Вторая мировая война. (Часть II, тома 3-4) | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Уинстон Спенсер Черчилль

Вторая мировая война

Том 3

Великий союз

Тема данного тома:Как англичане с величайшими трудностями боролись за свое существование, пока в великий конфликт не были втянуты Советская Россия и Соединенные Штаты

Предисловие автора

Настоящий том, как и все остальные, является лишь частичным вкладом в историю второй мировой войны. Повествование ведется с точки зрения английского премьер-министра, который нес особую ответственность за военные дела как министр обороны. Так как эти дела до некоторой степени находились непосредственно в моем ведении, то операции английских войск освещаются во всем их объеме, и довольно подробно. В то же время описание усилий наших союзников служит лишь фоном, на котором развертывались наши операции. Воздать должное деятельности наших союзников в состоянии лишь их собственные историки или впоследствии английские историки, которые смогут дать более полную картину событий. Я же, сознавая, что в настоящий момент соблюдение должных пропорций не представляется возможным, постарался излагать нашу собственную историю в ее связи с окружающей обстановкой.

Основной нитью повествования по-прежнему служат директивы, телеграммы и служебные записки, касающиеся повседневных вопросов ведения войны и государственных дел. Все это – подлинные документы, которые я составлял по мере развития событий. Поэтому они представляют собой более достоверную летопись и, по-моему, создают более полное впечатление о происходившем и о том, каким оно нам представлялось в то время, чем любой отчет, который я мог бы написать теперь, когда ход событий уже всем известен. Хотя в приведенных здесь документах встретятся мнения и предсказания, которые не оправдались, я бы хотел, чтобы о моей доле участия в войне судили именно на основании всех этих документов. Только при этом условии читатель сможет понять решаемые проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться, характер которых определялся сведениями, имевшимися в то время в нашем распоряжении.

Ответы на эти документы, которые зачастую принимали характер длинных меморандумов того или иного ведомства, я не могу привести здесь за отсутствием места, а также потому, что во многих случаях не имею на это права. Поэтому я по мере возможности избегал предъявлять обвинения отдельным лицам. Везде, где это оказывалось возможным, я старался приводить краткое изложение ответов на телеграммы. Как правило, однако, помещенные здесь документы сами говорят за себя.

В этом томе речь снова идет о войне гигантских масштабов. В сражениях на русском фронте с обеих сторон участвовало не меньше дивизий, чем в битве за Францию. Здесь на любом участке фронта гораздо большей протяженности сражались огромные массы войск, и такого кровопролития, не сравнимого ни с чем, не было ни на одном другом участке фронта в течение всей войны. Я не могу позволить себе что-либо большее, чем простое упоминание о борьбе между германской и русской армиями, рассматривая ее лишь как фон, на котором развивались действия Англии и ее западных союзников. Русская эпопея 1941 – 1942 годов заслуживает подробного и беспристрастного изучения и изложения на английском языке. Эта попытка должна быть сделана, хотя иностранцам могут и не предоставить благоприятных условий, которые позволили бы им описать страдания, выпавшие на долю русских, и их торжество. Это стремление не должно охлаждаться также и тем фактом, что Советское правительство уже предъявило претензию на безраздельную славу.

Вторжение Гитлера в Россию положило конец длившемуся почти год периоду, в течение которого Великобритания и вся ее империя боролись с врагом один на один, не теряя мужества и непрерывно наращивая силы. Шесть месяцев спустя Соединенные Штаты, подвергшиеся жестокому нападению Японии, стали нашим союзником во всех отношениях. Почва для наших совместных действий была подготовлена заранее благодаря моей переписке с президентом Рузвельтом, причем оказалось возможным предусмотреть не только характер наших операций, но также и их последовательность. Эффективное сотрудничество всех англоязычных стран в ведении войны и создание Великого союза завершают эту часть моего повествования.

