие, домовые, фантастические звери и птицы).

Сверхъестественные существа могли и помочь, и навредить человеку. Значит, их следовало расположить к себе, сделав соответствующие жертвоприношения, исполняя при этом ритуальные танцы и песни. Формой общения со сверхъестественными существами становились так называемые магические обряды. В отличие от религиозных ритуалов они не направлялись на достижение какого-либо конкретного результата, чаще всего люди просто стремились отогнать или отпугнуть враждебные силы.

Иногда их просили о личном благополучии, излечении от болезни или создании благоприятных условий для будущего урожая. Так и возникли первые обряды, которые сопровождали всю жизнь человека от рождения до смерти. Со временем многие обряды потеряли магическое значение и превратились в игры, дошедшие до наших дней.

Одушевление потустороннего мира привело к появлению многобожия, каждое конкретное явление связывалось с именем того или иного бога. Классическим примером подобной политеистической системы может служить религия Древней Греции, в которой существовало несколько десятков богов, «отвечавших» за самые различные стороны повседневной жизни.

Пройдя длительный период развития в античном мире и разных культурах, подобные системы к началу I тысячелетия насчитывали множество богов, распределенных по рангам (высшие и низшие боги и герои). С развитием письменности они стали оформляться в виде циклов, что постепенно привело к созданию национальных эпосов («Старшая Эдда»).

Мифологические верования славян коренным образом, отличались от мифологий других европейских народов. Славяне начали формироваться как этнос только в IV—VI веках, и к моменту принятия христианства в IX веке языческие представления еще не сложились в стройную систему, а пантеон высших богов только начал складываться. Поэтому верования в отдельных богов продолжали бытовать и после введения официальной религии. Кроме того, мифология существовала только в устной форме, поскольку до принятия христианства у славян не было письменности. М. В. Ломоносов писал: «Мы бы имели много басен, как греки если бы науки в идолопоклонстве у славян были».'

В отличие от язычества более поздние религии — христианство, ислам, буддизм — основаны на вере в единого Бога, в единую сверхъестественную силу, управляющую всем мирозданием. Они называются монотеистическими (от греч. монос — один). Но на самом деле и они, и язычество основаны на общем принципе: человек наделяет сверхъестественной силой природу, великий непознаваемый дух, который рождает все живое и погружает его в смерть.

После распространения христианства, несмотря на существование письменностйТязыческие верования не записывались, а становились предметом обличения, но полностью искоренить древние предания не удалось. Они продолжали бытовать в устной традиции. Сегодня, чтобы получить представления о славянской мифологии, приходится пользоваться опосредованными данными. Хотя сохранились сочинения античных и византийских историков, приводимые в них сведения скупы и часто не отличаются точностью. Древние авторы не стремились проникнуться особенностями быта и нравов славян, рассматривая увиденное с позиции плохо осведомленного стороннего наблюдателя.

Обожествление явлений природы не выражалось в конкретных ритуалах и обрядах, оно носило скорее стихийный характер. Более поздняя стадия основывалась на почитании изображений божеств или идолов, на сложных ритуалах и системе жертвоприношений.

Персонификация богов, или языческое благочестие, и установление системы жертвоприношений требовали и организации мест поклонений, причем каждому богу воздавалось в зависимости от иерархии в пантеоне. Домашним богам приносили жертвы в семейном кругу. Главным (общим родовым) богам посвящали пышные церемонии, в которых участвовало много людей. Обычно подобные праздники, посвященные основным богам, проходили в течение нескольких дней и сопровождались обильными пирами.

