Управление салоном красоты | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Управление салоном красоты

ВВЕДЕНИЕ

Салонный бизнес называют самым быстроразвивающимся на сегодняшний день. Это обусловлено не только тем, что люди стали охотнее расходовать деньги на имидж, хотя и это явление имеет место, особенно в промышленных центрах. Рынок такого рода услуг неисчерпаем и, как утверждают аналитики и владельцы небольших предприятий этого направления, далеко не переполнен. Небольшая парикмахерская, маникюрный или массажный кабинет, солярий или косметический кабинет, расположенный даже на расстоянии нескольких десятков метров от такого же, приносит стабильный доход и не остается без клиентов в случае правильной организации работы, удачной рекламы и разумной ценовой политики.

Можно с уверенностью утверждать, что предприятию этого направления достаточно не делать грубых ошибок в планировании и подборе персонала, чтобы иметь коммерческий успех.

Список услуг, которые оказываются в салонах красоты, за сравнительно короткое время значительно расширился, но предоставление всех существующих на сегодня процедур возможно только в очень крупных салонах, да это и не является необходимым. Формирование спектра услуг зависит от финансовых возможностей, места расположения салона, его класса и предполагаемой клиентуры.

Пожалуй, единственным общим требованием оста-ются ориентация на потребности клиента и удобство обслуживания, высокая квалификация персонала и гарантированная безопасность процедур. Какие бы услуги вы не предлагали, качество их выполнения не должно вызывать рекламаций и недовольства тех, кто приходит к вам. Сами услуги, их количество, разнообразие и стоимость могут развиваться в разных направлениях.

Кроме традиционных парикмахерских и маникюрных услуг пользуются спросом услуги по специальному уходу за кожей и волосами, к косметическим услугам прибавляются все новые методы с использованием современного оборудования. Парикмахерские услуги выходят далеко за рамки стрижки, окраски волос и химической завивки с укладкой и без нее. Наращивание волос, ногтей, плетение косичек, химическая завивка ресниц и их наращивание – это далеко не полный перечень новинок, которые предлагаются сегодня, не говоря уже о косметических средствах и аппаратуре, с помощью которой все это делается.

Стрижки, завивки и окраска волос совершенствуются как в смысле технологий и методов, так и в смысле качества и разнообразия.

Нельзя обойти вниманием и консультативные услуги – компьютерный подбор прически и макияжа, советы стилиста, услуги визажа. Весь этот комплекс позволяет формировать имидж, внешность и направлен на создание стиля и внешнего облика.

Все больше женщин и мужчин после 30 лет желают улучшить состояние своего лица и тела. Чрезвычайно популярны омолаживающие процедуры и программы похудения.

Все больше появляется методов и для реального устранения недостатков внешности. Это направление развилось настолько, что смыкается с оказанием медицинских услуг. Методы физиотерапии сегодня широко используются в салонах красоты, причем их разнообразие поражает воображение. Только эпиляция проводится десятком способов. Появляется все больше желающих делать интимные стрижки, соответственно, рождая предложение этой услуги.

Удаление родинок и бородавок, которое раньше происходило в косметических кабинетах и клиниках, почти полностью переселилось в салоны красоты. Сегодня удаляют и другие мелкие дефекты – сосудистые разрастания, мелкие рубцы, проводят пилинг. Эти процедуры, однако, требуют отдельного лицензирования и должны производиться специалистом соответствующей квалификации. Помещение, где производятся эти процедуры, также должно отвечать строго определенным требованиям. Услуги массажных кабинетов также невообразимо разнообразны. Кроме ручного массажа применяется аппаратный, комплексный, точечный и т. д.

В соляриях, криосаунах, инфракрасных саунах и энергетических коконах клиент также имеет возможность получить целый комплекс услуг.

Все рекорды популярности побили антицеллюлитные программы, которые включают специальный комплексный массаж, различные наборы физиопроцедур, применение специальных косметико-диетических линий, куда входят кремы, гели, маски и многое другое.