Уинстон С. Черчилль

Чартуэлл

1 января 1950 года

Часть первая

Германия устремляется на восток

Глава первая

Пустыня и Балканы

Оглядываясь назад, на бесконечную сумятицу войны, я не могу вспомнить другого периода, когда связанное с ней напряжение и обилие проблем, нахлынувших сразу или в быстрой последовательности, были столь тягостными для меня и моих коллег, как в первую половину 1941 года. Размах событий с каждым годом увеличивался, но решения, которые нам приходилось принимать, не становились более трудными. В 1942 году нас постигли еще более грозные военные катастрофы, но к этому времени мы были уже не одни и наши судьбы были связаны с судьбами Великого союза. Ни одна из проблем, стоявших перед нами в 1941 году, не могла быть разрешена вне связи со всеми остальными проблемами. То, что посылалось на один театр военных действий, приходилось отрывать от другого. Усилие на одном участке означало риск на другом. Наши материальные ресурсы были строго ограничены. Позицию множества государств – дружественных нам, колеблющихся или потенциально враждебных – невозможно было предугадать. У себя в стране нам приходилось думать одновременно и о борьбе с германскими подводными лодками, и об угрозе вторжения, и о непрекращающихся бомбежках; нам приходилось осуществлять ряд кампаний на Среднем Востоке; и наконец, мы должны были стараться создать фронт против Германии на Балканах. И все это в течение долгого времени нам приходилось делать одним.

В Англии мы во всяком случае имели твердую почву под ногами. Я был уверен, что при условии, если мы будем держать страну в состоянии максимальной боевой готовности и обеспечим необходимые вооруженные силы, попытка немцев осуществить вторжение в 1941 году не нанесет нам ущерба. Германская авиация на всех театрах войны незначительно усилилась по сравнению с 1941 годом, тогда как силы нашей истребительной авиации в метрополии возросли от 51 до 78 эскадрилий, а бомбардировочной – от 27 до 45. Немцы не выиграли воздушную битву в 1940 году, и у них, по-видимому, было мало шансов выиграть ее в 1941 году. Армия, защищавшая нашу метрополию, стала гораздо сильнее. За период с сентября 1940 года по сентябрь 1941 года численность ее увеличилась от 26 до 34 регулярных дивизий плюс 5 бронетанковых дивизий. При этом надо учесть закалку, полученную нашими войсками, и их возросшую оснащенность вооружением. Численность отрядов местной обороны увеличилась от 1 миллиона до 1 500 тысяч солдат, причем все они были вооружены теперь огнестрельным оружием. Значительно увеличилась численность войск, повысились их мобильность, оснащенность, боевая подготовка и организация, а также улучшилась система обороны.

У Гитлера, конечно, всегда имелось множество солдат, которых он мог использовать для вторжения. Для того чтобы одержать победу над нами, ему пришлось бы перебросить через Ла-Манш и обеспечить снабжением, по крайней мере, миллион солдат. К 1941 году он мог располагать хотя и значительным, но все же недостаточным количеством десантных судов. А при нашем господстве в воздухе и на море мы не сомневались в том, что сможем уничтожить его армаду или вывести ее из строя. Таким образом, все те соображения, из которых мы исходили в 1940 году, стали теперь несравненно более основательными. Пока наша бдительность оставалась на высоте, а наша собственная система обороны не ослабевала, военному кабинету и начальникам штабов не приходилось беспокоиться.

Хотя нашим друзьям в Америке, откуда к нам приехали с визитом несколько генералов, наше положение внушало большую тревогу, а весь остальной мир считал вторжение в Англию вполне вероятным, сами мы сочли себя вправе отправить за море все войска, перевозку которых могли обеспечить имевшиеся в нашем распоряжении суда, и вести наступательную войну на Среднем Востоке и в Средиземноморском районе. Именно здесь находился стержень нашей будущей окончательной победы, и именно в 1941 году начались первые знаменательные события.

