Пьяная вишня | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В записную книжку

Депрессию можно предотвратить.

Для этого тщательно проанализируйте свои жизненные установки.

Определив негативные, поменяйте их на позитивные.

Базовые – это жизнь, любовь, смерть.

Вы думаете: «Жизнь – дерьмо» или «Жизнь – борьба», замените на «Жизнь – увлекательная игра».

Вы думаете: «Любви нет, потому что все мужики козлы», замените на «Я люблю себя, я достойна любви, мой любимый достоин меня».

Вы думаете: «Вот заболею неизлечимой болезнью и умру», замените на «Я буду жить ровно столько, сколько должна прожить, а потом перейду в другое состояние, и начнется новая игра».

Проведите ревизию своих мыслей, найдите все, что разрушает вас изнутри, отпустите все обиды, злость на кого-то, ненависть, прекратите есть себя поедом за что-то плохое, что вы уже совершили, начните любить себя.

Вам нагрубил начальник? Вас незаслуженно обидел знакомый? Вы поругались с детьми? Вас бросил любимый? И вы, идя на поводу чужих эмоций, начинаете мрачно смотреть на мир, считая, что счастья, справедливости нет в этом мире, и погружаетесь в пропасть отчаяния? Запомните: никто в мире не имеет права разрушать вашу личность, и даже вы сами!

Мы доехали до станции «Китай-город» и вышли на поверхность. Ириска начала заметно нервничать. Мне было все равно. Она шла быстро, без конца вертела головой и трещала без умолку.

– Так, нам нужно свернуть в этот переулок? – вопрошала она, не сбавляя шаг. – Или в следующий? И кто так строит? Запутаешься в две минуты! И мы уже опаздываем! И все из-за тебя! Сто лет свои джинсы натягивала! Все-таки надо было тебе надеть тот костюмчик, Оль! Помнишь, светло-кофейный. Он тебе та-а-ак идет! Ага! – радостно воскликнула она. – Вон, вижу табличку. Этот дом нам и нужен! Пошли скорее, чего ты так медленно плетешься?

Я, не отвечая, свернула за ней в какой-то небольшой квадратный дворик. Ириска, не сбавляя скорости, подлетела к двери, возле которой у небольшой аккуратной клумбы сидели на деревянных ящиках два парня и курили, о чем-то лениво переговариваясь. Ириска озвучила название фирмы, и они равнодушно кивнули. Мы вошли в здание и поднялись на второй этаж. Там увидели девушку, сидящую за столиком. Ириска, заметно волнуясь, сказала, что мы идем к менеджеру Соколовой.

– Комната «пять» – ответила девушка. – Но вы опоздали. Собеседование уже идет.

Ириска схватила меня за руку и ринулась в глубь коридора.

Комната «пять» оказалась крохотным квадратным и очень душным помещением. Когда мы, постучавшись, вошли, то увидели высокую полную женщину с королевской осанкой и надменным выражением лица. Она стояла у стола и вертела в пальцах поблескивающую ручку. На ее груди я заметила бейджик с фамилией Соколова. Напротив нее сидели парень, на вид студент, две подружки, примерно такого же возраста, как и мы с Ириской, пожилая дама в смешной соломенной шляпке и хмурый мужчина весьма потрепанной наружности. Соколова строго на нас глянула и пригласила присесть. Я почувствовала себя провинившейся школьницей, опоздавшей на контрольную, и невольно начала улыбаться. Когда мы уселись на свободные стулья, Соколова монотонно проговорила, видимо, продолжая прерванную речь:

– В туристическом бизнесе на успех работы менеджера агентства влияет его умение использовать современные программы поиска предложений, а также личное обаяние и умение располагать к себе людей, убеждать их и влиять на их выбор, умение слышать и видеть клиента. Когда клиент вам позвонит, вы должны с первой секунды разговора внушить ему уверенность, что ему незачем где-то еще искать себе туры, так как у вас есть все.

– И как, простите, я могу внушить ему такую уверенность? – ехидно поинтересовался потрепанный мужчина.

– Пока клиент говорит свои пожелания, вы вносите в компьютер ключевые слова: страна предполагаемого отдыха, ценовая категория, количество человек. И сразу – сразу! – выдаете ему варианты. У клиента полное ощущение, что он нашел именно того человека, именно то агентство и что ему следует работать с нами, а не с кем-нибудь другим.

– Простите, господа, но я не умею работать на компьютере, – тихо сказала пожилая дама. – У моего внука он имеется, но я, простите…

– Есть специальный курс с нуля, – невозмутимо ответила Соколова. – Если есть желание, то вы легко пройдете его и даже сможете совмещать с основным обучением.