Грязелечение, обертывание, применение продуктов моря (талассотерапия) – сегодня модное и эффективное средство ухода за кожей тела.

Таков далеко не полный обзор тех услуг, которые оказываются в салонах красоты. Список продолжает расширяться в сторону процедур, требующих условий клиники и участия специалистов высочайшего класса. Вопрос, который возникает сегодня все чаще, – где граница между «просто» салоном красоты и салоном-клиникой, где опытные врачи творят поистине чудеса. Тем не менее эта граница есть, и она четко определяется условиями, оборудованием и квалификационными требованиями к специалистам. Для каждого вида услуг существуют строгие нормативы, многие услуги относятся к медицинским процедурам и требуют врачебного контроля и дополнительных обследований клиента с целью выяснить степень полезности данной процедуры для конкретного человека. Таким образом, присутствие врача желательно в любом салоне красоты, предоставляющем услуги по коррекции внешности, даже если это просто удаление бородавок или эпиляция. Гарантия безопасности процедур становится показателем класса салона, хотя, безусловно, это отражается на ценах и общей рентабельности.

Принимая все это во внимание, можно прийти к выводу, что одним из важных решений, которое вы принимаете, когда начинаете планировать открытие салона, – это его концепция. Ведь придется выбрать из списка те услуги, которые в комплексе:

● окупаются;

● привлекают клиентов;

● доступны вам в рамках начальных капиталовложений;

● соответствуют уровню клиентуры, на которую рассчитан ваш салон.

Причем это не означает, что все услуги должны приносить максимальную прибыль. Так не бывает, поскольку одни услуги достаточно трудоемки, но сравнительно дешевы (стрижки, обычный маникюр, паровая чистка лица), другие, напротив, не относятся к тем, которые требуют затрат времени, но сравнительно дороги (лазерная эпиляция, услуги соляриев). Несмотря на то, что оборудование для таких процедур стоит дорого, они окупаются довольно быстро. Главное, чтобы были клиенты. И они будут, даже если изначально приходят, чтобы просто сделать массаж или маникюр.

Если вы планируете открыть салон красоты, вам следует обдумать множество подобных вещей, чтобы выбрать наиболее привлекательный для вас вариант.

Справочник, который вы держите в руках, авторы составили таким образом, чтобы вы могли пойти по принципу усложнения процедур и повышения стоимости аппаратуры, квалификации специалистов, сложности процедуры. Возможны варианты, о которых мы расскажем в следующих разделах. Однако главный вопрос – каким будет именно ваш салон красоты – остается решать вам. Сегодня многие фирмы продаются «под ключ», и вы имеете возможность получить уже готовую фирму со своим комплексом услуг, помещением, которое соответствует всем установленным требованием, оборудованием и персоналом. Возможен франчайзинг – дорогой, но почти лишенный риска способ, когда вы становитесь одним из отделений сети подобных фирм и работаете по чужой схеме, но пользуетесь всемерной поддержкой головной фирмы.

Покупка салона – также вариант, правда, вам придется устранить ошибки, которые привели вашего предшественника к необходимости продажи.

Можно обратиться к знакомому администратору салона, который согласится оказать вам помощь или полностью открыть и «раскрутить» предприятие.

Если вы сами – мастер и хотели бы стать владельцем, вам понадобится помощь опытного администратора, если вы чувствуете себя неуверенно в организационных вопросах.

И наконец, самый дешевый, но рискованный вариант – начать свое дело «с нуля», своими силами и по своему разумению. Однако если у вас нет никакого опыта в бизнесе, вам вряд ли удастся избежать многих ошибок. Это может обернуться если не полным провалом, то длинной чередой сложностей, которые выльются вам в немалые деньги, массу неприятных эмоций и месяцы потерянного времени.

Это не означает, что не стоит пробовать. Никто не родился бизнесменом или администратором. Вам просто следует получить определенные знания, запастись терпением, наблюдательностью, упорством и научиться смотреть на некоторые вещи с точки зрения бизнеса.