1
Уинстон Спенсер Черчилль: Вторая мировая война 1
Том 3: Великий союз 1
Предисловие автора 1
Часть первая: Германия устремляется на восток 1
Глава первая: Пустыня и Балканы 1
Глава вторая: Война расширяется 3
Глава третья: Блиц и антиблиц в 1941 году. Гесс 5
Глава четвертая: Война в Средиземноморском районе 9
Глава пятая: Завоевание Итальянской империи 12
Глава шестая: Решение помочь Греции 13
Глава седьмая: Битва за Атлантику, 1941 год.: Западные подступы 15
Глава восьмая: Битва за Атлантику, 1941 год.: Вмешательство Америки 19
Глава девятая: Югославия 21
Глава десятая: Посланец Японии 25
Глава одиннадцатая: Фланг в пустыне. Роммель. Тобрук 27
Глава двенадцатая: Греческая кампания 31
Глава тринадцатая: Триполи и «Тайгер» 33
Глава четырнадцатая: Мятеж в Ираке 35
Глава пятнадцатая: Крит. Прибытие 36
Глава шестнадцатая: Крит. Битва 38
Глава семнадцатая: Судьба «Бисмарка» 41
Глава восемнадцатая: Сирия 43
Глава девятнадцатая: Последнее усилие генерала Уэйвелла. «Бэттл-Экс» 44
Глава двадцатая: Советы и Немезида 45
Часть вторая: Война приходит в Америку 50
Глава первая: Наш советский союзник 50
Глава вторая: Африканская пауза. Тобрук 53
Глава третья: Моя встреча с Рузвельтом 55
Глава четвертая: Атлантическая Хартия 56
Глава пятая: Наша помощь России 58
Глава шестая: Персия и Средний Восток: Лето и осень 1941 года 63
Глава седьмая: Растущая мощь Англии: Осень 1941 года 65
Глава восьмая: Более тесные связи с Россией: Осень и зима 1941 года 67
Глава девятая: Предстоящий путь 69
Глава десятая: Операция «Крусейдер». На суше, на море и в воздухе 71
Глава одиннадцатая: Япония 74
Глава двенадцатая: Пёрл-Харбор! 77
Глава тринадцатая: Путешествие в разгар Мировой войны 80
Глава четырнадцатая: Предложенный план и ход войны 82
Глава пятнадцатая: Вашингтон и Оттава 85
Глава шестнадцатая: Англо-американские соглашения 86
Глава семнадцатая: Возвращение к бурям 87
Том 4: Поворот судьбы 89
Предисловие автора 89
Часть первая: Нападение Японии 89
Глава первая: Тревоги Австралазии 89
Глава вторая: Неудачи в Пустыне 91
Глава третья: Расплата в Малайе 93
Глава четвертая: Вотум доверия 97
Глава пятая: Изменения в составе кабинета 98
Глава шестая: Падение Сингапура 100
Глава седьмая: Рай для подводных лодок 101
Глава восьмая: Потеря голландской Ост-Индии 104
Глава девятая: Вторжение в Бирму 106
Глава десятая: Цейлон и Бенгальский залив 108
Глава одиннадцатая: Затор с судоходством 110
Глава двенадцатая: Индия – миссия Криппса 112
Глава тринадцатая: Мадагаскар 112
Глава четырнадцатая: Американские победы на море. Коралловое море и остров Мидуэй. 113
Глава пятнадцатая: Арктические конвои: 1942 год 117
Глава шестнадцатая: Наступление в Эфире 121
Глава семнадцатая: Мальта и Пустыня 122
Глава восемнадцатая: «Второй фронт немедленно!»: Апрель 1942 года 125
Глава девятнадцатая: Визит Молотова 128
Глава двадцатая: Естественный стратегический выбор 131
Глава двадцать первая: Атаки Роммеля 132
Глава двадцать вторая: Моя вторая поездка в Вашингтон 133
Глава двадцать третья: Вотум недоверия 135
Часть вторая: Африка освобождена 137
Глава первая: 8-я армия в безвыходном положении 137
Глава вторая: Решение об операции «Торч» 138
Глава третья: Моя поездка в Каир. Перемены в командовании 140
Глава четвертая: Москва. Первая встреча 142
Глава пятая: Москва. Отношения установлены 144
Глава шестая: Возвращение в Каир 148
Глава седьмая: Последние приготовления к операции «Торч» 150
Глава восьмая: Ожидание и напряжение 153
Глава девятая: Советское «спасибо» 154
Глава десятая: Битва за Эль-Аламейн 158
Глава одиннадцатая: «Торч» зажжен 160
Глава двенадцатая: Эпизод с Дарланом 163
Глава тринадцатая: Проблемы победы 164
Глава четырнадцатая: Необходимость встретиться 166
Глава пятнадцатая: Конференция в Касабланке 168
Глава шестнадцатая: Адана и Триполи 171
Глава семнадцатая: Домой, к тревогам 173
Глава восемнадцатая: Россия и западные союзники 174
Глава девятнадцатая: Победа в Тунисе 178
Главав двадцатая: Моя третья поездка в Вашингтон 179
Глава двадцать первая: Проблемы войны и мира 181
Глава двадцать вторая: Италия – цель 182