Пьяная вишня | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Но она права, – сказала я, видя, что Ириска замолчала и надула губы. – Реклама в наше время очень прибыльное дело. Сама подумай, что ты можешь? Ты даже на компе работаешь как «неуверенный пользователь». Все, на что ты способна, это скачать из Интернета какие-нибудь материалы для рефератов своей дочурки.

– И что? – мгновенно обиделась Ириска. – Я легко обучаюсь. Не настолько же я отупела! Вспомни, какие сложные лекции нам читали на курсах по сексу! И я все прекрасно поняла и внедрила в жизнь. К вящему удовольствию Левки, – добавила она и хихикнула, слегка покраснев.

– Сравнила! – улыбнулась я. – Постельные премудрости и рекламный бизнес!

– Ну не скажи! И там и тут необходимо приложить максимум творческой энергии, – серьезно возразила Ириска и встала. – Ты долго тут сидеть будешь? – строго спросила она. – Все мы считаем, что тебе необходимо вылезти из раковины, в которой ты последние две недели упорно прячешься, да еще и наглухо закрыв створки.

«А вот это уже заговор! – недовольно подумала я, глядя на ее раскрасневшееся сердитое лицо. – Девчонки решили взяться за меня серьезно. И спуску не дадут. Лучше сделать вид, что я со всем соглашаюсь».

– Хорошо, – миролюбиво ответила я и тоже встала. – Если вы все так настаиваете, то я прогуляюсь с тобой на это подозрительное собеседование.

– Почему подозрительное? – тут же заулыбалась Ириска. – Вполне солидная фирма. К тому же имеется двухнедельное предварительное обучение.

– Бог мой! – засмеялась я. – И ты серьезно полагаешь, что за две недели станешь квалифицированным специалистом туристического бизнеса? Менеджером? Знаешь, сейчас словом «менеджер» называют кого угодно: от продавца сомнительных китайских товаров до начальника отдела какого-нибудь производства.

– А нам-то с тобой не все ли равно? – пожала она плечами. – Главное, почувствовать себя человеком!

Произнеся эту загадочную фразу, Ириска вышла из кухни. Я молча двинулась за ней, думая, будет ли сегодня снова дождь и что лучше надеть.

Самое сложное в этой жизни – работа с самим собой. Мы не в состоянии объективно оценить собственные поступки, потому что являемся сами себе лучшими адвокатами. И в то же время мы отлично осознаем, что нам кое-что мешает жить. У каждого своя проблема и часто не одна, а целый комплекс. И если с нами что-то действительно не в порядке, то необходимо сделать первый шаг и смело признаться себе в этом. Один из самых неудачных способов справляться с тем, что мешает жить, – это игнорировать свои внутренние проблемы. Кстати, как утверждают психологи, такой метод реагирования на проблемы, а именно: не впускать в сознание свои психологические трудности, больше характерен для мужчин. Но это и понятно. Мужчина по натуре воин, победитель, и признаться самому себе, что в его мире не все в порядке, равносильно признать свое поражение. Женщины устроены иначе. Их стихия – эмоции, их роль – хранительница очага. Поэтому женщины легче меняются внутренне, если это необходимо для сохранения очага и мира в семье.

Когда первый шаг сделан и внутренне осознано, что проблемы все-таки имеются, нужно сделать второй шаг и признать, что с этими проблемами нужно что-то делать, и притом не постороннему дяде, а именно вам лично. Стоит понять раз и навсегда, что никто не решит за вас ваши внутренние проблемы, что бесполезно искать виновного в их возникновении и что по большому счету совершенно неважно, кто в них виноват, а важен лишь сам факт их существования. И точно так же бесполезно искать людей, которые вас от них избавят. Никто вам не поможет, кроме вас самих. Ни один врач, ни один психолог, ни священник, ни гипнотизер не смогут вам помочь, если вы сами себе не поможете, так же как не существует в мире чудодейственного лекарства, которое разом уничтожит все ваши комплексы и тревоги. Специалист, владеющий соответствующими знаниями и приемами, сможет вам реально помочь только тогда, когда вы готовы действовать и активно выкарабкиваться из своих комплексов.