1
Управление салоном красоты 1
ВВЕДЕНИЕ 1
ВАШ САЛОН – КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ? 2
С чего начать 2
Планирование и открытие 3
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ 3
Что требуется 3
ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ 4
ПЕРЕЧЕНЬ: видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию 4
Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности 4
ПОЛОЖЕНИЕ: о лицензировании медицинской деятельности 4
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ 5
«О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНпИН 2.1.2.1199-03» 5
ПАРИКМАХЕРСКИЕ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ 5
ТРЕБОВАНИЯ К МИНИ-ПРАЧЕЧНЫМ 11
БИЗНЕС-ПЛАН И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ 11
Подбор услуг 11
Сколько прибыли приносит 1 мсалона? 11
Подбор персонала 11
Реклама, оформление и работа с клиентами 13
САЛОН КРАСОТЫ 14
Уход за кожей 14
Косметические средства и их использование 15
Устранение мелких дефектов кожи 15
Удаление бородавок 16
Осветление пигментных пятен 17
Оздоровление кожи лица и чистка 17
Омолаживающие процедуры для лица 18
Декоративная косметика 18
Техника наложения макияжа 18
Макияж для глаз 19
ГУБЫ И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ 19
Татуаж и перманентный макияж 20
ТАТУИРОВКА 21
УХОД ЗА БРОВЯМИ И РЕСНИЦАМИ 21
Наращивание ресниц 21
Уход за ногтями 21
Маникюр и педикюр 21
Наращивание ногтей и ногтевой дизайн 22
ЭПИЛЯЦИЯ 23
Эпиляция волос на лице 23
Основные принципы фотоэпиляции 24
Пирсинг 24
Общая технология, материалы, инструменты 24
Пирсинг ушей 24
Пирсинг губ и языка 24
Эротический пирсинг 25
Требования и необходимые санитарные условия 25
ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ 25
Инструменты парикмахера 25
Расчески 25
Щетки 25
Ножницы 26
Фен 26
Инструменты для завивки локонов 26
Филировочная бритва 26
опрыскиватель 26
Машинка для стрижки волос 26
Обработка инструментов 26
Что нужно знать парикмахеру 26
Зоны головы 26
Формы висков 26
Технология стрижки 26
Средства для мытья волос 27
Шампуни 27
Влияние витаминов на состояние волос 27
Выбор и создание причесок 27
Выбор прически 28
Выбор и создание причесок 29
Виды стрижек 29
КОРОТКИЕ СТРИЖКИ 29
Интимные стрижки 30
Горячие ножницы 30
Базовые стрижки 30
Стрижки, выполненные на основе базовых 31
Окраска волос 32
Растительные краски 32
Химические завивки 33
Виды химических завивок 33
Подготовительные работы 33
Технология выполнения химической завивки 33
Препараты для укладки волос 34
Способы укладки волос 35
Накрутка на бигуди 35
Укладка с помощью электрощипцов 36
Наращивание волос 36
Шиньоны и накладки 37
Стрижка бороды 37
УХОД ЗА ТЕЛОМ И КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ 37
Советы стилистов и врачей 37
Макияж 37
Уход за волосами 37
Антицеллюлитные программы 40
Аппаратные методы устранения целлюлита 40
Антицеллюлитные средства 41
Аппликаторы для лечения целлюлита 41
Массаж 42
Масла для массажа 42
Механические и электрические массажеры 42
Солярий 43
Виды соляриев 43
Предосторожности и противопоказания при пользовании солярием 44
Инфракрасные кабины и сауны 44
Энергетический кокон Neo Qi 44
Программы энергетического кокона 44
Назначение Spa-салона 45
Оборудование и материалы 45
Криосауна 46
Гидромассаж 47
Бальнеотерапия 47
Талассотерапия 47
САЛОН-КЛИНИКА 50
Медицинские услуги в клинике 50
Химический пилинг 50
Удаление и сглаживание морщин 50
Удаление татуировок 51
Мезотерапия 51
Коррекция с помощью гелей 52
Пластическая хирургия 52
ПРИМЕРНЫЕ ЦЕНЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ 53
Парикмахерские услуги 53