Пьяная вишня | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ник, я уже упоминала, был соседом Ириски по даче и частенько общался с ее дочкой.

– Можешь сказать ей, что его призвали в армию, – хмуро ответила я, тут же ощущая, как привычная тоска сжала сердце.

– Олечка…

Ириска замолчала и посмотрела на меня виновато. Я пила кофе, опустив глаза. И с ужасом чувствовала, как наворачиваются непрошеные слезы.

– В общем, я хочу попробовать найти работу, – после паузы продолжила Ириска нарочито равнодушным тоном. – Но знаешь, в моем возрасте это оказалось не так-то просто. Я пересмотрела кучу объявлений и в Сети и в газетах, но ограничения по возрасту сейчас имеют большое значение. Все, что получше, для девушек до тридцати пяти. А мне, сама знаешь, уже тридцать семь. К тому же опыта нет.

– Но ведь ты же где-то числишься, – заметила я, справившись с ненужной грустью и улыбнувшись ей. – Зачем говорить потенциальным работодателям, что у тебя нет опыта?

– Это, кстати, еще одна проблема, – сказала она. – Я не могу устроиться по трудовой. Значит, мне нужна просто подработка. Поэтому я и обратилась в это турбюро. Там трудовую они и не требовали.

– Может, спросить у Златы? – предложила я. – У них там, насколько я знаю, все время кто-нибудь требуется.

Злата работала в охране, про это я уже упоминала. Ее пост находился при входе в киношные павильоны. А сами павильоны располагались на территории бывшего когда-то очень крупного завода. Также там находились и офисы всевозможных фирм и фирмочек. Злата называла их «Рога и копыта» и говорила, что в наше время люди, как и герои Ильфа и Петрова, из всего пытаются извлечь выгоду.

– Вахтером? – удивилась Ириска. – Так это же сутки! Левка ни за что не согласится!

– Ну не обязательно в охрану, – улыбнулась я ее неподдельному негодованию.

– Ладно, позвоню, – кивнула Ириска. – И знаешь, я уже поняла, что в столице вся работа делится на три вида: госпредприятия, где все стабильно, но платят мало, коммерческая деятельность, где платят побольше, но нестабильно, да и не очень понятно, от чего зависит зарплата, и собственный бизнес.

– Ну, куда тебя занесло! – засмеялась я. – Чтобы организовать собственный бизнес, нужен немалый капитал, который ты вложишь в дело, команда, которая будет по-настоящему работать, грамотный бизнес-план, лицензия, да еще и «крыша».

– Бог мой, Ольга! Я о таком бизнесе и не говорю. Я имею в виду сетевой маркетинг. Ты организуешь свой собственный маленький бизнес и работаешь на себя. Я записала еще один телефон, это медицинская фирма. Нужно завтра съездить на собеседование. Ты как?

– Не знаю, – вяло ответила я и машинально посмотрела на вошедшую в кафе пару.

И тут же поняла, что меня привлекло. Парень был черноволосым и кудрявым и чем-то неуловимым напомнил мне Ника. Сердце сразу заколотилось, ладони вспотели. Ириска проследила за моим взглядом и тихо вздохнула.

– Все-таки подумай, – сказала она. – А вдруг тебе понравится?

– Мне нравится писать, – после паузы сообщила я. – И всегда нравилось. Я в школе за сочинения только пятерки получала, и наша учительница даже предлагала мне поступать в литературный институт.

– Да, знаю, – согласилась Ириска. – Злата говорила, что ты ей даже пару своих рассказов посылала на емейл. И ей необычайно они понравились.

– Златка все-таки пишет неплохие стихи, вот я и решила, что она меня поймет как никто другой, – пояснила я. – Знаешь, когда тебя распирают эмоции, так хочется все это выплеснуть на бумагу. И потом, вы все мне твердите, чтобы я написала книгу для женщин. Так что занятие у меня есть, не волнуйся!

– Как нам не волноваться? – искренне возмутилась Ириска. – Мы ведь твои ближайшие подруги. А тут эта история с Никиткой! Выбрось ты этого юнца из головы! И если уж так приспичило, то познакомься с мужчиной твоего возраста и круга. Не будешь же ты ждать два года, когда Никита из армии вернется. Да и зачем? Неизвестно, каким он оттуда приедет, с какими мыслями, чувствами. А он тебе пишет?