– А что, еще и обучение придется пройти? – встряла Ириска.

Увидев, как взлетели ее аккуратно выщипанные круглые бровки, я не выдержала и тихо хихикнула.

– Я вам по телефону сказала, что необходим курс, – ответила ей Соколова.

– Извините, я, видимо, не поняла, – удрученно сказала Ириска, – и почему-то решила, что обучение в процессе работы.

– И сколько стоит ваше обучение? – поинтересовался студент.

– Сто долларов в месяц, курс рассчитан на три месяца, – ответила Соколова.

– И никакой гарантии, что вы предоставите работу? – усмехнулся студент.

– Почему? – явно обиделась Соколова. – Я же в начале собеседования сказала, что вы сразу начинаете работать дома на телефоне. И если клиенты приходят в офис именно от вас и заказывают тур, то вы получаете определенный процент.

– Так это еще и объявления в газете давать? – разочарованно протянула одна из женщин и хмуро глянула на нас.

– А вы как хотели? – отчего-то ответила я. – Не фирма же будет за вас это делать?

– Именно! – явно воодушевилась Соколова и глянула на меня с любопытством. – Вы сами организуете свою работу. И в этом есть явное преимущество. Вы можете опубликовать объявление и в газете, и в Сети, и даже развесить на подъездах. Все в ваших руках. И пока посещаете курсы, а это всего четыре раза в неделю, объявления уже работают на вас. Придя домой, вы начинаете отвечать на звонки.

– Лихо! – рассмеялась одна из женщин.

– Но бесперспективно, – заметил студент.

– Почему же? – возразила Соколова. – На курсах вас обучат, как правильно общаться с клиентом, что говорить. Ваша задача состоит в том, чтобы ни один позвонивший вам не остался разочарованным, чтобы он пришел к нам в офис и купил у нас тур.

– Я не хочу давать свой домашний телефон, – выступила Ириска и отчего-то обиженно надула губы.

– Можно сотовый, купить тариф «все входящие бесплатно», – заметил студент.

– Прекрасная мысль, – одобрила Соколова и радостно заулыбалась.

– А обучение где территориально? – поинтересовался потрепанный мужчина.

– В районе ВДНХ, – нехотя ответила Соколова. – Оплата через сбербанк, по предъявлении квитанции можете начинать.

– Извините, но нам это не подходит, – решительно проговорила я, встала и потянула за собой Ириску.

К моему удивлению, она не сопротивлялась.

Когда мы оказались на улице, то отчего-то, посмотрев друг на друга, расхохотались.

– Ну как тебе профессия менеджера туристического бизнеса? – спросила я, когда перестала смеяться и перевела дух. – Будешь сидеть дома и отвечать на звонки оголтелых сограждан, и еще неизвестно, кто звонить будет. Вот твой Левка обрадуется такой бурной жизни своей красавицы жены!

– Именно из этих соображений я и ушла, – ответила Ириска. – Я-то думала, что буду сидеть в офисе, вся такая расфуфыренная, со значительным лицом и почетным статусом «менеджер», и мило общаться с клиентами.

– Но ты же понимаешь, что без обучения в этом деле нельзя, как, впрочем, и в любом другом.

– Но триста баксов! – возмутилась она. – А если мне не понравится или я пойму, что не подхожу? И что тогда?

– Прощай, денежки! – улыбнулась я. – Но риск оправдан. А вдруг это твое призвание?

– Нет, пожалуй, поищу что-нибудь другое, – сказала Ириска. – А пока пошли кофе выпьем. А то нервы на взводе.

Мы вышли из дворика и направились по улице, внимательно глядя по сторонам. Скоро увидели кофейню и решительно двинулись туда. Заняв свободный столик у окна, взяли себе по чашке капучино с корицей и по пирожному.

– Но с чего ты вдруг решила заняться поисками работы? – задала я вопрос, после того как отпила кофе и откинулась на спинку мягкого сиденья.

– Сама не знаю, – ответила Ириска. – Это на подсознательном уровне. Ты же видишь, что я похудела, сменила гардероб, прическу, осознала, как была не права, когда годами в миссионерской позе и ни за что по-другому! Этот вопрос я решила. Но почему-то останавливаться не хочется. Чего я столько лет дома сижу? Зойка уже в восьмой класс перешла, совсем взрослая девочка. Ей помощь матери и не особо требуется. Кстати, она тут как-то упомянула о Никите, что его давно не видно, – неожиданно сменила она тему.

4