1
Тайны славянских богов. Мир древних славян магические обряды и ритуалы. Славянская мифология христианские праздники и обряды 1
Предисловие 1
Языческие персонажи 3
Авсень 3
Банник 3
Белобог 3
Бесы 3
Ведьма 4
Ведьмак 5
Велес (Волос) 5
Ветер 5
Вечорка, Полуночка и Зорька 5
Вихрь 6
Вода 6
Водяной 6
Воздух 7
Даждьбог (Дажьбог) 7
Дворовой 7
Домовой 7
Кикимора 8
Кострома 9
Купала 9
Лада 9
Лель 10
Леший 10
Мать сыра земля 10
Масленица 11
Мокошь 12
Осинник 12
Огонь 12
Перун 13
Полевой (полевик) 13
Полудница 13
Русалки (берегини) 14
Сварог 14
Святовит 14
Семаргл 15
Стрибог 15
Трясовицы (лихорадки) 15
Хоре 15
Чернобог 15
Ярило 16
Фольклорные персонажи и образы 16
Алатырь 16
Алеша Попович 16
Алконост 16
Баба-яга (Яга Ягишна, Ежи-баба) 17
Бова-королевич 17
Боян 17
Буян 17
Василий Буслаев 17
Василиск 18
Великан 18
Верлиока 18
Вий 18
Волк 19
Волкодлак 19
Волх (Вольга, Волх Всеславьевич) 19
Горе 20
Див 20
Добрыня Никитич 20
Дунай 21
Еруслан Лазаревич 21
Жар-птица 21
Змей 21
Змей Горыныч 22
Иван-богатырь 22
Иван-дурак 22
Иван-царевич 23
Идолище Поганое 23
Илья Муромец 23
Индрик-зверь 24
Кощей Бессмертный 24
Китоврас 24
Князь Владимир Красное Солнышко 24
Кот Баюн 25
Лесовик 25
Лихо одноглазое 25
Марья Моревна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-богатырша, Белая лебедь Захарьевна)... 25
Микула Селянинович 25
Морозко 25
Морской царь 26
Норка-зверь 26
Огненный царь 26
Папоротник 26
Петух 26
Покойник 27
Привидения 27
Садко 27
Святогор 27
Сивка-Бурка 28
Сирин 28
Смерть 28
Снегурочка 28
Солнце 28
Соловей-разбойник 29
Упырь 29
Финист — Ясный сокол 29
Черт 30
Чудо-юдо 30
Народное православие. Христианские персонажи 30
Ангел 30
Андрей 30
Бог 31
Богородица (Богоматерь, Матерь Божия, Дева Мария) 31
Борис и Глеб 31
Георгий Победоносец 32
Дева Мария 32
Демоны 32
Душа 33
Дьявол 33
Илья Пророк 33
Козьма и Демьян (Косма и Дамиан) 34
Михаил Архангел 34
Николай Угодник (Никола Чудотворец) 34
Павел 34
Параскева Пятница 35
Петр 35
Сатана 35
Праздники и обряды 35
Благовещение Пресвятой Богородицы 37
Введение во храм Пресвятой Богородицы 37
Вход Господень в Иерусалим 38
Вьюнишник -Оухоб день 39
Духов день 39
Егорьев день 39
Жатва 39
Зазывание (кликание) весны 40
Зеленые Святки 40
Иван Купала 40
Колядование 41
Красная горка 41
Крещение Господне 41
Кумление 41
Масленица 42
Навий день 42
Новоселье 42
Пасха Христова 43
Покров Пресвятой Богородицы 43
Посты 44
Пятница 44
Радуница 44
Рождество Христово 44
Рождество Пресвятой Богородицы 45
Святки 45
Сочельник 46
Спасы 46
Сретение Господне 46
Страстная неделя 47
Троица (Духов день) 47
Усекновение главы Иоанна Предтечи 48
Успение Пресвятой Богородицы 48
Фомина неделя (поминовение усопших) 48
Чистый четверг 49
Юрьев день 49
Ритуалы И ТАИНСТВА 49
Водоосвяшение 49
Всенощная 49
Ектения 49
Крестины 49
Крестный ход 50
Литургия 50
Молебен 51
Повечерие 52
Погребение 52
Свадьба 54
Суточный круг богослужений 56
Календарь основных православных праздников 57
Литература 57
Содержание 57
Справочное издание 58