Понятно, что гораздо проще забраться в свою маленькую уютную раковину и существовать там в мире собственных иллюзий, пестуя свои страхи, тревоги, комплексы. Но разве в результате таких действий вы взращиваете драгоценную жемчужину? Вы только даете пищу своим проблемам, и они растут и рождают новые. Поэтому надо действовать. И когда вы все-таки осознали и решили, что пора менять что-то в себе, то тщательно проанализируйте суть своих проблем. Возможно, вы спокойно сами справитесь с ними, не прибегая к услугам профессиональных психотерапевтов и психологов. Но не стоит надеяться на быстрые победы. Так не бывает. То, что накапливалось в вас годами, невозможно исправить за несколько дней. Многие думают, что, прочитав одну-единственную понравившуюся им книгу по психологии, или ряд статей в Интернете по их проблеме, или даже посетив один психологический тренинг в группе, они мгновенно достигли положительных результатов. А ведь это лишь начало, потому что работа над собой не кончается никогда, и нужно приучить себя к тому, что это не прекращающийся в течение всей жизни процесс.

И помните, что никогда не стоит отчаиваться.

В записную книжку

Никто не решит за вас ваших проблем, кроме вас самих.

Никто вам не поможет, кроме вас самих, с ними справиться.

Неважно, кто виноват, важно, что проблема существует.

Работа над собой – процесс, не прекращающийся всю жизнь.

Один из самых неудачных способов справляться с тем, что мешает жить, – это игнорировать свои внутренние проблемы.

Несмотря на ворчание Ириски, я надела джинсы и голубую рубашку спортивного кроя. Прихватив на всякий случай зонт, хотя небо уже очистилось, я вышла вслед за Ириской из квартиры. Она торопливо спускалась по лестнице и продолжала ворчать.

– Недаром существует поговорка, что по одежке встречают, – бормотала она, – но ты, Олька, еще упрямее, чем я. Зачем ты в джинсы вырядилась? Все-таки это собеседование по приему на ра-а-аботу, – важно протянула она и обернулась ко мне.

– Слушай, я просто составила тебе компанию и вовсе не собираюсь никуда устраиваться, – заметила я. – И даже паспорт не стала брать, поняла? Мне и так неплохо живется, ясно тебе?

– Неясно! – ответила она и даже остановилась. – Тебе сорок лет. Ну допустим, что ты живешь на ренту, как сейчас модно говорить. Остается позавидовать, что тебе досталась в наследство квартира твоей бабушки, да еще в центре Москвы, которую ты сдаешь за охренительные деньги. Но все равно пора задуматься о пенсии. Ведь тебе уже сорок! А время быстро летит! Оглянуться не успеешь – и вот она, пенсия! А у тебя стажа недостаточно! И мужа, кстати, нет, – совсем некстати добавила Ириска и вновь начала спускаться по лестнице.

– И именно из вышеперечисленных соображений ты решила устроиться на работу? – усмехнулась я, спускаясь за ней. – Но ведь насколько мне известно, твой муж Лева пристроил куда-то твою трудовую книжку и ты якобы работаешь, и стаж идет. Чего тебе волноваться?

– А я и не волнуюсь, – ответила она, вновь повернулась ко мне и ясно посмотрела распахнутыми голубыми глазами. – Я на работу хочу устроиться по другим причинам.

– Вот как? – заинтересовалась я. – А я-то было подумала, что тебя занимает прибавка к пенсии в размере полкопейки за выработанный стаж!

В этот момент мы вышли на улицу и направились в сторону метро «Чертановская», возле которого я живу. Несмотря на то, что небо полностью очистилось от облаков и ярко светило солнце, асфальт все еще был влажным. Возможно, из-за этих испарений воздух казался вязким и тяжелым. Пахло какой-то подвальной сыростью, из-за отсутствия малейшего ветерка деревья стояли неподвижно, обилие машин на шоссе создавало в воздухе сизую, пропитанную химией дымку. У меня резко испортилось настроение.

«Вместо того, чтобы уехать на дачу, – думала я, плетясь рядом с Ириской, – торчу тут, дышу всякой дрянью, да еще и слушаю весь этот бред»

На душе стало тоскливо. Захотелось повернуться и уйти домой. Ириска словно почувствовала перемену, произошедшую в моем настроении, прижалась ко мне и взяла под руку.

– Оль, мне так нужна твоя поддержка, – сказала она ту единственную фразу, которая могла заставить меня остаться с ней.

– Иду я, иду, – немного ворчливо ответила я.

2