– Пока нет, – ответила я и закусила губу от желания расплакаться.

– Рано еще, – мягко произнесла Ириска. – Он только призвался.

По данным исследований, женщины более склонны к депрессивным состояниям, чем мужчины, в силу нейрофизиологических особенностей мозга. Сила эмоций может быть примерно одинаковой, но при этом, например, чувство грусти у женщин «включает» нейроны на площади мозга в восемь раз большей, чем у мужчин.

Депрессии необходимо научиться вовремя распознавать. И если работа над собой не приносит успеха, то следует не стесняться лишний раз обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Нужно знать, что затяжные депрессии часто приводят человека к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а в тяжелых случаях – к самоубийству.

Алкогольная зависимость, как правило, развивается постепенно, и прежде всего на психологическом уровне. Сначала хочется выпить, чтобы улучшить настроение, снять напряжение и усталость, разогнать тоску. И кажется, что 100—150 граммов какого-нибудь алкогольного напитка – это совсем немного и никакого вреда не принесет.

Однако со временем «несколько рюмок» могут превысить критическую дозу и запустить механизм алкогольной зависимости. Человек стремится уже регулярно испытывать удовольствие от опьянения.

Принято считать, что женщин-алкоголиков намного меньше, чем мужчин. Но это не совсем так. Просто пьющий мужчина чаще оказывается на виду. Из-за сложившегося в нашем обществе стереотипа женщина стесняется этой болезни, считает ее чем-то постыдным и даже порочным и из-за этого скрывает ее от всех. Неудивительно, что многие женщины даже врачам стесняются рассказать о своей беде. Между тем за последние годы число женщин, страдающих тягой к спиртным напиткам, не только не уменьшилось, но и увеличилось, хотя точной статистики, к сожалению, на этот счет нет (опять же, во многом из-за того, что дамы скрывают свою алкогольную зависимость). Причин женского алкоголизма – множество. Самые распространенные – отсутствие полноценной личной жизни, депрессии, стрессы, проблемы в семье.

Как же понять, что вы заболели и нужна помощь?

Алкогольная зависимость формируется в три этапа.

Первый этап врачи называют потерей дозового контроля. Женщина, начиная употреблять спиртное, не может вовремя остановиться. Ей необходимо достичь опьянения.

Второй этап – появление абстинентного синдрома. То, что в народе называют потребностью опохмелиться.

Третий этап – потеря способности получать положительные эмоции от жизни без алкоголя. Женщина не только использует любой повод напиться, но часто сама придумывает эти поводы. Ее мироощущение полностью зависит от алкогольного опьянения. Именно на этой стадии возникают запои.

Главная сложность заключается в том, что женщины, боясь осуждения окружающих, попадают к врачу, когда болезнь уже запущена. Поэтому, если вы видите, что кто-то из ваших подруг или родственниц стал жертвой алкоголя, проявите сострадание и сочувствие и помогите ей найти врача. Выздоровление пойдет быстрее, если женщина увидит, что ее любят, что в ней нуждаются, что она небезразлична для окружающих.

В записную книжку

Депрессии необходимо научиться вовремя распознавать. И если работа над собой не приносит успеха, то следует не стесняться лишний раз обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Нужно знать, что затяжные депрессии часто приводят человека к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а в тяжелых случаях – к самоубийству.

Когда мы вышли из кафе, Ириска начала уговаривать меня пойти с ней в гости.

– Тут недалеко, – увещевающе говорила она. – Это мой двоюродный дядя, доктор наук, очень интересный человек. Недавно развелся, вам будет о чем поговорить.

Но я категорически отказалась. Мне хотелось побыть одной.

– И чем займешься? – настороженно спросила она, когда мы подошли к метро. – Опять будешь одна дома сидеть и грустить по своему солдату? Оля! Так дальше продолжаться не может! К тому же не забывай, что завтра мы с тобой едем на следующее собеседование.

– Там видно будет, – уклончиво ответила я, чмокнула ее в щеку и быстро начала спускаться в метро.

Когда я оказалась в вестибюле, мне почему-то расхотелось ехать домой, и я решила просто погулять по городу.

«Доеду до «Третьяковской», – думала я, – а там пройдусь пешком до «Полянки».

5